- «Ирина Винер – моя мама. Она спасла мне жизнь!» Как Настя Близнюк шла к золоту
- Пензенская правда | Анастасия Близнюк: тернистый путь двукратной олимпийской чемпионки
- 7 лет назад могла умереть, а сейчас едет в Токио за рекордным олимпийским золотом — гимнастка Анастасия Близнюк
- Родные гимнастки Анастасии Близнюк винят врачей в тяжелом состоянии спортсменки
«Ирина Винер – моя мама. Она спасла мне жизнь!» Как Настя Близнюк шла к золоту
Пятую Олимпиаду подряд сборная России берет по два золотав художественной гимнастике. На хрупких плечах этих девчонок держится нашспорт.
Я не знаю, в чем ещеможно быть уверенным в этой жизни, но наши девчонки из художественнойгимнастики снова завоевали два золота Олимпиады.
Три Насти –Максимова, Близнюк, Татарева, а еще Мария Толкачева и Вера Бирюкова.
И это не простоочередная медаль. За каждой из них стоит судьба человека, иногда дажетрагическая. В интервью Анастасия Близнюк рассказывает, через что ей пришлосьпройти ради этого золота Рио.
— Поздравляем, Настя! Вы – вторая в нашей историидвукратная олимпийская чемпионка в группе. Было еще золото Лондона.
— Третья – такжеесть Елена Посевина и Наталья Лаврова… Конечно, я безумно счастлива иблагодарна Ирине Александровне Винер за эту победу. Я смогла преодолеть себя,восстановиться после болезни, вернуться с верой в свои силы и возможности.Спасибо всей команде, которая очень помогала. Эта дорога была крайне сложной.Но когда ты понимаешь, что все смогла, вкус победы становится самым сладким.
— Вся страна переживала, когда у вас случилась болезнь,вы попали в тяжелую ситуацию. Как удалось продолжить карьеру?
— Я даже не знала,что так серьезно больна. У меня отказали почки…
Ирина АлександровнаВинер лечила меня в Германии. Сначала сказали, что возможно, почки незаведутся. Шансов очень мало, и я всегда буду жить на диализе.
Но слава Богу, явыздоровела. И начала работать в Новогорске – тренером второго состава. Как-тополучилось, что я решила похудеть, привести себя в форму. И это переросло втренировочный процесс.
Я попала во второйсостав. Доказывала всем, что могу и хочу. Я буду стоять в этой команде! Ипробилась в основную команду.
Вообще в Россииочень большая конкуренция. Только когда оставалась последняя неделя передОлимпиадой, я поняла, что буду выступать в Рио. Каждый старт – очень большаяборьба. Если делаешь какую-то ошибку даже на тренировке – тебя уберут в любоймомент. Неважно, что я была олимпийской чемпионкой, и что девочки побеждали начемпионате мира. Дорога начиналась с нуля.
— Какие отношения в команде между девчонками?
— Мы все хорошо дружим.Настя Максимова – наш капитан. Самая старшая спортсменка, через многое прошла,чтобы выиграть эту Олимпиаду. Мне было нелегко втереться в состав, но Настяменя всегда поддерживала.
Или вот наша младшая– Вера Бирюкова. Нужно отдать должное, она попала в команду только за двамесяца до Игр из второго состава. Это очень тяжело. Вера уже собраласьзаканчивать со спортом, но на нее обратили внимание.
Это все – Бог. ЭтоИрина Александровна, — Близнюк даже не заметила, что сравнила Винер с Богом. Аведь так оно и есть. – Чудо, что Бирюкова попала в команду. Но она тут в Риодоказала всё.
— А ведь Ирина Винер не прилетела в Бразилию.
— Но в режиме «24/7»была с нами на связи через трансляцию. Смотрела наши прогоны, все держала подконтролем.
— Как вы реагировали на то, что Россию вообще не хотелипускать на Олимпиаду?
— Мы находились наКубке мира в Баку. Ирина Александровна говорила: «Девочки, все хорошо,готовимся к Олимпиаде». А когда история закончилась, и в Лозанне объявили орешении, что Россию пускают, она сказала: «Девочки, это такие были нервы. Выдаже не представляете! Я вам ничего не говорила, чтобы вы в Баку выступилинормально».
Наша ИринаАлександровна всегда думает только о детях! — Близнюк даже не заметила, чтоназвала всех «художниц» дочками Винер. А ведь так оно и есть.
— Здесь были моменты, когда Испания с Болгарией выходиливперед. А накануне с булавами и обручем Россия заняла только шестое место. Кактут не переживать?
— А мы ведь не зналиоб этом. Видели только общий результат. И стараемся никогда не следить заоценками. Для нас это вообще неважно! Главное – выйти и показать своюпрограмму, как учила нас Ирина Александровна. Показать образ. И что у насвыступление самое сложное и самое хорошее. У нас лучшие постановщики и тренер.
— И вот пять Олимпиад подряд мы берем по два золота вхудожественной гимнастике.
— Я считаю, чтотолько Ирина Александровна. Все держится на Винер.
Для меня она – какмама. Потому что спасла мне жизнь, когда я заболела. Я родилась заново! И мнеподарили шанс выступать в Рио.
— Как настроить себя морально на новый олимпийский цикл?
— Ты знаешь, радичего это делаешь. Но у нас безумно тяжелые тренировки. И эта медаль мне даласьтруднее, чем первая. Видимо, тогда я была моложе. А теперь думала: «Может, яеще могу? Может, это не всё?»
Я ушла из гимнастикив 2013 году после чемпионата мира. Сейчас вернулась. И думаю: «А ведь я могуеще!»
ВОПРОС РЕБРОМ «ХОККЕИСТЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИ КАК МУЖЧИНЫ
В микст-зоне капитан нашей сборной Анастасия Максимовауслышала очень неожиданный вопрос.
— Почему гимнастки-художницы так часто выходят замуж захоккеистов?
— Я даже не знаю, -удивилась Настя, которая говорила за минуту до этого, что золото – ее главнаяпобеда в жизни за все 25 лет. Но бородатый репортер из Питера быстро сменилтему разговора.
— Так у вас же сборы рядом проходят в Новогорске.
— У нас и футбольнаябаза рядом, — напомнила Максимова. – Возможно из-за этого. Но вообще хоккеисты– очень хорошие как мужчины.
— В каком смысле?
— Они правильноухаживают за девушкой. Внимательные, заботливые. А еще у нас бывает недостатоквнимания.
— Ваш парень – тоже хоккеист?
— У меня нетмолодого человека, — засмущалась Настя.
— Напишем про вас в газете – обязательно появится! – дал гарантию бородатый репортер.
Источник
Пензенская правда | Анастасия Близнюк: тернистый путь двукратной олимпийской чемпионки
ВМЕСТО УРОКОВ — СПОРТЗАЛ
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк родилась в спортивной семье. Отец — известный футболист, мама — спортивная гимнастка, сестра занималась бальными танцами.
Казалось, девочка «по умолчанию» обязана была пойти в спорт. Тем не менее на нее никто не давил — наоборот, мама хотела, чтобы Настя сделала акцент на изучении иностранных языков. Но девочка решила иначе.
— Увидев выступления Алины Кабаевой по телевизору, я сказала, что не пойду в школу — только на художественную гимнастику! И при каждом взгляде на мамины медали желание только росло, — вспоминает Близнюк.
После долгих семейных споров ее записали в ближайшую к дому секцию, чтобы ощутила все «прелести» занятий гимнастикой и поняла, что в жизни все намного сложнее, чем по телевизору.
Но прошел год, и девочка не только не разочаровалась в этом виде спорта, но и прониклась к нему еще большей любовью. Да и тренеры в один голос говорили о ее хороших данных и перспективе.
Сопротивление мамы было сломлено, и в шестилетнем возрасте Настя перевелась в более «продвинутую» спортшколу.
Через пять лет интенсивных занятий 11-летняя гимнастка сделала попытку покорить Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. На просмотре известная тренер Ирина Винер-Усманова разглядела в юной грации талант и приняла ее на обучение.
Потом Настя «доросла» до второго состава сборной России, а за 9 месяцев до лондонской Олимпиады Ирина Александровна, на тот момент возглавлявшая олимпийскую сборную, позвала старую знакомую в команду. Так было завоевано первое золото в групповых упражнениях.
Но главную победу «художница» одержала не на гимнастическом ковре. Правда, тогда, после Лондона, она даже не догадывалась, что ей предстоит пережить, и спокойно продолжала тренировки.
После чемпионата мира — 2013, где наши завоевали лишь бронзу, Ирина Винер-Усманова разогнала женскую сборную, и Настя неожиданно для многих решила завершить спортивную карьеру. Как призналась позже, замучили травмы.
Близнюк даже съездила на месяц в Бразилию — готовила местных спортсменок к домашней Олимпиаде.
Неприятности начались по возвращении на Родину. 8 сентября 2014 года поклонников гимнастики потрясла новость — олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк попала в реанимацию. По сообщениям СМИ, сильная простуда, но, как выяснилось позже, Настя заболела геморрагической (местной) лихорадкой, у нее отказывали почки…
Всегда улыбчивая и энергичная, Настя увядала, как цветок осенью… Врачи были уверены, что почки не «заведутся» и девушка либо проведет всю оставшуюся жизнь на диализе (аппарат, выполняющий функцию почек), либо…
Для родителей это было сильным ударом: за три года до этого на кону стояла жизнь их старшей дочери Александры (после серьезной автомобильной аварии она на протяжении почти трех недель балансировала между жизнью и смертью, находясь в коме). К счастью, ей удалось выкарабкаться, отделавшись годами реабилитации.
Удалось спастись и младшей сестре — на помощь пришло чудо, имя которому Ирина Винер-Усманова. Несмотря на то что Близнюк уже не была в сборной, Всероссийская федерация художественной гимнастики помогла ей попасть на лечение в специализированную немецкую клинику. Благодаря профессиональной терапии Настю поставили на ноги всего за полтора месяца. Ирину Александровну она до сих пор называет второй мамой.
Тогда чемпионка и думать не могла о возобновлении карьеры, а вернуться на прежний профессиональный уровень вообще казалось нереальным. Тем не менее от спорта Близнюк не отдалилась — после реабилитации помогала Ирине Александровне заниматься с девочками из второго состава сборной.
Личные тренировки вернулись в распорядок дня как-то сами собой. И вновь — месяцы занятий, вызов во второй состав, а за полгода до бразильской Олимпиады Настя вернулась в «основу» сборной. Ей не делали никаких поблажек — приходилось бороться за место в составе на равных с другими девочками, а конкуренция в этом виде спорта очень велика.
Но Близнюк не привыкать справляться с трудностями — пройдя в команду, она вернулась из Рио уже двукратной победительницей Олимпиады.
С КОВРА … В ГОСДУМУ?
Сейчас Настя продолжает заниматься на базе в Новогорске. Составляется новая программа групповых упражнений, и приоритетная задача — сохранить за собой место в «основе» сборной.
Тем не менее для спортсменки открылась перспектива попробовать себя в новой профессии — ее пригласили сниматься в сериале о художественной гимнастике. Название пока держится в секрете. К тому же Анастасия еще не дала согласия: совмещать регулярные тренировки со съемочными днями трудно, а спорт у нее всегда на первом месте.
Но приятно, что ее выбрали из числа многих претенденток. Да и ходить на пробы было интересно. Какая девушка не хотела бы сниматься в кино!
Долгосрочных же планов она пока не строит:
— Не загадываю, чем буду заниматься после окончания спортивной карьеры. Конечно, в театральный институт уже вряд ли поступлю — туда, как и в спорт, приходят в более юном возрасте. Зато исполнима другая моя мечта — стать депутатом Госдумы и заниматься развитием спорта. Хоть это и сложно, но вполне реально — верю, что мне это по силам.
«Пензенская правда», № 48, 29 ноября 2016 г.
Источник
7 лет назад могла умереть, а сейчас едет в Токио за рекордным олимпийским золотом — гимнастка Анастасия Близнюк
Есть миф, что карьера гимнасток скоротечна. Долгое время всем казалось, что так и есть: после одного олимпийского цикла они завязывали со спортом, сосредотачиваясь на семье или другой работе. В 2021 году этот стереотип окончательно разрушили.
На Игры в Токио, например, поедет 27-летняя Анастасия Близнюк, блиставшая на Олимпиаде в Лондоне и Рио в составе группы. Сейчас художница претендует на то, чтобы стать самой титулованной гимнасткой в истории. Трех золотых медалей еще не было ни у кого. Правда, для Близнюк вряд ли эта победа будет важна на сто процентов: самую главную она одержала не на ковре, а в жизни.
Олимпиада-2012 прошла для Близнюк спокойно. Да, не заметь Ирина Винер ее талант, может быть, и не было этой медали, но все случилось так, как должно. Сложности начались после чемпионата мира, где сборная России сенсационно не смогла стать первой в групповом многоборье. После этого Винер всех распустила.
«Эти девочки после чемпионата мира вынуждены были распрощаться со спортом. Они не показали в Киеве того, что могли и должны были показать. Они были, мягко говоря, самонадеянны. Думали, что звание олимпийских чемпионок дает им возможность тренироваться в два раза меньше. Некоторым пришлось в 18 лет распрощаться со спортом», — цитировал Винер ТАСС.
Близнюк тогда пропала с радаров. Многие решили, что она завершила карьеру, но это оказалось неправдой. Просто она взяла паузу. В это время Анастасия успела потренировать сборную Бразилии, которая усиленно готовилась к домашней Олимпиаде. Затем она вернулась в Россию и вскоре оказалась в реанимации из-за проблем с почками.
Ситуация была такой серьезной, что Винер пришлось отправлять Близнюк на лечение в Германию. Там гимнастке смогли помочь, избавив от необходимости до конца дней жить на диализе. Казалось, после этого она уже точно не вернется в команду, но у судьбы были на 6-кратную чемпионку Европы свои планы. Близнюк начала с работы тренером второго состава в Новогорске (хотя всегда мечтала поступить в театральный), а потом неожиданно приступила к тренировкам.
Ей было сложно, но она хотела доказать себе, что еще может зажечь. За полгода до Рио-2016 Близнюк вернулась в основу, а о поездке на Олимпиаду узнала за неделю. Что случилось там, уже известно. Россиянки снова не оставили шанса соперницам, несмотря на проигранную квалификацию испанкам.
После Игр Близнюк снова исчезла на какой-то момент, а вернулась только в прошлом сезоне. Она уже и сама перестала считать, в какой по счету раз приходит в команду начинать все сначала. Многие удивляются, зачем ей все это в таком возрасте, но только не сама гимнастка.
«Ирина Винер говорила уже много раз, что возраст в нашем виде спорта не имеет значения. Посмотрите, у нас в сборной есть и Лала Крамаренко, которая в пятнадцать лет выступает среди взрослых, и Настя Максимова, которой двадцать восемь. И все одинаково борются за место в команде, каждый вгрызается и делает все, что может.
Но повторюсь: кажется, что с каждым годом мне становится все легче и легче, я словно молодею», — рассказывала в 2020-м Близнюк.
Когда ее спрашивают о семье и детях, Анастасия спокойно отвечает, что все еще успеет. Сейчас она горит художественной гимнастикой. Что же до завершения спортивной карьеры, Близнюк думает о работе в Госдуме. Но ей так нравится тренировать, что она может и оставить эту затею: хорошие специалисты в нашем спорте нужны всегда. Пока же чемпионка всего и вся сосредоточена на выступлении в Токио, которое может сделать ее великой.
Источник
Родные гимнастки Анастасии Близнюк винят врачей в тяжелом состоянии спортсменки
По их словам, медики не смогли вовремя диагностировать лептоспироз, что привело к опасным для жизни осложнениям
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк тяжело больна: у золотой медалистки Лондона-2012 редкое инфекционное заболевание — лептоспироз. Родные жалуются на медиков — мол, они поздно распознали опасную хворь.
Анастасия Близнюк Фото: ru.wikipedia.org
Со дня на день спортсменку планируют перевезти на лечение в Германию — доверия к российским врачам у близких больше нет.
Сильное недомогание 20-летняя Близнюк почувствовала в начале сентября. У спортсменки поднялась температура (до 40 градусов). Девушка списала все на банальную простуду.
Но утром 5 сентября чемпионке стало совсем худо. К этому времени высокая температура держалась уже три дня. Подруга Оксана, в квартире которой на Осеннем бульваре чемпионка живет, вызвала «скорую помощь». По словам знакомой, неотложка ехала целый час.
Медики 03 не смогли распознать опасное заболевание. Они также предположили, что это некая вирусная инфекция, вкололи анальгин и уехали. Но Близнюк становилось все хуже и хуже.
Подруга чемпионки рассказала о непростой ситуации тете чемпионке. Та примчалась к племяннице и решила самостоятельно отвезти ее в больницу. Женщина поймала машину, посадила туда девушку (она находилась практически без сознания) и отправилась в ФМБЦ Бурназяна.
Врачи по анализу крови заподозрили лептоспироз. Переносчиком этой инфекционной болезни, которая время от времени встречается в сельской местности, являются мыши, крысы. Человек заражается при контакте кожи с водой, загрязненной выделениями больных животных. От человека к человеку заболевание не передается. Можно сказать, лептоспироз — это профессиональное заболевание дератизаторов, работников животноводческих ферм, боен, доярок, пастухов, ветеринаров. Где им могла заразиться спортсменка Близнюк, проживающая в московской квартире, пока неясно. Возможно, где-то на природе. Инкубационный период развития недуга — от 4 до 14 дней.
В больницу Бурназяна были вызваны инфекционисты, которые посоветовали перевести пациентку в Боткинсую больницу, где в специализированном отделении накоплен огромный опыт лечения лептоспироза. 8 сентября Близнюк перевели.
К этому моменту у девушки уже развилась острая почечная недостаточность — это осложнение лептоспироза. К сведению, большинство летальных случаев у больных этой хворью связано именно с поражением почек. Также у Близнюк определили тромбоцитоз.
В настоящее время олимпийская чемпионка лежит в реанимации. Ее состояние стабильно тяжелое. Есть улучшения, но они незначительны. Родные Близнюк намерены наказать врачей, вовремя не распознавших заболевание.
Если бы «скорая помощь» предложила госпитализацию, то Настя бы не отказалась, — пояснили близкие семьи. — А так о поездке в больницу даже и разговоры не велись. Фактически ее довели почти до летального исхода. Медики из Боткинской больницы сказали, что если бы лечение начали вовремя, то осложнений с почками удалось избежать. А так непонятно, выкарабкается ли она вообще.
Олимпийскую чемпионку планируют перевести в клинику в Германии. А родные готовят обращение в московский Департамент здравоохрания.
Справка «МК»: Анастасия Близнюк дебютировала в составе сборной России по художественной гимнастике в 2009 году. Завершила карьеру после победы на Играх-2012 в Лондоне (в групповом многоборье). Является двукратной чемпионкой Европы и трехкратной победительницей Универсиады-2013 в Казани.
Источник