Атланта 1996 спортивная гимнастика женщины

На Олимпиаде-1996 тоже был скандал с поражением россиянок в художественной гимнастике. Тогда им мстили на невыход на пьедестал

Судейство в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио стало едва ли не самым обсуждаемым событием. До этого сборная России выигрывала этот турнир как в личном, так и групповом многоборье. А на Играх-2020 при очень спорном судействе — только два серебра.

Похожая ситуация уже была 25 лет назад на Играх в Атланте. Тогда россиянка Яна Батыршина стала в личном многоборье второй, а наша команда, действующие чемпионки мира в групповых упражнениях, — только третьей. Российские «групповички» пропустили вперед сборные Болгарии и Испании. Причем серебряные призеры тех соревнований болгарки исполнили программы чисто, а чемпионки-испанки допустили несколько ошибок.

О тех драматических событиях в интервью «СЭ» вспомнила пятикратная чемпионка мира Елена Пчелинцева (болельщикам она известна под фамилией Кривошей). Вместе с ней в той сборной выступали Евгения Бочкарева, Юлия Иванова, Ангелина Юшкова, Ольга Штыренко и Ирина Дзюба. Тренером «групповичек» была Марина Фатеева (впоследствии она уехала работать в Грецию), а президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики с 1995 по 2001 год была Нина Шибаева.

Читайте также:  Должен ли инструктор по физической культуре проводить утреннюю гимнастику

Чемпионат Европы стал переломным для групповичек

— События вокруг нашей команды начали принимать неприятный оборот после выступления наших «групповичек» на чемпионате Европы 1995 года в Праге.

— Да, чемпионат Европы в 1995 году был переломным именно для «групповичек». Так как композиции у нас всегда были сложными, то проигрышей практически не было, все турниры мы выигрывали, следовательно, и вопросов к судейству не возникало. Но в 1995-м судейство получилось очень неоднозначным. Когда в многоборье разыгрывались медали, мы делали разные виды — часть команд начинала с обручей, другая выполняла мячи и ленты. Нас в первый день поставили на шестое или седьмое место, куда-то очень далеко. Причем внизу оказались все те команды, которые выполняли мячи и ленты. Подавался протест по поводу судейства от всех федераций, команды которых получили низкие баллы. Пообещали, что этот вид программы у остальных будут судить так же строго. На следующий день так и сделали, и по итогу мы все-таки стали первыми в многоборье.

— Что случилось в отдельных видах?

— Когда мы стали выступать в отдельных видах, сначала делали мячи и ленты. Нам поставили хорошую оценку, это было первое место. Мы ушли готовиться, и уже перед нашим выходом на вторую композицию сообщили, что оценка снижена после совещания, почему-то пошли смотреть видео. Не знаю, кто делал запрос. После этого мы спустились на третью позицию.

Со вторым видом наша команда выступила успешно и выиграла золото. Во время награждения за третье место нам сказали не выходить на пьедестал — такой своего рода протест. Не помню, кто был инициатором. Гимнастки — птицы подневольные, мы простояли все награждение. За неспортивное поведение нас лишили медалей. Был очень большой скандал, представители нашей федерации пытались как-то сгладить. После этого инцидента в Федерации гимнастики было выяснение обстоятельств случившегося, искали зачинщиков. Мы продолжили тренироваться, но обстановка стала очень напряженная. Если раньше мы выигрывали с хорошим заделом, то после этого случая было видно, что оценки придерживают. Композиции были сложные, но даже при хорошем исполнении оценки ставили ниже, чем обычно. У нас появились нестабильные выступления, мы теряли позиции.

Удивительно, что испанки стали чемпионками

— Потом были Олимпийские игры в Атланте.

— На самом деле основными нашими соперницами на тот момент считали болгарок, испанки выглядели слабее. После первого вида Испанию сразу вывели на первое место, им поставили высокие баллы, мы были вторыми.

Испытывали недоумение — выполнили все, композиция технически очень сильная. Потом нервы не выдержали, была потеря. Мы заняли третье место. А Болгария, которая ничего не уронила, стала второй. Испанцы же тоже потеряли ленту и ловли мяча после перебросок и рисков выполняли в две руки, что является грубой ошибкой. Удивительно, что они с таким исполнением стали чемпионками. Ситуация с судейством в гимнастике всегда была неоднозначной. Просто когда это касается тебя лично, то замечаешь это лучше.

— Был какой-то анализ программ после выступлений?

— Так как мы уронили предмет, даже такого вопроса не стояло, чтобы пойти и что-то выяснять. А вот разбирались ли болгарки, почему им поставили оценку ниже, этого я не знаю. Теоретически мы на своем заслуженном месте, на третьем, а что там дальше — уже вопрос. Если бы сделали второй вид чисто, мы могли бы претендовать на медаль более высокого достоинства, вот тогда был бы смысл сравнивать и анализировать. Сейчас я как болельщик могу сказать, кто мне визуально нравится, у кого какие сильные стороны, а какие слабые. Но только судья даст компетентный анализ. В чем сейчас плюс судейства, так это в том, что программа гимнастки прописывается конкретно по элементам, и можно вычислить, что гимнастка набрала. Есть и видеоповторы, и протесты можно подавать, раньше такое было большой редкостью.

У федерации каких-то добрых слов не нашлось

— Что произошло после Олимпиады-1996?

— Неприятная история. После Игр нас собрали в Волгограде, где мы тренировались. Какое-то время приходили в форму, планировали продолжить подготовку, выступить на чемпионате Европы. Обычно было принято, чтобы гимнастки сами решали вопрос о завершении карьеры. Спортсменка говорит об этом — ей готовят замену из второго состава.

Не знаю, почему у нас так произошло — я считаю, что причиной было неудачное выступление в Атланте. Раз мы были лидерами, то, видимо, рассчитывали на золото. Нашего тренера Марину Васильевну Фатееву вызвали на совещание в Москву. Когда она вернулась, сказала, что уволена и тренировать нас больше не может. Ее отправили в отставку. И все, больше нам ничего не сказали. Мы в Волгограде сидели в училище олимпийского резерва и не знали, что делать. Сидели и ждали.

— Чем закончилась эта история?

— Через какое-то время трем девочкам, которые помоложе, пришел вызов на сборы, а остальным приглашения не было. Мы написали письмо в Олимпийский комитет о том, что хотим продолжить тренироваться. Пришел ответ: «Вы имеете право бороться за место в команде». Но на сборы нас не вызвали. Непонятно было, каким образом мы должны были бороться за место. Что, после нахождения в течение пяти лет в сборной России в групповых упражнениях возвращаться в личное? Раньше не было такого, чтобы групповички массово тренировались в своих городах. По сути, это был отказ, просто завуалированный.

— Как вы пережили этот удар?

— У всех случился шок. Мы были юными, вокруг даже взрослые тяжело это переживали. Радости от бронзы никто не ощущал. Нас поддерживали наши родные и личные тренеры из наших городов, а у федерации каких-то добрых слов не нашлось. Сейчас плюс в том, что есть соцсети. Все пишут, девушки чувствуют эту огромную любовь и поддержку. Мы же сидели в Волгограде, и было ощущение, что мы никому не нужны. Просто молча отстранили, и все. Нас как будто не стало. Потом некоторые уехали в свои города, а кто-то остался в Волгограде учиться и работать, строить дальше свою жизнь. Спустя время кто-то стал тренером и в настоящее время продолжает тренировать. Я с гимнастикой сейчас не связана.

Если гимнастка засужена, то это вдвойне неприятно

— Ваша ситуация похожа на ту, которая случилась в Авериными на Играх в Токио?

— Наша ситуация была такой же до того момента, пока мы сами не уронили предмет. Присутствовало ощущение, что есть какая-то судейская предвзятость. На играх в Токио я не могу компетентно оценить трудность, так как я не знаю критериев оценивания. Вполне допускаю, что судьи неверно посчитали. Чем отличается оценивание в современной гимнастике, так это тем, что можно сесть и все досконально просчитать, посмотреть видео. Более понятные параметры оценивания. И более понятная картинка. И если это факты, а не эмоции, есть смысл подавать протест. Раньше невозможно было до такого высчитать.

Визуально мне очень нравятся сестры Аверины. И техника, и хореография, и артистизм на высоте. Понятно, что Арина заменила предмет во время выступления — очень сложно с такой грубой ошибкой на что-то претендовать. А вот в ситуации с первым и вторым местом у меня вопрос такой: почему в первый день оценки у Дины были высокие, а во второй они не ставились? Возможно, Дина не сделала какие-то элементы, но этого я не заметила. Тут требуется глубокий анализ. Наши специалисты единогласно уверены в судейской предвзятости. Если гимнастка засужена, то это вдвойне неприятно. Такие соревнования, столько подготовки. Я всегда смотрю и переживаю за гимнасток. Когда есть какая-то несправедливость, вспоминаю нашу ситуацию.

— Олимпийский комитет России обратился в Международную федерацию гимнастики по поводу судейства. Это чем-то может помочь?

— Это может создать прецедент. Отстранить некомпетентных и нечестных судей. Помочь принять какие-то меры по поводу дальнейшего судейства. Например, что в случае спорных ситуаций это должно решаться в короткий срок в какой-то независимой инстанции с привлечением других специалистов. Необходимо делать судейство более прозрачным, насколько это возможно. В ситуации судейских ошибок и предвзятости может оказаться любая гимнастка, не только из России. А вот результаты, я думаю, никто не будет пересматривать. Если даже докажут, что программы Дины были сложнее, то не верю, что нам пойдут навстречу. Хотя вот в фигурном катании на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити дали две золотые медали — канадцы же как-то это сделали (речь о ситуации с россиянами Еленой Бережной/Антоном Сихарулидзе и канадцами Жами Сале/Давидом Пелетье. — Прим. «СЭ»). А у нашей страны пока так не получается.

— Кстати, про фигурное катание — там же после окончания соревнований публикуются протоколы, где расписано, какие элементы исполнены и что за них поставили.

— Я про это и говорю. Нужно, чтобы было видно, какой судья и что поставил, выкладывать четкий просчет, раз он есть. С другой стороны, тот же артистизм — это вообще субъективно, как его оценивать? Когда спортсменки находятся очень близко по исполнительскому мастерству, то совсем сложно судить. Но все-таки наши гимнастки всегда отличались большим запасом этого мастерства.

Источник

«Плохо отстаивали честь России». Русских гимнасток выгнали из сборной, а тренера уволили за провал на Олимпиаде-96

Олимпийские игры в Токио ознаменовались скандалами в художественной гимнастике. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова уверена, что у международной федерации было задание остановить гегемонию российских гимнасток. В итоге Россия осталась без олимпийского золота в этом виде спорта впервые с 1996 года.

На этом фоне своей историей поделилась бывшая гимнастка Елена Кривошей (Пчелинцева). Она рассказала, как ее и других российских гимнасток наказали за провал на Олимпиаде, а их тренера отправили в отставку. Это случилось по итогам Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

«Грущу… Спустя 25 лет после участия в Олимпийских играх снова всколыхнулись грустные воспоминания. Смотрела на судейский беспредел и беспомощность наших чиновников в соревнованиях по художественной гимнастике и не находила слов. Как мне обидно за сестер Авериных — не передать словами.

Но здесь, на своей страничке, захотелось поделиться своими разочарованиями. Озвучить, наконец, эмоции, которые долго ношу в сердце.

Когда шла подготовка к Олимпийским играм 1996 года, Россия всегда была фаворитом. Мы выигрывали чемпионаты мира, Европы и международные турниры. И в один прекрасный момент все пошло не так…

На ЧЕ в Праге в 1995 году, на котором мы стали абсолютными чемпионками Европы, нам снизили оценку при чистом исполнении, когда разыгрывались медали в отдельных видах, причем это было сделано позже. Нам никто ничего не объяснил, и наши взрослые, которые были рядом, на тот момент не придумали ничего лучше, как сказать нам не выходить на пьедестал.

Надо понимать чем этот демарш мог закончиться. Мало того, что мы, естественно, были лишены бронзовых медалей, так нас чуть не оставили без путевки на Олимпиаду!

После этого инцидента наша сборная команда стала не в фаворе у судей, да и благодаря этой выходке между федерацией и тренерским штабом началась война. Естественно, это не могло не отразиться на тренировочном процессе.

Руководство как могло скрывало эти дрязги, но тренерский штаб был на нервах. На соревнованиях нам перестали ставить заслуженные оценки. Началась череда неудачных выступлений.

И вот на Олимпиаде после первого вида нас сразу поставили на второе место. Как говорится, попробуй догони. Прессинг, конечно, сильный, и нервы не выдержали… Потеря во втором виде не оставила шансов на золотую медаль. В итоге бронза. Но что хочу заметить. Первое место заняли испанки, которые тоже выступили с потерей! А болгары со своей сложной композицией и идеальным выступлением — вторые! Вот вам честное судейство…

А то, что было потом, так это вообще отдельная история. Нас просто молча убрали. На запрос в федерацию о возможности продолжить тренировки нам ответили, что мы можем бороться за место в команде. Только как это делать, если на сборы нас даже не вызывали. А нашего тренера Фатееву Марину Васильевну отправили в отставку — за провал на ОИ и разногласия с федерацией.

Наших имен нет на сайте Российской Федерации по художественной гимнастике. Мы были первой командой, выступавшей на Олимпиаде за Россию. Вместе с Яной Батыршиной и Аминой Зариповой. Мы отстаивали честь страны. Но, видимо, плохо отстаивали. Всего лишь бронза…» — написала Кривошей в инстаграме.

«Делюсь своими воспоминаниями, носила это в сердце долго. Хочу отпустить эту боль», — добавила Елена в сторис.

Состав сборной России по художественной гимнастике в групповом многоборье на Олимпиаде в 1996 году выглядел следующим образом: Елена Кривошей, Евгения Бочкарева, Ольга Штыренко, Юлия Иванова, Ангелина Юшкова, Ирина Дзюба.

Источник

Гимнастика спортивная на Олимпийских играх в Атланте 1996

Статистика по участникам

АвстралияАргентинаАрменияБарбадосБеларусьБолгарияВеликобританияВенгрияГерманияГрецияГрузияИрландияИсландияИспанияИталияКазахстанКанадаКитайКорея Северная (КНДР)Корея ЮжнаяЛатвияМароккоНорвегияПортугалияПуэрто-РикоРоссияРумынияСШАСловакияУзбекистанУкраинаФранцияХорватияЧехияШвейцарияЯпония
Страна / Команда Кол-во атлетов Дисциплины
Муж-ны Жен-ны Всего
3 7 10 13 Результаты
1 1 2 12 Результаты
1 1 7 Результаты
1 1 7 Результаты
7 7 14 14 Результаты
7 1 8 13 Результаты
2 2 4 12 Результаты
3 7 10 13 Результаты
8 2 10 13 Результаты
1 7 8 13 Результаты
1 1 7 Результаты
1 1 7 Результаты
1 1 7 Результаты
1 9 10 13 Результаты
7 2 9 13 Результаты
2 1 3 12 Результаты
3 3 6 12 Результаты
8 8 16 14 Результаты
1 1 7 Результаты
8 2 10 13 Результаты
1 1 5 Результаты
1 1 5 Результаты
1 1 7 Результаты
1 1 5 Результаты
2 1 3 12 Результаты
7 7 14 14 Результаты
7 6 13 14 Результаты
9 7 16 14 Результаты
1 1 5 Результаты
2 2 5 Результаты
7 8 15 14 Результаты
7 7 14 14 Результаты
1 1 7 Результаты
1 1 2 12 Результаты
3 1 4 12 Результаты
6 7 13 14 Результаты
118 110 228

Медальный зачёт по странам

Россия

Украина

США

Румыния

Китай

Германия

Греция

Италия

Швейцария

Болгария

Венгрия

Корея Южная

Беларусь

Франция

Япония

Испания

М Страна Все 4 5 6 7 8
1 3 2 3 8 3 4 2 5 4 6 3 7 1 8
мужчины 2 1 3 6 1 0 3 0 1
женщины 1 1 0 2 2 2 1 3 0
2 3 1 1 5 0 4 3 5 0 6 1 7 2 8
женщины 2 1 0 3 0 3 0 0 0
мужчины 1 0 1 2 0 0 0 1 2
3 2 2 1 5 2 4 1 5 2 6 2 7 2 8
женщины 2 1 1 4 2 0 2 0 2
мужчины 0 1 0 1 0 1 0 2 0
4 1 4 5 10 0 4 1 5 0 6 1 7 2 8
женщины 1 2 5 8 0 1 0 1 2
мужчины 0 2 0 2 0 0 0 0 0
5 1 4 1 6 3 4 5 5 2 6 0 7 2 8
мужчины 1 2 1 4 3 3 1 0 1
женщины 0 2 0 2 0 2 1 0 1
6 1 0 0 1 0 4 1 5 1 6 2 7 0 8
мужчины 1 0 0 1 0 1 1 2 0
7 1 0 0 1 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8
мужчины 1 0 0 1 0 0 0 0 0
8 1 0 0 1 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8
мужчины 1 0 0 1 0 0 0 0 0
9 1 0 0 1 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8
мужчины 1 0 0 1 0 0 0 0 0
10 0 1 0 1 2 4 0 5 1 6 0 7 0 8
мужчины 0 1 0 1 2 0 1 0 0
11 0 1 0 1 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8
мужчины 0 1 0 1 0 0 0 0 0
12 0 1 0 1 0 4 0 5 0 6 1 7 2 8
мужчины 0 1 0 1 0 0 0 1 2
13 0 0 4 4 2 4 1 5 1 6 1 7 1 8
мужчины 0 0 4 4 2 0 0 1 1
женщины 0 0 0 0 0 1 1 0 0
0 0 0 0 2 4 0 5 0 6 1 7 1 8
мужчины 0 0 0 0 2 0 0 1 0
женщины 0 0 0 0 0 0 0 0 1
0 0 0 0 0 4 1 5 0 6 0 7 0 8
мужчины 0 0 0 0 0 1 0 0 0
0 0 0 0 0 4 0 5 0 6 2 7 0 8
мужчины 0 0 0 0 0 0 0 1 0
женщины 0 0 0 0 0 0 0 1 0
Все медали 14 16 15 45

В строках мужчины и женщины отображается статистика по медалям и местам, завоёванным в соревнованиях отдельно в мужских дисциплинах и соответственно — в женских. В строке микст приводится статистика по медалям и местам, завоёванным в открытых дисциплинах, когда в соревнованиях могут принимать участиe как мужчины, так и женщины (все дисциплины конного спорта, ряд стрелковых дисциплин до 1984 года, парное фигурное катание, соревнования смешанных пар в теннисе и др.)

Чемпионы и призёры

мужчины, многоборье, личное перв-во

мужчины, многоборье, команды

NEMOV Aleksey

Россия

TRUSH Dmitriy

Россия

VOROPAYEV Aleksey

Россия

KHARKOV Sergey

Россия

PODGORNY Yevgeniy

Россия

KRIUKOV Nikolay

Россия

VASILENKO Dmitriy

Россия

HUANG Liping

Китай

ZHANG Jinjing

Китай

HUANG Huadong

Китай

SHEN Jian

Китай

FAN Bif

Китай

FAN Hongbin

Китай

LI Xiaoshuang

Китай

SHARIPOV Rustam

Украина

SHAMENKO Vladimir

Украина

KOSIAK Oleg

Украина

KOROBCHINSKIY Igor

Украина

SVITLYCHNY Oleksandr

Украина

YERMAKOV Yuriy

Украина

MISYUTIN Grigoriy

Украина

576.778
576.778
576.778
576.778
576.778
576.778
576.778
575.539
575.539
575.539
575.539
575.539
575.539
575.539
571.541
571.541
571.541
571.541
571.541
571.541
571.541

мужчины, вольные упражнения

MELISSANIDIS Ioannis

Греция

LI Xiaoshuang

Китай

NEMOV Aleksey

Россия

9,850
9,837
9,800

мужчины, опорный прыжок

NEMOV Aleksey

Россия

YEO Hong-Chul

Корея Южная

SHCHERBO Vitaliy

Беларусь

9,787
9,756
9,724

мужчины, упражнения на брусьях

SHARIPOV Rustam

Украина

LYNCH Jair K.

США

SHCHERBO Vitaliy

Беларусь

9,837
8,825
9,800

мужчины, упражнения на кольцах

CHECHI Yuri

Италия

CSOLLANY Szilveszter

Венгрия

BURINCA Dan

Румыния

9,887
9,812
9,812

мужчины, упражнения на коне

LI Donghua

Швейцария

URZICA Marius

Румыния

NEMOV Aleksey

Россия

9,875
9,825
9,787

мужчины, упражнения на перекладине

WECKER Andreas

Германия

DUNEV Krasimir

Болгария

SHCHERBO Vitaliy

Беларусь

FAN Bin

Китай

NEMOV Aleksey

Россия

9,850
9,825
9,800
9,800
9,800

женщины, многоборье, личное перв-во

PODKOPAYEVA Lilia

Украина

GOGEAN Gina

Румыния

AMANAR Simona

Румыния

MILOSOVICI Lavinia

Румыния

39,255
39,075
39,067
39,067

женщины, многоборье, команды

PHELPS Jaycie L.

США

CHOW Amy Yuen-Yee

США

MILLER Shannon Lee

США

DAWES Dominique Margaux

США

MOCEANU Dominique Helena

США

STRUG Kerri Allyson

США

BORDEN Amanda Kathleen

США

KUZNETSOVA Yevgeniya

Россия

LIAPINA Oksana

Россия

GROSHEVA Yelena

Россия

KHORKINA Svetlana

Россия

DOLGOPOLOVA Yelena

Россия

KOCHETKOVA Dina

Россия

GALIEVA Rozalia

Россия

MARINESCU Alexandra

Румыния

MILOSOVICI Lavinia

Румыния

AMANAR Simona

Румыния

LOAIES Ionela

Румыния

TUGURLAN Mirela

Румыния

GOGEAN Gina

Румыния

389.225
389.225
389.225
389.225
389.225
389.225
389.225
388.404
388.404
388.404
388.404
388.404
388.404
388.404
388.246
388.246
388.246
388.246
388.246
388.246

женщины, вольные упражнения

PODKOPAYEVA Lilia

Украина

AMANAR Simona

Румыния

DAWES Dominique Margaux

США

9,887
9,850
9,837

женщины, опорный прыжок

женщины, упражнения на бревне

женщины, упражнения на брусьях

Источник

Оцените статью