Базовая тренировка по плаванию

Базовая тренировка по плаванию

Полезная информация

Если вы только начали заниматься плаванием и хотите улучшить свою физическую форму, повысить выносливость и освоить основные стили, достичь данных целей вам помогут программы тренировок. Ниже мы приводим программы тренировок по плаванию для начинающих, разработанные и рекомендуемые американскими спортсменами.

Программы различаются по целям, величиной общей дистанции (от 500 до 600 метров) и таким образом, по времени. Это позволяет вам выбрать для себя программу, наиболее подходящую именно вам.

Под отдыхом понимается перерыв между каждым повторением (например, при дистанции 4*25 м отдых 1 минута означает, что между каждыми проплытыми 25 метрами нужно делать перерыв по 1 минуте). Руководствуйтесь этим показателем как ориентиром и, если вы чувствуете, что вам нужно больше времени на восстановление, увеличьте время отдыха

Программы составлены исходя из длины бассейна 25 метров. Просим учитывать это в случае, если вы тренируетесь в бассейне другой длины.

Программа №1: Стартовая программа с использованием различный стилей

Этапы

Дистанция

Стиль

Комментарии

Отдых*

1. Программы тренировок по плаванию — начальный уровень
Уровень: Для начинающих
1 Разминка 50м брасс спокойное разогревающее плавание
2 Плавание 4 x 50м любой проплываем каждый отрезок с комфортной скоростью
3 Плавание
на ногах
100м любой работайте ногами, используя доску для плавания или плывя на спине
4 Плавание 4 x 25м вольный
стиль
проплываем каждый отрезок со слегка повышенной скоростью
5 Завершение 50м любой очень спокойное, «легкое» плавание
Общая дистанция: 500м

Программа №2: Программа с использованием длинных дистанций для улучшения выносливости и повышения общего тонуса

Источник

Школа плавания «Плавать просто»

Total Immersion — эффективная методика обучения взрослых плаванию

Летнее плавание 2. Базовые упражнения

В статье «Почему каждый может стать прекрасным пловцом» мы рассматривали основные принципы экономичного плавания.

Сегодня мы рассмотрим первый блок упражнений, позволяющих эти навыки привить. Это будут упражнения на баланс в воде. Эти же упражнения и основополагающие принципы мы рассматривали в вебинаре «Как плавать лучше без усилий«. Его запись можно посмотреть в конце этой статьи.

Нас читают люди с разной подготовкой, с кем-то мы уже занимались, кто-то занимался сам по книгам, кто-то умеет плавать, кто-то вообще не умеет, это нормально. Дело в том, что суть методики заключается в том, что ее можно использовать многократно. Если вы первый раз делаете эти упражнения, задача максимум для вас будет: не утонуть, и научиться их делать правильно. По мере практики, вы будете замечать все более и более тонкие моменты и исправлять их. Поэтому, независимо от уровня подготовки, мы начинаем сначала.

Когда освоите конкретное упражнение, научитесь его делать правильно, то сможете приступить к тому, чтобы сделать его идеально, настолько насколько это возможно. Поменять точку фокусировки, последить за тем, как тело ведет себя в воде.

Впереди паровоза бежать не надо, практика показывает, что чем лучше мы делаем первое упражнение, тем меньше проблем при переходе к следующему.

Упражнение 1. Техника работы ног

Это вводное упражнение, направленное на привыкание к воде и на работу с основной ошибкой начинающих пловцов – слишком сильным сгибанием ноги в колене. Когда мы ходим, бегаем, играем в футбол, то это основное движение, и мы совершаем его неосознанно. Попав в воду, естественно, мы начинаем применять успешную практику и в воде, но не тут-то было. Вода намного плотнее, чем воздух, и сильное сгибание ноги катастрофически увеличивает сопротивление, порой настолько, что мы начинаем двигаться назад.

Основные моменты в этом упражнении:

  • движение ногой осуществляется от бедра,
  • голень сгибается на 15-20 градусов, это немного не укладывается в нашей «земной» голове, и даже после моего подробного рассказа о полезности правильного движения ногами, многие будут возвращаться к старым привычкам.

Есть замечательное упражнение, которое даст вам правильное ощущение того, как на самом деле все должно быть. Мы просто берем доску, встаем вертикально в воде и гребем ногами. Задача – оставаться на поверхности. В такой конфигурации вашего тела в воде, придется достаточно часто работать ногами, и сильно согнутые ноги тут не помогут.

Упражнение 2. Баланс на спине

После того, как мы правильно научились грести ногами, полезно развить этот успех. Выполняем первое упражнение на баланс. Ложимся на воду, на спину, и, сохраняя навыки, полученные в первом упражнении, плывем на спине. Упражнение делается правильно, если все ваше тело вплоть до бедер лежит на поверхности воды. Обычно на поверхности торчит только голова.

Точки фокусировки в этом упражнении:

  • первое – это положение тела,
  • второе – прижатые руки к туловищу,
  • третье – мягкий гребок ногами от бедра, идеалом будет стоять на месте.

Как делаем, погружаем в воду голову, кладем ее как на подушку, расслабляем тело и чуть-чуть надавливаем грудью на воду. Бедра на уровне с плечами.
Примечание : если вдруг мы устаем, мы тут же останавливаемся и дышим, если что-то пошло не так – тоже останавливаемся и дышим.

Упражнение 3. Баланс на боку

Все упражнения связанны, и одно перетекает в другое, второе упражнение на баланс, баланс на боку начинается точно так же, как и второе упражнение, с мягкой работы ног. Суть упражнения в том, чтобы найти такое положение в воде, когда верхняя рука находится над водой от плеча до кончиков пальцев. Поиск этого положения будет регулироваться углом поворота тела относительно поверхности воды, у всех этот угол будет разным, но критерий истинности выполнения един. Рука должна торчать над водой от плеча до кончиков пальцев, это положение будем называть точкой баланса.

Как делаем. Первое, выполняем подготовку, как и в предыдущем упражнении, только после того как легли на воду полностью всем телом, поворачиваемся на бок и ищем указанное положение. Второе, как только оно будет найдено, стараемся расслабиться и вытянуться.

  • голова лежит, как и в упражнении 1,
  • шея расслаблена,
  • костяшки пальцев торчат из воды,
  • расслабиться и вытянуться.

Примечание: плаваем короткими отрезками 25 или 12 метров на одном боку и второй отрезок на другой. После того, как мы освоимся с обоими боками, можно переходить к активному балансу. Например, 3 вдоха на одном боку, потом переворачиваемся на другой бок, стараемся при этом сохранить баланс, чтобы нас не разворачивало. Важно когда мы перешли с одного бока на другой бок, чтобы костяшки пальцев снова торчали из воды.

Источник

Тренировка в бассейне: как прийти в форму самостоятельно

Любите плавать, но вам не хватает техники и скорости? Или вы давно не были в бассейне и хотите восстановить форму? Попробуйте заниматься по нашей программе — и результаты не заставят ждать.

Плавание — это вид спорта, позволяющий развивать все группы мышц и обладающий массой преимуществ. Эта базовая программа тренировки позволит вам вернуть утраченную форму, проработать технику и увеличить скорость плавания.

О пользе плавания в бассейне слышал каждый. В воде можно быстро и эффективно прокачать все мышцы тела с минимальным риском травмы. А еще — разработать дыхание, развить выносливость и получить закалку.

Особенно полезно плавание тем, кто хочет всегда быть в тонусе и заботится о здоровье спины.

Но с чего начать, если вы давно не были в бассейне? Или если, уже умея плавать, решили выйти на новый уровень и плавать не только в удовольствие, но и с пользой для техники? Перед вами — базовая программа тренировки в бассейне, которую вы можете освоить самостоятельно.

КАК ПРОХОДИТ ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА?

Хорошая тренировка состоит из 4 частей:

1. Прежде чем приступить к работе над техникой и выносливостью, необходимо разогреть мышцы и выполнить кардиоупражнения для стимуляции кровообращения.

2. Затем можно переходить к тренировке по отработке техники плавания.

3. Следующим этапом выполняются упражнения для развития выносливости.

4. И последнее — серия упражнений со вспомогательными аксессуарами, на спине или брассом, чтобы отдохнуть и расслабить мышцы.

ПРОГРАММА ТРЕНИРОВКИ НА 45-60 МИНУТ

РАЗМИНКА — 10 МИНУТ

На разминку отводится 10 минут, ее цель — разогреть суставы и мышцы. Сосредоточьтесь на амплитуде ваших движений и проплывите:

  • 50 м кролем
  • 25 м кролем на спине
  • 25 м брассом

Сделайте несколько повторов в своем темпе.

Восстановление — 1 минута.

КАРДИОУПРАЖНЕНИЯ

Кардиоупражнения выполняются для того, чтобы увеличить ваш сердечный ритм и подготовить сердце к последующим нагрузкам.

Используйте 80% своих возможностей, не выкладывайтесь полностью, оставьте силы для основной части тренировки!

Это упражнение прекрасно подходит для щадящей тренировки сердца:

  • 25 м кролем (в быстром темпе)
  • восстановление 30 сек
  • 50 м кролем (в быстром темпе)
  • восстановление 30 сек
  • 25 м кролем (в быстром темпе)
  • восстановление 30 сек

Повторите упражнение еще раз и отдохните 1 минуту.

ОТРАБОТКА ТЕХНИКИ ПЛАВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ НОГ

Отработка техники плавания

Положение на спине, руки вытянуты над головой, доска для плавания в руках, работайте ногами. Можно также держать доску перед бедрами на вытянутых руках. Цель данного упражнения -отработка контроля погружения в воду таза и ног.

  • 2 x 50 м на спине
  • отдых 30 сек между подходами по 50 м
  • 1 минута на восстановление.

Укрепление мышц ног

Работайте ногами, как при плавании кролем, на боку, чередуя левую и правую стороны для каждого нового отрезка дистанции. При необходимости используйте доску для плавания: одна рука на доске, другая вытянута вдоль туловища.

  • 2 x 50 м
  • отдых 30 сек между подходами по 50 м

Повторите еще раз, если чувствуете, что у вас достаточно сил, затем отдохните 1 минуту.

ОТРАБОТКА ТЕХНИКИ ПЛАВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЕ МЫШЦ РУК

Плывите кролем, зажав колобашку между ног. Нагрузка идет на мышцы пресса и ног, руки при этом сильно напряжены. Вытягивайте руки как можно дальше при входе руки в воду и выходе ее из воды.

  • 2 x 50 м кролем (с колобашкой)
  • отдых 30 сек между подходами по 50 м

Повторите еще раз, если чувствуете, что у вас достаточно сил, затем отдохните 1 минуту.

ВЫНОСЛИВОСТЬ

Плывите кролем с ластами, благодаря создаваемому сопротивлению они позволяют глубоко прорабатывать мышцы и помогают вам сохранять положение тела в воде за счет более сильного толчка.

В чем принцип правильного движения в ластах? Движение должно быть амплитудным и идти «от бедра», а не «от колена». Ласты позволяют проходить более длинные дистанции, что повышает вашу выносливость и скорость.

Это последнее упражнение. Выкладывайтесь на 100%, старайтесь превзойти себя!

  • 150 м кролем с ластами
  • восстановление — 2 минуты

Повторите еще раз, если чувствуете, что у вас достаточно сил, затем отдохните 1 минуту.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

На этом этапе тренировки постарайтесь расслабить мышцы и отдохнуть. Это последнее упражнение, не торопитесь, дышите спокойно и глубоко, расслабьте мышцы.

Когда плывете брассом, делайте длинные движения, дышите во время толчка и опускайтесь под воду, вытянув руки перед собой.

  • 2 x 50 м брассом
  • отдых 30 сек между подходами по 50 м
  • 3 x 50 м на спине

Когда плывете на спине, сохраняйте горизонтальное положение тела за счет движения ног. Плечи поочередно появляются над поверхностью воды.

Тренировка окончена, браво! Примите прохладный душ, чтобы усилить циркуляцию крови и ускорить восстановление мышц!

Повторяйте эту программу, пока не восстановите форму.

Очень важно пить воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать возникновения спазмов или болей. Во время тренировки пользуйтесь гибкой флягой для воды — это очень удобно!

Источник

Читайте также:  Комплексы упражнений с гантелями лежа
Оцените статью