- Глава Минздрава прокомментировал видео Айны Бакеевой из Шымкента 05 июля 2020, 21:05
- Врач Айна Бакеева призвала больных пневмонией и COVID-19 делать дыхательные упражнения (ВИДЕО)
- Смерть казахстанца после дыхательной гимнастики: МВД проверит врача
- Игнорировать больше нельзя — блогер о дыхательной гимнастике Бакеевой
- Респираторная гимнастика для пациентов с COVID-19
Глава Минздрава прокомментировал видео Айны Бакеевой из Шымкента 05 июля 2020, 21:05
- Подписаться на канал новостей TengriNews:
- Google News
- Яндекс Новости
- Email рассылка
- Новости
- Новости Казахстана
- Новости мира
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой прокомментировал видео реабилитолога из Шымкента, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Это видео активно распространяется. Доктор из частной клиники, терапевт, реабилитолог, которая комментирует прогноз лечения и осложнения и призывает наших граждан воздержаться от лечения. Врачи из разных регионов Казахстана уже выражают свое мнение», — рассказал он, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.
«По поводу данных выступлений очень важно понять, что все клинические протоколы, которые сейчас используются в Казахстане, они международно признаны. Это доказанные методики, которые были признаны. Научные отечественные деятели, клиницисты разрабатывают данные подходы. Осложнения от той или иной схемы лечения очень сильно зависят от индивидуальных схем лечения. Инфекционисты, врачи, которые непосредственно работают с нашими пациентами, знают, как применять эти препараты, в какой дозировке, где осложнения, где риски, где противопоказания. То есть все зависит от индивидуального приема данных препаратов. Эти препараты уже много лет лечат наших пациентов, поднимают на ноги. И очень важно здесь заметить – от грамотного назначения врача, схемы, которая прописана в клинических протоколах, зависит и исход лечения», — объяснил он.
Алексей Цой подчеркнул, что специалисты Минздрава пытались связаться с доктором из Шымкента, но пока все попытки оказались безуспешны. Ведомство планирует встретиться с реабилитологом, чтобы обсудить все ее предложения.
«Министерство поддерживает отдельные рекомендации доктора в части ограничения жидкостной нагрузки, в протоколе настоятельно рекомендуется обильное питье в теплом виде с целью дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек. Антикоагулянты рекомендуются при COVID-19 в зависимости степени тяжести заболевания для уменьшения тромбообразования. Анализ смертности в Казахстане показал, что в более чем 95 процентах случаев это лица старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями сердца, легких, диабетом и ожирением, что соответствует международным данным. Антибактериальная терапия при COVID-19 не является показанием, COVID-19 — инфекция — это вирусное поражение легких. Министерство также крайне озабочено бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов пациентами на амбулаторном уровне.
В лечении и наблюдении COVID-19 большую роль играют первичная сеть, наличие медикаментов в аптеках, и это очень важно в текущей ситуации. Вместе с тем рабочая группа по проведению систематической актуализации клинического протокола готова рассмотреть рекомендации», — резюмировал Цой.
Ранее реабилитолог Айна Бакеева записала видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву. Она просила пересмотреть протокол лечения пациентов с коронавирусом. Ролик начали пересылать казахстанцы в мессенджерах.
Отметим, что бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов поделился в Facebook мнением другого врача — педиатра Марии Тулентаевой, которая заявила, что Айна Бакеева «одной фразой перечеркнула все мировые стандарты лечения этой новой короновирусной инфекции» и ее инструкции являются «неверными и порой вредными», ведь она «упрощает реанимационные мероприятия дыхательной гимнастикой».
Источник
Врач Айна Бакеева призвала больных пневмонией и COVID-19 делать дыхательные упражнения (ВИДЕО)
Намедни сорока из дружественного Казахстана весточку притаранила. Оказывается, еще в июле врач из Шымкента (до 1992 года – Чикмент) Айна Бакеева обратилась к президенту с просьбой поменять протокол лечения больных инфекцией COVID-19. Но поскольку она не получила ни ответа, ни привета, то была вынуждена сделать соответствующее заявление.
Об этом сообщило ИА «NewTimes.kz».
По словам Бакеевой, она хотела дозвониться главе Минздрава Алексею Цою, который был ее сокурсником в университете:
«В предыдущих эфирах я призывала всех врачей откликнуться, обсудить это все. Но я не услышала отзыва. Три дня назад я написала Алексею Цою (министру здравоохранения). Ну, это мой сокурсник. Леша и Слава – вот они в нашем потоке два парня ходили, как Дон Кихот и Санчо Панса. Я просила сокурсников поделиться его номером».
Врач добавила, что не особо разбирается в компьютерах, поэтому была вынуждена обратиться к президенту через видео:
«Я в этом чайник, там на сайт зайти и что-то оставить – для меня очень сложно. Два дня назад я писала на правительственный сайт, тоже не было ответа. Поэтому я была вынуждена принять эти меры. И, слава богу, я была услышана. Сегодня мне дочка показала, что Алексей Цой пытается со мной связаться. Но в директе я не видела, чтобы кто-то со мной пытался связаться с его стороны».
Медик попросила министра связаться с ней в Instagram:
«Пожалуйста, напишите в директ, потому что телефон я отключаю, он плавится от звонков. Я большой патриот своей родины, своего государства», – отметила Бакеева.
Ранее врач из Шымкента записала эмоциональное видеообращение к президенту Казахстана, в котором просила срочно пересмотреть протокол лечения пациентов с ковидной пневмонией. Позже его прокомментировал сам министр здравоохранения Алексей Цой, который сообщил, что коллеги из Минздрава хотели встретиться с доктором, однако не смогли дозвониться до нее.
А пока казахские коллеги украинского министра здравоохранения Максима Степанова разыскивают Айну Бакееву, воюющую с мельницами, мы сочли необходимым показать ее видео с дыхательными упражнениями нашим читателям. По словам врача, для того, чтобы улучшить сатурацию легких, больному, обжигающему их активным кислородом в больнице, достаточно пошевелить булками и немедленно приступить к эффективному самолечению.
Ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Источник
Смерть казахстанца после дыхательной гимнастики: МВД проверит врача
Известный казахстанский журналист попал в больницу с коронавирусом 12 июля. Спустя месяц его не стало
НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана проверит деятельность врача Айны Бакеевой, которая раздавала в Сети советы касательно дыхательной гимнастики.
В МВД сообщили, что 11 августа к ним поступило заявление о смерти казахстанского журналиста Калыбека Атжана, который скончался 9 августа. За два дня до гибели журналист сообщил в Facebook о том, что состояние его здоровья ухудшилось. Больной связал это с дыхательной гимнастикой, которую предложила Айна Бакеева.
«Данное обращение зарегистрировано 11 августа в книге учета информации МВД и направлено по территориальности в департамент полиции Жамбылской области для дальнейшей передачи в порядке статьи 181 часть 5 УПК «Заявление, сообщение об уголовном правонарушении» в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК по Жамбылской области для проведения соответствующей проверки», — сообщили в МВД.
После того как будут получены результаты проверки, департаменту полиции Жамбылской области предстоит принять процессуальное решение.
Мэтр казахской журналистики Калыбек Атжан попал в больницу с коронавирусом 12 июля, и спустя почти месяц скончался в возрасте 66 лет. Калыбек Атжан родился в 1954 году в Жамбылской области. Окончил факультет журналистики КазГУ имени аль-Фараби, работал в агентстве «Хабар» и на телеканале «Казахстан». В 2017 году ушел на пенсию. Считается, что Атжан первым из казахстанских журналистов записал стенд-ап — это журналистский прием, когда сотрудник СМИ рассказывает о чем-то, будучи в кадре.
Источник
Игнорировать больше нельзя — блогер о дыхательной гимнастике Бакеевой
9 августа от коронавирусной инфекции скончался известный казахстанский журналист Калыбек Атжан. За несколько дней до своей смерти он разыскивал врача Айну Бакееву, передает zakon.kz.
67-летний ветеран казахстанской журналистики заразился COVID-19. Кто-то из знакомых отправил Атжану ролик с дыхательной гимнастикой, которая якобы должна была помочь ему справиться с недугом. Автором данного видео является реабилитолог Айна Бакеева. При этом Калыбек признался подписчикам в соцсетях, что его состояние постепенно улучшалось, но после советов Бакеевой резко стало хуже.
На случившееся отреагировал блогер Ильяс Мынжасаров. Молодой человек опубликовал пост в Facebook, в котором просил компетентные органы обратить внимание на деятельность Айны Бакеевой.
— В случае вакцин есть проверяющие органы, публикации в журналах и ответственность от производителей, — говорится в сообщении Ильяса.
Основная проблема, по мнению блогера, заключается в том, что невозможно проверить эффективность, пользу и тем более безопасность советов Бакеевой. Мынжасаров настаивает, что компетентные органы не могут оставить без внимания действия реабилитолога, поскольку неизвестно, сколько еще человек могло распрощаться с жизнью, поверив в эффективность дыхательной гимнастики.
Сама же Бакеева заявила, что после кончины журналиста она перестала принимать пациентов. По мнению женщины, выставить ее причастной к смерти Атжана хотят недоброжелатели. Айна при этом не скрывает, что является противником кампании по вакцинации:
— Я называю фашизмом принуждение к испытанию вакцины, — заявила Бакеева.
Известный казахстанский журналист Калыбек Атжан родился в 1954 году в селе Луговое Жамбылской области. Окончил КазГУ. За свою карьеру Атжан трудился в газете «Ленинская молодежь» (позже «Жас Алаш»), возглавлял шымкентский филиал РТРК «Казахстан».
Источник
Респираторная гимнастика для пациентов с COVID-19
Чтобы вылечить пациента, врачи больницы на Соколинке делают все возможное.
Но не последнюю роль в выздоровлении играет то, что мы можем сделать сами.
Появление фиброзных изменений в легких — одно из неприятных последствий COVID-19 и ведет к нарушению основной функции легких — функции газообмена. У больных может появляться одышка при физических нагрузках, а при обильном фиброзе — одышка может возникать и в состоянии покоя.
«Для восстановления правильного функционирования, — говорит врач-инфекционист Екатерина Илькевич, — пациенту важно выполнять респираторную гимнастику, перспективность которой особенно актуальна первые 2 месяца от начала заболевания. Все упражнения выполняются в медленном темпе, то есть не должно быть никаких форсированных вдохов и выдохов, а также задержки дыхания. При выполнении дыхательных упражнений у больного должен быть свободный доступ к кислороду. Если пациент понимает, что у него начинает кружиться голова или у него появляется одышка, он тут же должен прекратить упражнения и воспользоваться маской с кислородом.»
«Мы начинаем активизировать наших пациентов уже в отделениях при условии, что острый период заболевания закончился и у них спала лихорадка. Все упражнения выполняются под присмотром врачей. После выписки они могут продолжить выполнять респираторную гимнастику в домашних условиях», — уточняет врач-инфекционист Артем Чернышов.
Упражнения, представленные в видео-ролике, предназначены для пациентов средней степени тяжести, которые получают респираторную поддержку обычным настенным кислородом.
Упражнение №1 «Выдох с сопротивлением». Упражнение можно проводить даже в условиях реанимации, поскольку оно требует минимальное количество телодвижений.
Выполняется оно очень просто, нужны только сосуд, наполненный водой, и трубочка. После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через трубочку в воду. Упражнение желательно повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут. Такая дыхательная гимнастика тренирует выносливость легких.
Упражнение №2 «Филин». На вдохе поворачиваем голову к плечу, на выдохе — голова возвращается в исходную позицию, взор фиксирован прямо.
Упражнение №3 «Ушки». На вдохе ухо приводится к плечу, на выдохе голова располагается вертикально.
Упражнение №4 «Гимнаст». На вдохе разводим руки, на выдохе делаем шаг вперед и обнимаем себя руками.
Упражнение №5 «Радуга». Из исходного положения делаем наклоны вправо на выдохе, когда возвращаемся в исходное положение, делаем вдох. Тоже самое повторяем в другую сторону.
Упражнение №6 «Дровосек». Представьте, что вы берете в руки топор и на выдохе делаете замах и разрезаете бревно.
Упражнение №7 «Лыжи». Представьте, что у вас в руках лыжные палки. Когда вы отталкиваетесь, нужно сделать выдох. Приходим в исходное положение и делаем вдох.
Количество повторов упражнений 5-6 раз.
Такие дыхательные упражнения, как надувание воздушных шариков, — могут быть противопоказаны пациентам с COVID-19, так как при уплотненной легочной ткани (последствия COVID-19) можно получить дополнительное повреждение легких.
Возвращение к нормальной физической активности у всех пациентов происходит по-разному, это зависит от степени тяжести и поражения легочной ткани.
Для пациентов, которые находились на ИВЛ и пациентов, перенесших амбулаторно коронавирусную инфекцию с пневмонией КТ 1 будут разные сроки восстановления.
Источник