Анатолий пахомов хатха йога корректный подход

Пахомов Анатолий. Книги онлайн

Анатолий Пахомов — инструктор Хатха йоги (Киев).

Основатель Киевской школы Йоги и автор методики корректного подхода к позвоночнику в асанах Хатха Йоги.

В прошлом преподаватель физической культуры, высшее образование, а также среднее медицинское образование.

Практика йоги с 1989 года. Преподавание Хатха Йоги с 1994 года. Проводит занятия в группах и регулярные семинары в Карпатах, Крыму, Индии. Занимается подготовкой инструкторов. Обучался у различных мастеров Хатха Йоги и Тантры. Получил прямую передачу от тибетского учителя Намкая Норбу Ринпоче. Одним из самых значимых своих учителей считает Главчева Юрия Николаевича.

Автор книги «Хатха Йога: корректный подход к позвоночнику».

Учредитель и креативный директор украинского журнала «Йога». Официальный представитель Международной Федерации Йоги КПП в Украине.

Книги (1)

В этой книге основатель Киевской школы Йоги, исходя из более чем20-летнегоопыта практики Йоги и 15-летнего стажа преподавания этой дисциплины убедительно доказывает необходимость осознанного подхода к позвоночнику в практике асан.

Кроме асан в этой книге доступно описаны основные составляющие садханы (практики), что позволит начинающим получить достаточный объем знаний, необходимый для начала изучения древней системы самосовершенствования — Хатха-йоги.

Кроме того, эта книга будет полезна также преподавателям и инструкторам Йоги, так как в ней изложена универсальная авторская методика, позволяющая сохранить молодость и здоровье позвоночника до преклонного возраста.

Источник

Здоровье и йога

Анатолий, здравствуйте. Вы являетесь основателем Киевской школы йоги и автором методики корректного подхода к позвоночнику. Расскажите, пожалуйста, о том, почему Вы решили создать собственную методику практики «Ваджра йога» и в чём её уникальность?

Я не решал создавать новую методику. Все получилось само собой. У меня были другие планы — влиться в чью то школу.

Я начал заниматься йогой в 15 лет, просто слушал и делал то, что мне говорили. В какой то момент (лет через 12) я почувствовал, что что-то не так. Я получил травму спины на тренировке и начал искать выход из ситуации.

Я встретился, на мой взгляд, с величайшим учителем, и тот меня обучил правильному обращению с человеческим телом. Со временем на проверку оказалось, что все новое это хорошо забытое старое.

Дело в том, что то, чему меня обучил этот учитель это простой принцип — «ровная спина». Но не буквально конечно, а я сейчас говорю как бы о сути знания.

Этот учитель дал мне больше чем я искал. Я искал просто исцеления, а нашел Путь. Мой учитель оказался ВИДЯЩИМ, потому знание, которое я получил, выходит за пределы системы йоги.

Корректный подход к позвоночнику и Ваджра йога

Сама методика, которая логически вытекала из полученного знания начала носить название «Йога КПП» (корректный подход к позвоночнику). Но так как знание, которое я получаю, выходит за пределы йоги и касается не только тела человека, мы начали называть ее ВАДЖРА.

В чем уникальность?

Ну, давайте обозначим вначале, что мы говорим о части Знания, которое относится к физическому телу.

В том, уникальность, что в отличие от современного подхода в спорте и так называемой «йоге» мы сохраняем здоровье позвоночника, понимаем причину заболеваний физического тела.

Для внешнего наблюдателя наша практика отличается тем, что мы идем срединным путем, не используем граничные нагрузки, не используем скручивания, боковые деформации позвоночника и глубокие прогибы. Я бы сказал, что мы больше работаем локальными мышцами, как и задумывала природа.

Анатолий, раскройте, пожалуйста, шире, что Вы понимаете под глубокими прогибами, боковыми деформациями позвоночника, граничными нагрузками и почему вместе со скручиваниями они не используются в Ваджра йоге?

Я имею в виду, что с телом так поступать нельзя. То есть нельзя делать наклоны в бок, при прогибах пользоваться руками или инерцией и скручивать позвоночник. И дело не только в том, что в йоге раньше не было таких упражнений, и это не случайно.

Конструкция позвоночника не предусматривает такого.

Понимаете, мы рассматриваем тело как механизм. Это сложный, биоэлектрический механизм, который имеет ограничение, как и любой другой механизм в этом физическом мире.

Например, вы открываете ноутбук — и экран перед вами, вы работаете. Но если вы попробуете свернуть экран в бок — то вы просто его сломаете. Вот так же и с позвоночником. Просто тело совершеннее и не так быстро ломается. Впрочем, бывает по-разному. Иногда генотип позволяет человеку долго ломать тело, тогда такой человек может стать циркачом или преподавателем йоги, или гимнастом. Тогда он будет долго «ломать спины» другим, пока сам не почувствует, что возникли неполадки.

Анатолий, поясните, пожалуйста, идею о том, что раньше в йоге не было таких упражнений, например, как аштавакрасана, эка пада каундиниасана, тирьянга мукха уттанасана. Считаете ли вы такие геометрические положения тела новоделом мастеров йоги ближайшей современности, таких как Шри Кришнамачарья, Дхирендра Брахмачари и других?

А что тут прояснять. Люди, которых Вы перечислили, жили в 19 и 20 веках. А йога имеет историю как минимум более 5000 лет.

Похоже на то, что именно в это время как раз и начали вводить эти упражнения. Подтверждением этого является то, что в более старых текстах мы не находим «кривых» положений тела.

Исследователям порекомендую перечитать Упанишады. И даже более поздние тексты Шива Самхита и Гхеранда Самхита (15-17 в н.э.) еще не содержат скручиваний или стоек на голове или мостов и т.д.

Поэтому думающий пусть анализирует.

По-моему, первая скрутка описана только в «Хатха Йога Прадипике» как матсиендрасана

Да, и внимательно читающий заметит кое-что еще:

1. В описании сказано, что асаны оставил Шива, и 4 основных из них — с прямой спиной. То есть здесь передается идея о том, что йога была передана человечеству.

2. Возле матсиендрасаны сказано — что эту «асану придумал человек — Матсиендранатх». Я думаю, что с этого времени как раз и можно считать, что начался упадок йоги. Хотя я лично думаю, что упадок начался ранее.

Анатолий, но если ориентироваться только на асаны, описанные в популярных первоисточниках, то нам остаётся практиковать 0 асан из Йога Сутр Патанджали, 32 асаны из Гхеранда Самхиты и 15 из Хатха Йога Прадипики. Или я что-то упустил? Не считаете ли Вы, что для многовекторной проработки физического и тонких тел такого количества положений недостаточно?

Интересно также узнать, как Вы относитесь к комментарию Свами Сатьянанда Сарасвати к 18 шлоке ХЙП, где говориться, что «Йогическая традиция утверждает, что всего существует 84 лакха (8400000) асан, то есть существует столько асан, сколько форм жизни. Не удивительно, что Сватмарама говорит, что он собирается описать только «некоторые» из асан!»?

Я думаю, что каждый выбирает сам. Нас потому так много, что бы были испробованы многие варианты подходов. Я говорю о своем подходе, я вижу в нем разумность.

Можно говорить с разных сторон, почему и сколько асан. Я предпочитаю обычно объяснять не с точки зрения количества, а с точки зрения биомеханики и разумности. Но если вы хотите с точки зрения истории, то обратите внимание на следующий момент.

Если почитать внимательно Гхеранду Самхиту, то вы найдете такое:

То есть это знание объяснялось не только для одного мира. К примеру, в астральном мире вы можете делать намного большее количество асан. Именно так меня тренировал первый учитель — он вначале говорил сделать асану в астральном плане, а потом уже в физическом мире.

Я скажу так — ко мне приезжают обучаться те, кто уже либо прошли многие школы и кое-что поняли. Либо кому сразу понятно. Есть люди, которые хотят цирк — это не ко мне. «Йога далека от гимнастики и еще дальше от цирка».

Практика в астральном плане похожа на идеомоторную тренировку?

Нет, это не идеомоторная тренировка. Я должен был во сне сделать ту или иную асану.

С подходом Ваджра йоги к выполнению асан стало более-менее понятно, а какие ещё практики Вы используете в методике?

Если кратко, то так: созерцание (разные аспекты), йога нидру, философию, костоправство, психологию.

Как дополнительные практики есть и пранаяма, и шаткармы, и пратьяхара. Также практикуется самадхи и нирвана, но это как отдельные практики и не в группах.

Я сказал бы, что к йоге у нас «классический подход», но этот термин так заюзали, что во избежание неверных трактовок, я так не говорю обычно:)

Анатолий, личный вопрос. Что конкретно для тебя самое сложное в движении по пути йоги и как ты с этим справляешься?

Самое сложное — найти хорошего учителя. Это даже не сложность, скорее везение. Мне просто повезло в этой жизни.

Можешь подробнее рассказать о своём учителе и о том, что ты перенял от него?

Я обучаюсь у него последние 11 лет. Он не только лечит практически любые болезни, но и обладает некоторыми способностями, выходящими за обычные человеческие рамки. Я перенял от него, прежде всего, простоту взглядов, логичность и разрушение шаблонов.

Анатолий, в завершение нашего интервью, дай, пожалуйста, своё напутствующее слово нашим читателям относительно разумной практики йоги, ведущей к гармоничному росту осознанности.

Анатолий, спасибо за интересную и содержательную беседу!

Источник

Корректный подход к позвоночнику – КПП

Ваджра йога

Современную методику «корректный подход к собственному позвоночнику» в асанах хатха-йоге, сокращенно КПП, и ее концепцию разработал и по сей день реализует на практике Анатолий Пахомов, представляющий в Киеве Международную Федерацию КПП. Он также является издателем и практикующим директором журнала «Йога».

Во времена СССР, когда изучение и занятия йогой находились под запретом властей, Пахомов постигал йогические знания из древних трактатов в виде переведенных на русский язык фотокопий или рукописных текстов. Он глубоко изучал восточную мудрость и традиции йоги из книг Гхеранда Самхита, текстов на санскрите Свет Хатха-йоги), Шива Самхита, сборник Йога Сутры и из других специальных литературных источников.

Сегодня его авторская дисциплина ваджра йога преподается во всем мире. Йогин украинского происхождения Пахомов практикует КПП лично и организует семинары в регионе Карпат, на полуострове Крым, в далекой Индии, Италии и в ряде других государств, где подготовленные им более 350 учителей-инструкторов проводят практические занятия в классах по различным аспектам ваджра йоги.

Пахомов положил начало практике своего метода после дальнейшего многолетнего изучения хатха-йоги и других направлений йоги в пост-советское время у таких известных мастеров, как В. Терёхин, Кали Рей, украинский мастер А.Лаппа, учитель тантра йоги Л. Тетерников, гуру с мировым именем Чогьял Норбу Ринпоче.

Книга «Хатха йога”, (2009)

В этой книге Издательского Дома Ганга автор на вопрос – кто его учителя – отвечает, что главный учитель – весь мир. Постигая мудрость природы Земли, наблюдая за действиями, особенностями движений животных, насекомых, растений, вполне можно понять логику, целесообразность строения всего живого и открыть в себе «внутреннего Учителя», который дает понимание природы и возможностей собственного тела.

Впоследствии книга была откорректирована и дополнена курсом видео уроков выполнения асан, которые преподает сам автор в школе йогов г. Киева. Приложение к книге также содержит русскоязычные переводы фундаментальных трактатов по йоге.

Обновлённое издание рассчитано на практикующих инструкторов и учителей, которые смогут детально ознакомиться с универсальной методикой автора по сбережению здорового позвоночника человека на всю его жизнь.

Ваджра термин – ваджра йога

Термин Ваджра известный в буддизме символ, который имеет несколько версий трактований. Мастер Пахомов для своего стиля принял трактование этого термина как изначальное состояние или Не двойственность и Универсальное Знание. То есть имеется в виду обобщенное познание йоги, основ психологических наук, постулатов анатомии, физиологии и философии.

В Знание также входит опыт индивидуального изначального состояния. Этот постулат своего рода “клейкая масса”, которая скрепляет все составляющие знания Ваджры. Практикующий должен достичь понимания неделимости Знания через его Не двойственность. Без этого он не достигнет понимания Ваджры.

Одно из направлений, которое оказало решающее влияние на формирование йоги Пахомова это Дзогчен. Глубоко систематизированное древними знатоками учение появлялось и исчезало в разные периоды и в различных регионах планеты. Последнее возрождение Дзогчен произошло благодаря деятельности Гараб Дордже. Таким образом окончательно сформировалась концепция махамудры (осознания) на основе Дзогчен и буддизма, которая в свою очередь была положена в основу Ваджры.

Ваджра йога основана на комплексном подходе к физическому здоровью позвоночника и его проблемам. Эта йогическая практика, включающая философский и психологический подходы, а также ряд практик, направлена на осознании человеком собственной природы и его сознательном избавлении от болезней опорно-костного аппарата собственным энергетическим ресурсом.

В плане умственной деятельности практикуется махамудра (осознанность), не двойственность и срединность во всех проявлениях. Говоря о духовности, принимается свобода мировоззрения, вероисповедания, терпимость и уважение к разным взглядам и подходам в понимании духовности, признание презумпции свободы всех и каждого и позитивное отношение ко всем видам и формам жизни.

Ваджра йога не двойственно и неразделимо сочетает знания в области физиологии, анатомии, общей медицины и практики костоправов. Методика практик составлена из комплексов асан, направленных на положительную коррекцию больного позвоночного столба, а также для тех, кто намерен сохранить крепкую, гибкую и подвижную спину.

Особенность ваджра йоги заключается в отказе от силового воздействия на позвонки, от скручиваний, глубоких прогибаний и боковых наклонов тела. Эта йогическая методика Пахомова идеально подходит людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, так как их позвоночный столб испытывает значительные негативные нагрузки.

Асаны выполняются в падмасане, то есть в неподвижной сидячей позе с ровной спиной. Для подготовки к выполнению такой позы и была составлена специальная практика хатха йоги – комплекс несложных упражнений для прокачки крови и лимфы, чтобы поддерживать тело в норме в ходе выполнения статических асан.

Мягкая Остео Механика

По словам Пахомова, определяющим событием в его жизни были встречи с тибетским гуру Рипоче, который на всех континентах преподавал буддийскую философию Дзогчен. Благодаря годам постижения йоги у Рипоче, украинский йогин в 2019 году основал свою школу остеопатии в помощь нуждающимся в корректировке опорно-костного аппарата тела.

Учитель Анатолий Пахомов предлагает практикующим йогу курс тонкой регуляции опорно-костного аппарата, называемый Остео Механика, где изложены мягкие техники остеопатии. Можно также интерпретировать ОМ как практика “Опорная Медитация”. То есть восстановление структуры костей и суставов в статическом состоянии. Асаны ОМ внешне скорее похожи на сеанс медитации или состояние дремоты.

В начале сессии инструктор осматривает тело человека с целью обнаружения изменений естественного состояния костей таза, грудной клетки и ключиц. Также визуально определяется симметрия тела, длина ног, рук и взаимоположение остальных костей. Затем остео механик восстанавливает правильное положение костей, снимает имеющиеся спазмы и добивается правильной циркуляции внутренней энергии тела.

Обычно достаточно одного сеанса, чтобы все вправить на свои места, так как лечение успешно выполняется энергетическим потенциалом пациента, который только направляется остео механиком. Как правило, сеанс остео механики проходит безболезненно и длится от 30 до 60 минут. В определённых ситуациях проводятся от 2 до 5 сеансов с недельным интервалом при наличии застаревших травм.

Остео механика предусматривает следующие критерии восстановления костного аппарата:

  • Регулирование положения костей до изначально заложенных природой пропорций и симметрии, например, ключиц, ребер и таза. При этом учитываются врожденные отклонения и отсутствие дисфункций.
  • Восстановление физиологической функции костей. После сеанса регулировки требуется некоторое время на возрождение той или иной утраченной функции.
  • Наличие / исчезновение у пациента физического дискомфорта.
  • Наличие / устранение напряжения в теле.

Технические процедуры КПП можно квалифицировать как вытяжение, укрепление, расслабление. Вытяжение позвоночника выполняется определенными группами мышц, расположенными вокруг позвонков. Укрепление достигается за счет практики асан, стимулирующих повышение эластичности и сгибаемости позвонковых соединений. Расслабление является созерцанием и осознанием физиологического состояния позвоночника в ходе практики и на отдыхе.

Основы практик Пахомова

Махамудра
Овладение искусством прислушивания к потребностям и состоянию своего тела, а также отрешенное стороннее наблюдение за ним.

Срединный путь
Выбор «золотой середины», обеспечивающий уход от крайностей в ходе умственных и физических занятий.

Ключевой фактор
Умение отыскивать причину всех проблем, способность освобождаться от лишнего и второстепенного.

Золотое правило
Всегда помня о необходимости укрепления, вытяжения и расслабления, асаны выполняются при параллельном удерживании плеч и таза.

Железное правило
Концентрация на действиях, а не на упражнении.

Постепенность и плавность.
Терпеливая неспешность как в йоге, так и в быту, и на работе.

Вышеперечисленные основы в совокупности и каждая из них отдельно обеспечат быстрое постижение основ и мудрости йоги, избавление от заболеваний позвоночника.

Техника выполнения упражнений

Техника исходит из медицинских познаний. Асаны на вытяжение медленно и аккуратно выполняются группами мышц, расположенных вокруг позвоночного столба, улучшая трофику соседних мышечных тканей и их оздоровление. Осанка всегда должна быть прямой. Это обеспечивает асана «Намасте» заведением рук за спину.

На финальном этапе упражнений производится расслабление, во время которого нужно учиться внутренне созерцать свой позвоночник. Каждое движение в ходе упражнения нужно выполнять плавно и медленно. Стараться избегать дискомфорта, неприятных, раздражающих или болевых ощущений и сильного напряжения мышц..

Необходимо уметь контролировать распределение нагрузок и избегать травм от перегрузки мышц за счет плавных и последовательных движений.

Польза практик Пахомова

  • Сбалансирование функции пищеварительного тракта.
  • Исправление осанки и устранение сутулости.
  • Успокоение после трудового дня.
  • Нормализация кровообращения по большому и малому кругу.
  • Повышение эффективности функции мочеполовой системы.
  • Профилактика варикозов и заболеваний суставов.
  • Снятие болевого синдрома средней тяжести.

Противопоказания

Оздоровительные занятия ваджра йогой не рекомендуются для страдающих сильными болями в коленных суставах и при болезнях нижних отделов позвоночника, после операций на ногах или внизу живота, при костных переломах ног и поврежденных связках, при наличии травм или вывихов ног, а также беременным на 7–9 месяце.

Полезные советы

Эффективная практика КПП предполагает ее систематичность и точность выполнения асан под руководством опытного сертифицированного инструктора. Такой подход обеспечит проработку каждой спинной мышцы и восстановление физиологических норм позвонков. Это обусловит приток необходимых полезных микроэлементов к позвоночной области.

В итоге позвоночник будет защищен от дегенеративных изменений. Также не забывайте, что духовная составляющая практики ваджира йоги всегда будет способствовать вашему полноценному развитию как личности.

Источник

Читайте также:  После тренировок отекли мышцы
Оцените статью