Анжелика курилова художественная гимнастика

Красавица-гимнастка начинает свой день со сгущенки и конфет

Вы не поверите, но мастер спорта по художественной гимнастике 21-летняя студентка УлГУ Анжелика Курилова из Ульяновска в детстве этот вид спорта ненавидела. И только когда выросла и сама стала тренировать девчонок, поняла свою маму, в три годика приведшую маленькую Лику в секцию. А она говорила: «Когда-нибудь за это все ты скажешь мне спасибо». И знаете, выросшая дочка ей очень благодарна! Ведь это определило всю ее судьбу. А если честно, то когда была маленькой, Лика мечтала стать археологом, ветеринаром или артисткой, чтобы непременно выступать в Большом театре или играть в кино. Об этом девушка, кстати, мечтает до сих пор.

Начало

Анжелика родилась в Казахстане, в городе Тараз. А когда ей исполнилось два годика, семья переехала в Ульяновск. Училась в четырех школах. Закончила 21-ую. Без троек. Как и все дети, размышляла над тем, кем станет, когда вырастет. Мечтала почему-то сначала быть археологом, потом — ветеринаром. Ну а самой большой мечтой девочки была артистическая карьера.

— Хотела непременно выйти на сцену Большого академического театра оперы и балета или играть в кино, — признается Анжелика. — И, если честно, мечтаю об этом до сих пор. В школе еще обожала уроки по рисованию, литературе, истории и окружающему миру.

Но у мамы Лики было свое видение будущего своих детей – старшего сына и дочки. Обоих она отдала в спорт. Фактически свою спортивную карьеру Анжелика Сергеевна, как ее называют теперь воспитанницы, закончила совсем недавно, отдав гимнастике 17 лет. Поступила в УлГУ на факультет адаптивной физической культуры и реабилитации для лиц с отклонением в состоянии здоровья. По очной, между прочим, форме обучения. Сессии закрывает на четверки и пятерки. А параллельно тренирует девочек-художниц в школе Олимпийского резерва, что размещается на территории парка имени Матросова.

Читайте также:  Физические упражнения при спаечной болезни кишечника

Это сейчас к ней пришло понимание своего пути. Но детства-то нормального у ребенка все равно не было. Шутка.

— С трех лет я занималась художественной гимнастикой. Брат – плаванием. Ему нравилось. А мне — совсем нет. Вставать нам приходилось в 5:30. У Саши в 6:45 уже заплыв, в школу я приезжала рано, в машине успевала завтракать, заплетать косички и повторять домашнее задание. После школы сразу ехала на тренировку, возвращалась домой вечером, ближе к девяти вечера. Я видела, как ровесники играли на улице и звали меня. Но куча уроков сама себя не сделает. А еще репетиторы, которые тоже мне давали домашку. На тот момент я себя очень жалела. И мне казалось, что я самый несчастный ребенок в мире! Однажды мама сказала мне: «Когда-нибудь за это все ты скажешь мне спасибо». И, знаете, я сейчас ей так благодарна! Ведь со мной было совсем не просто. Маленькая, вредненькая девчонка, которая особенно ненавидела хореографию («Скукота смертная», — говорила я). Меня и моих подружек «халрурщиц» почти каждый день выгоняли с тренировок, жаловались родителям и наказывали двойными прыжками через скакалку. (До сих пор их ненавижу; стараюсь своих воспитанниц так не наказывать; но если меня очень сильно разозлить, то заставлю!). Помню, на соревнованиях, если мой тренер сидел в судействе и времени меня готовить не было, я просто лежала за шторкой и ждала, когда меня вызовут на выступление. В то время как мои соперницы трудились до седьмого пота.

Со временем мамины усилия дали свои плоды. И девочка полюбила гимнастику.

Тогда и начались призовые места, соревнования в России и за ее пределами. Никогда не забудет Лика показательное выступление ульяновской команды на Чемпионате Европы. Это было просто невероятное ощущение триумфа. Потом ее поставили в групповое упражнение. И Лике это очень понравилось – быть частью очень красивой и слаженной группы.

— Так вышло, что среди девочек своего поколения в гимнастике я задержалась дольше всех. Мы со старшим тренером Татьяной Николаевной Грибковой даже подшучивали, что я скоро буду стоять в команде со своей младшей сестрой Евой, которой на тот момент было десять лет, а мне – уже 19!

Самой большой победой для себя самой Анжелика считает переформирование из «двоечницы в отличницу»: она стала капитаном в команде, почувствовала тот груз ответственности перед тренерами, родителями, родственниками, школой Олимпийского резерва, Министерством спорта и людьми, которые в нас верят.

— Мы были призерами ПФО, затем первенства России, выиграли турнир в Венгрии, по программе мастеров спорта выиграли чемпионат ПФО и с последнего моего чемпионата России привезли две бронзовых медали. До этого так никто не делал. Одну медаль я подарила главному тренеру, таким образом поставив точку в завершении своей спортивной карьеры. В художественной гимнастике Россия всегда привозит олимпийское золото. И вы можете себе представить масштабы конкуренции в нашей огромной стране: Москва, Питер, Омск, Казань, Ростов, Нижний Новгород и еще десятки регионов, где есть специализированные школы с достойными условиями. Благодаря труду тренеров, детей, директоров у нас тоже строится спортивный комплекс – Центр художественной гимнастики. Ура!

После карьеры

Девушка никогда не считала, сколько у нее медалей. Шутит: «Не знаю, мы их не считаем, но — очень много!». Через пару недель после того исторического Чемпионата России Лике поступило предложение поработать в Корее. Она пробыла там два месяца. А по завершении контракта вернулась домой. И ей сразу же предложили тренировать ульяновскую сборную в групповых упражнениях.

— Как видите — я согласилась. Сейчас я работаю в школе Олимпийского резерва №10, где раньше тренировалась и сама. Не так давно наши девчонки стали серебряными призерами Первенства России. Знаете, такой результат Ульяновск показал впервые! Я очень ими горжусь.

Впереди еще очень много соревнований и вся большая жизнь. И, конечно же, Анжелика Сергеевна надеется когда-нибудь вернуться домой с золотыми медалями. Она и ее девочки все для этого делают. Каждый ли спортсмен может впоследствии стать тренером? Куриловой кажется, что — нет. «Не обязательно быть хорошей гимнасткой, чтобы стать хорошим тренером, и наоборот», — говорит она. Почему получается у нее? Все-таки только начала заниматься, и сразу – второй результат на России! Да просто надо любить то, чем ты занимаешься. Вот и весь секрет.

Другие секреты

От природы Анжелика – высокая, стройненькая, как березка. Занятия и постоянные соревнования, конечно же, всегда держали организм девочки в тонусе. Но случались и «срывы»:

— Я никогда не была толстой (по меркам гимнастики), за исключением 11-го класса, когда я начала формироваться и бегать каждую перемену за сосисками в тесте. Потом «подсдулась». Мне кажется, спортивное детство все равно дает о себе знать, потому что сейчас я очень расслабилась. Ну и — спасибо природе. Я кушаю все, что хочу, иногда пытаюсь есть меньше, но получается редко. Конечно, когда я тренировалась, очень следила за весом, во избежание травм, нагрузки на сердце да и вообще – для внешнего вида команды. Ведь я стояла с девочками, которым было по 13-14 лет, а мне 20 (и приходилось сливаться). Как я худела? Да очень просто — закрывала рот. На самом деле, я не могу жить без сладкого, и мой завтрак — это обязательно что-то вкусненькое (сырники со сгущенкой, конфеты, круассан, торт и так далее). На первой же пятичасовой тренировке весь мой завтрак сжигался. Затем — полноценный обед (суп, мясо, легкий салат), потом — вторая тренировка и на ужин фрукт или йогурт. Когда с весом было все хорошо, позволяла себе побольше, когда плохо — не ужинала вовсе. Своим гимнасткам я советую просто убрать все вредное из рациона, а даже если не получается, то хотя бы не есть на ночь. И если им невозможно захочется покушать — подойти ко мне и сказать об этом честно. И я сама пойду и куплю им то, что сильно не навредит. Это лучше, чем если дети будут бегать вечерами в магазины с голодными глазами и скупать сухарики с булками. За их весом слежу только перед соревнованиями, и только за теми, у кого есть с этим проблемы. А в остальное время даю им расслабиться. Это же дети, им сложнее.

В качестве совета профессионала другим девушкам… Все-таки весна, скоро лето.

— Кушать нужно тогда, когда хочется, а не когда все едят, и вам тоже нужно. Не когда вы уходите на работу до вечера, и нужно поесть, чтобы потом не проголодаться. Не надо ждать до последнего. Когда хотите кушать — не нужно мучить себя голодом. (После ваш организм, наоборот, откладывает жиры, тем самым запасаясь на случай голодания). Захотели — съели. В общем, надо слушать свой организм, и, конечно, заниматься спортом!

О том о сем

21-летняя красотка не гонится за модой и последними коллекциями мировых или отечественных кутюрье. А подбирать луки ей по-прежнему помогает мама, вкусу которой позавидует любой стилист.

— Я одеваюсь так, как мне нравится и комфортно. Если вещь из старой коллекции — меня это не напрягает. Вещи, в основном, покупаю в Москве, Казани, за границей или в интернет-магазинах. Мама часто подсказывает мне, что с чем носить. У нее безупречный вкус. После вечных соревнований, спортивных костюмов и кроссовок я долго не видела другие вещи в своем гардеробе. Особенно, когда собирала чемодан на научную конференцию. «А что, в кроссовках нельзя?», — недоумевала я. «Нельзя!», — говорила мама. И я, доверяя ее вкусу, конечно же, меняла кроссовки на каблуки. Так что спасибо маме.

Лика очень любить путешествовать. Но самое любимое ее место – все равно Ульяновск.

— Не могу сказать, что везде хорошо, кроме России и Ульяновска. Куда бы ни ездила, я люблю город, в котором я живу. Не понимаю людей, которые живут пару лет в столице или городе побольше и очень плохо отзываются о родном Ульяновске. Да, это не красавица-Москва и не Милан, ну и что? Мы тут выросли, и я все равно люблю это место. Что бы мне хотелось изменить в России? Например, в Корее супербезопасно, такой рассеянной девчонке, как я — очень удобно. Забыла телефон или сумку – вернулась, забрала. Главное – запомнить, где забыла, а остальное уже неважно. Здорово было бы перенять это и нам. В Европе все для людей, каждый шаг продуман так, чтобы людям было удобно. В нашем городе, к сожалению, не везде есть мусорные баки. Захочешь выбросить что-то и не сможешь… Еще меня удивляет, что за границей практически все говорят на английском. Видимо, у них достаточно сильно преподают базу в школах и университетах. У нас иностранцы ищут хотя бы одного человечка, который говорит по-английски. Это печально… В подарок родным и друзьям из путешествий и поездок, в основном, везу самую популярную вещь в этой стране или городе, ну, или то, что не купить у нас. Ну и конечно, обожаю скидки в дьюти фри!

О личном

Сердце 21-летней красотки, увы ее поклонникам, не свободно. Лика уже давно встречается с молодым человеком, о котором говорить, тем не менее, не хочет. Но, по-видимому, он — не сын олигарха. Иногда Лика отвечает на вопросы незнакомых или малознакомых ей людей на особом сайте https://ask.fm/Likyfa. И там на вопрос одного из пользователей: «Сколько денег должно быть у парня, чтобы ты с ним встречалась?» девушка ответила совершенно нетривиально: «Вы думаете дело в деньгах? Мне вас жаль». Понятно, что дело – в любви!

Блиц

Вообще, ее ответы на этом сайте поражают глубиной, искренностью и простотой. С разрешения самой Лики даем некоторые из них.

— Что определяет натоящего мужчину: внешность?

— Мужчину определяют его поступки, а внешность- это так субъективно.

— Какие вещи тебе хотелось бы исправить в своей жизни?

— Есть одна вещь, но это очень лично.

— Как простить того, кого любишь? Я хочу простить, но не могу.

— Жизнь, она же без инструкции. Нужно уметь прощать.

— С каким цветом можешь сейчас сравнить свое настроение?

— Как разорвать отношения с ним? Я поняла, что разлюбила.

— Сказать честно. Тем самым освободить себя и его.

Тебе есть что прятать или скрывать от публики? Почему ты не показываешь людям личную жизнь?

— Да ничего я не прячу! Просто не хочу, чтобы это было предметом для обсуждения.

— Как заставить себя не пропускать спорт? Всегда найдутся какие-то отговорки, чтобы не идти, а потом ругаю себя за это…

— Ну, в первую очередь, я никогда себя не ругаю. Ну да, сегодня мне было вкусно и лениво, ну и что? И в зал я хожу для души. Не заставляю себя сбрасывать миллион калорий или приседать до потери пульса. Делаю все в удовольствие. Попробуйте позиционировать времяпровождение в зале, как уход за собой, как время потраченное с любовью на себя. И, конечно, важно понимать, что это ваше здоровье, за которым нужно следит.

— Если бы ты была песней, то какой?

— Я разная. В одну песню точно не помещусь!

— Ты людям доверяешь?

Ты слишком добрая. Когда-нибудь тебя это погубит.

Источник

Анжелика курилова художественная гимнастика

Такого успеха в рамках чемпионата страны в групповых упражнениях региональная команда добилась впервые в истории.

Чемпионат России, который проходил в Казани, собрал сильнейших гимнасток страны. Сборная Ульяновской области, собранная из спортсменок экспериментальной группы регионального Центра спортивной подготовки, представила зрителям и судьям сложную программу. Особенно удачно ульяновские гимнастки выступили в упражнении с пятью лентами, показав третий результат.
«Выше оценки только у команд из Омска и Нижнего Новгорода. А такие сильные центры художественной гимнастики как Казань, Санкт-Петербург, Москва, Пенза остались позади наших девушек. Поэтому с уверенностью могу сказать, что команда показала великолепный результат! Это заслуга не только самих гимнасток и их наставниц – Юли Гурьяновой и Ксении Бодровой. Они, кстати, также воспитанницы нашей региональной школы художественной гимнастики», — прокомментировала итоги чемпионата страны главный тренер сборной Ульяновской области, заслуженный тренер России Татьяна Грибкова.
Кстати, за Ульяновскую команду на чемпионате России выступали Анжелика Курилова, Динара Нуртдинова, Камиля Сулейманова, Кристина Прончева, Екатерина Клемендеева и Екатерина Семочкина. Накануне соревнований команда провела тренировочный сбор в Казани в современном спортивном центре художественной гимнастики.
«Это была вынужденная мера. Поскольку в Ульяновской области пока нет подобного спортивного объекта. Однако в региональном бюджете на следующий год заложены средства на разработку проектно-сметной документации Центра художественной гимнастики, который появится в регионе в ближайшие годы», — рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

Источник

Оцените статью