- «Если бы мне еще раз предложили пройти такой путь, я бы не согласилась». Ангелина Мельникова — об апатии перед Токио, заскоке Байлз и будущем
- Про олимпийское золото и жизнь после
- Про полтора года подготовки на базе «Озеро Круглое»
- Про отношения с Байлз
- Несбывшаяся мечта: как гимнастка Мельникова завоевала бронзу в личном многоборье на Играх в Токио
- Воронежская гимнастка Мельникова завоевала первое «золото» на Олимпиаде в Токио
- Девушка получила его в командном многоборье.
- «Без Байлз интереснее». Мнение нашей лучшей гимнастки Ангелины Мельниковой
- Я сильно проигрываю другим по сложности
- Надеюсь, Байлз быстро восстановится
«Если бы мне еще раз предложили пройти такой путь, я бы не согласилась». Ангелина Мельникова — об апатии перед Токио, заскоке Байлз и будущем
- С Олимпиады-2020 21-летняя гимнастка Ангелина Мельникова привезла три медали — золото в командном многоборье, бронзу в личном многоборье и бронзу в вольных упражнениях
- В копилке капитана российской команды есть также серебро Рио-2016, добытое с командой
Про олимпийское золото и жизнь после
— Золото Олимпийских игр всегда было для меня чем-то недосягаемым. Даже не представляла себе, каково это — чувствовать себя олимпийской чемпионкой. А когда я завоевала этот титул, ну. ничего не изменилось. Появилось чувство завершенности, потому что для каждого спортсмена золотая олимпийская медаль — высшее достижение, которое может быть.
Есть ли сожаления после Токио? Жалко за мои брусья, когда я упала в финале. Знала, что сделав свою комбинацию могу быть на пьедестале. Упустила такой шанс, но так случилось.
Про полтора года подготовки на базе «Озеро Круглое»
— Если бы мне еще раз предложили пройти такой путь, я бы не согласилась. За полтора года под конец дистанции началась мини-апатия, когда стало все лень. Приходилось заставлять себя ходить на тренировки. Раньше у меня никогда такого не было, потому что у меня была цель и я активно к ней шла. А тут я прихожу, ложусь в кровать и понимаю, что ничего не хочу делать. Было очень непросто жить от тренировки до тренировки.
Когда мы поехали в Токио, вдохновение взлетело до предела. Это другая обстановка, олимпийский дух, другие люди — просто супер.
Про отношения с Байлз
— Мы неплохо ладим с Симоной, она очень хорошо ко мне относится. Мне приятно, что она меня поддерживает, кричит с трибуны. Когда подняла руку на брусья, услышала ее голос — понадобилось пара секунд, чтобы прийти в себя. Это было необычно и очень приятно.
Она вообще добрый, открытый и позитивный человек. Да, в Токио у нее, по сути, ничего не получилось. Понимаю ее, потому что у меня была такая же проблема, когда ты теряешься в пространстве. Мы называем это заскоком. Когда ты вот так теряешься в пространстве, это очень опасно, потому что мы делаем сложные и опасные элементы. Я в полной мере понимаю решение Симоны, оно было правильным.
Источник
Несбывшаяся мечта: как гимнастка Мельникова завоевала бронзу в личном многоборье на Играх в Токио
За день до начала личного финала в многоборье у девушек двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина сказала: «Я когда-то хотела, чтобы Россия выиграла на Олимпиаде командное первенство, и это наконец случилось. Осталась мечта, чтобы кому-то из наших гимнасток досталось золото в абсолютном первенстве. Сейчас для этого есть все шансы».
Главный женский шанс носил совершенно конкретное имя: Симона Байлз. Имя четырёхкратной олимпийской чемпионки, вынужденной отказаться от двух главных гимнастических дисциплин — командного и личного многоборья — звучало в телевизионных эфирах едва ли не всех стран, где имеют представление о том, что такое спортивная гимнастика.
Ведь отсутствие американки в том виде, где она пять раз побеждала на мировых первенствах и выиграла золотую медаль на Играх в Рио, означало, что дорога к золоту может быть открыта для доброй полудюжины спортсменок. В том числе и для двух американок, которые до начала Олимпиады и надеяться не могли, что великая и ужасная Симона сделает им столь королевский подарок.
Говоря о Байлз, Хоркина заметила, что вполне понимает причину, по которой американка вынуждена была отказаться от выступлений.
«Мне кажется, у неё пошёл не психологический, а прежде всего технический сбой. Я много раз пересматривала командное многоборье — тот момент, когда Симона выполняет опорный прыжок. Там явно была потеря в пространстве, а это чертовски опасная штука. У нас в этом плане не самый простой вид спорта: чем сильнее завинчиваешь элементы, тем больше сворачивает голову. Так что Байлз совершенно правильно поступила, что отказалась продолжать выступления», — сказала Светлана.
Сутки, миновавшие с момента снятия Байлз, несколько прояснили картину произошедшего. Известный в спорте врач Николай Дурманов предположил, что состояние Байлз могло стать побочным следствием препарата «Метилфенидат», который спортсменка принимает с детства и имеет на него терапевтическое исключение. Точнее — отказа от него, так называемого «синдрома отмены».
Эта версия казалась наиболее близкой к истине: по информации, полученной в частном порядке из Японии, ввоз метилфенидата в страну может быть осуществлён только по специальному разрешению, поскольку это лекарственное средство в Японии запрещёно. Чтобы получить разрешение для таможни, нужно иметь заключение уполномоченного медицинского учреждения.
До пандемии срок рассмотрения таких вопросов составлял в Японии 7—10 дней, а с июля прошлого года увеличился до шести месяцев. Американцы же понадеялись, что им будет вполне достаточно разрешительных бумаг из WADA. И лишились уникальной спортсменки, которая вполне могла бы забрать в Токио даже не четыре, как это было в Рио, а все шесть золотых медалей.
Когда из соревнований внезапно выбывает единоличный лидер, это, с одной стороны, освобождает дорогу к пьедесталу всем остальным, а с другой — сама мысль о доступности победы нередко вызывает дополнительный и очень сильный стресс у тех, кто борется за медаль. Это подтвердилось на первом же снаряде: с брусьев абсолютно нехарактерным для себя образом сорвалась чемпионка Азиатских игр китаянка Лу Юйфей.
По итогам квалификации с основными претендентками было всё понятно: второй результат после Байлз показала Ребека Андраде — точёная бразильянка с программами умопомрачительной сложности и абсолютно классической выучкой.
Удивляться последнему не приходилось: спортивным образованием Андраде и всей бразильской гимнастики на протяжении нескольких лет занимались два потрясающих и, возможно, лучших в мире специалиста — недавно ушедший из жизни украинец Олег Остапенко, который в своё время выпестовал абсолютную чемпионку Атланты Лилию Подкопаеву, и экс-наставник двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, а до этого — тренер победных сборных СССР и России Александр Александров.
Далее в списке финалисток значилась Суниса Ли, а за ней следовали Ангелина Мельникова и Владислава Уразова. При этом отрывы спортсменок друг от друга были такими, что становилось понятно: в финале победит та, чьи нервы окажутся крепче.
Чисто математически победительницей в этот день должна была стать Андраде. Обеих российских девчонок она опережала по базовой сложности более чем на балл. Такая же сложность была указана и в протоколе Ли, но поставить этих двух гимнасток на одну доску в плане чистоты линий, лёгкости и качества работы на снарядах было бы, наверно, неприлично.
Бразильянку подвели эмоции. Она совершенно потрясающе, на одном дыхании и с фантастической амплитудой акробатических элементов, чуть большей, чем требовалось для того, чтобы контролировать ситуацию, исполнила вольные упражнения, но дважды и очень заметно заступила за линию ковра, потеряв на этом 0,4 балла. При этом судьбу золота в пользу американки решила совсем крошечная величина — 0,135.
Если бы общая сложность программ Мельниковой и Уразовой была чуть более сопоставимой с тем, что показали Ли и Андраде, мы, наверное, могли бы увидеть совсем иной расклад на пьедестале. В этом плане Ангелина сделала для своей бронзовой медали куда больше, чем Ли — для золотой. Так что горевать по этому поводу точно не стоит. Нужно просто подождать, и мечта Хоркиной наверняка сбудется.
Источник
Воронежская гимнастка Мельникова завоевала первое «золото» на Олимпиаде в Токио
Девушка получила его в командном многоборье.
Фото: Федерация спортивной гимнастики России
Женская сборная России по спортивной гимнастике, в составе которой и уроженка Воронежа Ангелина Мельникова, впервые в истории победила на Олимпийских играх в командном многоборье. Спортсменки показали отличный результат во вторник, 27 июля.
В сумме за выступления на брусьях, бревне, в опорных прыжках и вольных упражнениях команда набрала 169,528 балла. И это несмотря на падение Ангелины Мельниковой и Владиславы Уразовой с бревна во время выступления. Помимо них, за победу бились Лилия Ахаимова и Виктория Листунова.
Серебряными призёрами стали американские гимнастки (166,096). Бронзу взяли представительницы Великобритании (164,096), сообщила Газета.ru.
Теперь Ангелина Мельникова будет бороться за победу в личном многоборье, опорном прыжке, разновысоких брусьях и вольных упражнениях. Музыку, под которую она планировала выступить на Олимпиаде, экстренно заменили на другую. Автор потребовал 25 тыс. долларов за нарушение авторских прав.
Олимпийские игры проходят в Токио с 23 июля по 8 августа. Российские спортсмены из-за санкций WADA выступают под флагом ОКР.
В 2016 году Ангелина Мельникова показала хороший результат на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Девушка стала серебряным призёром в командном многоборье в составе сборной России.
Источник
«Без Байлз интереснее». Мнение нашей лучшей гимнастки Ангелины Мельниковой
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ангелина Мельникова: «Без Байлз интереснее»»
Олимпиада-2020. Спортивная гимнастика.
Женщины. Многоборье
1. Суниса Ли (США) — 57,433
2. Ребека Андраде (Бразилия) — 57,298
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 57,199
4. Владислава Уразова (Россия) — 56,966
В личном многоборье у гимнасток на этот раз все решалось в последние секунды соревнований. В 0,234 балла уместились все три медалистки — и россиянка, к сожалению, оказалась в конце этого диапазона. Теперь у нее полный олимпийский комплект — золото и серебро командников (один в Токио, другой в Рио) и бронза. Тем не менее уроженка Воронежа была довольна, и, наверное, не в последнюю очередь потому, что обогнала соотечественницу Владиславу Уразову, оказавшуюся четвертой.
Но по отношению к коллегам капитан сборной высказалась после соревнований максимально корректно.
Я сильно проигрываю другим по сложности
— Ангелина, с бронзой! Как настроение?
— Очень хорошее, я очень счастлива. Сегодня выступала полностью в свое удовольствие, имея золото за спиной, было гораздо легче. Было небольшое волнение перед вольными упражнениями, потому что понимала — если делаю на хорошую оценку, могу быть на пьедестале. Рада, что справилась и все сложилось так.
— Бронза — хороший результат или рассчитывали на большее?
— (После нескольких секунд раздумий.) Очень хороший результат. Просто если взять оценки, я сильно проигрываю девочкам по базе, сложности. Это и бревно, и опорный, и брусья — слишком большой разрыв. Я делаю максимум, и они делают — и между нами большая разница. Так что сегодня пьедестал максимально справедлив.
— Волновались перед бревном, учитывая падение в командном многоборье?
— Не особо. Я была практически уверена, что сделаю свою программу, но вопрос, как именно. Конечно, рассчитывала сделать получше, хотя бы на оценку 14, потому что знаю, что могу. Но плохо получилось начало, много потеряла.
— Перед объявлением итоговой оценки молились?
— Нет, не молилась. (Смеется.) Просто думала, на сколько меня оценят судьи. То есть все-таки придержат или дадут мне соответствующую оценку, которой будет достаточно для пьедестала. Когда посмотрела на табло, поняла, что оценили меня на самом деле хорошо.
Надеюсь, Байлз быстро восстановится
— В личном многоборье не было Симоны Байлз. Это влияет на ощущение от бронзы?
— Наверное, сегодня была интереснее борьба, потому что она шла за золото, все девочки это понимали. Конечно, так намного интереснее — когда ты бьешься за золото, а не серебро и бронзу заранее. Думаю, моя бронза полноценна. Не знаю, как складывался бы финал, если бы Симона участвовала.
— Идет дискуссия о причинах ее снятия, проблемах с ментальным здоровьем. Вам они понятны? Вы же наверняка тоже подвергаетесь здесь психологическому давлению.
— Мне не настолько они понятны, потому что я не так известна, у меня нет такой бешеной популярности. Представляю, какое на Симону свалилось давление, я даже написала ей слова поддержки, потому что представляю, как это тяжело. Я видела, что она потерялась на прыжке, и я понимаю, что это за проблема в гимнастике — когда ты теряешься. То есть ты даже можешь не понимать, что ты делаешь. У меня были такие проблемы в детстве, и это исправит только время. Надеюсь, она быстро восстановится.
— Если бы вы подошли к тренеру и сказали — у меня ментальные проблемы, он бы вас снял? Или сказал: «Иди делай»?
— Не могу сказать. Одно дело — Симона так может сказать. А я. Не знаю, это сложно расценивать.
— Общались ли с Владиславой?
— Конечно, я вообще считаю Владу героиней, потому что она прошла многоборье без падений, она молодец, выдержала. Это ее первые Олимпийские игры, все еще впереди. Она просто очень сильно проигрывает сложностью на вольных. Но она тоже сегодня сделала свой максимум, видно, как она боролась, старалась.
— Нет ощущения, что ее немного придержали?
— На вольных? Нет, наверное, ей поставили заслуженную оценку, она все-таки не сделала первый поворот, там большая сбавка. И приземления были даже не такие чистые, как в квалификации.
— В нашей команде сразу две молодые. Как вам с ними?
— Я очень восхищаюсь ими, они прямо героини, борются. Я вижу, как они переживают, я так же, вспоминаю. Стараемся с Лилией веселить, смешить, разрядить обстановку.
— Нет желания свою необычную музыку оставить после такого?
— Не могу сказать пока, что буду с ней делать. Автор должен все бесплатно отдать? (Гимнастке пришлось скорректировать музыку из-за требований автора. — Прим. «СЭ») Ну не знаю.
— Лилия Ахаимова, когда помогала вам готовиться к брусьям, как-то подбадривала?
— Обычно мы мажем брусья медом, потом водой, потом магнезией, вот она это делала. Спрашивала, нужно ли попрыскать водой, сколько, жесткую или мягкую магнезию. Я у нее спросила, какой намазала. Ничего больше.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник