- Гимнастика, танцы или балет?
- Комментарии
- Художественная гимнастика или балет
- Отличительные особенности
- Преимущества балета
- Балет и художественная гимнастика. В чем сходство и различие?
- Продолжительность карьеры
- Выворотность
- Музыкальное сопровождение
- Артистизм
- В балете-низ, в гимнастике-верх
- Танцы, балет, художественная гимнастика?
- Художественная гимнастика или балет?
Гимнастика, танцы или балет?
По рекомендации врачей мы ходим в бассейн 2 раза в неделю. Плаваем. Ещё хочу отдать дочку или на гимнастику, или на танцы, или в балет. Куда на ваш взгляд лучше отдать ребенка? Может быть кто либо что-то посоветует? Профессионально заниматься мы не хотим. Только для здоровья. Чтобы у ребенка была хорошая осанка и здоровый позвоночник.
Дочке нравится всё. Очень любит танцевать, очень подвижная, стройная. Мы уже ходили во все эти секции и группы на пробные занятия, ее хотят взять везде, то есть по фактуре она им подходит. Но мы должны определиться сами, куда нам идти. Может кто-то посоветует что-либо и поможет мне определиться.
Заранее всем благодарна за ваши ответы и советы.
Комментарии
Ой, а нам врач сказала, что танцы ни в коем случае нельзя со сколиозом, идет перекрест спины и он еще больше может быть, потому что не равномерная нагрузка. Только сказала- лфк, плавание и спортивная гимнастика. Я у двоих врачей консультировалась. А для стоп сказала: катать каждый день мячики, и ходить по пять минут то на носочках, то на пяточках, потом на внешней стороне стоп. И дома гимнастика каждый день. У дочки тоже сколиоз, плоско-вальгус, и плюс бабочковый позвонок.
Как мама гимнастки, занимающейся третий год- танцы. Гимнастика, даже если для себя- тяжелое занятие.
Я бы в танцы отдала.
На вашем месте, я бы рассматривала Танцы!
Там есть хореография (что хорошо для спины, ног), там есто то, что любит ваша дочь. И нет нагрузок, которые есть в других вариантах, даже не профессиональных.
Тоже и с гимнастикой.
Для мышц, да и для остального идеально плавание.
Здесь уже многие написали. И я повторюсь. В вашем случае Танцы.
Только нужно подобрать направление. Я за современные танцы. (в свое время дочь ходила, я в восторге). Подумайте о них
На счет белиденс (танец живота), я сама занималась. Супер! Вот совсем о них забыла ??
У меня сестра троюродная, она в свое время была чемпионкой Европы по Белиденс. И образование хореограф. Сейчас у нее своя студия, занимается с маленькими детьми) очень здорово! Там все движения дозированы по возрасту.
Конечно, должны быть шпагаты и выворотность. Но вот там это все очень аккуратно! Не бухает сразу на ребенка.
Они учатся вначале обращаться с предметами, танцевать с ними. Уже названия правильные и не вспомню. Платок-палантин. Трость. Бубен. И все это с красивыми поворотами, подскоками.
Точно, рассмотрите и это направление ?
Здесь нагрузка распределена более равномерно по всему телу. И главное тренирует мышцы
Источник
Художественная гимнастика или балет
Мамы девочек часто задумываются, что выбрать – балет или художественную гимнастику? Оба вида дают хорошую физическую подготовку, оттачивают фигуру и придают ей грациозность, воспитывают красивую осанку и походку. Они же объединяются такими параметрами, как гибкость, артистичность, отображаемые в показательных номерах. Тем не менее, балет и художественная гимнастика совершенно разные дисциплины.
Отличительные особенности
1. Гимнастика – спорт, охватывающий различные направления, к примеру ритмичность, батут, барабанное, акробатическое, групповые исполнения.
2. Балет – театральное искусство, в простейшем выражении танец на носочках с разными позициями ног, поворотами, прыжками и т.д. Если смотреть на понятие шире, то балет являет собой представление со своим сюжетом, положенным на музыку и выраженным движениями, жестами.
На балетных занятиях основное внимание уделяется ногам и пальцам стопы. С раннего детства балерины оттачивают мастерство «парить» над сценой, нижние конечности у них приобретают силу, а тело – необходимое равновесие.
Художественная гимнастика также включает некоторые виды прыжков и поворотов, взятых из балета. Но здесь больше внимания уделяется развитию верхней части тела, рук, так как гимнастки бегают, поворачивают тела в воздухе, поддерживают себя на руках, выполняют упражнения на кольцах.
Гимнастическое направление в первую очередь спорт. И надо отдавать себе отчет в том, что, как и любой другой его вид, он травматичен. Особенно если дети тренируются на бревне или с кольцами.
В балете тоже не исключены ушибы, растяжения связок, но при правильной подаче упражнений и контроля педагога за их повторением риск получить серьезную травму сводится к минимуму.
В плане профессионального роста балерины и гимнастки начинают путь «к вершинам» с младшего возраста. Однако в балете девочки прогрессируют, принимая участие в постановках, выступая на сцене перед зрителями. По мере своего балетного развития их приглашают в известные труппы и ставят участвовать в хореографически сложных постановках. Гимнастки должны достигать определенного уровня мастерства, получать за свои выступления баллы, демонстрируя новые навыки. Чтобы оказаться в элите (10 уровень), необходимо тяжело и долго трудится.
Преимущества балета
У балетного искусства много достоинств, вот некоторые из них:
- • пропорциональное физическое развитие;
- • эстетическое воспитание;
- • ознакомление с выдающимися классическими произведениями, постановка музыкального слуха, чувства ритма;
- • низкий уровень травматизма.
Выбирая, что лучше – художественная гимнастика или балет, следует помнить, что первая физически сложнее. И если балетом могут заниматься 8 из 10 девочек, то на долю гимнастики приходится 4 из 10.
Источник
Балет и художественная гимнастика. В чем сходство и различие?
Балет и художественную гимнастику неизбежно сравнивают уже очень давно. Происходит это иногда исключительно по внешним признакам: гимнастки такие же стройные, как балерины; развитое тело, невероятная растяжка; красота и грация.
Кроме того, тесная связь балета и спорта заключается еще и в том, что в балет очень часто приходят из художественной гимнастики после нескольких лет занятий, например, с 5 до 11 лет, а в 11 приходят поступать в хореографическое училище уже с развитыми природными данными.
Но есть различия балета и гимнастики помимо того факта, что первое — искусство , а второе — спорт . Разберём некоторые из них.
Продолжительность карьеры
В профессиональной балетной школе учатся 8 лет, при этом наряду со спец. предметами осваивается общеобразовательная программа. Затем, получив диплом по профессии «артист балета» , выпускники работают в балетной труппе.
Официально пенсия танцовщика наступает спустя 20 лет стажа, это примерно 38-40 лет (зависит от возраста на момент окончания школы). С наступлением пенсии многие артисты продолжают сценическую карьеру еще несколько лет, а затем работают педагогами-репетиторами или уходят в другую сферу деятельности.
Гимнастикой начинают заниматься очень рано, года в 4, некоторые позже. Через пару лет дети начинают участвовать в соревнованиях в своей возрастной группе. Дальше — больше. Приходится уходить на домашнее обучение, чтобы успевать достойно готовиться к соревнованиям. От усиленных тренировок даже самое здорово тело может дать сбои, и среди гимнасток серьезные травмы — частое явление, которое иногда даже становится поводом для смены деятельности.
Так, большинство спортсменок к 22 годам завершают карьеру, становятся тренерами или занимаются совершенно другими делами, не связанными со спортом, например, осваивают новые профессии, идут в шоу-бизнес (громкое имя во многом способствует тому, чтобы все сложилось).
Выворотность
Наверное, многие знают, что шпагаты в гимнастике и в балете различаются. Если в балете задняя нога на продольном шпагате всегда выворотная, потому что требуют «птичку» , то в гимнастике колено и стопа лежат на полу.
В гимнастике можно наблюдать параллельные стопы, завернутые вращения: выворотности не уделяется такого большого внимания, как в балете. Балет в свою очередь немыслим без выворотности, и одновременно должны быть развернуты два бедра. Так построены все большие позы классического танца.
Музыкальное сопровождение
И балет, и гимнастика сопровождаются музыкой.
Разница состоит в том, что в балете нужно танцевать каждую ноту, как говорят артисты и педагоги, «танцевать музыку», соблюдать темп, попадать точно в такт, поэтому на репетициях имеют место многократные повторы одного и того же фрагменты. В балетной школе наряду со всеми предметами есть фортепиано и музыкальная грамота.
В художественной гимнастике музыка — фон для выступления. Элементы выполняются не строго под музыку, мелодия только создает настроение и атмосферу.
Артистизм
При всей технической сложности в балете актёрская составляющая остается решающей. Это спектакль, и артист играет в нем роль, поэтому он не может ограничиться только качественным исполнением па и туров, которые отработал на репетиции. Считается, что именно в артистичности, умении держать себя на сцене и покорять зрителя одним своим присутствием угадывается талант. Своим обаянием, внутреннем светом и любовью к танцу артист покоряет публику.
Если мы посмотрим выступления гимнасток на ковре, то увидим, насколько сложны элементы, которые они исполняют. Да, они не подчинены музыке, но это совсем другая природа исполнения. Артистизм уходит на второй план, потому что сначала — техника, ведь иначе элемент могут не зачесть.
В балете-низ, в гимнастике-верх
В балете с первых дней обучения в балетной школе, когда весь класс стоит лицом к станку и держится за палку двумя руками, педагоги следят за сохранением квадрата бедер и плеч. Это залог устойчивости, баланса, правильного построения позировок. Да, есть упражнения port de bras, но амплитуда небольшая. В балете корпус максимально статичен.
В гимнастике корпус очень подвижен. Кажется невозможным, что позвоночник может так сгибаться. Элементы, в которых демонстрируется гибкость, выглядят завораживающе. Гимнастика в этом смысле намного свободнее. Часто можно увидеть, как на прыжках в кольцо гимнастки сильно запрокидывают голову.
В последние годы балет очень часто подвергается обвинению в том, что все больше походит на гимнастику. Увеличивается амплитуда движения с каждым годом, и сложно представить, что сможет делать человеческое тело дальше. Во многом этот процесс происходит из-за социальных сетей: сейчас доступны личные аккаунты артистов балета и гимнасток со всего мира. Идет негласная «гонка»: кто выше сделает арабеск, кто устойчивее, кто скрутит больше туров, у кого больше провисает шпагат.
Молодое поколение воспитанников балетных школ неизбежно видит это все и старается повторить.
Педагоги, в частности, русской школы балета стараются все же сделать акцент на внутренней наполненности, объяснять ученикам с детства, почему это важно. Но и сами признаются, что балет — живое искусство, развитие которого не остановить . Но это уже другая история.
На ваш взгляд, в чем еще различие и сходство балета и гимнастики? Пишите свое мнение в комментариях!
Источник
Танцы, балет, художественная гимнастика?
Минус, для меня, — соревнования. Дети очень расстраиваются, если не получают 1-2-3 место. Рыдают. У моей дочери растяжки не было вообще. Очень старалась, но никак. Отзанимались два года. Ну чего пыжиться, если некоторые пришли и у них был шпагат изначально, а у тебя и за год никак не дотягивается. Все же в спорте нужны медали, места, дух победы.
Да, гимнастика дала очень-очень много. Но ушли в танцы. Там нет такой соревновательности. «Танцуют все!» ))
Кстати, после гимнастики все педагоги отмечают, что ребенок хорошо подготовлен.
Так что плюс все же был)
Насчет травматичности в 5-12 лет не соглашусь. Не знаю ни одного случая. старше возможно, если судить по интервью наших чемпионок
При аналогичном выборе остановилась на аэробике. Правда, у меня задача была не пластика и грация, а хорошая осанка.
В балете дочка заскучала — ей скучно было медленно отрабатывать движения у станка, развитием музыкального слуха там не занимались, поэтому она была в отстающих: от природы не чувствовала такты.
На танцы отдавать не стала: мне в свое время они не помогли сохранить осанку, т. к. не было толком ни станка, ни упражнений на укрепление спины. И сейчас вижу, как в танцевальной студии много сутулых ребят.
Гимнастика — тяжелый труд, жесткие тренеры и акцент на гибкость поясницы, что вредно для позвоночника. (Невестка сейчас жалеет, что отдала мою племянницу в гимнастику — позвоночник сейчас страдает, хотя занимались они без надрыва, для себя.)
Аэробика меня устроила тем, что многие движения завязаны на гибкость грудного отдела позвоночника, есть упражнения на укрепление мышц спины. Дочери нравится, что тренировки проходят подвижно, что много выступлений (показательных много). Слух на занятиях у дочери развился, музыку слушать научилась, появилась и грация. Сейчас дочь в аэробике в числе лучших, самооценка выросла.
Аэробика сочетает и танцевальные движения, и растяжку, и гибкость, и ОФП.
В соревнованиях участвуют все дети, команд по Москве мало, часто — не больше трех в одной номинации, что гарантирует призовое место.
Источник
Художественная гимнастика или балет?
моя ходит на худ.гимнастику.с 4 лет-уже 2года. если у Вас нервы крепкие и деньги есть отдавайте.
трен.в мес.450грн.
цены приблизительные.
выход на ковер на соревнованиях- 300-450грн.
тренировочные купальники в р-не 300грн.
купальники для выступлений 2000-1000тыс.
скакалка-обруч 450грн.
лента-палочка 500грн.
мяч-булавы от 1500тыс.
нервы — около миллиона грн.
дочке нравится, но у нас и цели чемпионские.
моя ходит на худ.гимнастику.с 4 лет-уже 2года. если у Вас нервы крепкие и деньги есть отдавайте.
трен.в мес.450грн.
цены приблизительные.
выход на ковер на соревнованиях- 300-450грн.
тренировочные купальники в р-не 300грн.
купальники для выступлений 2000-1000тыс.
скакалка-обруч 450грн.
лента-палочка 500грн.
мяч-булавы от 1500тыс.
нервы — около миллиона грн.
дочке нравится, но у нас и цели чемпионские.
в 4и года я за худ. гимнастику, на балет уйдете попозже, с 7 лет. на балете скучно детям.
у нас рядом балет в театре и гимнастика, малыши перебегают туда-обратно.
Моя дочка уже два года с 4-х лет занимается худ. гимнастикой, в нашу группу перешли несколько девочек с театра с балета — говрят там скучно, много монотонной работы у станка. а на гимнастике веселей, с начала сентября уже детки выучили упражнение без предмета, упражнение с уобручем и учат скакалку и мяч, те все разнообразно.
Но гимнастика и дорого.
у нас оплата 250 грн в мес, но на индивы уходит мин 1000 грн в мес.
скакалка -450-500 9я купила бу за 100)
мяч самый маленький для малышей — 500 (бу 300)
обруч — 400-500 (я бу купила за 170)
булавы — от 1200, (бу от 400, за 800 отличные)
лента 500
палочка — 500
барабан для ленты — 300
чехлы на все надо около 200 грн
Булавы, лента,палочка — все это надо на 3й или позже год обучения, не сразу.
мяч и обруч тоже на первые два года можно купить не фирменные, а подешевле.
Участие в соревнованиях платное, зависит от организаторов, от 300 грн, в среднем 450 грн.
на соревнования не обязательно часто ездить, в прошлом году дочке было 5 лет — ездили в другие города только два раза и три раза были у нас в городе на соревнованиях.
В первый год — на соревнования не ездили вообще, было только два открытых урока для родителей.
купальник для выступлений от 1500 грн — но его хватает на год, потом его можно продать и купить другой.
в 4и года я за худ. гимнастику, на балет уйдете попозже, с 7 лет. на балете скучно детям.
у нас рядом балет в театре и гимнастика, малыши перебегают туда-обратно.
Моя дочка уже два года с 4-х лет занимается худ. гимнастикой, в нашу группу перешли несколько девочек с театра с балета — говрят там скучно, много монотонной работы у станка. а на гимнастике веселей, с начала сентября уже детки выучили упражнение без предмета, упражнение с уобручем и учат скакалку и мяч, те все разнообразно.
Но гимнастика и дорого.
у нас оплата 250 грн в мес, но на индивы уходит мин 1000 грн в мес.
скакалка -450-500 9я купила бу за 100)
мяч самый маленький для малышей — 500 (бу 300)
обруч — 400-500 (я бу купила за 170)
булавы — от 1200, (бу от 400, за 800 отличные)
лента 500
палочка — 500
барабан для ленты — 300
чехлы на все надо около 200 грн
Булавы, лента,палочка — все это надо на 3й или позже год обучения, не сразу.
мяч и обруч тоже на первые два года можно купить не фирменные, а подешевле.
Участие в соревнованиях платное, зависит от организаторов, от 300 грн, в среднем 450 грн.
на соревнования не обязательно часто ездить, в прошлом году дочке было 5 лет — ездили в другие города только два раза и три раза были у нас в городе на соревнованиях.
В первый год — на соревнования не ездили вообще, было только два открытых урока для родителей.
купальник для выступлений от 1500 грн — но его хватает на год, потом его можно продать и купить другой.
в 4и года я за худ. гимнастику, на балет уйдете попозже, с 7 лет. на балете скучно детям.
у нас рядом балет в театре и гимнастика, малыши перебегают туда-обратно.
Моя дочка уже два года с 4-х лет занимается худ. гимнастикой, в нашу группу перешли несколько девочек с театра с балета — говрят там скучно, много монотонной работы у станка. а на гимнастике веселей, с начала сентября уже детки выучили упражнение без предмета, упражнение с уобручем и учат скакалку и мяч, те все разнообразно.
Но гимнастика и дорого.
у нас оплата 250 грн в мес, но на индивы уходит мин 1000 грн в мес.
скакалка -450-500 9я купила бу за 100)
мяч самый маленький для малышей — 500 (бу 300)
обруч — 400-500 (я бу купила за 170)
булавы — от 1200, (бу от 400, за 800 отличные)
лента 500
палочка — 500
барабан для ленты — 300
чехлы на все надо около 200 грн
Булавы, лента,палочка — все это надо на 3й или позже год обучения, не сразу.
мяч и обруч тоже на первые два года можно купить не фирменные, а подешевле.
Участие в соревнованиях платное, зависит от организаторов, от 300 грн, в среднем 450 грн.
на соревнования не обязательно часто ездить, в прошлом году дочке было 5 лет — ездили в другие города только два раза и три раза были у нас в городе на соревнованиях.
В первый год — на соревнования не ездили вообще, было только два открытых урока для родителей.
купальник для выступлений от 1500 грн — но его хватает на год, потом его можно продать и купить другой.
Источник