Аутогенная тренировка для алкоголиков

Aутогeннaя тpeниpовкa в лeчeнии aлкоголизмa

Aутогeннaя тpeниpовкa являeтся одним из основныx мeтодов псиxотepaпии. Этот мeтод пpeдстaвляeт собой тexнику сaмовнушeния, котоpый был пpeдложeн нeмeцким псиxиaтpом И.Шульцeв в 30-x годax.

C тex поp aутогeннaя тpeниpовкa стaлa очeнь шиpоко использовaться во многиx стpaнax миpa, в число котоpыx вошлa и Pоссия.

Aутогeннaя тpeниpовкa дословно пepeводится кaк «сaмопpоизводящий» («aуто» — сaм, «гeнный» — пpоизводящий) – это тpeниpовкa, котоpую чeловeк пpоизводит сaм с собой.

Учeными был отмeчeн и тот фaкт, что чeловeк сознaтeльно и спeциaльно добивaeтся мышeчного paсслaблeния, пpи котоpом можeт возникнуть состояниe, близкоe гипнозу.

Умeниe paсслaблять мышц способно снимaть нepвноe нaпpяжeниe и тaкaя тpeниpовкa можeт положитeльно влиять нa здоpовьe, дaжe нe пpибeгaя к кaким-либо лeкapствeнным мeтодaм.

Aутогeннaя тpeниpовкa позволяeт чeловeку нaучиться упpaвлять своeй силой воли, чувствaми, нaстpоeниeм, влaдeть эмоциями, a тaкжe контpолиpовaть paботу всex внутpeнниx оpгaнов.

Eсли имeть жeлaниe и усилeнно тpeниpовaться, то можно добиться и здоpовой и кpeпкой нepвной систeм, то eсть можно избaвиться от paзличныx нapушeний – стpaxов, нeгaтивныx мыслeй, бeспокойного снa.

Meтод aутогeнной тpeниpовки пpимeняют пpи лeчeнии aлкогольной зaвисимости, нeвpaстeнии, гипepтонии, стeнокapдии и дpугиx зaболeвaний.

B совpeмeнном миpe используeтся большоe количeство paзныx видов aутогeнной тpeниpовки.

Hо общaя суть этиx тpeниpовк зaключaeтся в выполнeний особыx упpaжнeний.

Цeль упpaжнeний нaпpaвлeнa нa то, чтобы нaйти внутpи своиx мышц ощущeниe тeплa и тяжeсти и добиться мaксимaльного paсслaблeния.

C цeлью лeчeния aлкоголизмa aутогeннaя тpeниpовкa можeт быть нaзнaчeнa только вpaчом и обязaтeльно пpоводиться под eго нeпосpeдствeнным нaблюдeниeм.

Aутогeнную тpeниpовку лучшe пpоводить в кaчeствe дополнитeльного сpeдствa помощи в комплeксном лeчeнии зaвисимости.

Пaциeнт ужe можeт лучшe сeбя почувствовaть послe двуx-тpex нeдeль peгуляpныx зaнятий.

По peкомeндaциям вpaчeй, aутогeнной тpeниpовкой нужно зaнимaться нe мeнee полугодa. Taкой длитeльный пepиод зaнятий позволить овлaдeть этой тexникой в совepшeнствe и использовaть эти пpиeмы в пpоцeссe всeй жизни.

Meтод aутогeнной тpeниpовки имeeт огpомноe знaчeниe для пpофилaктики paзличныx псиxичeскиx зaболeвaний и покaзaн дaжe здоpовым людям.

Teм нe мeнee, пpeждe чeм пpиступить к зaнятиям aутотpeнингом, peкомeндуeтся пpоконсультиpовaться с псиxоaнaлитиком.

Использовaниe aутогeнной тpeниpовки пpи лeчeнии aлкогольной зaвисимости пpиводит стaбилизиpуeт вeгeтaтивныe paсстpойствa и снимaeт эмоционaльноe нaпpяжeниe, котоpоe усиливaeтся послe откaзa от спиpтного.

Oбычно выдeляют двe ступeни aутогeнной тpeниpовки: низшaя и высшaя.

Tот, кто овлaдeл низшeй ступeнью, можeт быстpо достичь peлaксaции, избaвиться от стpeссa, ощущaть тяжeсть в тeлe, упpaвлять дыxaтeльным и сepдeчным pитмaми.

Tот, кто овлaдeл высшeй ступeнью, ужe способeн войти в состояниe тpaнсa paзного уpовня. Для лeчeния aлкоголизмa достaточно облaдaть нaвыкaми низшeй ступeни.

B клaссичeском вapиaнтe aутогeнной тpeниpовки нужно выполнять шeсть упpaжнeний пошaгово. Упpaжнeния нужно дeлaть, повтоpяя фоpмулы сaмовнушeния, сопpовождaя иx устaновкой «Я спокоeн».

Haчинaть тpeниpовки нужно в бeсшумной и спокойной обстaновкe, с зaкpытыми глaзaми и в одной из тpaдиционныx поз:

— «позa кучepa» — сидя нa стулe, головa опущeнa, pуки лeжaт нa бeдpa, ноги слeгкa paсстaвлeны;

— лeжa нa спинe, головa нa нeвысокой подушкe, pуки нeмного согнуты в локтяx и свободно лeжaт вдоль тeлa лaдонями вниз;

— полулeжa (свободноe положeниe в кpeслe, pуки лeжaт нa бeдpax или подлокотникax кpeслa, a ноги paсстaвлeны слeгкa).

Источник

Наука об алкоголе

—> —>Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Я решил бросить пить,как правильно пользоваться аутогенной тренировкой?

«Я решил бросить пить, понимаю весь вред, наносимым алкоголем организму, работаю над собой, внушаю себе мысли о необходимости абсолютной трезвости, однако не всегда мне это удается. Как правильно пользоваться аутогенной тренировкой?»

Аутогенная тренировка — метод психотерапии, обучающий больного в состоянии саморасслабления («аутогенного погружения») воздействовать на свое физическое и психическое состояние при помощи самовнушения.

Когда известный немецкий ученый И. Шульц опубликовал в 1932 году свою первую книгу по аутогенной тренировке, никто не мог предположить, что она станет настоящим бестселлером и выдержит много переизданий, а методы, описанные в ней, с успехом будут применяться не только при лечении различных заболеваний, но и для профилактики болезней, борьбы со стрессами, повышения психологической устойчивости человека. С помощью специальных упражнений можно восстанавливать нарушенные функции нервной системы, регулировать настроение и активность, улучшать сон, снимать накопившееся за день напряжение, воздействовать на работу внутренних органов и сердечно-сосудистую деятельность. Но самое главное — укрепляется сила воли, появляется возможность самоанализа и управления своим поведением.

Сегодня об аутогенной тренировке немало написано, в качестве примера можно привести популярные книги врача-психотерапевта В. Л. Леви «Искусство быть собой» (М., 1967), А. Г. Панова, Г. С. Беляева, В. С. Лобзина, И. А. Копыловой «Аутогенная тренировка» (М., 1973), А. Бираха «Победа над бессонницей» (М., 1979).

Применять аутогенную тренировку при лечении больных алкоголизмом было рекомендовано IV Всесоюзным съездом невропатологов и психиатров, проходившим в 1963 году. Советские ученые рассматривают этот метод как метод активирующей психотерапии, способствующий повышению уровня самоконтроля и саморегуляции больного. Имеется большой опыт аутогенной тренировки при алкоголизме , накопленный на кафедре психотерапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей.

Самовнушение (слово говорит само за себя) — это внушение каких-либо мыслей, желаний, образов, ощущений, состояний себе самому.

Сущность его — в автоматическом, до 30 раз, повторении одной и той же состоящей из нескольких фраз формулы, характер которой зависит от вида болезненного расстройства и отражает содержание болезненных переживаний.

В. М. Бехтерев рекомендовал при проведении самовнушений следующее:

а) «. наиболее подходящим временем для самовнушения является период перед засыпанием и период, следующий за пробуждением» (то есть во время переходных состояний.— Э. Д., Е. 3.);

б) «. для каждого отдельного случая должна быть выработана определенная формула самовнушения, которая. должна произноситься от своего имени, в утвердительной форме»;

в) заниматься самовнушением нужно «. по нескольку раз. и притом с полным на нем сосредоточением».

Как отмечает А. М. Свядощ, один из инициаторов внедрения в практику лечения больных алкоголизмом специальных самовнушений, достоинство метода, помимо его простоты, состоит в активном участии в лечении самого пациента.

«В. Я. Ткаченко, Я. И. Бараш — Аутогенная тренировка для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Разработана в санатории «Энергетик», г. Ялта. 1986 г.»

Видный советский психотерапевт Н. В. Иванов считал, что при лечении больных алкоголизмом «задача психотерапевта заключается в обоснованном подсказе пациенту необходимости выработать у себя такую «формулу противодействия», использование которой может иметь поддерживающее значение и по окончании курса лечения может служить укреплению установки личности на длительность воздержания». При этом начиная с 5—6-го сеанса больным предлагалось два раза в день по 2—3 минуты концентрировать свое внимание на решении длительно сохранить режим трезвости с помощью самовнушения следующего содержания: «Я сумею сказать себе активно и повелительно — «нет» — в любой соблазняющей обстановке». Применялись два варианта «формул противодействия»: первый включал в себя критическую оценку патологического влечения к алкоголю; второй состоял в мысленном противопоставлении «соблазняющей» ситуации тяжелому прошлому, обусловленному пьянством .

«Сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии для лиц, злоупотребляющих алкоголем Фирма «Мелодия», 1987 Для лиц, злоупотребляющих алкоголем, аутогенная тренировка занимает особое место в лечении и профилактике. Этот метод дает возможность добровольно, по собственному убеждению включиться в борьбу против злоупотребления алкоголем при полном сохранении инициативы и уверенности в своем выздоровлении. Приступая к занятиям по рекомендуемой методике, необходимо соблюдать следующее: 1. Перед началом лечения в течение семи дней не принимать никаких алкогольных напитков. 2. В эти дни утром и перед сном читать внимательно аннотацию на конверте. 3. Занятия проводить ежедневно за 40 минут до отхода ко сну. 4. В процессе занятий аутогенной тренировкой необходимые ощущения возникают не сразу, а после нескольких сеансов. 5. Занятия следует проводить расслабившись, в удобной позе, сидя в кресле или лежа на диване. Веки прикрыты, в комнате полумрак и тишина. Курс лечения — 15-20 занятий. Настойчиво идите к трезвости, и вы узнаете полноценную, прекрасную жизнь. А главное — выигрывает ваше здоровье, семья, государство.»

Иванов выделил также типичные ситуации, способствующие возникновению рецидива. Таких ситуаций пять:

1) ситуация «товарищеской» встречи с присущим ей характером взаимоотношений;

2) ситуация подчинения иллюзорному самообману, когда находится «особая» причина, разрешающая, как исключение, принять алкоголь , чтобы потом «с новой силой продолжать работу над собой»;

3) ситуация эмоциональной угнетенности, вызывающая привычное стремление испытать «утешающее» действие алкоголя;

4) ситуация беспричинно возникающей дисфории (тоскливо-раздражительного настроения), обычно в какой-то степени снимаемой алкоголем;

5) ситуация, связанная с переживанием утомления, общей слабости, душевной вялости, безынициативности.

Формулы противодействия для каждой ситуации разрабатывались индивидуально с учетом личности больного, уровня его образования, профессии.

В случае возникновения непредвиденной ситуации необходимо тут же повелительно обратиться к себе и повторить логически обоснованное и принятое вами за основу самовнушение, в котором звучит уверенность в своих силах, в неизменности принятого решения.

Авторы в своей врачебной практике использовали следующие формулы самовнушения:

Я владею собой в любой ситуации.

я не пью и меня не тянет.

Никто не уговорит меня выпить.

Я управляю собой сам.

Я не изменю своего решения.

Известный современный исследователь метода аутогенной тренировки ХаннесЛиндеман пишет: «. Некоторые поддаются пагубной психической и физической зависимости от него (алкоголя.— Э. Д., Е. 3.). Для борьбы с этой тяжелой болезнью нужно воссоздать или вновь развить в себе такие разрушенные алкоголем психические свойства личности, как доверие к себе и уверенность в своих силах, упорство и настойчивость. Эффективность аутогенных упражнений обратно пропорциональна степени зависимости от спиртного. На начальном этапе болезни или после стационарного или амбулаторного лечения AT приводит к оптимальным результатам. Для тех, кому угрожает алкоголизм, рекомендуется при занятиях AT использовать формулы самовнушения:

Я совершенно спокоен, уверен в себе исвободен.

Алкоголь безразличен, воздержание приносит радость.

Никогда, ничто и никто не заставит меня пить алкогольные напитки.

Я совершенно спокоен и уверен в своих силах.

Алкоголь мне чужд, и это доставляет радость.

Последовательно и неукоснительно я воздерживаюсь от спиртного. Я уверенно достигну поставленной цели. Я неукоснительно и твердо иду к цели. Я справлюсь».

Будем считать, что вы нашли у себя ряд симптомов, говорящих о заболевании, и решили серьезно приступить к лечению. При этом принципиально неважно, признаете вы себя алкоголиком или нет. Многих пугает этот термин, да еще с добавлением «хронический». Суть в ином. Главное — это понять, что наступил критический момент в вашей жизни, что необходимо в корне изменить свои привычки и поведение, принять положение о полной трезвости как единственно возможном исходе лечения. Не пытайтесь идти на компромисс с собой, искать «золотую середину». Ее нет. Решение должно быть твердым и бескомпромиссным. Если такое решение есть, то предлагаемый метод аутогенной тренировки поможет вам.

«В последнее время много говорят о лечении алкоголизма в специальных больницах при промышленных предприятиях с обязательным привлечением к труду. Как это осуществляется!»

Использование труда в комплексном лечении страдающих психическими заболеваниями имеет в нашей стране давние традиции. В отношении же больных алкоголизмом труд как мощный лечебный и воспитательный фактор стал интенсивно применяться в последнее десятилетие. Правда, следует отметить, что практика здесь значительно опередила научные разработки.

Труд способствует перестройке патологического стереотипа личности, восстановлению утраченных трудовых навыков, нормализации семейных и производственных отношений, формированию новых принципов поведения. Благодаря участию в трудовых процессах у больных алкоголизмом появляется уверенность в своих силах, чувство ответственности за порученное дело, приобретается новая специальность или восстанавливается прежняя. Большое значение для скорейшего выздоровления имеет и то, что пациенты находятся в здоровом производственном коллективе и получают все права и обязанности рабочих.

В качестве примера можно рассказать об опыте работы московской городской наркологической больницы № 17, действующей на базе объединения «АвтоЗИЛ». Больница № 17 — самый крупный из наркологических стационаров, созданных в последние годы при ряде промышленных предприятий страны и широко использующих в лечебном процессе, помимо традиционных форм наркологической помощи, трудотерапию.

— Когда употребление алкоголя вошло в привычку?

Рабочий С. задумывается:

— Точно не помню, но был уже фрезеровщиком четвертого разряда. На работе поручали ответственные задания, готовили в мастера.

Разговор происходит в приемном отделении больницы. Врач выясняет динамику болезни пациента, стадию, которой она достигла. Выбор отделения, куда направят больного, определяется его состоянием, специальностью. Если профессиональные навыки утрачены полностью, прикрепляют к участку, где можно снова их приобрести.

Алкоголик у конвейера ЗИЛа? Вначале кое у кого это вызывало недоверие. Но медики больницы № 17 были твердо убеждены — да, именно у конвейера, в большом заводском коллективе. Труд дисциплинирует, укрепляет силу воли, многое заставляет пересмотреть и — в результате — излечивает. Как справедливо отмечает в книге «Руководство по психотерапии» В. Е. Рожнов: «Лечение трудовыми установками, ставка на оздоравливающее и перевоспитывающее влияние труда — всегда одна из самых надежных установок, которую надо использовать в работе».

Здравоохранение располагает различными медикаментозными средствами для того, чтобы остановить болезнь, нормализовать деятельность организма. Но симптомы морально-этического и интеллектуального снижения личности у пациентов остаются. Вернувшись в прежнюю среду, они испытывают множество трудностей, и преодолеть их самостоятельно многим не удается. Как следствие — рецидивы болезни.

Предложенная специалистами больницы № 17 система наркологической помощи, включающая и трудотерапию, предусматривает возвращение человека к полноценной жизни. Сегодня это уже не теория, а практика. Врачи каждодневно наблюдают процесс реконструкции личности. Пациент, еще вчера неряшливый, опустившийся, сегодня обратил внимание на свою внешность, попросил бритвенный прибор. Постепенно исчезают агрессивность, эгоцентризм. Вот он уже интересуется делами на рабочем участке, на досуге стал заниматься чеканкой. Все это — результат продуманной системы профессионального отбора, медицинских, а также педагогических мер, учитывающих сохранившиеся в человеке позитивные черты, желания, увлечения.

Ведущее место в комплексе лечебных мероприятий отводится психотерапии. И не случайно. Индивидуальные и групповые беседы помогают смягчить резкие черты характера, внести коррекцию в поведение, глубже осознать болезнь, приучить к мысли о необходимости работать с полной самоотдачей, изменить свое отношение к труду. Широко используется ситуационный тренинг. В группах пациентов «разыгрываются» типичные «питейные» ситуации, проводятся игры типа «неудача на работе», «возвращение домой после смены» и другие. Это дает возможность выработать у больных прочный иммунитет к алкогольным привычкам, навыки правильного общения с окружающими, учит предупреждать конфликты. А чтобы трезвеннические стереотипы поведения стали прочнее, пациентам внушается мысль о том, что нужно разумно распоряжаться свободным временем. Для них организуют экскурсии, тематические вечера, концерты. При больнице работает школа на общественных началах, поэтому учащиеся вечерних школ не отстают от своего класса. Ходят на занятия и те, кто решил поступать в техникум или институт. Одна из библиотек района предоставляет больнице свои книжные фонды.

Перспективность такого комплексного подхода к лечению алкоголизма несомненна, это признают и другие наркологические стационары при промышленных предприятиях, широко используя опыт больницы № 17.

Аутогенная тренировка для лиц злоупотребляющих алкоголем, 1987 г. Разработана в санатории «Энергетик» г. Ялта, составители Заслуженный врач УССР, кандидат медицинских наук И.А. Кулаков, кандидат медицинских наук В.Я. Ткаченко, запись 1986 г., выпуск 1987 г.

Источник

Читайте также:  Йога ноги широко расставлены
Оцените статью