Блокнот для тренировок приложение

GymBoom — лучший дневник тренировок для Android

Александр Щербаков

Обзор приложения для составления комплексов упражнений и записи результатов тренировок.

В Google Play огромное количество хороших приложений, которые могут удовлетворить большую часть потребностей любого пользователя. Но когда дело доходит до поиска приложения для непопулярных задач — приходится долго выбирать из кучи приложений с компромиссами. Таким выбором для меня стал поиск дневника тренировок.

Запись результатов тренировок помогает увидеть прогресс в упражнениях, находить ошибки в составленной программе и дисциплинировать себя. Многие для этого используют для обычную тетрадь или блокнот, я тоже пробовал — вносить данные в телефон оказалось проще и быстрее. Я остановился на приложении GymBoom. Оно единственное имеет нормальный интерфейс и содержит все нужные мне функции.

Дневник тренировок GymBoom представляет из себя календарь с каталогом упражнений. Работает все просто: выбираешь дату, время и программу тренировки, указывая количество подходов и вес для каждого упражнения.

Программу можно составлять каждый раз из готового списка упражнений или же выбрать уже готовый комплекс, собранный заранее. Это удобно, если набор упражнений почти не меняется. Если какого-то упражнения в списке нет — можно добавить новое с подробным описанием. Хотя многие другие дневники упражнений предлагают пользоваться только своим набором упражнений и не дают добавлять новые.

Читайте также:  Комплекс упражнений при аденоидах

Я обычно делаю так: заранее планирую тренировку по заготовленному у комплексу, заполняю количество подходов и веса. А во время тренировки просто отмечаю одним нажатием выполненные подходы. Если сделал меньше или больше запланированного — можно быстро изменить показания.

При выполнении упражнений приложение подскажет, что на прошлой тренировке вы взяли больший вес или сделали больше повторений, и тогда, возможно, следует увеличить нагрузку. Также есть таймер и секундомер, если кто-то выполняет подходы на время.

Приложение приветливо к новичкам. Для каждого упражнения в справочнике есть подробное описание, объяснение, какую группу мышц оно задействует, а также советы и технику выполнения с иллюстрациями. GymBoom поможет не только для силовых упражнений, но и для кардио. В качестве показателей можно выбирать время, скорость, расстояние или интенсивность.

Для тех, кто более серьезно занимается тренировками, приложение составляет графики и статистику результатов упражнений. Помимо самих тренировок, в приложение можно записывать результаты измерений тела: вес, обхват частей тела и процент мышечной и жировой ткани.

В GymBoom я нашел только два минуса: не всегда понятный интерфейс из-за большого количества функций и реклама. Второй минус можно обернуть в пользу — от рекламы можно избавиться отключив интернет, заодно будет меньше отвлекающих факторов на тренировке. Если отключить интернет нельзя по каким-то причинам, то можно заплатить от 5 долларов разработчикам. Заодно появится возможность синхронизировать данные с «облаком».

Заключение

В этом дневнике тренировок есть все нужное для начинающего спортсмена и просто увлеченного физкультурой. Мне оказалось проще и быстрее ставить галочку в телефоне, чем заполнять дневник от руки. У меня нет проблем с тем, что смартфон отвлекает во время занятий, я все равно отключаю звук и все уведомления. Так что рекомендую попробовать GymBoom, если давно задумывались попробовать вести дневник тренировок. Приложение еще и бесплатное.

Скачать GymBoom в Google Play

Если у вас есть свое любимое приложения для спорта и физкультуры — расскажите о них в комментариях.

Источник

Дневник тренировок – для чего нужен, как вести, обзор лучших приложений

Дневник тренировок – давно не новшество, его используют не только при занятиях бодибилдингом, но и другими видами силового спорта, чтобы отслеживать прогресс силовых показателей. Дневник нужен не только для набора массы, но и для похудения, как для мужчин, так и для девушек. Давайте остановимся на необходимости вести такой дневник подробнее, а также как его заполнять и какие виды бывают.

Для чего нужен дневник тренировок

  • В первую очередь, дневник разработан для отслеживания прогресса в тренировках, в основном, для рабочего веса и количества повторений. Такой учет дает возможность спортсмену повышать свой уровень на каждом занятии, ведь каждая неделя тренировок должна превышать показатели предыдущей, без этого развитие спортсмена невозможно.
  • Также, запись результатов позволяет тренирующемуся не держать рабочий вес каждого упражнения «в голове», а наглядно демонстрировать показатели прошлых занятий. А это позволяет не оставаться на одном месте и постоянно прогрессировать, быть лучше – чем на прошлой тренировке.
  • Еще один момент, как подсказка для тренера. Дневник может помочь тренеру разобраться, почему вы не прогрессируете. Таким образом, наглядно оценив ваши показатели в течение определенного периода, специалист выявит все ошибки и поможет их исправить.

Как правильно вести спортивный дневник

Дневник должен заполняться на каждой тренировке в тренажерном зале и непосредственно в процессе, а не в конце дня по памяти. То есть, нужно выполнить подход – и сразу же сделать запись.

Самые основные критерии ведения дневника – это наличие наименований всех упражнений в программе, рекомендуемого количества подходов и повторений, а также выполнение упражнения по факту: с каким весом выполнялось упражнение и количество повторений в каждом подходе.

Самый старый и проверенный способ – ведение дневника в тетради. Вариантов для образца заполнения полей множество и выбирать нужно тот, который для вас будет наиболее удобным и понятным. У новичков формат будет полегче, так как выполнение трех подходов не составит особых сложностей при заполнении. А вот для тех, чьи силовые тренировки содержат по 5, а то и 8 подходов, придется начертить больше полей, и заполнять их, соответственно, дольше.

Выберите индивидуальный, наиболее подходящий образец.

Пример №1:

Пример №2:

Пример №3:

Также можно распечатать уже готовые электронные образцы и заполнять вручную, или пользоваться онлайн дневниками. Это упростит задачу, ведь не придется чертить поля вручную.

Шаблоны для скачивания

Вы можете скачать образец для печати в наиболее подходящем для вас формате. Но и это создает определенные неудобства и имеет свои минусы.

Пример №1

Этот образец можно скачать и распечатать для самостоятельного заполнения. Кстати, этот печатный дневник в формате А5 бесплатно распространяется в самарских фитнес центрах. Недостатком образца для печати является то, что для каждой тренировки необходимо распечатывать новый лист, что крайне неудобно.

Пример №2

Шаблон предназначен для ведения записей не только силовых показателей, но и кардионагрузки. Удобная таблица. Так же есть неудобства с постоянной распечаткой. Скачать.

Пример №3

Здесь можно выбрать подходящий шаблон в формате pdf для печати, который позволяет вести учет питания и тренировок, записывать цели занятий, контролировать нагрузку. Его преимущество еще в том, что есть возможность скачивания в формате DOCx для редактирования в ворде, то есть дневник не придется распечатывать. Недостаток: для каждой тренировки – новый документ.

Пример №4

Шаблон для скачивания в формате Excel позволяет просматривать ваш прогресс на графиках, контролировать питание с учетом КБЖУ, узнать количество потерянных калорий. Это наиболее удобный электронный вариант, но в телефоне должна быть установлена программа эксель, чтобы пользоваться дневником во время занятий. А это уже не так удобно.

Обзор лучших приложений для iOS (iPhone)

Наиболее удобным вариантом для ведения дневника будет приложение, которое можно скачать бесплатно на айфон. Рассмотрим топ-5 самых популярных приложений на App Store.

Источник

Выбираем приложение-дневник тренировок для android-устройств: GymApp, «Фитнес тренер», T Note: Журнал тренировок, а также итоги рассмотрения 6 приложений (страница 3)

T Note: Журнал тренировок

Знакомство

реклама

«Хватит таскать макулатуру на тренировку! На дворе 21 век, почему бы не воспользоваться электронным дневником для ведения тренировок?», – с этой фразой, сказанной разработчиками данного приложения, я абсолютно согласен. Вот только справится ли с этой задачей T Note: Журнал тренировок?

Основные функции приложения T Note:

  • Программа автоматически подставляет значения из прошлой тренировки;
  • Удобный интерфейс поможет быстро освоить принципы работы;
  • Отдельный журнал для записи биометрии;
  • Графики;
  • Возможность ставить комментарий к каждому подходу;
  • Резервное копирование;
  • Смена тем;
  • И многое другое…

Преимущества T Note Pro:

  • Работа с Google Drive;
  • Отчеты в Excel;
  • Удобная периодизация;
  • Больше тем;
  • Профили.

Начало работы

Сразу после запуска приложение T Note необходимо настроить. Предустановленных программ для тренировок в нем нет, поэтому их нужно сделать самому. Я рекомендую почитать в интернете о специфике упражнений и составлении программ, а затем уже переходить к делу. Но это лирика.

Создаем программу: вписываем ее название и описание. Отдельно можно настроить периодизацию, автоподстановку данных о тренировках и таймер отдыха между упражнениями. Далее мы выбираем необходимые упражнения.

Правда, база упражнений достаточно скудная, хоть бы видов 100 набралось… Однако, я не вижу в этом никакой проблемы, поскольку недостающее упражнение можно добавить в ручном режиме.

реклама

Нажимаем на клавишу «Начать тренировку», указываем дату и приступаем к тренировке. Указываем поднятый вес и количество повторов. Кстати, чтобы каждый раз не вводить одни и те же данные, мы можем использовать автоподстановку, которая будет брать данные из прошлого подхода.

После каждого подхода и выполнения упражнения можно устанавливать период отдыха, по завершении которого мы получим уведомление.

Собственно, по завершению тренировки мы попадем в «историю тренировок». Там можно просмотреть результаты всех предыдущих занятий и откорректировать их. Для большей наглядности результаты тренировки можно просмотреть в виде графика.

Начинающие пользователи смогут найти в T Note описание упражнений, кое-какую полезную информацию и изображения.

T Note позволяет вести замеры нашего тела, а именно: рост, вес, охват шеи, груди и так далее. Конечно же, можно добавить фото и написать краткую заметку. Отдельно для замеров тела есть история и наглядные графики.

Результаты всех наших упражнений и замеров, как выборочно, так и в целом, можно экспортировать в файл формата Excel. Вот это классно, но доступно только в полной версии программы T Note.

Настройки

В T Note достаточно обширные настройки. Во время тренировок экран может быть постоянно активен, однако это скажется на автономности устройства, ведь он является главным «пожирателем» батареи.

Владельцы устройств с небольшими дисплеями будут рады тому, что во время тренировок можно скрыть «статус-бар», что позволит расширить область действия программы на экране. Еще можно отключить альбомный режим, оставив только портретный.

Затем мы можем настроить громкость таймера, включить или выключить вибрацию и активировать световой сигнал. Последний подается не LED индикатором, как я подумал в самом начале, а экраном. По истечении времени отдыха экран гаджета будет моргать белым цветом, привлекая внимание владельца.

реклама

В T Note предусмотрена поддержка тем. В бесплатной версии их две: «небесная» и «черная». Также можно активировать опцию написания полных названий, то есть без сокращений. Однако кое-где текст может «не вмещаться» в экран.

Отдельно вынесены параметры архивации данных. Во избежание потери информации архивирование может осуществляться в автоматическом режиме, а точнее после каждой тренировки. Есть поддержка «циклической» записи. Кроме того, резервные копии данных могут храниться в Google Drive, но только в Pro версии приложения.

Тестирование

реклама

Работает приложение T Note отлично! Никаких проблем не выявлено.

Версия приложения 2.02.07
Размер дистрибутива 5.4 Мбайт
Размер приложения в установленном виде 8.4 Мбайт
Потребление ОЗУ 15-18 Мбайт

Выводы

T Note – прекрасная программа, которая на 120% сможет заменить бумажный дневник тренировок. В ней можно заранее распланировать упражнения, а во время тренировки лишь указывать результаты. Есть функция автозаполнения, которая упростит ввод результатов. После каждого подхода или тренировки можно дозированно отдыхать, для чего предусмотрен таймер.

Еще T Note может «следить» за нашим телом, делать резервные копии наших данных и даже отправлять их в облако.

реклама

Бесплатная версия T Note лишена рекламы, а также не умеет отправлять данные в облако и создавать отчеты в Excel. А в качестве приятного бонуса для тех, кто поддержал разработчиков, идет поддержка дополнительных тем и пользовательских профилей.

Скачать T Note для android-устройств из Google Play Разработчик KamiSempai. Стоимость Бесплатно. Pro версия – $3. Требования Для OC Android 3.0 и новее.

Подведение итогов

А теперь перейдем к подведению итогов рассмотрения данных приложений – программ для дневников тренировок.

реклама

Заочное сравнение

Название Fit Log Gymjournal Note4Fit GymApp «Фитнес тренер» T Note: Журнал тренировок
Интерфейс Отлично Отлично Хорошо Хорошо Плохо Отлично
Функциональность Отлично Плохо Хорошо Отлично Плохо Отлично
Предустановленные программы для тренировок Да Нет Да Да Да Нет
Описание упражнений Да Нет Да Да Да Да
Резервное копирование Да Нет Есть Есть Нет Есть
Работа с облаком Есть Нет Нет Есть Нет Есть
Веб-версия Нет Нет Нет Есть Нет Нет
Наличие бесплатной версии Да Да Да Да Да Да
Стоимость платной версии Платные
модули («Все включено» $16)
$1.5 $2.30 $2.5 $1.6 $3
Оценка (из 10 возможных) 8 5 6 6 3 7

Fit Log – продвинутое приложение, которое позволяет фиксировать практически все данные с тренировки, естественно, делая это наиболее профессионально. Оно содержит множество программ для тренировок и возможность создавать свои. Упражнений очень много, и опять же можно создавать свои. В нем есть всевозможные таймеры, счетчики, функция замера тела и так далее. Единственный весомый недостаток программы – ее стоимость.

Gymjournal – очень красивый блокнот для спортсменов. По своей сути программа элементарна, но именно это и нужно профессионалам.

Note4Fit – «классический» спортивный дневник. В приложении есть несколько программ для тренировок, таймеры занятий, функция замера тела и так далее… но в остальном ничего выдающегося в программе нет.

реклама

GymApp – достаточно функциональная программа, в которой есть все, что нужно, и даже счетчик калорий/белков. К тому же пользоваться приложением можно не только на смартфоне и планшете под управлением Android и iOS, но и через веб-версию на сайте приложения.

«Фитнес тренер», выпущенный PersFit, является наиболее странной программой. Даты тренировок в ней не записываются, нет таймера и многих полезных вещей. Единственное, чем она может быть полезна – продвинутым калькулятором массы и функцией «учета массы тела», но разве для этого нам нужен дневник тренировок?!

T Note: Журнал тренировок – прекрасное приложение, которое наиболее близко подобралось к идеалу. Программа предлагает все необходимые функции, а также синхронизацию данных с облаком и экспорт статистики в файл Excel.

Заключение

Безусловного лидера в классе программ «Дневник тренировок» мне определить не удалось, поскольку у каждой категории пользователей существуют свои требования к приложению. Начинающим спортсменам, а также профессионалам подошла бы программа Fit Log. Кроме того, новичкам стоит обратить внимание на GymApp и Note4Fit.

реклама

Ближе всех к пьедесталу подобрался T Note: Журнал тренировок, но в нем нет предустановленных программ для тренировок, хотя бы пары комплексов. А Gymjournal подойдет только для профессионалов, так как она позволяет лишь фиксировать свои спортивные достижения.

Итак, читайте обзоры, устанавливайте приложения, делайте свои выводы и делитесь ими с нами и остальными пользователями ресурса. До скорой встречи!

Источник

Оцените статью