Аштанга виньяса йога школа йоги

Ближайшие семинары и курсы

ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ. Базовый курс

16-17, 23-24 ОКТЯБРЯ | Красноярск | Проводят: Ириса Толкачева и Анна Отлевникова

Интенсивный курс тайского массажа полностью подготавливающий к самостоятельной работе. Вы научитесь делать полный 2-х часовой массаж тела от макушки до пяток, работать с мышцами, суставами, триггерами, делать растяжки и скрутки.

ТАЙСКИЙ МАССАЖ В ПОЗИЦИИ НА БОКУ

23-24 ОКТЯБРЯ | Красноярск | Проводят: Ириса Толкачева и Анна Отлевникова

Простая и эффективная техника тайского массажа. Массажист в процессе сеанса задействует не только руки , но и все остальное тело, находясь в максимально комфортном и безопасном положении, как для себя, так и для пациента. Это положение идеально подходит для беременных женщин и людей с болями в пояснице и крестцовом отделе.

Курс для инструкторов йоги: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ

1-7 НОЯБРЯ 2021 | Красноярск | Проводит: Алексей Константинов

Курс научит вас строить последовательности упражнений, создавать тренировочные циклы, определять, какие мышцы вашего ученика важно растягивать, а какие укреплять, проводить функциональное мышечное тестирование. Вы научитесь создавать тренировочные комплексы на развитие гибкости, силы, выносливости, мышечной гипертрофии, определять слабые зоны в функционировании опорно-двигательного аппарата вашего студента.

Курс для инструкторов АШТАНГА-ВИНЬЯСА йоги

7-13 МАРТА 2022 | Красноярск | Проводит: Алексей Константинов

Аштанга йога — наиболее интенсивный вид йоги с точки зрения физической нагрузки, одна из самых мощных и «быстродействующих» из известных на сегодняшний день систем хатха-йоги . Основные блоки тренинга это работа в парах, изучение эффективных способов правки, отстройка асан, практические аспекты проведения занятий, теория йоги. Целью курса является передача основных знаний и навыков ведения безопасного занятия по аштанга йоге. Курс подойдет как для повышения квалификации уже действующих преподавателей, так и для новичков.

Источник

Единая справочная
+7 926 0000 108

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ,

В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС В МОСКОВСКИЙ АШТАНГА ЙОГА ЦЕНТР!

С 23 ИЮНЯ МЫ РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ, ВСЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АБОНЕМЕНТЫ РАЗМОРАЖИВАЮТСЯ!ПРИ ЭТОМ ОН-ЛАЙН ЗАНЯТИЯ ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ* , А ПРИ РЕАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ У НАС СОБЛЮДАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Нигде вы не сможете заниматься йогой в большей безопасности, чем у нас.

И на это есть ПЯТЬ ПРИЧИН.

1. У нас в Центре стоят специальные медицинские обеззараживающие лампы, которые всю ночь очищают помещение (да, и от вирусов тоже!)
2. У нас в Центре в зале для занятий также стоит РЕЦИРКУЛЯТОР — специальная лампа закрытого типа, работающая ПОСТОЯННО и тоже очищающая воздух.

3. У нас в Центре на входе вам предложат мгновенно измерить температуру вашего тела.
4. У нас в Центре на входе вам предложат обработать руки специальным спиртосодержащим гелем.
5. У нас в Центре вы можете научиться удивительной процедуре джала и сутра нети, которая является МОЩНЕЙЩИМ средством борьбы с проникновением вируса внутрь вашего тела,а также у нас есть НЕТИ ПОТЫ и СУТРЫ для этой процедуры!

Да, и самое главное, что вы можете заниматься поистине целебной практикой аштанга йоги традиции Гуруджи Шри К.Паттабхи Джойса

В МАКСИМАЛЬНО БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.

ЖДЕМ ВАС В МОСКОВСКОМ АШТАНГА ЙОГА ЦЕНТРЕ

История Московского Аштанга Йога Центра берет свое начало в 1998 году.

Школа представляет вам традиционный, проверенный на десятках тысяч занимающихся метод, от самых первых шагов до высокого уровня мастерства. Регулярные, ежедневные утренние и вечерние классы!

Только в нашем центре проводятся старейшие курсы для преподавателей йоги в Москве, основанные в 2003 году Михаилом Константиновым , обучение на которых прошли около 1200 студентов, более 550 из которых успешно закончили их и в настоящее время преподают во многих ведущих центрах йоги Москвы, клубах России и дальнего Зарубежья.

Многие разработки нашего Центра не имеют аналогов в Москве и России!

Мы изо всех сил стремимся помочь тем, кто хочет по-настоящему учиться йоге!
Если Вы действительно хотите изменить себя — мы ждем Вас!
Почти круглосуточно, 365 дней в году!
Московский Аштанга Йога Центр – это настоящая йога в Москве.

Источник

Аштанга-виньяса-йога

Тысячелетия назад индийские мудрецы создали таинственную практику слияния души, тела и природы. Их необыкновенные, непостижимые результаты в этом удивляют и до сих пор. За время существования йоги, было сформировано много школ и течений. Одна из них – аштанга-виньяса йога. Эта школа предлагает вместо статических поз выполнять динамические комплексы, улучшающие здоровье, красоту и повышающие долголетие.

История появления аштанга-йоги

Индийская философия возникла в XV–X веках до нашей эры. За это время, называемое Ведийским, индийскими мудрецами было написано 4 священных книги, названных “Ригведой”, “Атхарваведой”, “Самаведой” и “Яджурведой». Эти учения дали начало многим школам и одна из них — школа йогов, а избегание популярности практических упражнений сделало из неё тайну.

Систематизатор йоги, Патанджали (II–I века до нашей эры), собрал знания мудрецов, существовавшие много ранее. Его труд «Йога сутра» — это изложение философии йогов. Автор последовательно описал путь, представленный 8 ступенями. Учеником, открытой Шри Кришнамачарья в середине 20-го века, школы хатха, Паттабхом Джойсом, было дано начало новой школе — аштанга-йога.

За 2500 лет существования создано много новых школ и направлений йоги с единой целью – помочь в познании собственного «Я» и обрести гармонию с природой.

Что представляет собой аштанга- йога

Аштанга-йога относится к сложной, состоящей из большого количества упражнений, комплексной дисциплине, состоящей из 8 частей и позволяющей достичь духовного и физического развития. Новая школа Паттабха Джойса – это ответвление от статической хатха йоги. Духовное совершенство (самадхи) достигается при состоянии удовлетворения и понятия того, что всё едино – то, что создал Бог, всё живое, природа и мир. Особой современной системой является аштанга-виньяса йога, объединяющая динамичные комплексы и дыхательные техники. Одна асана последовательно и быстро заменяется другой, образуя комплекс, сопровождаемый правильным дыханием (пранаямой), энергетическими замками (бандхами) и концентрированием взгляда на одной из 8 точек (дришти).

Виньяса йога – это жёсткая практика, требующая немалой силы, растяжку и гибкость. Любое занятие начинают комплексом Приветствия Солнцу («Сурья Намаскар»), состоящим из дюжины поз. Занятия сопровождаются пением мантр. Основанная в 1964 г. Паттабхи Джойсом, эта школа до сих пор живёт в институте Майсуры. Главная идея аштанга виньясы – это смещение акцента с позы к дыханию. С этим приходит осознание поз как временных и мимолётных форм.

Основные ступени аштанга-йоги

Чтобы достичь цели этой практики, надо пройти 8 ступеней санскритского учения:

  1. Первой ступенью являются морально — этические нормы и заповеди. Она называется Ямой и содержит 5 обетов.
  2. К Нияме, так же из 5 обетов, причисляют самодисциплину и расслабления.
  3. Асанами называются устойчивые медитативные позы, в которых удобно практиковать другие основы йоги. Они совмещаются с выполнением дыхательных упражнений.
  4. К Пранаяме относятся дыхательные практики, дающие организму жизненную энергию. Усмиряя дыханием ум – единственное препятствие осознания мира, легче познаётся внешний мир.
  5. Постигая Пратьяхару, переходную ступень между внешними и внутренними практиками, следует не реагировать на внешние объекты, а осознавать только внутренние процессы.
  6. С Дхараной концентрируют мысль и внимание, сливая вместе энергию тела и силу мира. Учатся собирать ум в одну точку.
  7. Медитации Дхьяны учат не отвлекаться даже к мыслям.
  8. Последней ступенью духовного достижения, полным равновесием и высшим уровнем просветления является Самадхи.

Аштанга-виньяса состоит из 6 уровней, отмечающихся последовательностью поз. Доступные комплексы – это 1-2-й:

  • базовый терапевтический — Чикитса;
  • очищает энергетические каналы Нади Шодхана;

К высокому уровню сложности, Стхира Бхага Самапте (из 4 уровней), переходят те, кто уже совершенствует изящество своей практики.

Как правильно начать заниматься практикой

Решив начать занятия, любителю нужна консультация доктора. Для обучения стоит выбрать опытного учителя – гуру, он научит правильному дыханию, выполнению поз и их последовательности. Посещая систематически уроки, важно научиться выполнять комплексы с заданным ритмом, не отставая и не забегая вперёд. Начинаются занятия комплексом «Приветствие Солнцу». В начале и по окончании урока звучат традиционные мантры.

Главное – концентрация внимания, точная техника и копирование движений гуру. Объективно оценивая физическую подготовку, двигаться от простых упражнений к сложным позам. Лучшим вариантом будет первоначальное освоение дыхательной практики. Переходом к следующему уровню будет ощущение накопления огня, распределяющемуся ровно во все части тела, и обеспечивающему: очищение организма, приобретение гибкости и силы, спокойный ум.

Как подготовиться к аштанге

Для занятий йогой не обязательно иметь предварительных духовных практик. Но так как аштанга-виньяса – это активные динамические комплексы, то необходимо приобрести хотя бы минимальную физическую подготовку. Следует заранее позаниматься растяжкой, выносливостью и укрепить мышечный корсет. Практические занятия йоги – это выполнение асан, развивающих и укрепляющих мышцы. Только благодаря сильному телу ученик научится фокусировать мысли.

Постигая первую ступень, нужно просто думать о достойном поведении и не совершать в жизни необдуманных поступков.

  • концентрировать ощущения на точках тела;
  • учиться сохранению медитативного состояния;
  • контролировать дыхание при выполнении упражнений.

Полезна тренировка в специальном упражнении, основанном на первой ступени аштанга-йоги. Мысленно выбирается объект, концентрируя на нём мысли, и перечисляется вся информация об этом предмете и его характеристика. Размышлять следует так долго, пока не закончится желание. В следующем упражнении, на такое же время, отключить все мысли. Эти простые занятия — хорошая подготовка для освоения последующей ступени — постигать возможности своего тела.

Кому подойдет аштанга-йога

Виньяса комплексы — трудные занятия, требующие физической подготовки и гибкости. Выполнение таких упражнений под силу молодым людям с хорошим здоровьем. Смогут заниматься и дети подросткового возраста, не знающие, куда деть избыточную энергию. Также это направление выбирают мужчины, желающие стать физически сильнее, выносливее и окрепнуть духом. Эти уроки подойдут тем, кто мечтает за короткое время стать стройнее и изящнее, сбросив лишние килограммы. Часто к аштанга-виньяса йоге стремятся одиночки, не желающие мешать собственный духовный мир с внешними проблемами.

Мантра аштанга-йоги

Каждый урок аштанга виньяса йоги, придерживаясь традиции, начинается чтением мантры. Дословно: «освобождение ума», «стих», «заклинание». Главное – точное звучание священного текста или слова, звуковые вибрации которых успокаивают и расслабляют. В открывающей мантре ученики благодарят гуру за мудрость и выражают глубочайший почёт. В закрывающем стихе йогины делятся накопленной благоприятной, чистой энергией со всеми живущими и желают всяких благ. Произносят мантры на языке написания.

Сильная и популярная буддийская практика, с помощью которой очищается карма и познаётся собственная личность – это мантра Ваджрасаттвы из 100 слогов. В этом обращении просьба божества очистить человека от грехов и негатива. Мантру читают, проговаривают, поют или слушают, когда хотят и где хотят, желающие и верящие в неё. Для начинающих – повторять по 21 раз ежедневно. Чтобы очистить ум, и просветлить сознание – по 108.

Польза аштанга-йоги

Те, кто занимается аштанга-йогой, становятся подтянутыми, имеют красивую атлетическую фигуру и крепкое здоровье. Правильное дыхание в позах разогревает, заставляя кровь быстрее циркулировать, которая при этом очищает органы и ткани, а организм омолаживается. При расслаблении происходит объединение ума, духа и тела. Интенсивная растяжка тонизирует мышечный корсет, уменьшая боль в позвоночнике. Активные упражнения аштанга-виньяса йоги помогают сбросить лишний вес.

  • появляется гибкость, проработаны мышцы, располагающиеся глубоко;
  • тело становится красивым и подтянутым за короткое время;
  • организм освобождается от ядов и вредных веществ, а так же от энергетических застоев;
  • лучше концентрируется внимание;
  • приходят в порядок печень и почки;
  • нормализуется обмен веществ.

Противопоказания к аштанга-йоге

К выполнению сложных упражнений виньясы следует приступать осознанно и осторожно. Нельзя заниматься йогой лицам с больным опорно – двигательным аппаратом и проблемами во внутренних органах. Кроме этого нежелательно выбирать такой стиль не гибким людям. Подвижность отдельных комплексов не рекомендует выполнять их:

  • беременным;
  • с грыжей межпозвоночных дисков;
  • с травмами головы в прошлом;
  • с хроническими заболеваниями;
  • после операций;
  • с повышенной температурой тела и больным, принимающим сильные лекарства.

Подобные занятия совсем запрещены людям с сердечными болезнями, с травмами спины и с другими серьёзными болезнями.

Аштанга-йога для начинающих

Основа аштанга-йоги состоит из комплекса упражнений — это полная практика йоги, её можно освоить быстро. Различные движения и наклоны, выполняемые телом, образуют 12 асан. На первых занятиях они разучиваются медленно и неторопливо вместе с правильным дыханием и их синхронностью. В дальнейшем изучается последовательность асан и правильное выполнение. Считается, что ученик освоил технику, когда он справится с 12 кругами нагрузки, первоначально начиная 1 4-х. Для воспитания выносливости занятия чередуются медленными и быстрыми кругами.

Слабо подготовленным новичкам очень сложно освоить даже первый комплекс. Но это специальные комплексы, укрепляющие пресс, спину, мышцы рук и ног за счёт собственного веса, выполняемые с нужным ритмом и дыханием. Закончить урок рекомендуется шавасаной (позой мертвеца), расслабляя всё тело.

Быстрая смена асан не даёт новичку сделать синхронными движения с дыханием. Научиться этому помогут спокойные занятия Хатха йогой. Виньяса йога отличается от неё методами выполнения поз в строгой последовательности и с нужным ритмом. Главное — контролировать себя и учиться регулировать дыхание и энергию.

» alt=»»>

Лучше проводить занятия в утренние часы, до завтрака. Одежда свободная. Конечной целью первых уроков новичка будет правильное выполнение начальных асан аштанга виньясы. Йоги по нескольку лет отрабатывают порядок первых комплексов.

Из чего состоит практика

Практика аштанга-йоги — это не только выполнением поз. Кроме этого сюда входят правильное дыхание, последовательность асан и внимание к каждому действию.

  1. Асаны – это основа, непрерывное выполнение которых образует комплекс – виньясу.
  2. Для достижения созвучия тела и движений применяется правильное дыхание пранаяма. Делая медленные равномерные вдохи и выдохи, горлом издаются специальные звуки.
  3. Техника выполнения трёх бандхи — это разблокировка праны и направление её к энергетическим каналам.
  4. Управление вниманием с концентрацией на нужном объекте.
  5. Избавление от размышлений.
  6. Внимание с сохранением сосредоточенности на нужной точке.

Самостоятельные практики называются — Майсор-классами, которые используются только в аштанге. Здесь применяется корректировка асан учителем.

В Led-классе последовательность асан ученики повторяют за учителем, так же он ведёт подсчёт комплексов и показывает правильный ритм дыхания. В начале и конце занятия читаются мантры.

Правильное дыхание

Сочетание одинаковых вдохов и выдохов с задержкой дыхания и комплексов упражнений называется виньясой. Йогины пользуются специальной дыхательной техникой с тихими шипящими звуками горлом – уджайей, помогающей подчинять энергию сознания. Воздух, проходя между сближенными голосовыми связками, получает сопротивление. Такую работу называют пранаямой – специальными дыхательными упражнениями. Цель этих техник — добиться внутреннего очищения с помощью концентрации и медитации. При этом движение крови становится быстрее, у неё повышается температура, позволяя ей очищаться и становиться жиже.

Кровь без труда циркулирует, а выступающий пот уносит болезни и напряжения. Сильное, чистое и здоровое тело справляется с очисткой нервов и других органов. Кроме этого, уджайя улучшает ток венозной крови от нижней части тела во время достаточной нагрузке на эти сосуды.

Выполнение бандхи

Энергетическими замками бандхи считаются напряжённые и сдавленные мышцы. Удерживать замки, значит разблокировать прану и перемещать в энергетические каналы, что сохраняет равновесие в асанах. Есть 3 замка: нижний зажим, область живота и горла.

Базовый замок — мула бандха, в котором напрягают анальные мышцы, концентрируя внимание на нижней чакре. Выполняя это, познаются тончайшие пути праны снизу вверх.

Джаландхарой бандха, вторым зажимом, расположенным в зоне горла, не допускают выход энергии наружу. Удержание дыхания возможно, когда подбородок опущен на грудь, напрягая горловые мышцы.

Третий зажим называется уддияна бандхой, расположен в брюшной зоне. Этим замком концентрируют энергию в центре и ровно здесь распределяют.

С бандхами легко выполнять трудные позы, избегая травмы.

Точки внимания при выполнении асан

При выполнении последовательности асан, важно концентрировать внимание. Это практика дришти. Мудрецы определили 8 точек для концентрации взгляда при выполнении асан:

  1. Насагре соответствует конец носа.
  2. Бхрумадхьей называется межбровье.
  3. При наби-чакре смотрят на пуп.
  4. С хастагрой останавливают взгляд на пальцах рук.
  5. Падхайорагре отвечают два больших пальца на ногах.
  6. Для паршвы смотреть в сторону.
  7. В ангуштамадхье — концентрация на ладонях.
  8. В урдхве (Антаре) — кверху.

Дришти избавляет от лишнего мышления, даёт покой и помогает сосредоточиться.

Сохранение дхьяны

Медитирование с пением мантр, с помощью которого можно достичь непрерывного познания объекта с сосредоточенностью мыслей — это дьяхна, седьмая ступень, которая успокаивает сознание. При сильном сосредоточивании иногда наступает кратковременная потеря психики. Отключившись совсем, медитируя, йог не чувствует действий, у него остаётся включённым только сознание существования и объекта медитации. Конечной целью считается приближение к самадхи.

Итак, аштанга-йога относится к философской школе, состоящая из динамических поз, дыхательных упражнений и регуляторов сферы жизни людей. Аштанга-виньяса – это подвижная практика с асанами, объединёнными блоками — виньясами. Комплексы асан сопровождают пранаяма (дыхательные упражнения), бандхи (мышечные замки) и дришти (фиксированный взгляд на нужной точке).

Занятия аштанга-йогой требуют терпеливости, усилий, сосредоточенности и упорства.

Источник

Читайте также:  Как во время медитации избавиться от мыслей
Оцените статью