Бокс кубинская школа тренировки

Юрий Лурье о кубинской школе бокса

Предлагаем вашему вниманию очередную статью ныне проживающего в Латинской Америке бывшего российского тренера по боксу Юрия Михайловича Лурье.

В последнее время все чаще приходится читать статьи, публикации в российских спортивных журналах, газетах, комментарии к ним о том, что необходимо перенимать опыт кубинских тренеров по боксу, а еще лучше — пригласить для работы с командой России тренера из Кубы. Возможно, некоторым почитателям кубинского бокса моя точка зрения покажется недостаточно убедительной. Однако, проживая в Латинской Америке почти 20 лет, работая с боксерами многих стран Центральной и Южной Америки, мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что далеко не всегда работа кубинских тренеров в других странах столь же эфективна, как на Кубе.

Нисколько не умаляя достижения Кубинской Школы Бокса, я попытаюсь проанализировать причины отсутствия результатов в важнейших турнирах (Олимпиадах и Чемпионатах мира) боксеров национальных команд стран, где работают кубинские тренеры (а они работают во всех странах Латинской Америки и во многих странах Африки и Азии).

Вообще, на мой взгляд, «кубинская школа бокса» базируется на 6 «опорах»:

1. Хорошая «базовая» подготовка, основы которой заложили ещё советские тренеры, которая, в свою очередь, опирается на передовую школьную систему физического воспитания (также советский опыт).
2. Прекрасные физические природные данные карибских негров «морено», их физиологические возможности.
3. Высочайший авторитет кубинской Федерации Бокса в Международной Федерации (АIBA) и связанная с этим (как, впрочем, и с причинами, так сказать «политического характера») поддержка судейского корпуса (большинство судей в AIBA – представители «развивающихся» стран Америки, Африки и Азии).
4. Психологическое преимущество, основанное на уверенности в своем превосходстве над противником (следствие побед на международной арене).
5. Отсутствие этого у противника (в боксе роль психологии чрезвычайно высока). Большинство соперников выходит на ринг против кубинцев деморализованными.
6. Есть еще одна причина впечатляющих побед кубинских боксеров-Олимпийцев: на Кубе нет профессионального бокса, «отсасывающего» молодые таланты из любительского.

Но именно этими факторами объясняется отсутствие результатов в работе кубинских тренеров за границей (они работают во всех странах Латинской Америки и Африки и большинство из них – далеко не лучшие представители кубинского тренерского корпуса).

Совершенно очевидно, что слепое повторение кубинской системы тренировки в отрыве от этих 6 факторов не может привести к успеху в современном бою. В качестве подтверждения моих слов приведу следующий аргумент: На Кубе соотношение белых жителей к Карибским неграм «морено», в процентном соотношении примерно 70 на 30. В спортивных залах – в том числе и боксерских – соотношение примерно такое же. Как видите, белых спортсменов даже больше. Почему же сборная команда Кубы на 100% состоит из «морено»? О какой-либо дискриминации не может быть и речи. Значит, кубинская система подготовки боксеров целиком ориентирована на природные «физиологические» особенности карибских негров (выносливость, невосприимчивость к ударам, быстрое восстановление боеспособности после полученных сильнейших ударов и другие).

Совершенно очевидно, что белые боксеры, не обладающие этими качествами от рождения и получившие ТУ ЖЕ техническую и тактическую подготовку, что и их темнокожие товарищи, просто не могут одержать победу в открытом, «тотальном» бою и не могут пробиться в сборную команду страны. Но побеждать кубинцев можно! Это доказывают российские, азиатские и европейские боксеры, не идущие на поводу кубинской тактики «тотального» бокса и побеждающие за счет надёжной защиты, грамотного передвижения и встречных ударов. К сожалению, спортивные руководители боксерских команд находятся под гипнозом впечатляющих побед кубинских боксеров и вместо поисков своих путей достижения победы, пытаются сделать с помощью кубинских тренеров из своих боксеров этаких «маленьких кубинцев».

Помню, мне довелось побывать на семинаре тренеров ВЦСПС в Воскресенске где-то 1969 — 70 году (был командирован от Федерации Бокса Краснодарского края). Авторитет советского бокса в мире был в то время непререкаем. Напомню: советские боксёры выиграли две Олимпиады подряд. Несмотря на то, что много наших тренеров работали в это время на Кубе, кубинцы не были тогда нашими главными соперниками. И вот, слово взял один из будущих Главных тренеров Сборной СССР. Он только что вернулся с Кубы и был ещё под впечатлением увиденного. В своей речи он заявил примерно следующее: «За кубинскими боксёрами — будущее. Мы должны полностью переориентировать наш бокс, сделать его более агрессивным, «тотальным» (тогда вошло в моду это слово, обозначающее умение вести бой в высочайшем темпе на протяжении всех трёх раундов — именно эта манера боя соответствует физиологическим возможностям кубинцев — «морено»). Эти слова вызвали бурную дискуссию. Один, очень уважаемый мною тренер взял слово: «Послушайте, ведь мы выигрываем у кубинцев! За счет техники, защиты, тактики, наконец! Зачем же нам терять нашу, сложившуюся школу?». На что получил высокомерный ответ: «Вы ничего не понимаете. Мы должны идти в ногу со временем!». После этого семинара корабль советского бокса сделал резкий поворот — судейский корпус получил указание: во всех боях, даже в соревнованиях юношей младшего возраста, победу стали получать только те боксёры, которые «шли вперёд, без страха и упрёка». Причём доходило до абсурда — иной боксёр, встречая маневренного соперника, попросту «вентилировал воздух», получал встречные, ответные удары, «проваливался», терял равновесие и . получал победу! В нашем боксе буквально «отстреливали» самобытных боксёров, последователей Великих техников, таких, как В.Енгибарян, В. Агеев, Л. Шейнкнман, Алоиз Туминьш, Виликтон Баранников и других, умевших проводить целые турниры, не получив ни одного, сколько-нибудь серьёзного удара, чувствовавших себя как рыба в воде в вихре сумбурных, неприцельных, бестолковых ударов. Они просто не получали победы! Последствия этих «исторических экспериментов» в советском боксе мы не преодолели до сих пор.

Мне кажется, Российский Бокс, наследник Великой, «Советской Школы Бокса», имеет огромный, неиспользованный полностью, как практический, так и теоретический потенциал, который, в случае реализации, позволяет рассчитывать на достижение высоких результатов в главных соревнованиях планеты — Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Нужно отказаться от слепого следования сложившимся стереотипам, уделить больше внимания поискам новых путей к победе.
Охотно поделюсь своими теоретическими (но уже опробованными практически — и с успехом!) идеями и разработками с теми специалистами, которых это интересует.

Мне кажется, я нашел оптимальный вариант подготовки боксеров. Моя система тренировки, созданная на основе анализа результатов крупнейших соревнований последнего десятилетия, с учетом новшеств (электронное судейство, защитные маски-шлемы и другие), позволяет решить проблемы физической, технической и тактической подготовки сборных команд. Опробовал её со сборной Колумбии в 2001-02 году. И получил результат, которого даже не ожидал. К сожалению, мне так и не удалось «обкатать» систему в течение более длительного срока.

Источник

Школа Силового Бокса в Москве — +7 (915) 465-35-97

Многие кубинские боксеры известны своей вспыльчивостью и яркостью, все они хорошо усвоили все аспекты бокса. Адам Вайс, специалист по тренировкам смешанных боевых искусств и автор книги «Основы бокса: кубинская школа» разделяет недовольство современными подходами к тренировкам.

Знаете ли вы что такое кубинский бокс и почему кубинские боксеры самые сильные, быстрые и непобедимы на ринге? На этот вопрос попытался ответить канал Discovery, который с помощью двухсерийного полнометражного фильма рассказывает главные секреты, которые известны кубинцам. Так, у кубинских боксеров всего три главных секрета неуязвимости на ринге:

1.Бокс на Кубе развивается в экстремальных условиях и существует только на энтузиазме спортсменов, – которые не имеют не должного инвентаря, ни хороших боксерских клубов. Да, да — вместо боксерской груши часто служат покрышки и шины от автомобиля, мешки плотно набитые писком или щебенкой, а боксерские перчатки не купишь в специализированном спортивном магазине (они шьются самими спортсменами из плотной ткани). Кроме того, долгие годы кубинский бокс развивался в изоляции от всего мира, и поэтому накопил уникальную сокровищницу своих собственных ударов, техник и маневров.

2.В кубинском боксе юниоров, прежде всего, учат не нападению, а эффективной защите. С первых тренировок начинающий спортсмен впитывает искусство защиты и изучает его, и не месяц и не два, а 1-2 года. Такие [тренировки по боксу продолжаются до тех пор, пока в спортсмене не «умрет» страх перед противником.

3.Кубинские боксеры учатся не поддаваться таким сильным людским эмоциям как – злость, гнев, страх, агрессия. Философия кубинского бокса гласит, что эти эмоции затуманивают разум спортсмена и ослабляют его, заставляют совершать ошибки. Для маленьких спортсменов Кубинцев – бокс это игра, для взрослых спортсменов образ и смысл жизни. Ведь население не имеет множества развлечений, телевиденья и поэтому спортсменов ничто не отвлекает от ежедневных тренировок.

Как видим, чтобы стать чемпионом не нужны дорогие спортивные клубы, шикарный инвентарь – а нужно лишь огромное желание победы, контроль эмоций и кропотливые, ежедневные тренировки.

Источник

Кубинская школа бокса — суровая школа олимпийских чемпионов

«Кубинская школа», «кубинские боксеры» – эти слова давно превратились в бренд. Эта страна может похвастаться большим количеством боксеров-медалистов на Олимпиадах. Вместе с тем, судьба бокса на «Острове Свободы» складывалась непросто. Всю боксерскую историю здесь следует разделить на два периода – до революции и после. До революции 1959 года жизнь Кубы проходила под всесторонним влиянием США. Благодаря американцам остров получил независимость от Испании и сделался «полуколонией» Соединенных Штатов.

Состоятельные люди развлекались в курортных городках тропического острова. В начале XX века популярнейшим был бокс, а США уже задавали тон в этом спорте. Не удивительно, что под северным влиянием кубинцы заразились боксерскими страстями. Удачные выступления на ринге были для кубинских бедняков шансом подзаработать денег, а самые сильные могли стать богатыми и знаменитыми.
Результат был вполне солидным – некоторые кубинские боксеры той эпохи попали в Международный Зал Боксерской Славы. Это Кид Шоколад, Луис Родригес, Кид Гавилан, Хосе Наполес, Шугар Рамос.

Все резко изменилось после революционного прихода к власти Фиделя Кастро. Дело в том, что «команданте» любил спорт и особенно бокс и считал себя экспертом в этой области. Когда в начале 60-х революционеры начали строительство социализма на «Острове свободы», Фидель сразу запретил «уличные» и профессиональные бои, как «буржуазный пережиток». Логика есть: это действительно грубый бизнес. Запрет стал соблюдаться строго, и некоторые кубинские боксеры, мечтавшие о больших деньгах, бежали в США.

Кастро считал, что молодежь надо было чем-то занять. И революционный вождь сделал ставку на бокс. Бокс любительских! И не прогадал! Тренеров выписали из союзных республик СССР. Таким образом, кубинские спортсмены успели поучиться и у американцев, и стали впитывать советскую школу бокса.

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал . Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или «лайк» .

Несколько слов о том, как на «Острове Свободы» учатся боксировать. В социалистической Кубе не очень много развлечений, и ничто не отвлекает меленьких кубинцев от главного в их жизни – тренировок. Все держится на голом энтузиазме. Спортивного инвентаря почти нет. Боксерской грушей часто служит покрышка или шина от автомобиля. Вместо перчаток дети наворачивают на руки тряпье или же шьют себе перчатки сами. А руководство спортивных клубов среди тысяч юных бойцов разыскивает самых талантливых!

(1976) Когда сборная Ленинграда по тяжелой атлетике приехала на матчевую встречу на Кубу, мы были шокированы тем, что разминка была на улице под палящим солнцем. Да и инвентарь на разминке был собран из разного хлама. Но место выступления было организовано, как праздничное шоу. Присутствовали многие правительственные чины «Острова Свободы! Умение создавать праздники у кубинцев не отнять.

Главное внимание в тренировке юного боксера здесь уделяют изощренной технике. Первые полтора-два года начинающих боксеров учат одному – технике защиты. Пока юноша не овладел этим искусством в совершенстве, его не допускают к настоящим спаррингам. Боксеров также учат оставаться хладнокровными и никогда не поддаваться эмоциям.

Главная заслуга кубинской школы бокса принадлежит великому тренеру Альсидесу Сагарре, который тренировал олимпийцев, а также легендарным бойцам: Теофилу Стивенсону, Феликсу Савону. Заметим также, что в большинстве стран мира удачливый боксер редко засиживается в любителях. Выиграет медаль на Олимпиаде – сразу уходит в профессионалы. Кубинцу же, если он не захочет бежать за границу, уходить из любителей некуда. Он может заработать и вторую медаль, и третью, и передать опыт другим боксерам.
И Куба сделалась великой державой в области любительского бокса.

Сейчас гражданам Кубы разрешили зарабатывать деньги на турнирах WSB (Полупрофессиональная Лига Бокса). Полностью профессиональный бокс под запретом до сих пор.
* Моя Куба. Спирт в аптеках не брать!

Источник

CUBOXING Club

Почему Кубинский бокс

Тренировочные пакеты

  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки (2/1)
  • Спарринг-дни (1)

  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки (10/1)
  • Спарринг-дни (3)
  • Спортивная страховка
  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки
  • Спарринг-дни
  • Спортивная страховка
  • Аренда спортсооружений
  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки (2/1)
  • Спарринг-дни (1)

  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки (10/1)
  • Спарринг-дни (3)
  • Спортивная страховка
  • Ппроживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки
  • Спарринг-дни
  • Спортивная страховка
  • Аренда спортсооружений
  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки (2/1)
  • Спарринг-дни (1)

  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки (10/1)
  • Спарринг-дни (3)
  • Спортивная страховка
  • Проживание с 3-разовым питанием
  • Трансфер (Аэропорт/ЖД)
  • Групповые/индивидуальные тренировки
  • Спарринг-дни
  • Спортивная страховка
  • Аренда спортсооружений

CUBOXING – это современная
тренировочная база в Олимпийском парке «Сочи»

  • Уникальное сочетание развитой спортивной и туристической инфраструктуры (Черноморское побережье России)
  • Теплый субтропический климат для повышения функциональной подготовки. (В одном месте сосредоточены море, минеральные источники и ледниковые высокогорья)
  • Транспортная доступность (Международный Аэропорт Сочи Адлер / ЖД вокзал Адлер)

Тренировки с размещением

Звоните, мы с удовольствием расскажем обо всех направлениях и сформируем ваш индивидуальный тренировочный пакет.

+7 (988) 239-79-00

После отправки сообщения вы автоматически будете перенаправленны в наш информационный канал Cuboxing Club.

Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

После отправки сообщения вы автоматически будете перенаправленны в наш информационный канал Cuboxing Club.

Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

После отправки сообщения вы автоматически будете перенаправленны в наш информационный канал Cuboxing Club.

Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Расположен рядом с субтропическим парком на 300 гектаров.
До пляжа Имеретинской бухты — 10 минут ходьбы.
До железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» занимает 10 минут езды.
До международного аэропорта Сочи – 12 минут езды.

Все номера с кондиционером и спутниковым телевидением
Ванные комнаты в номерах укомплектованы феном и туалетно-косметическими принадлежностями.

  • Wi-Fi
  • Парковка
  • Номера от одноместных до семейных на 4-5 персон
  • Можно с питомцами
  • Ресторан европейской кухни
  • Фитнес-центр
  • Детская игровая площад

Расположен с видом на город в 1,5 км от Олимпийского пляжа.
До дворца зимнего спорта «Айсберг» 1,3 км
До гоночной трассы «Сочи Автодром» 1,4 км
Расстояние до международного аэропорта Адлер-Сочи 5 км.

Все номера оборудованы кондиционером, кабельным телевидением, холодильником, чайником, душем, феном и письменным столом. Шкаф и собственная ванная комната есть в каждом номере.

Стойка регистрации круглосуточная
Ежедневно сервируется завтрак «шведский стол».

  • Wi-Fi
  • Факс, копировальный аппарат и банкомат в отеле
  • Бесплатная парковка
  • Номера от одноместных до семейных на 4-5 персон
  • Ресторан
  • Номера для некурящих

Локация на побережье с видом на Черное море или горы
От курортного отеля и конгресс-центра Radisson Blu до центра Сочи — 27 км
До Красной Поляны — 40 км
До международного аэропорта Сочи (Адлер) — 5 км
До олимпийского парка Сочи — 4 км

В номерах кондиционер, мини-бар, ванная с фирменными принадлежностями
Завтрак «шведский стол»: американская, континентальная и европейская кухня
В отеле открытый бассейн с подогревом, теннисный корт, сауна, паровая баня, гидромассажная ванна и массажный кабинет. Большие и малые конференц-залы

  • Wi-Fi
  • Фитнес-центр
  • Детская комната и игровая площадка на пляже
  • 4 бассейна, спортивные площадки у бассейна
  • Номера от одноместных до семейных на 4-5 персон
  • Спа и оздоровительный центр

Источник

Читайте также:  Упражнения лечебной гимнастики при позвоночной грыже
Оцените статью