Ангелина мельникова спортивная гимнастика токио 2021

Ангелина Мельникова

Биография

Ангелина Мельникова — российская гимнастка, ярко проявившая себя на отечественных и международных турнирах. В свободное время девушка любит рисовать, читать и смотреть кино, следит за модой.

Детство и юность

Ангелина Романовна Мельникова родилась 18 июля 2000 года в Воронеже, Рак по знаку зодиака. Мать спортсменки Марина Анатольевна по образованию юрист, но по специальности никогда не работала. Отец Роман трудится в фермерском хозяйстве, брат занимается греко-римской борьбой.

С раннего возраста Ангелина была очень активной, и родители решили записать девочку в кружок. Сначала отправили на танцы, но дочери там не понравилось. В 6 лет бабушка привела ее в школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Ю. Э. Штукмана, где Мельникова занималась под руководством тренера Натальи Ишковой. В 11 лет она хотела бросить спорт из-за больного уха, но в заключительных соревнованиях взяла 5 первых мест и осталась.

В школе Ангелина проводила мало времени, но каждый год радовалась новым тетрадкам и ручкам, старалась красиво писать. В 2018 году она поступила на тренера в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма.

Читайте также:  Палка для тренировки пальцев

Спортивная гимнастика

В 2016 году Мельникова добилась наивысшего достижения в своей спортивной биографии на тот момент, завоевав серебряную медаль в командном многоборье на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Это заслуживало особенного уважения потому, что Ангелина была самой молодой в команде, к тому же выступала с травмированной ногой, повредив бедро на тренировке по вольным прыжкам. Вдобавок из-за допинговых скандалов тренеры побоялись давать девушке обезболивающие. Пришлось полностью изменить выступление на бревне, которое поэтому получилось неудачным, ведь спортсмены выполняют элементы на автомате, а времени на идеальную отработку движений не осталось.

Ангелина Мельникова и Кирилл Потапов / @gelyamelnikova и @kirpotapov

Капитан Алия Мустафина успокоила гимнастку и посоветовала думать о следующих упражнениях. Это помогло: Ангелина получила самый высокий балл на брусьях, вольные упражнения и опорный прыжок тоже получились отлично. За достойный результат Мельниковой подарили BMW X4, в Кремле прошла встреча с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В семье спортсменки уже было 2 автомобиля, так что родители планировали продать иномарку, а вырученные деньги прибавить к премии в 2,5 млн руб. и купить квартиру. В итоге машину оставили, но на ней ездил отец, а гимнастка потом купила себе Lexus.

В декабре 2017 года в Москве прошел XXIV Международный турнир по спортивной гимнастике на кубок Михаила Воронина. На соревнования прибыли команды 26 государств, включая Беларусь, США и Францию. Медали в многоборье взяли Ангелина Мельникова, Виктория Комова и Ульяна Перебиносова, Кирилл Потапов и Дмитрий Ланкин заняли призовые места в опорных прыжках.

Личная жизнь

У Мельниковой много поклонников, которые постоянно присылают букеты, но о личной жизни девушка пока не задумывается. Она не считает себя красавицей, поэтому гимнастку радуют комплименты ее внешности.

Источник

«Без Байлз интереснее». Мнение нашей лучшей гимнастки Ангелины Мельниковой

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ангелина Мельникова: «Без Байлз интереснее»»

Олимпиада-2020. Спортивная гимнастика.
Женщины. Многоборье

1. Суниса Ли (США) — 57,433
2. Ребека Андраде (Бразилия) — 57,298
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 57,199
4. Владислава Уразова (Россия) — 56,966

В личном многоборье у гимнасток на этот раз все решалось в последние секунды соревнований. В 0,234 балла уместились все три медалистки — и россиянка, к сожалению, оказалась в конце этого диапазона. Теперь у нее полный олимпийский комплект — золото и серебро командников (один в Токио, другой в Рио) и бронза. Тем не менее уроженка Воронежа была довольна, и, наверное, не в последнюю очередь потому, что обогнала соотечественницу Владиславу Уразову, оказавшуюся четвертой.

Но по отношению к коллегам капитан сборной высказалась после соревнований максимально корректно.

Я сильно проигрываю другим по сложности

— Ангелина, с бронзой! Как настроение?

— Очень хорошее, я очень счастлива. Сегодня выступала полностью в свое удовольствие, имея золото за спиной, было гораздо легче. Было небольшое волнение перед вольными упражнениями, потому что понимала — если делаю на хорошую оценку, могу быть на пьедестале. Рада, что справилась и все сложилось так.

— Бронза — хороший результат или рассчитывали на большее?

— (После нескольких секунд раздумий.) Очень хороший результат. Просто если взять оценки, я сильно проигрываю девочкам по базе, сложности. Это и бревно, и опорный, и брусья — слишком большой разрыв. Я делаю максимум, и они делают — и между нами большая разница. Так что сегодня пьедестал максимально справедлив.

— Волновались перед бревном, учитывая падение в командном многоборье?

— Не особо. Я была практически уверена, что сделаю свою программу, но вопрос, как именно. Конечно, рассчитывала сделать получше, хотя бы на оценку 14, потому что знаю, что могу. Но плохо получилось начало, много потеряла.

— Перед объявлением итоговой оценки молились?

— Нет, не молилась. (Смеется.) Просто думала, на сколько меня оценят судьи. То есть все-таки придержат или дадут мне соответствующую оценку, которой будет достаточно для пьедестала. Когда посмотрела на табло, поняла, что оценили меня на самом деле хорошо.

Надеюсь, Байлз быстро восстановится

— В личном многоборье не было Симоны Байлз. Это влияет на ощущение от бронзы?

— Наверное, сегодня была интереснее борьба, потому что она шла за золото, все девочки это понимали. Конечно, так намного интереснее — когда ты бьешься за золото, а не серебро и бронзу заранее. Думаю, моя бронза полноценна. Не знаю, как складывался бы финал, если бы Симона участвовала.

— Идет дискуссия о причинах ее снятия, проблемах с ментальным здоровьем. Вам они понятны? Вы же наверняка тоже подвергаетесь здесь психологическому давлению.

— Мне не настолько они понятны, потому что я не так известна, у меня нет такой бешеной популярности. Представляю, какое на Симону свалилось давление, я даже написала ей слова поддержки, потому что представляю, как это тяжело. Я видела, что она потерялась на прыжке, и я понимаю, что это за проблема в гимнастике — когда ты теряешься. То есть ты даже можешь не понимать, что ты делаешь. У меня были такие проблемы в детстве, и это исправит только время. Надеюсь, она быстро восстановится.

— Если бы вы подошли к тренеру и сказали — у меня ментальные проблемы, он бы вас снял? Или сказал: «Иди делай»?

— Не могу сказать. Одно дело — Симона так может сказать. А я. Не знаю, это сложно расценивать.

— Общались ли с Владиславой?

— Конечно, я вообще считаю Владу героиней, потому что она прошла многоборье без падений, она молодец, выдержала. Это ее первые Олимпийские игры, все еще впереди. Она просто очень сильно проигрывает сложностью на вольных. Но она тоже сегодня сделала свой максимум, видно, как она боролась, старалась.

— Нет ощущения, что ее немного придержали?

— На вольных? Нет, наверное, ей поставили заслуженную оценку, она все-таки не сделала первый поворот, там большая сбавка. И приземления были даже не такие чистые, как в квалификации.

— В нашей команде сразу две молодые. Как вам с ними?

— Я очень восхищаюсь ими, они прямо героини, борются. Я вижу, как они переживают, я так же, вспоминаю. Стараемся с Лилией веселить, смешить, разрядить обстановку.

— Нет желания свою необычную музыку оставить после такого?

— Не могу сказать пока, что буду с ней делать. Автор должен все бесплатно отдать? (Гимнастке пришлось скорректировать музыку из-за требований автора. — Прим. «СЭ») Ну не знаю.

— Лилия Ахаимова, когда помогала вам готовиться к брусьям, как-то подбадривала?

— Обычно мы мажем брусья медом, потом водой, потом магнезией, вот она это делала. Спрашивала, нужно ли попрыскать водой, сколько, жесткую или мягкую магнезию. Я у нее спросила, какой намазала. Ничего больше.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Миниатюрный рост и спортивное тело. Как выглядит новая звезда российской гимнастики Ангелина Мельникова

Ангелину Мельникову не назовешь открытием этой Олимпиады, если говорить об известности. В составе сборной на прошлых Олимпийских играх в Рио она играла не последнюю роль, хоть и была в тени более именитых партнерш по команде. Пять лет назад наши девушки завоевали серебро, сегодня — Ангелина, набравшаяся опыта и лидерских качеств — ведет сборную к золоту.

Да, конечно можно держать в голове тот факт, что американка Симона Байлз, устроившася непонятный демарш из-за психологического состояния, «помогла» нашей команде, но это не отменяет того факта, что российские девушки во главе с Мельниковой сделали все, чтобы золотые медали Токио уехали в Россию.

Кстати, вот что Ангелина ответила вопрос о самоустранении американской гимнастки: «Нас не должно было это отвлекать, мы были сконцентрированы на своих программах. Настраивались, что нужно сделать все по максимуму, и не обращали ни на что внимания.»

И это сработало. Теперь 21-летняя миниатюрная девушка (рост — удивительные 151 см) завоевывает лучшую награду в своей спортивной карьере. Перескакивая золото ЧМ, потому что оно Геле покориться не успело. Будем надеяться, что через три года Мельникова, которая теперь уверена в своих силах и по-взрослому воспринимает спорт и тренировки, будет в строю и повезет сборную покорять новые вершины — парижские.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Ангелина Мельникова

OKP ROC

Спортивная гимнастика

Биография

Ангелина Мельникова

Ангелина Мельникова — российская гимнастка, олимпийская чемпионка Токио-2020 в командном многоборье, двукратный бронзовый призер Олимпиады-2020 в личном многоборье и вольных упражнениях, серебряный призер Игр-2016 в командном первенстве, двукратный серебряный призер чемпионата мира в командном первенстве (2018, 2019), двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2019 года в личном многоборье и вольных упражнениях, четырехкратная чемпионка Европы, двукратная победительница Европейских игр 2019 года.

Ангелина Мельникова пришла в секцию спортивной гимнастике в возрасте 6 лет, начала тренироваться под руководством Натальи Ишковой. До этого занималась танцами, была очень активным ребенком. Ее кумиром в спорте была гимнастка, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в командном первенстве и многоборье Виктория Комова.

В возрасте одиннадцати лет Мельникова хотела уйти из спорта из-за проблем со здоровьем: у нее была травма уха, которая доставляла дискомфорт при переворотах. При этом к ней начали приходить победы и успехи на региональных соревнованиях, и Ангелина приняла решение остаться. В этом же году Мельникову пригласили в сборную страны.

Первые значимые результаты пришли в 2014 году, когда Мельникова выступила на чемпионате России в Пензе в составе команды Центрального федерального округа и заняла первое место с результатом 267,966. Помимо этого, она завоевала золото в личном многоборье, на бревне и в вольных упражнениях, и была отобрана на юниорский чемпионат Европы в Софии, на котором вместе с партнерами по команде Марией Бондаревой, Дарьей Скрыпник, Седой Тутхалян и Анастасией Дмитриевой выиграла золотую медаль. Кроме того, Ангелина завоевала золотую медаль в личном многоборье и на бревне, а также серебряную медаль на брусьях.

В 2016 году на чемпионате России Мельникова завоевала золотые медали в командном и личном многоборье, в вольных упражнениях и на бревне. Затем победила в командном многоборье на чемпионате Европы 2016 в Берне. После чего ее включили в состав национальной сборной на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Мельникова дебютировала на Олимпиаде в возрасте 16 лет. Вместе с партнерами по команде Алией Мустафиной, Марией Пасекой, Дарьей Спиридоновой и Седой Тутхалян стала серебряным призером в командном многоборье.

Спустя год Мельникова стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях. В 2018 году выиграла чемпионат Европы в командном многоборье. В 2021 году на Европейском первенстве в Базеле она стала чемпионкой в упражнении на брусьях. Помимо этого Мельникова становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы в личном многоборье, в опорном прыжке, на брусьях и серебряным призером в вольных упражнениях.

На чемпионатах мира в составе команды Мельникова дважды становилась серебряным призером — в 2018 и 2019 годах. На чемпионате мира в Штутгарте-2019 Ангелине удалось завоевать бронзовую медаль в личном многоборье, уступив четырехкратной олимпийской чемпионке Симоне Байлз и китайской гимнастке Тан Сицзин, а также стать бронзовым призером в вольных упражнениях.

На данный момент Ангелина Мельникова является капитаном женской национальной сборной. Вместе с Викторией Листуновой, Владиславой Уразовой, Лилией Ахаимовой, Еленой Герасимовой и Анастасией Ильянковой представляла команду ОКР на Олимпийских играх в Токио-2020.

Мельникова, Листунова, Уразова и Ахаимова завоевали первую за 29 лет золотую медаль страны в командных соревнованиях на Олимпиадах. Также Ангелина выиграла бронзовые награды в индивидуальном первенстве и вольных упражнениях.

В 2018 году Мельникова поступила в Смоленскую академию физической культуры и спорта, где учится на тренера.

С 2018 года Ангелина Мельникова снимается в шоу о звездах спортивной гимнастике All Around на Olympic Channel. В свободное время увлекается литературой и кино, любит читать Ремарка и Брэдбери, учит английский язык. Ангелина занимается дизайном одежды. В 2021 году она запустила свой бренд купальников для спортивной гимнастики.

Источник

«Если бы мне еще раз предложили пройти такой путь, я бы не согласилась». Ангелина Мельникова — об апатии перед Токио, заскоке Байлз и будущем

  • С Олимпиады-2020 21-летняя гимнастка Ангелина Мельникова привезла три медали — золото в командном многоборье, бронзу в личном многоборье и бронзу в вольных упражнениях
  • В копилке капитана российской команды есть также серебро Рио-2016, добытое с командой

Про олимпийское золото и жизнь после

— Золото Олимпийских игр всегда было для меня чем-то недосягаемым. Даже не представляла себе, каково это — чувствовать себя олимпийской чемпионкой. А когда я завоевала этот титул, ну. ничего не изменилось. Появилось чувство завершенности, потому что для каждого спортсмена золотая олимпийская медаль — высшее достижение, которое может быть.

Есть ли сожаления после Токио? Жалко за мои брусья, когда я упала в финале. Знала, что сделав свою комбинацию могу быть на пьедестале. Упустила такой шанс, но так случилось.

Про полтора года подготовки на базе «Озеро Круглое»

— Если бы мне еще раз предложили пройти такой путь, я бы не согласилась. За полтора года под конец дистанции началась мини-апатия, когда стало все лень. Приходилось заставлять себя ходить на тренировки. Раньше у меня никогда такого не было, потому что у меня была цель и я активно к ней шла. А тут я прихожу, ложусь в кровать и понимаю, что ничего не хочу делать. Было очень непросто жить от тренировки до тренировки.

Когда мы поехали в Токио, вдохновение взлетело до предела. Это другая обстановка, олимпийский дух, другие люди — просто супер.

Про отношения с Байлз

— Мы неплохо ладим с Симоной, она очень хорошо ко мне относится. Мне приятно, что она меня поддерживает, кричит с трибуны. Когда подняла руку на брусья, услышала ее голос — понадобилось пара секунд, чтобы прийти в себя. Это было необычно и очень приятно.

Она вообще добрый, открытый и позитивный человек. Да, в Токио у нее, по сути, ничего не получилось. Понимаю ее, потому что у меня была такая же проблема, когда ты теряешься в пространстве. Мы называем это заскоком. Когда ты вот так теряешься в пространстве, это очень опасно, потому что мы делаем сложные и опасные элементы. Я в полной мере понимаю решение Симоны, оно было правильным.

Источник

Оцените статью