Борис сахаров йога не для всех

Борис сахаров йога не для всех

Моим любимым друзьям Алисе Шустер и Эльзе С. Краус в знак духовной связи и почтения посвящаю…

Со времени издания моей книги Великая тайна, в которой я указал на две основные опасности в развитии учения ЙОГА — схоластическую догматизацию теории, передаваемой многие тысячелетия, и факирски причудливое окостенение основанной на ней практики, — участились попытки, не впадая ни в одну из этих крайностей, европеизировать или германизировать как эту теорию, так и практику в свете западных отношений. ЙОГА не является каким-то привязанным к одной местности, ограниченным философским направлением, а такой же общественно-приемлемой наукой, как химия или математика.

Эти соображения побудили меня написать краткое практическое руководство об Учении ЙОГА, описанное в оригинале классического труда ЙОГА-СУТРА, а также других аутентических текстов, в приемлемой для читателей форме.

Глава 1. ЙОГА И ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

Наряду со все растущим интересом к области знания и практических методов ЙОГИ, громко раздаются голоса, что это в сущности чуждое для европейца направление мысли и не может сказать и дать нам ничего, как фактор выражения жизни. Утверждается, что мы, европейцы, пошли в нашей истории, культуре, а не только в развитии тела, по совершенно другому пути. Поэтому, как упражнения ЙОГИ, так и то, что можно сказать об удивительном влиянии этих упражнений, для нашей расы совсем несвойственно.

Читайте также:  Способ медитации для успокоения

Нет ничего превратнее этого утверждения. Ни в нашей истории, ни в культурных, ни даже в языковых точках зрения, мы, европейцы, не пошли по существенно другому пути. В то время, как в Европе основным течением мысли господствующей расы, со времен греков и римлян, в противоположность так называемым варварам (кстати, это название произошло не от греческого варварос, как общепринято, а от багвара), лейтмотивом нашей истории была постоянная борьба европейских народов за власть и деньги, то и в древнеиндийской истории говорится о сказочно причудливой и все-таки исторически достоверной борьбе богов или ариев с демонами, как-то: ашурами (ассирийцами), млеччхами (варварами), нагами (неграми, большей частью чернокожими, исконными народами Индии) и т. д., которые являются не только чисто мифологическими названиями.

И так же сегодня — впрочем не без справедливого воодушевления беспримерной работой Ганди — индийский народ, который по европейским понятиям слишком пассивен, слышит славный клич фанфар: Поднимись и борись, о сын Бхаратов! — который звучит сегодня также могуче в сердцах народов и каждого отдельного человека как и тысячелетия назад. И отзвук этого призыва, который мы слышим в каждом индийском священном тексте, дает последнюю ноту в нашем понимании того, что так презираемая нами пассивность, означает совсем другое.

Исходя из этого, наши европейские языки в такой огромной мере испытали влияние древнеиндийского, что такие видные санскритологи, как Макс Мюллер и др., вынуждены были признать, как они заявили, что европейцу, — и в первую очередь немцу, — в школе следовало бы изучать скорее санскрит, чем греческий или латынь! Каждый изучающий санскритский язык будет поражен, находя в любом произведении германской, французской, английской, итальянской или русской поэзии почти исключительно индийские слова или корни. Но если и внешние приметы жизни указывают на поразительное сходство с древнеиндийским, то проходит мимо внимания то, что и наш европейский образ мышления, ввиду этих мощных факторов, не мог идти особыми путями развития, как утверждается со всех сторон. Назову только два примера — произведения Эккхарта, одного из величайших мистиков Запада, почти дословно совпадают в отрывках с трудами Шанкары, крупнейшего индийского философа и йогина, так же как и значительнейшее произведение германского поэтического искусства Фауст Гёте, по его собственному признанию, с основными мыслями Сакунтали, известной драмы Калидасы, — этого индусского Шекспира, хотя в первом случае их разделяет половина тысячелетия, а во втором — целое тысячелетие!

Читайте также:  Татьяна федорищева тренировки 10000 шагов

Ну, и что еще указывает на это, в заключении — то, что общее индийское понимание жизни, в противоположность западному, отрешено от мира, даже является как бы жизнеотрицающим, этому утверждению нужно возразить, потому что, напротив: Хозяин, который не трудится для умножения своего богатства — есть ничто, — как замечает МАХАНИР-ВАНА ТАНТРА, причем продолжение богатства ныне требует крайнего жизнеутверждения и обращения ко всему миру. Но если духовные предпосылки довольно идентичны, нужна также и практическая реализация таковых, какие представляет учение ЙОГА, как метод образа жизни, взятый нами за своеобразную основу. Он делится на три главные части.

1. ТЕЛЕСНАЯ ТРЕНИРОВКА

Первую и немаловажную ступень телесной тренировки образует очищение тела. Здесь многому следовало бы поучиться высокомерным апостолам чистоты просвещенных стран, ибо не только внешние омовения отдельных частей тела и довольно горячая еженедельная ванна (сауна), а и основательное очищение внешних покровов, и, прежде всего, внутренностей тела, являются правилом. Подвергаются регулярным промываниям не только голова, глаза, зубы, уши, рот, но и язык, гортань, пищевод, желудок, тонкие, толстая и прямая кишка. Особенно тщательные промывания предписываются для носа, затем для желудка и даже для мочевого пузыря, которые действуют гигиенически, профилактически и даже оздоровляюще. Так, например, совершенно без остатка ликвидируются посредством систематического очищения и закалки, без медикаментов хронический насморк и воспаление лобных пазух, а также повышенная кислотность и другие желудочные заболевания, запоры, геморрой и др.

Вторую ступень телесной подготовки представляют положения тела, которые, с одной стороны, напоминают гимнастические упражнения западных стран, но с другой стороны, могут быть описаны как своего рода акробатика для взрослых, хотя они не являются ни теми, ни другими.

Это всего лишь система сложных положений тела, которые на первый взгляд кажутся факирскими, но довольно артистичными, однако при точном выполнении не являются ничем подобным, так как не вызывают ни болей, ни каких-либо насилий над телом. Они основаны на общеизвестном законе Арндта-Шульца (если только для сравнения обеих этих культур): слабые раздражения поднимают жизненные силы, большие раздражения тормозят их, а самые сильные раздражения — разрушают. Так, любое прогрессирование в этой области, которое, кстати, должно происходить по миллиметрам, способствует расширению возможностей каждого в отдельности, так что ученик при правильном выборе и последовательном чередовании положений, даже и не замечает постоянно растущей их трудности. Во-вторых, они основаны на не менее важном, и тоже германского происхождения, законе действия крови, на так называемом застое крови Вира, открытом профессором доктором Августом Виром: любое положение тела имеет целью вызвать приток крови к желаемому органу или части тела. Причем наша собственная кровь, этот данный нам самой природой совершенно особый сок, берет на себя роль оздоравливающего, укрепляющего и омолаживающего эликсира жизни, кроме того, действует без медикаментов, самым натуральным образом. В-третьих, речь идет о (снова германском) гомеопатическом принципе доктора Ганеманна, по которому в связи с обоими первыми основными положениями клин вышибают клином (посредством слабейших, оживляющих дозировок раздражения). Таким образом, должны, как говорят, и могут быть, как подтверждается, устранены все телесные недуги.

То, что этот своеобразный метод также и по длительности ни в коей мере не подрывает здоровья и не является противоестественным, доказывает, во-первых, тот факт, что при этом не играет никакой роли ни пол, ни возраст. Старшие возрасты имеют перед молодыми определенное преимущество, что они терпеливее, спокойнее, выносливее и успешнее! Во-вторых, — этим вряд ли сможет похвастаться какой-либо другой метод физического воспитания, — эти тренировки не требуют аскетических ограничений, как это общепринято считать. Совсем наоборот: каждый упражняющийся чувствует сам после определенного времени появляющееся отвращение к мясу, рыбе, алкоголю, табаку и т. п., а также способность владеть собой в сексуальном отношении, чего совсем нельзя недооценивать в нашем современном веке прославления эротики.

Источник

Борис Сахаров — Великая Тайна. Скрытая сторона упражнений йоги

Борис Сахаров — Великая Тайна. Скрытая сторона упражнений йоги краткое содержание

Тантрическое произведение «ГХЕРАНДА САМХИТА», переведенное с санскрита и снабженное пояснениями.

«Это должно самым тщетельным образом держаться в тайне и никому не выдаваться. Это дает йогину радость, но даже самим марутам (воздушным духам) этого трудно достигнуть.»

Великая Тайна. Скрытая сторона упражнений йоги — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

После утренней молитвы я отправился вместе с обоими лицами, которых я только что назвал, к Учителю, который меня приветствовал и спросил их, что они сделали из меня. Они отвечали ему: «Спроси его самого». Обратившись ко мне, он велел мне рассказать свои впечатления. Я сказал, что ощутил некоторый свет в моем сердце, после чего шейх оживился и сказал мне: «Твое сердце заключает в себе бесконечное множество цветов (окрасок), оно стало таким темным, что взгляды этих двух крокодилов бесконечного океана (мистического знания) не смогли вернуть ему блеск и прозрачность. Пришло мгновение, когда я сам покажу тебе, как его освещают».

После этих слов он велел мне сесть против него. В то время как мое сознание было точно опьянено, он приказал мне создать внутри меня мой собственный образ. После этого он завязал мне глаза и потребовал сосредоточить все силы моей души на моем сердце. Я повиновался и, благодаря божественной милости и божественному содействию шейха, мое сердце открылось.

Я увидел в моем внутреннем состоянии было нечто, походившее на клубок, который не может опрокинуться. Когда этот предмет был выпрямлен, то мое существо пронизало чувство безграничного блаженства. Я сказал Учителю: «Из этой кельи, в которой я сижу перед тобой, я вижу истинный образ внутри меня, и мне кажется как-будто другой Тевекул-Бег сидит перед другим Молла-Шахом». Он ответил: «Это хорошо, первое явление, которое представляется твоему взгляду, есть образ твоего Учителя. Твоим товарищам (другим новичкам) помешали другие мистические упражнения, но что касается меня, то этот случай встречается мне впервые».

Он затем приказал развязать мне глаза, что я и сделал. И когда я увидел его своими телесными глазами, сидящим предо мной, он снова предложил мне завязать глаза, и я увидел моим духовным зрением его, сидящим передо мной. Полный удивления я воскликнул: «О Учитель, смотрю ли на тебя своими телесными глазами или духовными, все время я вижу именно тебя!».

Я стал в точности выполнять предписания моего Учителя и день ото дня мне стал открываться духовный мир. На следующий день я увидел образы пророков и их главных последователей, и легионы ангелов и святых проходили пред моим духовным взором. Три месяца прошли таким образом. Затем мне раскрылась сфера, где все цвета расплылись, и затем все картины исчезли.

В течение этого времени Учитель не переставал объяснять мне учение о духовном единении с Богом и о мистическом зрении, но абсолютная реальность все еще не хотела мне показываться.

Только через год ко мне пришло знание абсолютной реальности по отношению к сознанию моего собственного бытия.»

(Из рассказа Тевекула-Бега, ученика Молла-Шаха, о своем мистическом послушничестве)

В качестве следующего шага во всех тантрических текстах упоминается световая медитация в МУЛАДХАРЕ.

Так, мы читаем в «ШАТЧАКРАНИРУПАНА»: «…как пребывающая в сердце в виде остро-конечного пламени, в месте где отсутствует ветер ДЖИВАТМЫ (индивидуальное сознание), переносится в МУЛАДХАРУ и оттуда вместе с пробужденной КУНДАЛИНИ, должно проводится через все ЧАКРЫ вплоть до САХАСРАРЫ.»

В этом смысле говорит Шри Шанкара в своем комментарии к десятому стиху 7-й главы «ГИТЫ»: «Сначала должна ЧИТТА (мыслительная субстанция) быть приведена в сердечном лотосе под контроль. Затем должна быть приведена ПРАНА в идущее спереди НАДИ (СУШУМНА), ступень за ступенью, от земли (МУЛАДХАРА) до середины места между бровями (АДЖНА) — и йогин достигает наивысшего божественного ПУРУША (Духа).»

Так как Шри Шанкара принадлежал к школе ВЕДАНТА, которая признает, что местоприбыванием сознания является сердечный лотос, то он рекомендовал именно этот центр для начала практики (ХРИДАЙЯ — «сердце» и «внутренность тела»). Однако, согласно взгляду РАДЖА-ЙОГИ, местопребыванием сознания является АДЖНА-ЧАКРА. Так утверждает Ишварачарья Брахмачарья: «Когда воля сможет целиком динамизироваться в этой точке (АДЖНА), то адепт будет иметь возможность передавать свою мысль на расстояние и достигает больших успехов в ЙОГЕ АУМ.» («Трактат по царственной Йоге»).

При этом под «ЙОГОЙ АУМ» он подразумевает следующее: «…заставить подняться, посредством волевого усилия, змеиному потоку КУНДАЛИНИ от МУЛАДХАРА-ЧАКРЫ до шишко-видной железы…»

То же самое говорит и наш Учитель: «Сначала концентрация должна быть на лбу (АДЖНА), чтобы стать сенситивом (вторая ступень ДАРШАНЫ), причем будут видимы образы собственных мыслей. Затем надлежит разбудить КУНДАЛИНИ, и только когда КУНДАЛИНИ поднялась до наивысшего центра, тогда концентрация на АДЖНА дает все.»

И для этого пробуждения КУНДАЛИНИ, Учитель в ответ на вопрос дал следующие указания: «Представь себе в МУЛАДХАРЕ сильное, светлое пламя, в котором находится золотая змея.»

Одна наша особенно одаренная берлинская ученица фрейлен Эрна выполнила это упражнение и вот что, по ее собственным словам она пережила: «Через короткое время я увидела пламя, которое испускало такой сильный жар, что я должна была собрать все свои силы, чтобы не бояться, что мое тело будет прожжено этим пламенем. Змея подняла свою голову и тогда из этой головы появился образ молодой женщины, которая потягивалась и выпрямлялась, потирая сонные глаза и приобрела вполне человеческий образ вплоть до ступней. Я испытала неописуемую радость…»

Она рассказывала, что у нее было чувство, что КУНДАЛИНИ выросла до самой головы и там сочеталась с ДЭВОЙ.

«Жар» и «неописуемая радость», как все видения вообще, являются бесспорным пробуждением КУНДАЛИНИ. Появление этого психического тепла так же как при световой медитации в сердце или в АДЖНА-ЧАКРЕ, доказывает, что КУНДАЛИНИ также можно пробудить и из этих центров. С другой стороны, медитация продолжается только в МУЛАДХАРЕ без предварительной подготовки («сенситивность») посредством медитации в АДЖНА-ЧАКРЕ, почти десятилетие, пока самый нижний центр не разовьется настолько, чтобы воспринимать видения — и для пробуждения КУНДАЛИНИ, и для каждого другого действия мысли — вторая ступень видений является безусловно необходимой.

Если световая медитация в сердце типична для ответвления МАНТРА-ЙОГИ, ответвления всей ЙОГИ (МАХА-ЙОГА), то эта световая медитация в МУЛАДХАРЕ является следующим разделом ХАТХА-ЙОГИ. Как только устанавливается жар в МУЛАДХАРЕ, то этот раздел ХАТХА-ЙОГИ включается автоматически и не нуждается в дальнейшем упражнении, чтобы ускорить пробуждение из каких-либо соображений.

Следующий шаг — раздел ЛАЙЯ-ЙОГА — так же устанавливается автоматически. Упражняющийся может, если ему угодно, чтобы достичь особых СИДДХИ в каждой отдельной ЧАКРЕ, концентрироваться на каждом отдельном цветке лотоса — но это не является безусловно необходимым. АДЖНА-ЧАКРА, как местопребывание МАНАС-ТАТТВЫ (мыслительного элемента), в которой вместе охвачены все более низкие ТАТТВЫ (стихии, элементы), имеет все эти СИДДХИ, — и САХАСРАРА охватывает все ТАТТВЫ и доставляет все силы не только посредством концентрации, медитации и экстаза (САМЬЯМА, как главный фактор РАДЖА-ЙОГИ), но посредством только выражения воли (САНКАЛЬПА), просто через божественную ясность (ПРАТИБХА) Я.

Источник

Оцените статью