- Новую «художницу» ждали очень долго
- Знакомьтесь, близнецы Алина и Александр Болотины — супермодель и пианист, правнуки канонизированного святого (да-да!)
- Подписаться:
- Поделиться:
- Читайте также: Алина Болотина — о начале модельной карьеры
- «Мне нравится в России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle
Новую «художницу» ждали очень долго
В групповых упражнениях победы были одержаны сначала в сумме двоеборья (все претендентки показывали по две композиции с пятью обручами), а затем и в отдельном финале в этих упражнениях. Российская команда в составе Анны Беркутовой, Дарьи Дубовой, Виктории Ильиной, Натальи Сафоновой и волгоградки Даши Пироговой была вне конкуренции в обоих видах программы.
– Поздравительную телеграмму с пожеланиями новых побед направил в адрес спортсменки и ее тренеров наш губернатор, – сказал министр спорта Волгоградской области Сергей Попков на встрече со спортсменкой и ее тренерами. – А вообще это для нас большой праздник, ведь каждая победа дорога по-своему. Я смотрю, здесь много грациозных и талантливых девчонок, которым теперь есть на кого равняться. Мы же в свою очередь будем помогать этому красивому и одному из приоритетных у нас видов спорта. Сегодня медаль на юниорском уровне, а завтра успех и во взрослых соревнованиях. К этому и будем стремиться.
Когда мы встречали Дашу в аэропорту, то узнали, что она принадлежит к «клану Петровых» (улыбается). Оказывается, она племянница олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Петрова, ее дедушка – очень хороший тренер по футболу – замечательная спортивная семья, которая растит настоящих чемпионов.
Без преувеличения, огромная заслуга Тамары и Алины Болотиных в том, что Даша сейчас кандидат в национальную сборную и двукратная золотая медалистка юниорского европейского первенства.
– Даша пришла ко мне совсем маленькой и занималась у меня пять лет, – говорит первый тренер Дарьи Пироговой Алина Болотина. – У меня она стала чемпионкой Юношеских игр. Затем я ее передала более опытному тренеру, моей маме Тамаре Болотиной, и уже вместе довели вот до такого результата. Надеемся, что не до окончательного. Дашу с самого начала отличала большая любовь к художественной гимнастике. Она с большим желанием шла на тренировки и была очень дисциплинированной – слушалась тренеров, не обижалась на критику, что очень важное качество в спорте. Мы верим, что Даша способна пробиться в национальную сборную страны и выступить на самых крупных соревнованиях.
– Мы не верили в то, что победили, даже тогда, когда нас уже награждали медалями, – рассказывает сама Дарья Пирогова. – Конкуренция со стороны команд Белоруссии и Молдавии была очень сильная, и нам нужно было выложиться на пределе возможного. Получилось. И мы все очень рады и гордимся победой. Нам очень помогли наши тренеры, с которыми мы проделали огромный объем работы. Накануне чемпионата с нами плотно работала Ирина Александровна Винер. Ближайшие планы? Еду уже с более старшей сборной России на учебно-тренировочные сборы в Хорватию, где с нами вновь будет заниматься Ирина Винер. Надеюсь пробиться в эту команду.
Источник
Знакомьтесь, близнецы Алина и Александр Болотины — супермодель и пианист, правнуки канонизированного святого (да-да!)
Подписаться:
Поделиться:
Алина Болотина — новая супермодель из Петербурга, лицо линии украшений Dior. Ее брат пианист Александр Болотин — резидент Summit Music Festival в Нью-Йорке и Фестиваля Шопена в Ноане. Прапрадед 18-летних близнецов священник Карп Эльб был канонизирован в год их рождения. Герои рассказали «Собака.ru» о том, как узнали о своем предке, почему их корни раньше было принято скрывать и каких еще удивительных родственников нашли в семейных архивах.
На Алине: платье Alexandre Vauthier (ДЛТ), серьги Simon Harrison, кулон Necklace (все — Laboratory). На Александре: рубашка и брюки Gucci (ДЛТ), браслеты Goti (Concept)
Вы интересовались историей своей семьи?
Александр: У нас в семье вообще принято все документировать, сохранять фотографии и артефакты — всех очень занимает биография предков.
Алина: Саша, а ты знал, что мама называет тебя семейным архивариусом?
Александр: Нет. (Смеется.) Наверное, потому что пару лет назад я заинтересовался нашей историей в связи с прадедушкой Федором Яковлевичем Гуковым. Благодаря ему эстонский Силламяэ — до этого небольшое село — значительно увеличился в размерах и получил статус города в 1950-е годы. Прадед был там директором огромного завода.
Алина: Тебя же даже туда приглашали выступать с концертами?
Александр: Да, четыре раза. Жители Силламяэ помнят прадеда или знают о нем по рассказам своих родителей, и все относятся к нему с большим уважением. Наша бабушка там выросла, а на концерты приходят пожилые люди, которые застали еще советское время.
Карп Карпович Эльб с дочерью Надеждой (прабабушкой Алины и Саши, скрипачкой) и женой матушкой Александрой
На конях (слева направо): прапрадед Константин Васильевич Екимов (1873–1956) и его братья Василий Васильевич, Михаил Васильевич и Федор Васильевич.
Ваша семья так или иначе связана с Прибалтикой: один из ваших предков, Карп Эльб, — канонизированный священномученик.
Александр: Да, это наш прапрадедушка по линии маминого папы. Он родился в Лифляндской губернии в эстонской лютеранской крестьянской семье, окончил прибалтийскую семинарию, стал священником и начал преподавать русский язык, а в конце XIX века был переведен в Петербург и не захотел его покидать после 1917 года. Карпа Карповича расстреляли в 1937 году по сфабрикованному обвинению в «контрреволюционной деятельности» на Левашовской пустоши в Ленинградской области. Сейчас там установлено символическое надгробие.
Алина: Карпа Карповича в 2001 году причислили к лику святых новомучеников — у нас даже есть иконы с его изображением. Но в советское время его историю в семье практически не упоминали.
Александр: Так же как и то, что наша прапрабабушка, жена подполковника царской армии Константина Васильевича Екимова, была на самом деле немкой Мартой Карловной, а не бабой Маней. Само по себе немецкое происхождение было в те годы опасным.
Действительно, такую родословную и немецкие корни в советское время лучше было тщательно скрывать.
Александр: Маме родные старшего возраста стали подробно рассказывать про эту ветвь семьи только в конце 1980-х. До этого они старались не афишировать тот факт, что их казенная квартира занимала до революции весь этаж дома на Большой Конюшенной, 2: прапрадед Константин Екимов был высокопоставленным служащим Придворно-конюшенного ведомства. Мамин папа, его внук, вырос со своей сестрой-двойняшкой Александрой в двух комнатах, оставленных нашей семье в этих когда-то огромных апартаментах.
На Алине: кейп RED Valentino, блуза Diane von Furstenberg, перчатки No.21, брюки Alice + Olivia, туфли Jimmy Choo (все — ДЛТ), серьги Arha Jewelry (Laboratory). На Александре: рубашка Eton, футболка Diesel, брюки Jacquemus, кеды Gucci (все — ДЛТ)
Семье удалось сохранить хоть что-то с царского времени?
Алина: У бабушки Александры — в семье ее зовут «тетя Ина» — уцелело много дореволюционных вещей. Интересно, что в одной комнате почти полностью сохранена мебель тех лет: старинный буфет, огромное зеркало, стол, который можно раздвинуть от одной стены до другой. Поразительно, что все это не пропало в блокаду.
Александр: Я знаю, что у них был дворник с очень интересным отчеством Ефсеньевич — он охранял квартиру, когда прабабушка была в эвакуации, а прадедушка ездил по фронтам выступать перед солдатами вместе со струнным квартетом Кировского театра.
Алина, сейчас ты из-за работы в модельном бизнесе живешь между Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. Что ты делаешь, когда попадаешь домой?
Алина: Мы обычно сидим с Сашей, смотрим кино, готовим. Иногда гуляем, но, честно говоря, я не очень люблю выбираться куда-то.
Александр: Нас обоих не тянет в людные места. Например, нам нравится ходить на Петропавловку, потому что там не очень много народа, особенно зимой.
Алина: Саша, но у тебя много друзей, и вы все время ходите в кино, рестораны, клубы.
Александр: Ну Алина! Да, по ресторанам мы ходим чаще, чем ты, но клубы я пропускаю: атмосфера там точно не моя.
Читайте также: Алина Болотина — о начале модельной карьеры
На счету воспитанницы Aurora Model Management Алины Болотиной кутюрные показы Chanel, Fendi, Valentino, шоу Dries Van Noten, Dolce & Gabbana и Prada, лукбуки Burberry и Mugler. На фото: шоу Prada
На счету воспитанницы Aurora Model Management Алины Болотиной кутюрные показы Chanel, Fendi, Valentino, шоу Dries Van Noten, Dolce & Gabbana и Prada, лукбуки Burberry и Mugler. На фото: шоу Dolce & Gabbana
На счету воспитанницы Aurora Model Management Алины Болотиной кутюрные показы Chanel, Fendi, Valentino, шоу Dries Van Noten, Dolce & Gabbana и Prada, лукбуки Burberry и Mugler. На фото: шоу Dries Van Noten
На счету воспитанницы Aurora Model Management Алины Болотиной кутюрные показы Chanel, Fendi, Valentino, шоу Dries Van Noten, Dolce & Gabbana и Prada, лукбуки Burberry и Mugler. На фото: шоу Jil Sander
На счету воспитанницы Aurora Model Management Алины Болотиной кутюрные показы Chanel, Fendi, Valentino, шоу Dries Van Noten, Dolce & Gabbana и Prada, лукбуки Burberry и Mugler. На фото: шоу JW Anderson
Алина, а ты скучаешь за границей по Петербургу?
Алина: Я больше скучаю по России в целом. Раньше мы с семьей очень часто ездили в Италию и хотели с Сашей остаться жить в одном из маленьких городов Тосканы. Но сейчас чем больше я живу за границей, тем чаще замечаю, что всюду достаточно проблем.
Александр: Теперь и я не очень хочу постоянно жить вне России. Скорее, стремлюсь путешествовать, но уехать совсем из страны — нет.
Алина: Кроме этого, мне не очень близки иностранцы. Мне кажется, у них общение больше формальное, даже между друзьями. Хотя в последнее время стала более разговорчивой из-за работы — раньше на все вопросы отвечала: «Да, нет, наверное». По мне, так Саша менее замкнутый.
Александр: Я просто довольно быстро нахожу общий язык с людьми — это бывает любопытно, — но у меня нет потребности постоянно поддерживать отношения: вполне могу заменить их на интересную книгу, обычно это происходит во время фестивалей, когда я нахожусь далеко от дома.
Но с Алиной часто общаетесь?
Александр: Наши диалоги строятся обычно таким образом: мы с родителями пытаемся через мессенджеры узнать, как у Алины дела, а в ответ, как правило, получаем: «Все хорошо! Спасибо!» (Смеется.)
Близнецы ведь по-особенному близки, разве не так?
Алина: Мы с Сашей всегда были лучшими друзьями. Сейчас созваниваемся и переписываемся довольно редко, но скучаем друг без друга.
Cтудент Консерватории Александр Болотин выступает с сольными концертами в Большом и Малом залах Филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Московской консерватории, был удостоен первых премий на трех конкурсах, посвященных Шопену, выпустил CD с музыкой этого композитора во Франции
Саша, ты часто интересуешься работой сестры?
Александр: Да, мне интересно наблюдать за ее карьерой.
Алина: А я не люблю обсуждать с кем-то свою работу: думаю, это скучно. Приезжаешь в Париж или Милан, везде наталкиваешься на знакомых, с которыми по традиции фэшн-бизнеса должен ходить по барам и пить шампанское — такой, довольной пустой, образ жизни меня не привлекает.
Александр: Иногда кажется, будто твоя работа больше волнует меня и моих друзей, чем тебя саму.
Алина: Ты же знаешь, что я не так любопытна, как ты.
Александр: Мы с друзьями, конечно, строим какие-то планы на будущее — у музыкантов иначе никак. Но помимо этого у нас много общих увлечений, одно время мы даже брали частные уроки по физике. Интересуемся антропологией, историей, философией. Недавно я закончил изучать книгу Юваля Харари «Sapiens. Краткая история человечества», одно время читал Рассела, скоро планирую приступить к Витгенштейну. Мама, видя такие специфичные вещи, подкладывает мне на полку художественную литературу. (Улыбается.)
Алина: Меня больше привлекает практическая психология, наблюдение за поведением людей в различных ситуациях бывает интересным.
Александр: Но ты ведь понимаешь, что лучше основываться на уже высказанных идеях.
Алина: Вполне возможно, что все идеи уже были высказаны. Мне интересны некоторые мысли Фрейда, Фромма. И мне, и Саше нравятся фильмы «Груз 200» Балабанова и «Левиафан» Звягинцева, хотя воспринимаем мы их, кажется, по-разному.
Источник
«Мне нравится в России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle
Звезда супермодели Алины Болотиной, одной из главных российских посланниц на мировом подиуме, взошла в категории strong face — «сильное лицо». Но если взойти — вопрос сильного лица, то продолжать сиять — уже дело сильного характера, одновременно благодаря и вопреки которому Алина и смогла занять свое место в мире моды.
Платье, Peter Do
Из трех главных типажей, за которыми охотятся модельные скауты, — сommercial, strong и strange — 19-летняя петербурженка Алина Болотина представляет второй — strong face. В этом амплуа она закрывает шоу Stella McCartney, представляет линию украшений Christian Dior и взирает со страниц InStyle, Vogue, Dazed и The Gentlewoman. «Дословно strong face — сильное лицо, строгое, серьезное. Это подчеркнутая худоба, высокие скулы и, главное, выразительный взгляд», — объясняет Руслан Кожиев, директор Aurora Model Management, открывшего Болотину. Действительно, сильный, холодный, колючий, даже дикий, пронизывающий насквозь взгляд — главное, что стоит за понятием «сильное лицо». С ним Алина дебютировала на шоу «Царские дочки» Леонида Алексеева, отработала месяц в Китае и прошла кастинг IMG London, после которого уже в первом своем сезоне — осень-зима 2018/19 — появилась сразу на 17 показах, а спустя пару лет, на Неделях весна-лето 2020, — на рекордных 33.
Платье, Peter Do
Эти цифры обеспечили ей шестое место в рейтинге Models.com в разделе «Подиум» и попадание в топ новых лиц американского Vogue. Но голову не вскружили: «Я не могу назвать себя, да и кого бы то ни было, музой. Мне кажется, вдохновляться людьми можно только в моменте, как необычно одетым прохожим на улице. Но не больше. Ведь со временем замечаешь не только хорошее, но и плохое». Чтобы не разочаровываться, Алина предпочитает и не очаровываться вовсе. Она трезво и приземленно рассуждает о своей жизни и работе — для миллионов работе мечты: «Я не вижу моду делом всей своей жизни. Для меня это в первую очередь работа. Это возможность зарабатывать и открывать мир. А главное, получать жизненный опыт».
Платье, Jil Sander
Нужно иметь не только сильное лицо, но и сильный характер, чтобы позволить себе честно озвучивать такую позицию в общении с кастинг-директорами. На коммуникации с ними и ставился главный акцент в рекомендациях начинающей модели. Не похудеть, не изменить стрижку или походку, дело было в другом: «Главное, что от меня требовалось, — более активное, открытое и эмоциональное общение. Но я принципиальна в этом вопросе. Я человек закрытый, не очень эмоциональный, мне несвойственно постоянно улыбаться, и, несмотря на то что меня просили, даже уговаривали, мне было трудно», — признается она. «У нас состоялось немало разговоров на эту тему, — рассказывает Руслан, — но принципиальность Алины сыграла в ее пользу. Мало быть молодой, высокой и худой. Решают личностные качества и внутреннее наполнение. Это и позволило ей взять такой уровень. Она вызывает огромный интерес — как раз своей отрезвляющей честностью и здравомыслием относительно будущего. Это редкая смелость: глядя в глаза, сказать, что ни модная индустрия, ни люди, которые в ней работают, для тебя не на первом месте. Это цепляет больше, чем рвение всем понравиться».
Своей отстраненностью, даже холодностью к модному переполоху вокруг Алина напоминает героинь книги Жана-Ноэля Лио «Натали Палей. Супермодель из дома Романовых» о первопроходцах модельной индустрии — работавших в парижских домах аристократках, бежавших из революционной России. «Их мириады. Они красивы. Они голодны!» — так описывал ситуацию историк моды Александр Васильев. Это был тяжелый и малооплачиваемый труд, но гордые княжны не падали ниц перед высокой модой — ведь и сами еще недавно одевались у Ворта и Пуаре. Они сводили с ума не только бледной кожей, но и выдающейся родословной. У Алины она не менее выдающаяся: один прапрадед — канонизированный священномученик, другой — подполковник царской армии, а брат-близнец Александр — пианист, резидент Summit Music Festival в Нью-Йорке и Фестиваля Шопена в Ноане. Александр шутит, что ему карьера Алины даже интереснее, чем ей самой, ведь сестра и на карантине как будто не соскучилась по подиуму, хотя в последний раз выходила на него в марте. «Время пролетело незаметно: я играла в Dota 2, на PlayStation прошла вторую часть The Last of Us, второй God of War. Успела и поиграть, и отдохнуть, начала учить японский, а скоро получаю права». Вместо модных столиц Алина с братом колесили по России: «Особенно нам понравились Ростов-на-Дону и маленькие старинные городки — Изборск и Свияжск. Мне нравится в России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь. Ни Европа, ни Америка меня не привлекают. А вот Япония интересна — может, поеду туда поучиться. Мне нравится графический дизайн, особенно японские техники».
Платье, Lanvin
Когда букер Aurora Model Management подошла к Алине в метро, та уже успела оставить позади множество увлечений — от верховой езды до спортивного туризма — и выбирала между дизайном и программированием. И хотя оказалась на подиуме, по-прежнему ищет себя. В том числе с помощью моды: «Я люблю экспериментировать со стилем — работа повлияла. Мне нравятся Coach, Acne, Chloé, но не меньше — мой готический образ на последнем шоу Alexander McQueen». А вот ждать ли ее на следующем — вопрос. «Если в Европе еще будут проблемы с открытием границ, а Япония уже начнет выдавать визы, предпочту ее». Как уточняет Руслан, осенью из россиянок на подиуме будут единицы: «Но их и без коронавируса все меньше. Россия становится более закрытой для Запада. Посмотрите «Анну», «Красного воробья» или «Очень странные дела» — налицо камбек шпионских образов эпохи холодной войны». Не исключено, что российская модель вскоре станет на подиумах экзотикой — редкой и загадочной, как сама русская душа. Но тем и более привлекательной — разве не в этом успех самой Алины.
Платье, Valentino; кольцо Classic, золото, бриллианты, Mercury
Фото Pavel Kharatyan
Стиль Oleg Tikhomirov
Макияж: Юлия Точилова
Модель: Алина Болотина / @Aurora Model Management
Ассистент фотографа: Иван Волков
Ассистент стилиста: Анастасия Карлышева
Источник