- «Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками». Ирина Винер-Усманова — о судействе Авериных на Олимпиаде
- «Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Как это было
- Мнение самой Дины Авериной
- Больше Авериной от Сергея Лисина
- Ирина Винер-Усманова
- Евгения Медведева
- Ирина Роднина
- Тина Канделаки
- Ольга Капранова
- Яна Батыршина
- Трагедия сестер Авериных: Дина — только вторая, мы проиграли в художественной гимнастике впервые с 1996 года
- На ногах Арины не было живого места
- Узел на ленте Арины
- На это было больно смотреть
«Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками». Ирина Винер-Усманова — о судействе Авериных на Олимпиаде
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
- Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
— Ирина Александровна, первый вопрос не как тренеру, а как человеку. Что вы сейчас чувствуете?
— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это все делается — олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет — Дина Аверина. Единственная. Ашрам потеряла ленту, она у нее валялась, это стоит полбалла, и еще элемент она не сделала там. Короче говоря, это была ошибка на балл. А Дине надо было поставить больше на балл — 24,3, и тогда она чемпионка.
— Странные оценки Арине с самого начала многоборья — что это было?
— Арину довели до ручки. Странные оценки по той же причине — надоела Россия. Судьи решили вот таким образом. К сожалению, у Арины не выдержали нервы, потому что оценки за два первых вида ее просто убили. Накануне ставили на балл больше, а сегодня на балл меньше. За те же самые трудности, которые она делала вчера. И то же самое с Диной.
— Вы не в Токио, но знаю, что все время были на видеосвязи с девочками. Как они это переживали?
— Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И, к сожалению, в конце судьи не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.
— Два главных русских вопроса: кто виноват и что делать. С тем, кто виноват, вроде разобрались, а что делать-то, Ирина Александровна?
— Что делать? Делиться. Видите, не делились мы, весь год выигрывали, девять золотых медалей из двенадцати возможных на международных стартах. А на Олимпиаде появился конкурент достойный, это Линой. Хотя у нее очень много ошибок, нет чистоты никакой. То, что требуется в художественной гимнастике. У нее очень «грязные» ноги, но никто это не замечает. Появился достаточный конкурент, и тут же ее вытащили вперед России. Потому что Россия всем уже осточертела. Двадцать лет выигрывать? Надоели.
И ладно бы, если была честная борьба, если бы, допустим, Линой не сделала этой ошибки в ленте — ну все, выиграла. Но она допустила грубейшую ошибку, и 23 балла — это огромная оценка за упражнение с такой бешеной потерей. Вот и все, что я вам могу сказать.
— Теперь, когда все позади, можете рассказать, через какие трудности в плане травм и здоровья Аверины подходили к этой Олимпиаде?
— Девочки подходили к ней очень тяжело. Через спину, которую Дина долго лечила, и все-таки сделала все, и выступала при этом как нужно. У Арины вообще были проблемы — у нее все время показывал то положительный, то отрицательный (результат теста на коронавирус. — «Матч ТВ»), то были остаточные явления после прививки. В конце концов, все обошлось, слава богу, но были бесконечные нервотрепки. Арина даже приехала на два дня раньше в Японию с тем, остановят ее или не остановят (допуск на соревнования по результатам теста. — «Матч ТВ»). Но это все, как говорится, было и прошло. А вот то, что на соревнованиях сегодня творилось перед ее глазами… когда тебе ставят ниже на балл за ту же трудность, которую она делала вчера… Это был просто шок для нее. Она просто не выдержала.
Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками.
— Мы сегодня все дружно умирали у экранов. А вы откуда вы силы берете?
— Откуда силы беру? Не знаю, бог дает. У меня еще завтра групповое упражнение, которое сегодня тоже, кстати, с этими болгарскими делами… Там судьи тоже болеют за болгар и хотят их вытащить. Это было видно сегодня. И скорее всего, завтра повторится то же самое, что было с Диной и Ариной на ол-эраунд. Я в этом уверена.
— Что скажете завтра вашим девочкам перед финалом группового?
— Что я скажу? Любовь и свет, я скажу. Делайте, что вы знаете. Программы взвешенные, программы очень сложные, и если их сделать без ошибки, это стопроцентный выигрыш. Но сегодняшний день показал, что ничего стопроцентного нет. С потерей, с такой потерей на Олимпийских играх девочка выигрывает! Это нонсенс. Это прецедент в художественной гимнастике. Вот и все.
Источник
«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
- Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
- С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
- Больше актуального — в онлайне олимпийского дня
Как это было
Финальное выступление Линой Ашрам
Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)
Мнение самой Дины Авериной
Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.
— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.
Больше Авериной от Сергея Лисина
— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.
Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.
— Когда поняли, что судейство странное?
— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.
Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.
— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.
— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?
— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.
— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?
— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.
Ирина Винер-Усманова
Тренер сборной России по художественной гимнастике.
— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.
Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.
Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.
Евгения Медведева
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.
— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?
— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)
Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.
Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.
Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.
— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?
— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.
— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?
— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.
— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?
— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.
Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.
Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.
— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.
Тина Канделаки
Генеральный продюсер «Матч ТВ».
— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.
Ольга Капранова
Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.
— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.
Яна Батыршина
Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».
Источник
Трагедия сестер Авериных: Дина — только вторая, мы проиграли в художественной гимнастике впервые с 1996 года
Олимпиада-2020. Художественная гимнастика.
Личное многоборье. Финал
1. Линой Ашрам (Израиль) — 107,800
2. Дина Аверина (Россия) — 107,650
3. Алина Горносько (Белоруссия) — 102,700
4. Арина Аверина (Россия) — 102,100
Цена олимпийского золота высока в любом виде спорта, но именно в художественной гимнастике она максимальна. Во-первых, тут обычно не выступают долго — у большинства участниц Олимпиада будет в жизни всего одна. А во-вторых, конкуренция внутри российской команды сейчас такова, что отобраться на Игры — это чуть ли не сложнее, чем потом их выиграть. А уж сделать это сестрам-близняшкам — вообще что-то невероятное!
— Сестрам Авериным легче, потому что их двое. Они знают: если что, рядом всегда будет родной человек, — говорила еще несколько лет назад Александра Солдатова.
Но устроить семейный праздник в финале Олимпиады мегасложно. Братья Кличко принципиально не выходили биться против друг друга, братья Белоглазовы специально выступали в разных весовых категориях. А вот сестрам Авериным предстояло сражение вдвоем против остального мира. Как потом оказалось, эта битва стала исторической.
На ногах Арины не было живого места
Открывать олимпийский финал выпало Арине. За нее было особенно тревожно: в начале июля она травмировала ногу и из-за этого даже не выступала на заключительном предолимпийском турнире — Кубке вызова в Москве. А уже в Токио, на опробовании и в квалификации, держалась за поясницу. Что за травма, Арина накануне говорить отказалась. Но короткое «осталось один день потерпеть, и все» — лишнее напоминание, что для нее на самом деле значил олимпийский финал.
И тут шок: после стартового упражнения с мячом обе сестры Аверины проигрывают Линой Ашрам из Израиля. Сестрички не допустили видимых ошибок, но Ашрам почти целый балл выиграла по сложности. В контексте многоборья это, конечно, ничего не значит, впереди еще целых три предмета. Но вот так начинать олимпийский турнир — заметный удар по психике. Колокольчик, который напомнил: ничего еще не решено.
И тут занервничала не только Арина, но и наши тренеры. Оценку за упражнения с мячом они оспорили. Хотя баллы вроде бы поставили высокие — 27.900. Судьи долго совещались, но в итоге оставили сумму без изменений. Когда Арина садилась вместе с тренером ждать оценок, в глаза бросились ее ноги. Синяки, шрамы, тейп — нет живого места. Это тоже к вопросу о том, чего стоило сестрам поехать на эту Олимпиаду.
Узел на ленте Арины
Ну а дальше все покатилось в каком-то фантастическом направлении. Словно ущипнешь себя, откроешь снова глаза — и все нормально, сестры Аверины делят между собой золото и серебро. Так было, казалось, всегда, с тех пор как после Рио сестрички вышли на первый план в нашей сборной.
Логично объяснить происходящее на ковре было невозможно. Аверины не ошибаются, не теряют предметы, великолепно представляют свои программы. Но Ашрам невероятным образом еще точнее, быстрее и гибче. К тому же, когда борьба настолько плотная и никто не ошибается, ключевую роль начинают играть судьи. А они почему-то были не на нашей стороне. Свои оценки с разной степенью успеха еще по разу оспаривали Дина и Арина. Но в целом недовольство судейством, похоже, было у всех, кроме Ашрам. Количество протестов зашкаливало.
Ну а на ленте у Арины завязался узел. Это значило конец мечте об олимпийской медали. О золоте речи не шло и так, но бронза-то, казалось, была уже в кармане. Тренер Вера Шаталина в ожидании оценок, казалось, окаменела. Сил не было даже чтобы обнять ученицу. Арина прятала эмоции под маской — редкий случай, когда она пришлась кстати.
А на трибуне заплакала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. В этот момент она окончательно из комментатора превратилась обратно в спортсменку. «Ариша, ты лучшая!» — кричала Рита так, что даже на соседней арене было слышно.
На это было больно смотреть
Ашрам устроила из упражнения с лентой настоящее шоу. В этом, пожалуй, было ее главное отличие: все остальные делали элементы и боролись за медали, а израильтянка просто кайфовала. На трибунах израильская делегация танцевала, и тут Линой, похоже, слишком увлеклась и допустила маленькую потерю. Тут у нас даже забрезжила надежда, которую убили в зародыше судейские оценки. Даже за такое упражнение Ашрам получила в ленте лучшие баллы дня.
Если честно, Дина выходила на заключительное упражнение уже в статусе серебряного призера. Догнать Ашрам было нереально — в ленте такие высокие баллы не получают. Но наша Дина крепче любого оловянного солдатика. Если она кому-то и проигрывает многоборье, то только сестре. Что там сказала ей по видеосвязи Ирина Винер-Усманова перед выходом на ковер?
Дина была безупречна. Настолько, что когда судьи еще пять долгих минут тянули с оценками, мы даже поверили в золото. Дина и Арина верили точно — стояли вдвоем обнявшись и прижимали к себе любимых плюшевых зверей. А все остальные гимнастки уже поздравляли Ашрам с победой. На это было больно смотреть: две обнявшиеся сестры в слезах и ликующий весь остальной мир против них.
Чуда не случилось, Дина Аверина только вторая, а Арина — на самом обидном четвертом месте. Этот олимпийский финал точно войдет в историю как самый драматичный. И поколения российских гимнасток будут тренироваться с мыслью, как сделать так, чтобы больше никогда ничего подобного не случилось.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник