Аштанга виньяса йога с михаилом константиновым

Михаил Константинов: «Вопреки рекламе, йога — это не для всех»

Репост

Михаил Константинов — один из первых преподавателей йоги в России. Известен своим ревностным отношением к соблюдению принципов чистой практики йоги, в связи с чем нередко достаточно резко высказывается в адрес тех, кто считает йогу чем-то вроде фитнеса или физкультуры.

Что или кто повлиял на ваше решение отказаться от мяса?

Мой выбор стать йогином, посвятить свою жизнь практике йоги явился первым и главным аргументом. Все остальные факторы второстепенны – этика, экология, здравый смысл, здоровье стали осозноваться и узнаваться потом.

Как к вашей диете относятся ваши друзья и родственники?

Все очень давно привыкли, всетаки 15 лет, а родственникам особого выбора не было с самого начала, принятые решения я никогда ни с кем не согласовывал, а друзья – это мои единомышленники, иначе что это за друзья?

Как часто готовите и сколько времени вы проводите на кухне?

Да в общем-то, не готовлю я и отдельного времени на кухне не провожу. Могу сделать бутерброды там или картошку пожарить в принципе, но без крайней необходимости стараюсь этого не совершать.

Не употребляю плоти никаких живых существ (мяса, рыбы, яиц), а также лука и чеснока.

Любимый продукт или блюдо?

Таких довольно много, но вот, например, навскидку – джирарайс плюс панирбаттермасала.

Нелюбимый продукт или блюдо?

Лук и чеснок, даже запаха не переношу.

Ваши коллеги по работе разделяют ваши взгляды?

Ну, во-первых, я работаю (и возглавляю) в Центре Йоги, посему, понятное дело, разделяют. Ну а во-вторых, так как на работе я диктую правила, даже техническим работникам (не занимающимся йогой) запрещено, скажем так, осквернять пространство Центра употреблением мясных продуктов (дома они могут есть все, что хотят, понятное дело).

Что пришло в вашу жизнь раньше: йога или отказ от мясной пищи?

— Йога пришла значительно раньше, я еще ел мясо и даже курил , но я уже знал, что через какое-то время мне придется распрощаться с этими ужасными привычками.

Как долго вы практикуете йогу? Что вдохновило вас начать практику?

Мое знакомство с йогой впервые произошо в 1979 году, когда мой первый Наставник дал мне почитать самоиздатовские книги по хатха и раджа йоге. У меня тогда был некий экзистенциальный кризис, я е совсем понимал, зачем и для чего вообще жить И вот эти тексты по йоге вновь вернули мне интерес к жизни, ни больше и не меньше. Ну а реальную практику (не попытки, они были и тогда, с самого начала) я начал на полтора десятка лет позже, когда в страну стала поступать реальная рабочая информация о йоге.

Из великих людей кто-то оказал на вас свое влияние? Может быть, вы считаете кого-то своим кумиром, учителем?

Ну, влияние, конечно, оказывали многие, но библейский принцип «не сотвори кумира» я запомнил и осознал еще даже до занятий йогой. Слово «кумир» означает некое поклонение, некое даже обожествление, а человек не должен поклоняться другому человеку. Кумир – это Господь Бог! Ну а Учителя в моей жизни, конечно, были и есть, начиная с моего первого Наставника – Калинина Юрия Евгеньевича, который, собственно и пробудил во мне интерес к безмерным возможностям человека и поразительным тайнам Вселенной и заканчивая моими сегодняшними Учителями-Гуру: уже покинувшему тело Шри Кришна Паттабхи Джойсу – Хранителю стиля аштанга йоги из Майсора (штат Карнатака, Индия), Гуруджикрийя йоги – Йогираджу Шри Шайленда Шарме из Говардхана (Уттар Прадеш, Индия) и главе вира шиваизма — Шри 1008 ЧандрашекхаруШивачарьеМахасвамиджи из Джаганмавадиматха (Варанаси, Индия). Но без понимания, что Главное – наш внутренний учитель, наше собственное безмерное сознание – единое с Всевышним – все внешние Учителя, как бы они не были велики и замечательны, не принесут нам никакой пользы.

Вы преподаете йогу, к вам приходят на занятия разные люди, вы призываете их к вегетарианству, пропагандируете свои идеи и взгляды на этот счет?

Мои взгляды не имеют никакого значения для начинающих, я должен быть для них просто проводником, носителем Традиции. Я также не хочу быть ни для кого кумиром. У каждого новичка свои мотивации к практике, иногда ничего общего не имеющие с настоящей йогой и не мое дело пытаться разрушить привычные стереотипы с самого начала, когда человек еще толком вообще не понимает, чем и зачем он занимается.

Но какие бы мотивации не были у человека, я начинаю учить с самого начала настоящей йоге, а не просто физкультуре или некоему абстрактному оздоровлению и, если человек втягивается, остается в практике, проявляет интерес, то мы достаточно быстро добираемся и до необходимости осознанного отношения к питанию в согласии с Традицией йоги и необходимостью избавляться от негативных пищевых привычек. И чем дальше человек продвигается по пути йоги, тем больше этот вопрос имеет значение.

Рассказывать же человеку, который два раза кряхтя наклонился и думает, что он уже йог, как надо жить, питаться, использовать свое тело и разум – преждевременно и просто бессмысленно. Помните, что говорил кое-кто про бисер и его метание? И в той же книге, но несколько ранее было сказано: «Всякому делу свой час и время под небесами». Человек должен созреть умом для вегетарианства, пытаться насаждать его в невежественные души нельзя.

Как вы думаете, вегетарианство и йога взаимосвязаны или вполне могут существовать друг без друга?

Опять же, не мое мнение тут определяющее, есть Традиция, которую если не соблюдать, то и йоги никакой нет. Любой традиционный учитель йоги, любой текст по йоге говорят о необходимости вегетарианского питания для серьезного практика йоги (имеется в виду человек, который занимается йогой регулярно, с усердием и осознанно, а не тот, кто изредка, под настроение, приходит в фитнес центр развлечься и потусоваться).

Вегетарианское питание – один из необходимых элементов настоящей йоги. Прошу заметить, что не достаточный, одно вегетарианство не делает человека йогином, но однозначно необходимый. Индульгирующие мясоеды, которые несут набившую оскомину околесицу про якобы поедающих мясо тибетских лам (а при чем тут йога, что лама это синоним йогина?) или про наши отличные от Индии климатические условия (как будто где-то в текстах сказано про диету для жаркого климата, а не про правила для практикующих йогу где бы то ни было), никакого отношения к традиционной йоге не имеют (а другой, собственно, и не существует) и выражают только свои частные взгляды, взгляды людей, которые по собственной прихоти, без всяких оснований, назначили сами себя йогами и стали продуцировать свои заблуждения как варианты понимания йоги.

— Должен ли, по вашему мнению, преподаватель йоги быть вегетарианцем или нет?

Должен неоспоримо! Преподаватель йоги, который не является вегетарианцем и осознанно несет в массы свои мясоедческие пристрастия и заблуждения, выдавая их за возможные для йоги, совершает, скажем так, куда больший грех, чем просто человек, который еще не стал вегетарианцем. Потому что простой человек может еще чего то не понимать, не смочь определиться, не добраться на своем пути до этого шага – стать вегетарианцем. А преподаватель йоги точно знает, что мясоедение – это плохо, но, с одной стороны, не желая изменить свои пагубные пристрастия и, по сути, не став еще сам йогином, с другой — начинает оправдывать себя и обманывать людей, внушая им ложные убеждения. А люди, слушая такого псевдо-преподавателя, который убеждает их, что вегетарианство не важно и видя на примере этого псевдо-йогина, что он сам ест черт те что, думают, что так и должно быть.

Какой совет вы бы дали тем, кто только задумывается о переходе на вегетарианство?

Четко проанализировать свои внутренние побуждения, осознать и укрепиться в своем выборе и действовать! Это должен быть ваш выбор и выбор осознанный, не веяние моды, ни следование «заодно» с экспериментами знакомых, ни развлечение, а именно осознанный четкий выбор! Тогда у вас все обязательно получится и вы не разу не пожалеете о сделанном. Если же вы будете постоянно сомневаться, прислушиваться к тысячам разных мнений и аргументов, то у вас точно ничего не получится.

А что бы вы порекомендовали тем кто планирует начать заниматься йогой?

Хорошенько подумать и понять и принять: йога, вопреки расхожему рекламному слогану, она не для всех. Йога – это серьезнейшая практика, которая может полностью перевернуть всю вашу жизнь. Сделать ее более насыщенной, осознанной, целесообразной, превратить вас из рефлектирующей биомассы в нечно большее! Но для этого надо полностью взять ответственность за свои действия, приготовиться к долгому и тяжкому труду по трансформации себя. Ибо, чтобы приобрести что-то неизвестное и значимое, чего никогда не имел, надо сделать что-то такое, что никогда не делал. И осознанный переход на вегетарианское питание – это только маленький шажок в длинной цепочке того, что предстоит сделать. Но если мы не готовы сделать даже и его…

Источник

Единая справочная
+7 926 0000 108

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ,

В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС В МОСКОВСКИЙ АШТАНГА ЙОГА ЦЕНТР!

С 23 ИЮНЯ МЫ РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ, ВСЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АБОНЕМЕНТЫ РАЗМОРАЖИВАЮТСЯ!ПРИ ЭТОМ ОН-ЛАЙН ЗАНЯТИЯ ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ* , А ПРИ РЕАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ У НАС СОБЛЮДАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Нигде вы не сможете заниматься йогой в большей безопасности, чем у нас.

И на это есть ПЯТЬ ПРИЧИН.

1. У нас в Центре стоят специальные медицинские обеззараживающие лампы, которые всю ночь очищают помещение (да, и от вирусов тоже!)
2. У нас в Центре в зале для занятий также стоит РЕЦИРКУЛЯТОР — специальная лампа закрытого типа, работающая ПОСТОЯННО и тоже очищающая воздух.

3. У нас в Центре на входе вам предложат мгновенно измерить температуру вашего тела.
4. У нас в Центре на входе вам предложат обработать руки специальным спиртосодержащим гелем.
5. У нас в Центре вы можете научиться удивительной процедуре джала и сутра нети, которая является МОЩНЕЙЩИМ средством борьбы с проникновением вируса внутрь вашего тела,а также у нас есть НЕТИ ПОТЫ и СУТРЫ для этой процедуры!

Да, и самое главное, что вы можете заниматься поистине целебной практикой аштанга йоги традиции Гуруджи Шри К.Паттабхи Джойса

В МАКСИМАЛЬНО БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.

ЖДЕМ ВАС В МОСКОВСКОМ АШТАНГА ЙОГА ЦЕНТРЕ

История Московского Аштанга Йога Центра берет свое начало в 1998 году.

Школа представляет вам традиционный, проверенный на десятках тысяч занимающихся метод, от самых первых шагов до высокого уровня мастерства. Регулярные, ежедневные утренние и вечерние классы!

Только в нашем центре проводятся старейшие курсы для преподавателей йоги в Москве, основанные в 2003 году Михаилом Константиновым , обучение на которых прошли около 1200 студентов, более 550 из которых успешно закончили их и в настоящее время преподают во многих ведущих центрах йоги Москвы, клубах России и дальнего Зарубежья.

Многие разработки нашего Центра не имеют аналогов в Москве и России!

Мы изо всех сил стремимся помочь тем, кто хочет по-настоящему учиться йоге!
Если Вы действительно хотите изменить себя — мы ждем Вас!
Почти круглосуточно, 365 дней в году!
Московский Аштанга Йога Центр – это настоящая йога в Москве.

Источник

Единая справочная
+7 926 0000 108

Константинов Михаил

Михаил Константинов

Впервые познакомился с йогой в 1979 году, в рамках своего тогдашнего увлечения боевыми искусствами, благодаря первому Наставнику – Калинину Юрию Евгеньевичу. Прочел порядка трех десятков самиздатовских книг на эзотерические темы, по карате йоге,системам голодания, первые переводы книг К.Кастанеды, участвовал во многих подпольных семинарах и ритритах того времени (занятия йогой, карате и пр. были официально запрещены в СССР в 1982 году отдельным Постановлением Политбюро ЦК КПСС). Тогда же начал собирать библиотеку книг по йоге, которая на настоящий момент является одной из наиболее полных в России.

В 1989 году закончил Государственное медицинское училище N 18 и сдал экзамены по специальности «медицинская сестра», а чуть позже закончил Курсы по массажу при РГУФКе. В 1991 году закончил Курс по биоэнергетическим практикам Джуны Давиташвили, и тогда же получил сертификат по специальности «Боевые искусства» при РГУФКЕ.

Далее обучался йоге под руководством Джаякумара Свамишри в Культурном Центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Республики Индия в Москве.

С 1997 году начал заниматься в Московском Центре Йоги Айенгара, попутно принимая участие во всех значимых семинарах по йоге того времени: Андрея Сидерского, Андрея Лаппы, Кали Рей и многих других. Тогда же познакомился со стилем аштанга виньяса йоги Шри К. Паттабхи Джойса и выбрал это направление для своей регулярной практики.

В 1999 году принял участие, закончил и сдал экзамены в первом курсе для преподавателей Киевской Федерации Йоги под руководством ее Президента – Андрея Лаппы и при участии Андрея Сидерского и специалиста по реабилитации – доктора Николая Нечипорука.

С июня 1999 года начал преподавательскую деятельность в рамках новообразованного Центра Систем Интегрального Тренинга «Ритамбхара» на базе Гимназии 1517 города Москвы.

В сентябре 1999 года стал одним из основателей и ведущих преподавателей Московского Аштанга Йога Центра (www.yoga108.su).

В 2002 году прошел двухнедельный тренинг-интенсив по аштанга виньяса йоге, проводимый в Хельсинки (Финляндия) Президентом Европейского Союза Центров Аштанга Йоги Лино Миеле (Рим, Италия).

В 2003 году начал обучение в Институте исследования Аштанга Йоги в Майсоре, Индия (сейчас – Институт Аштанга Йоги Кришна Паттабхи Джойса – www.kpjayi.org), где продолжаю обучаться по настоящее время.

В 2003 году организовал Курс для обучения преподавателей на базе Московского Аштанга Йога Центра, где и по сей день участвую в образовательном процессе в качестве ведущего преподавателя. Данный Курс выпустил в период 2003-2011 гг. более 250 сертифицированных преподавателей йоги, которые в настоящий момент работают в десятках фитнес центров, клубов и специализированных центрах йоги по всей России, а также на Украине, в Казахстане, Великобритании, Германии, Австралии, Канаде, Индии.

В 2003 году основал и стал Главным Редактором первого на русском языке специализированного журнала «ЙОГА», выпускавшегося в печатном виде с 2003 по 2008 год.

Участвовал в Первой Всеукраинской Конференции по йоге в 2003 году.

В 2004 году на базе АНО «Центр Систем Интегрального Тренинга Ритамбхара» основал издательство «Ритамбхара букс», в период с 2004 по 2009 выпустившее двенадцать книг по йогической тематике.

В 2005 году принял посвящение (дикшу) у Гуруджи Шри Шайлендры Шармы в Говардхане (Индия) в Традицию крийя йоги линии Лахири Махасая. Позже получил милостивое разрешение Гуруджи на перевод и выпуск его книг – комментариев к Йога сутрам, Шива сутрам, Бхагавадгите, а также сборника мыслей и афоризмов «Шипы и розы», которые и были изданы в 2005-2009 годах.

Участвовал в Первой Немецкой Конференции по йоге в Кельне в 2005 году, где познакомился с одним из ведущих преподавателей аштанга йоги в мире – Джоном Скоттом (Новая Зеландия), а также основателями дживамукти йоги – Дэвидом Лайфом и Шарон Гэннон (Нью-Йорк, США)

В 2007 году первым из россиян получил непосредственно у Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса авторизацию (право на преподавание) традиционной аштанга виньяса йоги. Тогда же основал специализированный сайт – www.ashtangayoga.ru, официально представляющий данное направление в России. Редактировал и выпустил книгу Лино Миеле «Аштанга Йога».

В 2007 году совместно с Яной Макбрайд (Австралия) выпустил первый в России DVD, посвященный первой серии традиционной аштанга виньяса йоги.

В 2007 году совершил паломничество в Тибет (Китай), где совершил обряд парикрамы (ритуального обхода) священной для трех религий горы Кайлаш.

В 2007 году принял шиваизм, получив посвящение в Традицию вира-шиваизма из рук Шри 1008 Джагадгуру доктора Чандрашекхара Шивачарьи Махасвавмиджи в Джагамвадиматхе в Варанаси (Индия).

В период с 1997 по 2007 год участвовал в более чем сорока семинарах всех ведущих преподавателей СНГ и всего мира – Андрея Лаппы (украина), Андрея Сидерского (Украина), Сергея Сидорцова (украина), Александра Таишева (Украина), Кали Рей (США), Шандора Ремета (Австралия), Габриэллы Джубиляро (Италия), Фаека Бириа (Франция), Дэвида Лайфа и Шарон Гэннон (США), Брайана Кеста (США), Бал Мукунд Сингха (Индия), Доминика Кориглиано (США), Леонида Гарцентштейна (Молдова), Рейнхарда Гаментхаллера (Швейцария) и многих других. Спасибо им всем за опыт и обучение.

В период 1997 – 2010 гг. организовал и провел более десяти семинаров в Москве – Андрея Лаппы (Украина), Анатолия Зенченко (Украина), Татьяны Пивень (Украина), Леонида Гарценштейна (Молдова), Кали Рей (США), Бал Мукунд Сингха (Индия), Доминика Кориглиано и Сэйши Петерсон (США), Лино Миеле (Италия), Марка и Джоан Дерби (Канада).

Являлся главным организатором проведения и участником пяти Конференций журнала «ЙОГА» в Крыму, собиравших лучших мастеров йоги России и СНГ, а также приглашавших на свои мероприятия международных мастеров йоги и аюрведы – Анну Трёкис (Германия), Рейнхарда Гамментхаллера (Щвейцария), доктора Дэвида Фроули (США).

Организовал и регулярно проводит с 2007 года первый в России 50-часовой курс по введению в практику аштанга виньяса йоги Традиции Шри К.Паттабхи Джойса, построенный по международным стандартам. В рамках курса с традицией аштанга йоги познакомил более 200 человек.

Провел более 20 семинаров по йоге в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Киеве (Украина), Гоа (Индия), Египте, Вьетнаме, Тайланде.

В 2008 году инициировал создание Постсоветской Ассоциации Преподавателей Йоги – организации, направленной на систематизацию данных и информационного взаимообмена всех профессиональных преподавателей йоги признанных традиционных школ и стилей (www.psyta.ru и www.папи.рф).

Член Консультационного Совета Yoga Journal Russia (www.yogajournal.ru), постоянный участник конференций и презентаций журнала, автор публиковавшихся там статей, постоянный автор рубрики «Вопросы мастеру».

Презентер направления «аштанга виньяса йога» на Международной Конвенции World Class 2010 в Москве.

В июне-июле 2010 году был одним из организаторов первого пребывания в России своего Учителя – главы одной из крупнейших шиваистских школ Индии – Шри 1008 Джагадгуру Чандрашекхара Шивачарьи Махасвавмиджи. Тогда же основал сайт www.veerashaiva.ru, созданный для представления данной Традиции в русскоязычном пространстве.

В 2010 году стал одним из организаторов и ведущих преподавателей созданной на базе Московского Аштанга Йога Центра Ashtanga Yoga School Moscow (www.ashtanga.su) – первой в России специализированной школы традиционной аштанга виньяса йоги.

В 2011 году основал Ashtanga Kriya Yoga Reserch & Training Center в Хуа Хине, Тайланд, созданный для проведения различных мероприятий, семинаров и ритритов по углубленному изучению традиционных направлений йоги (www.kaivaliya.com).

Инициировал и явился главным организатором приезда и проведения в августе 2011 года первого семинара-интенсива современного Хранителя Традиции аштанга йоги – Р. Шарата Джойса в Москве.

В 2011 году на базе интернет йога портала «РИТАМБХАРА» создал он-лайн библиотеку книг, статей, обзоров, рецензий и текстов по йоге (www.ritambhara.org).

В 2011 году основал авторскую школу интегрального тренинга – ритамбхара йога садхану (RYS), вобравшую в себя постулаты многих традиционных направлений работы с телом и сознанием (www.ritambhara.info)

—> мы в социальных сетях:

Источник

Читайте также:  Абонемент для занятий йогой
Оцените статью