Борисенко кира вячеславовна художественная гимнастика

Борисенко Кира Вячеславовна

Борисенко Кира Вячеславовна, тренер отделения художественной гимнастики, заслуженный тренер России. Имеет высшее профессиональное образование. Окончила факультет физического воспитания Белгородского педагогического института им. М.С. Ольминского. В спортивной школе работает более 30 лет.

Высокие результаты в подготовке высококвалифицированных гимнасток являются одним из показателей работы Борисенко К.В. За 2012-16 г. ею подготовлено 10 мастеров спорта России по художественной гимнастике.

Воспитанницы Киры Вячеславовны всегда находятся в числе лучших спортсменок области и входят в состав сборной команды Белгородской области:

— Бурляева Алина-серебряный призёр первенства ЦФО России в командном зачёте (20-23.01.2016 года г. Орехово-Зуево) в составе сборной команды Белгородской области

-Бакалина Янина и Землянская Агата- серебряные призёры чемпионата ЦФО России в командном зачёте (11-16.марта 2016 года), победительницыа первенства ЦФО в групповых упражнениях(12-17.01.2015 года г. Белгород)

-Землянская Агата — серебряный призёр чемпионата ЦФО России в командном зачёте(11-16.03.2015 года г. Владимир)

Борисенко Кира Вячеславовна со своими воспитанницами успешно выступает в групповых упражнениях :

-Команда девушек в составе :Собанина Дарья, Копытова Ангелина, Ференгер Марина, Сарваева Виктория и Землянская Агата стали победительницами всероссийских соревнований «Олимпийские надежды» в г.Казани в 2015 году и серебряными призёрами всероссийских соревнований «Кубок Ставропольского телевидения» в Кисловодске.

Воспитанницы принимают участие с показательными выступлениями на внутришкольных, городских и областных мероприятиях, где ее гимнастки с большим успехом выступают с концертной программой в сочетании сольных композиций художественной гимнастики и кикбоксинга. Многие из ее воспитанниц переходят из художественной гимнастики в кикбоксинг для продолжения занятий спортом, и добиваются высоких спортивных результатов на мировом уровне.

« За плодотворное сотрудничество, творческий потенциал и активную пропаганду физической культуры и спорта на территории Белгородской области» Борисенко Кира Вячеславовна награждена Почётной грамотой управления физической культуры и спорта Белгородской области

Источник

Белгородские известия

Присоединяйтесь

Популярное на сайте

Комментарии

  • Хороший дед.
    1 год 5 недель назад
  • Осень начнётся, сейчас опять
    1 год 5 недель назад
  • Красивое место для отдыха
    1 год 5 недель назад
  • Лишь бы не профукали они эти
    1 год 5 недель назад
  • Юристов не прибавится?
    1 год 5 недель назад
  • Перфораторам бой. Работайте в
    1 год 5 недель назад
  • И ковид не помешал.
    1 год 5 недель назад
  • О, я там была. Когда они
    1 год 5 недель назад
  • Как тепло написано!
    1 год 5 недель назад
  • Везде живые люди
    1 год 6 недель назад

Топ комментариев

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее.

Партнёры

Девушки и единоборства

Чемпионка мира Анна Лихонина и заслуженный тренер России Кира Борисенко примут участие в эстафете олимпийского огня

В списке белгородцев, которые пронесут по территории области огонь сочинской Олимпиады, не только спортсмены, но и их тренеры.

Анна Лихонина и Кира Борисенко — можно сказать, завсегдатаи рейтинга лучших спортсменов и тренеров Белгородской области, который ежегодно составляется по итогам выступлений на всероссийских и международных соревнованиях. Анна — заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка России, Европы и мира, член сборной команды России по кикбоксингу в разделе «сольные композиции» (его ещё называют кикбоксинг-формс или музыкальные формы). Красивый, динамичный вид спорта, сочетающий в себе единоборства, гимнастику и акробатику.

Окончив факультет информационных технологий и прикладной математики БелГУ, Анна Лихонина пока занимается тренерской работой. Тренирует девочек, как и её наставница, заслуженный тренер России Кира Борисенко, по двум видам спорта — художественной гимнастике и сольным композициям.

— Я считаю, что мне в жизни очень повезло. В семь лет я пришла в секцию художественной гимнастики, волей случая попав именно в группу Киры Вячеславовны Борисенко. Она настолько сумела заинтересовать меня, влюбить в этот вид спорта, что ни разу за 17 лет я не пожалела о том, что пришла в зал, — рассказывает чемпионка мира Анна Лихонина. — Спортивный зал — мой второй дом, а наша группа — семья! И дружим мы не только в зале, но и за его пределами! Быть с составе сборной команды России очень почётно и приятно. Особенно когда рядом любимый тренер. Кира Вячеславовна нас всегда поддерживает, иногда критикует, переживает и искренне радуется нашим победам не только в спорте, но и в жизни.

За последние пять-шесть лет воспитанницы Киры Борисенко привозили медали всех достоинств со всех чемпионатов Европы и мира, выигрывали Кубки мира, а уж про всероссийские соревнования и говорить нечего. Белгородская школа сольных композиций известна на всю страну. Секрет её — в грамотном сочетании художественной гимнастики и единоборств, в умело подобранной тренерской команде — ведь со спортсменками работают тренеры, каждый из которых силён в том или ином виде подготовки.

Десять с лишним лет назад вице-президент областной федерации кикбоксинга Валентин Пушкарёв (ныне — старший тренер сборной России по К-1) предложил Кире Борисенко (справедливости ради нужно сказать, что не ей одной, но получилось только у неё) подготовить спортсменок для соревнований по сольным композициям. Очень хотелось Валентину Петровичу, чтобы в Белгороде прижился этот новый для России очень красивый вид единоборств. Кира Вячеславовна и сама загорелась, и детей увлекла новым видом спорта. Впрочем, для них, для гимнасток, не таким уж новым он показался: упражнение тоже строится под музыку, также идёт работа с предметом, только вместо гимнастических мячей, скакалок и булав — мечи, кинжалы и нунчаки. Прыжки и акробатические элементы гимнасткам и разучивать специально не нужно было – это и так входит в их тренировочный процесс.

— Сольные композиции очень близки к ушу и художественной гимнастике — я бы даже сказала, что ушу можно считать прародителем художественной гимнастики, очень многие гимнастические элементы пришли из единоборств, а развитие координации одинаково важно для обоих видов спорта, — утверждает Кира Борисенко. — И ещё очень важно, что сольные композиции открыли новые перспективы и для тренеров, и для спортсменок. У художественной гимнастики короткий век — многие девушки в 17-18 лет уже перестают тренироваться и выступать. А в музыкальных формах у них есть возможность и дальше показывать своё мастерство.

Они и показывают: Белгород, можно сказать, кузница чемпионок мира и Европы по сольным композициям. Анна Лихонина, Елена Чиркова, Инна Берестовая завоевали все возможные титулы в сольных композициях. В этот спорт они пришли уже взрослыми спортсменками, имея за плечами звания мастеров спорта по художественной гимнастике. Подрастает перспективная молодёжь, уже показавшая себя на первенствах мира и Европы. Киру Борисенко приглашают тренировать молодых спортсменок сборной России, и, конечно же, в составе «взрослых» и молодёжных сборных команд немало белгородок.

Заслуженный тренер России Кира Борисенко начинала свою карьеру наставника юных спорт-сменок хореографом на отделении спортивной гимнастики СДЮСШОР «Спартак».

— Мне посчастливилось работать вместе с удивительным человеком — тренером Светланы Хоркиной Борисом Васильевичем Пилкиным, — рассказывает она. — Мы все у него учились, можно сказать, первый вклад в мою тренерскую судьбу был заложен именно Борисом Васильевичем.
Уроки Бориса Пилкина она запомнила на всю жизнь. И своим девчонкам она всегда говорит: «Звания чемпионок у вас не отберёт никто! Оно у вас в сердце!».

Елена МЕЛЬНИКОВА. Фото Евгения КОРНИЕНКО и Юрия БОГРАДА

Источник

Кира Борисенко

«Я очень люблю своих девочек, а они в свою очередь любят меня. Поэтому у нас гармония»

Кира Вячеславовна, расскажите о своем выборе профессии. Почему вы решили стать тренером по художественной гимнастике и когда обратили внимание на кикбоксинг-формс?

Я с детства хотела стать тренером по художественной гимнастике. Детская мечта превратилась в реальность. На «сольные композиции» обратила внимание в 1999 году по инициативе Валентина Петровича Пушкарева, президента Федерации кикбоксинга Белгородской области, который предложил мне начать развитие этого направления кикбоксинга. Благодаря поддержке Николая Устиновича Еренкова, директора спортивной школы и Валентина Петровича Пушкарева, президента Федерации кикбоксинга с 2001 года положено начало развития «сольных композиций».

В чем заключаются основные отличия сольных композиций от контактных разделов кикбоксинга?

Сольные композиции — это бесконтактный раздел кикбоксинга, который даёт возможность спортсменам показать эстетику движений, грамотность, очень интересные и разнообразные прыжки под музыку, ударную технику рук и ног, эмоциональность.

Очень красив показательный раздел, в котором контактники могут применять интересные удары, которые они видят в «kickboxing-forms»: удары в прыжке, удары во вращении, статические позы, которые показывают спортсмены в ударе ногой. Кстати, простоять в ударе на одной ноге определенное количество времени (в секундах) считается достаточно сложным. И очень красиво выглядит ударная техника в исполнении спортсменов, имеющих хорошую амплитуду (растяжку).

В кикбоксинге растяжка играет очень большую роль, и хорошо, когда спортсмены владеют техникой своего тела и занимаются растяжкой. Хорошими и красивыми ударами в поединках отличаются спортсмены Узбекистана и Казахстана. Они произвели на меня очень сильное впечатление.

Одна из составляющих сольных композиций — музыкальное сопровождение. Как происходит выбор музыки? Есть ли какие-либо ограничения?

Музыка является одним из важных моментов в разделе «сольные композиции», потому что она влияет на эмоциональный фон выступления, подчеркивает характер спортсмена, показывает то, что спортсмен хотел бы выразить… Победу над мнимым соперником. Если у зрителя от музыки мурашки по коже, значит, выбор был правильным.

Я считаю, что к музыке нельзя подходить бездумно, просто брать первую попавшуюся. Она должна быть современной и обязательно нравиться моим спортсменкам. Над этим мы очень много работаем, стараемся подбирать подходящую музыку для каждой спортсменки. Это не всегда легко, но мы справляемся.

Самое главное ограничение в том, что длительность не должна превышать 2-х минут (вместе с выходом). И очень важно за это время сделать интересное начало, чтобы заинтересовать и судей, и зрителей, и, конечно же, создать захватывающий финал.

Ваши воспитанницы, среди которых О. Кудинова, Е. Чижикова, М. Бутырина, Е. Чиркова, М. Крамаровская, А. Лихонина, И. Берестовая, А. Белюченко, А. Копытова, А. Самыгина, всегда завоевывали медали на всероссийских соревнованиях, чемпионатах и первенствах Европы и мира. В чем секрет успешных выступлений белгородских спортсменок?

Девочки пришли в «сольные композиции» уже сформировавшимися личностями, со званиями мастеров спорта по художественной гимнастике. Их достижения в кикбоксинге — результат колоссальной работы. Они большие труженицы, которые не остановились на достигнутом, а совершенствуют свое спортивное мастерство в другом виде спорта. Они изучают ударную технику рук и ног, прыжки, работу с предметом (спортивным оружием), производят хорошее впечатление на соревнованиях. Это значит, что они не стоят на месте, хотят развиваться, показывать, что они настоящие атлетки, добиваясь новых успехов.

Как бы вы охарактеризовали потенциал и возможности спортсменов из других стран в данном разделе кикбоксинга? Есть ли у сборной России серьезные конкуренты на международных турнирах?

В таких странах как Англия, Ирландия, Америка очень хороший потенциал. А мы стараемся идти своим путем, показывать свою индивидуальность. Очень важно, когда соперники видят, чего ты стоишь, и мы заслуживаем их восхищения.

Мы всегда с уважением относимся к нашим соперникам из любых стран, по достоинству оцениваем их и стараемся показать себя в лучшем свете, и пока это у нас прекрасно получается. Как правило, конкуренты есть всегда. Как только спортсмен покидает пьедестал, начинается новая подготовка. Мы всегда смотрим вперед и стараемся брать всё лучше и передовое, наблюдая за выступлениями наших соперников. Ищем свои изюминки, развиваемся, учимся. Я никогда этого не стеснялась учиться у всех, всегда относилась с большим трепетом к чужому опыту и тоже самое прививаю своим девчонкам. Поэтому, наверное, у нас всё и получается.

Многие ваши спортсменки отмечают, что группа, в которой они тренируются, для них как семья. Как вам удалось добиться такой благоприятной атмосферы?

Так сложилось, что у меня всегда очень крепкий спортивный коллектив. Девочки уважают товарищей по команде, трепетно относятся к спортивной дружбе, они помогают друг другу во всем. Мы как большая спортивная семья. Наверное, это всё от того, что я не работаю, а живу этим и люблю свою тренерскую жизнь. Это не только адский труд, но и творчество, которым мы занимаемся всё вместе: тренер, спортсмен и обязательно родитель!

Я очень люблю своих девочек, а они в свою очередь любят меня. Поэтому у нас гармония.

Тренер — ответственная профессия. Родители доверяют наставникам самое дорогое — детей. Случались ли у вас конфликты с родителями учеников?

Благоприятная обстановка в доме очень способствует хорошему результату спортсмена. Все идёт из семьи… Конечно, тандем тренера со спортсменом и его родителями дает великолепный результат, потому что у них одинаковое видение цели. Цель изначально заключается в преодолении себя, а уже потом — в достижении определенного спортивного результата. Бывает, что родители и тренер хотят, чтобы ребенок занимался и достигал вершин, а сам он не готов к этому. Это сложные случаи, но всё поправимо. Очень важно, чтобы родители и дети слышали тренера, тогда всё получится.

Будете ли вы заниматься с ребенком, у которого нет способностей к этому виду спорта?

В нашем коллективе есть дети с разным уровнем спортивной подготовки. Но для нас главная цель — вырастить личность, воспитать человека, умеющего преодолеть себя, так как для каждого ребенка победа над собой это уже значимый результат.

Сталкивались ли вы с ситуациями, когда у спортсмена случался психологический срыв? Что делать в таком случае? Как бороться со стрессом и тревогой в спорте?

Я никогда не попадала в ситуации, когда спортсмен находится в психологическом срыве. Обычно девочки приходят в этот вид спорта осознанно, сознательно выбирают этот путь, хорошо подготовлены психологически и эмоционально. Они прошли немного другой вид спорта, где было очень тяжело, и в «сольных композициях» им немного легче в этом плане.

Вы являетесь судьей МК. Расскажите, по каким параметрам оценивается выступление спортсменов в кикбоксинг-формс.

Оценивается культура движения, атлетические данные, связанные с прыжковой техникой, статической техникой, соединенной вместе с ударной техникой рук и ног, и как всё это происходит под музыку. Когда спортсмен показывает высокий уровень технической подготовки и эмоциональной заряженности, тогда и получается высокая оценка.

В Дублине вы столкнулись с неприятной ситуацией, когда вас сняли с судейства во второй день соревнований за то, что спортсмену из США вы поставили оценку не ту, которую хотел старший судья. Какие ещё проблемы бывают у тренеров и российских спортсменов на международных соревнованиях?

Ситуация в Дублине была неприятной для меня, но я к ней отнеслась философски, потому что это политика. Как сняли, так и поставили. Это был единственный случай. Считаю, что я грамотный и квалифицированный судья, который может отстоять свою точку зрения и доказать, что проблема была не во мне, а в старшем судье. К сожалению, очень много случаев, когда судьи выставляли одни оценки, а в протокол вносили совершенно другие. В частности, такое произошло на чемпионате Европы в прошлом году с Анной Лихониной, когда спортсменка из Англии получила оценку ниже, чем у Анны, но записано почему-то было наоборот. Нас спас только наш телеканал «Боец», который показал видео, из которого стало понятно, что оценки не соответствуют действительности, что у Анны Лихониной результат был выше. Нам вернули грамоту и медаль, и соответственно титул чемпионки Европы.

Проблем на соревнованиях международного уровня у нас нет, есть политические моменты. Они влияют на то, что немножко недооценивают российских спортсменов. В частности, это касается нашей мужской сборной. У нас очень сильные ребята, показывающие на высоком уровне «триксовую технику» в прыжках, но, к сожалению, судьи международной категории из других стран пытаются немного занизить им баллы. Но мы стараемся и будем стараться видеть свои недостатки, видеть лучшие качества в сопернике и достигать наивысших результатов.

Вам присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России». Несмотря на все свои достижения, тренеры учатся всю жизнь. Что нового вы для себя открыли, будучи наставником?

Я думаю, что любой уважающий себя не только тренер, но и педагог или просто человек, который хочет в жизни чего-то достичь и идти в ногу со временем, обязан учиться. Вкладывать силы, получать новые знания для того, чтобы не отстать и показывать всем, чего можно достигнуть в этой непростой дисциплине «сольные композиции». Самый главный судья — это зритель, судья может засудить, а вот зритель — нет! Мы всегда смотрим на реакцию зрительного зала. Если публика реагирует здорово, значит, всё получилось именно так, как мы задумали. А для этого необходимо много думать, много пробовать, много творить. Это своего рода скульптура, над которой нужно немало потрудиться. Если стоять на месте, то ничего не произойдет, как известно, стоячая вода превращается в болото. Поэтому нам бы хотелось, чтобы в нашей семье, нашем творческом доме вода была прозрачная и зеркальная.

Кира Вячеславовна, какими советами вы хотели бы поделиться со спортсменами и их родителями?

В спорте очень важно иметь терпение! Идеальный результат достигается при помощи многократных тренировок и повторов. Необходимо много читать, анализировать, думать, чтобы в этой жизни чего-то добиться. Не сразу приходит результат. Когда ты идешь к цели планомерно, тогда всё получается наверняка. Кто быстро добивается результата, ему не хочется трудиться много — это кратковременный успех. Самое главное — победить себя, свою лень, свои «не хочу» и «не буду». Нет! Я хочу! Я буду! Спортсмен это гармоничная личность, которая должна очень хорошо учиться, очень хорошо тренироваться, во всяком случае, стараться в силу своих возможностей, только тогда можно чего-то достигнуть.

Всем родителям и спортсменам я желаю творческих успехов, терпения, слушать своих тренеров и тогда в этой жизни всё получится!

Источник

Читайте также:  Тренировка харизмы перед зеркалом
Оцените статью