- Судьи уничтожили мечту сестер Авериных. Для наших звезд это колоссальная личная катастрофа
- На чемпионате России Линой пришлось бы тяжело
- Расширение географии
- Остаться до Парижа?
- «Русские тренеры работали в Бразилии, вот, пожалуйста, вырастили». Хоркина — о результатах в гимнастике
- У Мельниковой хорошая, крепкая медаль
- «В Токио мы шумели громче, чем другие, несмотря на травлю». Нагорный — об Играх-2020
- О популярности после Олимпиады
- О машине, на которой приехал на эфир
- Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира
- Ставка на реванш
Судьи уничтожили мечту сестер Авериных. Для наших звезд это колоссальная личная катастрофа
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи уничтожили мечту сестер Авериных»
Олимпиада-2020. Художественная гимнастика. Личное многоборье. Финал
1. Линой Ашрам (Израиль) — 107,800
2. Дина Аверина (Россия) — 107,650
3. Алина Горносько (Белоруссия) — 102,700
4. Арина Аверина (Россия) — 102,100
Наверное, рано или поздно это должно было случиться. Рано или поздно кто-то наверняка попытался бы поставить заслон доминированию наших девушек в художественной гимнастике, которое продолжается более двух десятилетий. В виде спорта с очень субъективным судейством сделать это было очень легко. Увы, этот момент пришелся на Олимпиаду в Токио, и жертвами такого развития событий стали две великолепные спортсменки, лидировавшие в своем виде спорта на протяжении четырех лет. Это даже не поражение Евгении Медведевой в Пхенчхане, это нечто еще более шокирующее и невероятное. Какие бы сейчас ни звучали оправдания оценкам россиянок в финале — они безусловные жертвы политики. Дай бог, если только спортивной.
На чемпионате России Линой пришлось бы тяжело
Конечно, если сейчас покопаться, то наверняка в прошлом можно отыскать какие-то тревожные звоночки. Были травмы наших звезд — Дина вообще из-за Олимпиады перенесла операции и выступала, несмотря на боль. Был проигрыш россиянками двух упражнений Линой Ашрам на последнем чемпионате Европы. Кстати, на том же турнире Дина Аверина, которую считали безусловным лидером и главной претенденткой на золото Токио, неожиданно проиграла многоборье своей сестре. Был еще неприезд сборной России на чемпионат Европы-2020 в Киев. По официальной версии — из-за пандемии, но все всё понимали, и это наверняка напрягло международных гимнастических чиновников. И да, личное многоборье в Киеве тоже выиграла именно Линой Ашрам. Но это все вовсе не делало ее фаворитом Олимпиады-2020.
Все понимали, что россиянки в нужный момент всегда могут прибавить, и никаких шансов у израильтянки подняться выше третьего места в Токио нет. Ну, если только у одной из наших девушек не случится какой-то фатальной ошибки. Ключевой слово здесь «одной из». Форс-мажоры с нашими лидерами на Олимпиадах случались и раньше, но особенность художественной гимнастики на Играх такова, что здесь ведущие страны представлены в многоборье сразу двумя спортсменками. То есть если что-то внезапное случается с одной, ее всегда готова подменить вторая. Уровень нашей «художки» такой, что навряд ли кто-то из иностранок мог бы претендовать на чемпионате России даже на первую шестерку. Включая Линой Ашрам.
— Я сразу поняла, что судьи подсчитывают оценки так, чтобы я не выиграла, — заявила в микст-зоне Дина Аверина. — Это было сразу понятно. Такой случай был на чемпионате Европы, когда я заняла третье место. Я столько лет в спорте, все уже знаю. Спросила у Арины в тот момент, что она думает. Она ответила, что меня не поставят на первое место. Все устали, что мы всегда выигрываем. Я не знаю. Такое судейство было сегодня.
Расширение географии
И это случилось — по версии судей, неконкурентоспособными по отношению к израильтянке оказались одновременно две суперчемпионки из России. Безусловно, в нашем мире возможно все. Но имеет ли случившееся какое-то отношение к спорту? И отдавали ли судьи себе отчет, что, принимая такое, очень спорное решение, они не только дают убрать географию художественной гимнастики, но и хоронят грандиозный пятилетний труд главных звезд своего вида спорта? Для Дины и Арины случившееся — главная трагедия прожитой жизни. И возможно, на годы вперед. Особенно горько Авериным наверняка на фоне побед наших девушек в синхронном плавании, где пока, слава богу, не занимаются «расширением географии».
— Нет смысла работать в художественной гимнастике с таким судейством, — сказала в интервью «СЭ» главный творец российского чуда в художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, для которой случившееся в Токио — не меньшая проблема, чем для сестер. — Я люблю этот вид спорта за то, что он граничит с искусством. И всегда это оценивалось. Сейчас это перестало котироваться. У других спортсменок есть ошибки, а у нас нет. И все равно той девочке ставят оценки, которые дают право ей быть олимпийской чемпионкой. Дина должна была выиграть сегодня как минимум полбалла.
Остаться до Парижа?
Больше всех по итогам этого кошмарного для российской художественной гимнастики дня жалко Арину. Она провела практически весь цикл в тени сестры. Но выручала в самые критические моменты, когда у Дины что-то болело или не получалось. Так было даже совсем недавно на чемпионате Европы в Болгарии, когда Арина выиграла многоборье, а Дина стала только третьей. Тогда на пьедестале было даже непонятно, чего в Арине больше: сопереживания сестре или радости собственной победе.
И вот теперь Ариша осталась вообще ни с чем, даже без бронзовой медали. Причем если в случае с Диной речь о судейском произволе, то тут вроде как имела место явная ошибка. Она ведь и сама осознает свою вину острее всех. Но отработать на сверхвысокой ноте даже не четыре, а пять лет, а потом не получить ничего — это очень обидно.
Не зря одними из первых слов Дины после выхода с помоста были: «Я сказала Арише оставаться до Парижа!» У самой Дины болит спина, причем уже давно. Наверное, будь Олимпиада в прошлом году, даже судьи не смогли бы протащить Ашрам к победе. Дина тогда была на две головы выше всех. Но спина болела и требовала операции, а делать ее было нельзя — иначе был риск не успеть восстановиться. Дина призналась, что боль ей причиняет любое движение, даже просто ходьба. Теперь она точно сдастся врачам, но получится ли потом вернуться к гимнастике — большой вопрос.
Уникальность Авериных еще и в том, что за их спиной сейчас нет равноценной смены. Есть суперталантливые молодые гимнастки — Лала Крамаренко и Дарья Трубникова, — но вряд ли они готовы становиться беспрекословными мировыми лидерами прямо сейчас. Поэтому, наверное, Авериных будут уговаривать остаться. И сестры, кажется, сами мечтают взять реванш в Париже. За оставшиеся три года с судьями и спортивными чиновниками наверняка проведут массу бесед, чтобы кошмар Токио больше не повторился.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
«Русские тренеры работали в Бразилии, вот, пожалуйста, вырастили». Хоркина — о результатах в гимнастике
Олимпийские игры-2020. Спортивная гимнастика
Женщины. Многоборье
1. Суниса Ли (США) — 57,433
2. Ребека Андраде (Бразилия) — 57,298
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 57,199
4. Владислава Уразова (Россия) — 56,966
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина в разговоре с «СЭ» поделилась своими впечатлениями от выступления девушек в индивидуальном многоборье. Ангелина Мельникова заняла третье место, Владислава Уразова — четвертое.
— Это радость! Поздравляю девчонок! И Владиславу Уразову — ее первые Олимпийские игры, и такая заявка с претензией на первое место в многоборье. Это дорогого стоит, — отметила Хоркина. — Всю ростовскую школу поздравляю с такой гимнасткой! Конечно, до последнего было желание видеть наших девчонок повыше. Но это значит, что есть куда расти, к чему стремиться. За Гелю Мельникову очень рада. Это прекрасная награда.
Такое впечатление, что наши ребята задают тон, а девчонки их поддерживают. Хорошая примета: бронза вчера — бронза сегодня с золотым отливом. Мне нравится, как идут Олимпийские игры! Конечно, хотелось золото, мы были так близко. Так бы осуществилась и моя вторая мечта. Но, значит, следующему поколению на Олимпийских играх будет чему меня порадовать и удивить.
У Мельниковой хорошая, крепкая медаль
— Не обидно, что у Ангелины лишь бронза? Разрыв по баллам совсем небольшой с конкурентками.
— Не обидно так проигрывать. На Олимпийских играх в Афинах меня отделяли тысячные от золота, от моей мечты стать абсолютной олимпийской чемпионкой. Но я не проиграла, я считаю. Там была история судейская. Геля знает, почему у нее бронза. Это глубокая спортивная история для анализа. Все мы, профессионалы, понимаем, почему так. Но мы очень счастливы получать медали, поверьте. От всей души всех поздравляю, это прекрасный результат в копилку сборной по гимнастике, в копилку олимпийской сборной. Хорошая, крепкая медаль. Но мы топтались, были рядом!
— Бразильянка Ребека Андраде, оказавшаяся на втором месте, удивила?
— А вот про темную лошадку бразильскую я предупреждала — что выскочит такая. Русские тренеры работали в Бразилии, вот, пожалуйста, вырастили.
Источник
«В Токио мы шумели громче, чем другие, несмотря на травлю». Нагорный — об Играх-2020
Статья опубликована в газете под заголовком: «Никита Нагорный: «В Токио мы шумели громче, чем другие, несмотря на травлю»»
Лидер мужской сборной России и один из самых обаятельных спортсменов страны Никита Нагорный известен не только как спортсмен. Он еще успешный блогер, начальник штаба движения «Юнармия» и муж звезды Instagram, серебряного призера Олимпиады и чемпионки мира гимнастки Дарьи Спиридоновой. Но в прошедшие недели внимание болельщиков в первую очередь было приковано к выступлению Никиты на гимнастическом помосте. После возращения из Токио Нагорный пришел в эфир YouTube-канала «СЭ» для того, чтобы рассказать об Играх и своих правилах жизни. Делимся наиболее яркими цитатами знаменитого спортсмена.
О популярности после Олимпиады
— Я нормально отношусь к вниманию, журналистам. Это часть работы, нужно уделять свое время популяризации спорта и самого себя. Не скажу, что меня достали. Ажиотаж, конечно, был, во время Олимпиады сильно прибавилось подписчиков, многие писали слова поддержки. Много трогательных видео было, решил даже конкурс устроить на лучший ролик. Появилось чувство удовлетворения, что гимнастика наконец-то получит столько внимания, сколько она заслуживает. Понимаю, что вскоре о нас опять могут забыть на четыре года, но тут уже все зависит от нас самих. Насколько сможешь поработать на себя.
Чего не хватает для хайпа? В том же фигурном катании — колкости: это не элемент шоу, а реальное отношение людей друг к другу. Я задумывался о том, чтобы сделать не шоу, а соревнования, где будет больше элементов противостояния, баттла. Фигуристы тренируются каждый в своей школе, своем зале, бьются за попадание на большие соревнования, за медали. А мы постоянно сидим все вместе на спортивной базе. Невозможно даже представить между нами плохие отношения. У меня не было никогда конфликтов, тем более я такой человек, который всегда отшучивается. Бывают, конечно, недопонимания — кто-то на кого-то крикнет. Это нормально, обычные человеческие отношения. Бытовуха.
На карантине месяц всем вместе сидеть — без конфликтов обойтись тяжело. Если мы бы все это снимали и показывали, то, наверное, про это бы писали. Но я не вижу смысла в подобной популяризации спортивной гимнастики. И так достаточно поводов говорить о нашем виде спорта, победы есть — пожалуйста, а это — грязь. Понятно, что людям это нравится, интересно, бои я сам тоже иногда смотрю в свободное время. Но не из-за того, что кто-то скандалит. А просто мне нравятся единоборства. А мы лучше будем честно представлять свою страну. Есть простой путь, а есть более стабильный, что ли. Итог один и тот же.
О машине, на которой приехал на эфир
— Это машина моей жены, у меня, к сожалению, нет машины. Но я открыт к сотрудничеству с автомобильными марками! (Смеется.) Пришлось продать свою машину, чтобы наконец-то достроить дом. Вложения сумасшедшие — и деньги, и силы, и нервы. Приходится просить у жены поездить. Я заправляю, штрафы оплачиваю.
Была история, что мне выбили стекла у другой машины. Приехал к себе в академию, гимнастический клуб. Машину оставил на парковке. По своей глупости не забрал из салона свою сумку с документами, правами, банковскими картами, со всем. Возвращаюсь — выбили окно, забрали. У меня был сильный шок. Но я как блогер — вижу контент, сразу выкладываю. И через 20 минут приезжают телеканалы снимать новости. Не хотелось такого хайпа, журналистов попросил не снимать. Приехала полиция, кинологи. Взяли след, искали, но ничем это не завершилось. А на следующий день в бегущей строке телеканалов пишут, что у гимнаста Нагорного обокрали автомобиль. Конечно же, мне сразу позвонила обеспокоенная мама.
Источник
Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира
Федерация художественной гимнастики России проанонсировала выступление Дины и Арины Авериных на турнире «Олимпико» в Москве (3-5 октября) и на чемпионате мира в японском Китакюсю (27-31 октября). Это будут первые появления спортсменок на соревновательном ковре после скандала на Играх в Токио, где Дина в результате спорного решения судей уступила первое место израильтянке Линой Ашрам. Ранее сестры выступали на публике только на гала-концерте в честь 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа.
Ставка на реванш
Многие ожидали, что после Токио-2020 Аверины завершат карьеру. Сестрам уже 23 года — для художественной гимнастики это немало, к тому же у Дины серьезная травма, она давно нуждается в операции и в последнее время выступает на обезболивающих. Однако сенсация со знаком минус на Олимпиаде перевернула все планы. Было решено, что сестры должны взять своеобразный реванш на чемпионате мира, который из-за пандемии чудесным образом перекочевал на олимпийский сезон. Причем компанию Авериным в Китакюсю составит и костяк нашей команды групповичек, которые не менее скандально проиграли в Токио представительницам Болгарии.
— Состав такой же, что был на Олимпийских играх: два человека в индивидуальной программе — сестры Аверины, дай бог им здоровья, — заявила в интервью РИА «Новости» главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова. — В групповом упражнении не будут участвовать Анастасия Максимова и Анастасия Татарева, вместо них — Карина Метелькова, Мария Толкачева и Полина Орлова. Также в составе будут Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Анастасия Близнюк, Ольга Карасева.
Анастасия Близнюк старше Авериных на четыре года, так что ставка нашей команды на реванш очень серьезна во всех видах программы. Впрочем, полноценного римейка Игр-2020 в Китакюсю точно не будет — израильская команда во главе с Ашрам отказалась от выступления на ЧМ-2021. Болгарские групповички хоть и приедут, но далеко не факт, что в сильнейшем составе.
Источник