Алия мустафина спортивная гимнастика почему не выступает

Алия Мустафина не простила мужу мимолётное увлечение

Сама 23-летняя двукратная олимпийская чемпионка была не слишком многословна. Алия Мустафина заявила, дескать, теперь уже бывший муж оказался «не ее человеком», и добавила:

— Претензий друг к другу у нас с Лешей нет. Очень благодарна ему за нашу дочь Алису, которую очень люблю. Мы расстались, потому что так будет лучше для нас обоих.

Мустафина и Зайцев познакомились в московской больнице № 83. Алие предстояла операция на левом колене, а Алексей попал туда с двойным надрывом приводящей мышцы бедра. Черноволосая красавица сразу привлекла его внимание. Бобслеист сборной России приносил девушке в палату цветы и конфеты, то и дело ее смешил и всячески поднимал настроение. Мустафина забыла про депрессию и спокойно перенесла операцию.

Потом они стали встречаться, и новогоднюю ночь уже провели вместе. Зайцев даже начал писать стихи, которые посвящал Алие.

Свадьбу сыграли в Краснодаре в ноябре 2016 года. Но брак продержался меньше двух лет, и даже общий ребенок его не спас.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили отцу именитой гимнастки Фаргату Мустафину. В молодости он был чемпионом мира по греко-римской борьбе и взял бронзу на Олимпийских играх.

Фаргат переживает за дочь

Фаргат, что же случилось? Почему ваша дочь подала на развод?

— А, оба дурью маются. Они же все бессмертные, им море по колено! Да еще с характером. Алия говорит, что у нее любовь прошла.

— Разлюбила, значит? Что-то очень быстро.

— Лешка — нормальный парень, с амбициями. Он глуп соответственно своему возрасту. Ему 24. Не умеет держать дистанцию. Например, может запросто похлопать меня по плечу. Одобряюще.

— Да ну?!

— Панибратство такое, амикошонство. Он делает это без всякой задней мысли. А вообще он хороший молодой человек. Знаете, я был против, чтобы они разбегались. Алька и Лешка полгода уже отдельно живут. Дочка не хотела это афишировать. Только недавно в «Инстаграме» сообщила.

— Вы отговаривали Алию от такого шага?

— Сидели всей семьей — я, моя жена Елена Анатольевна и они двое. Думали, как быть. Ну что это — ребенка заделали и разбежались?! Лешка хотел сохранить семью. Но Алия уперлась — ни в какую. Она у меня упрямая, всегда на своем стоит. Видимо, он ее чем-то обидел. Говорил ему: «Ты же мужик, научись общаться с женой. Чтобы она тебя понимала». Но учить их жизни бесполезно. Я сам в ней ни черта не понимаю!

Молодой папа Зайцев к своей дочке приезжает?

— Конечно. Алиса еще совсем маленькая. Ей 9 июня только год исполнится. Лешка со сборов едет в Москву, к Алисе. Играет с ней, привозит подарки. В этом плане ничего не изменилось.

Алиса через пару недель отметит первый день рождения. Фото: Instagram.com

Сами как дети

— С его родителями вы хорошо знакомы?

— Мы сейчас с ними продолжаем общаться. Родители Лешки живут душа в душу — дурных примеров перед ним нет. Его мама тоже учительница, как и моя жена. Они из Краснодарского края, из станицы Старотитаровская. Тоже переживают за своего оболтуса.

— Может, ваш бывший зять где-то на сборах набедокурил? Погнался за чьей-то юбкой?

— А черт их знает! Я в эти дела не влезаю. Молодые сейчас все членистоногие. Куда член, туда и они. Мне кажется, дочка поторопилась со свадьбой. Я говорил ей: «Вы с Лешкой еще сами как дети. Куда вы спешите? Он еще в спорте, ты тоже карьеру не закончила». Но Алька же упрямая, захотела родить. Пусть за свою жизнь сами отвечают. Мы, родители, можем только помочь.

— Дочка у вас скрытная?

— Есть такое. Секретами редко делится. Молодежь сейчас вообще другая. В наше время мы особо не думали, куда ехать отдыхать. Поближе к воде махнуть, например на речку, — уже хорошо. А сейчас молодые с гонором: «Там уже были — не хочу. Хочу на Мальорку». Понты появляются. Это людей и портит. Они иногда путают реальную жизнь и турпоездку.

— Что вы имеете в виду?

— Есть такой анекдот. Один мужик перед смертью спрашивает у небожителей, где ему будет лучше — в раю или в аду. Попал сначала на экскурсию в рай. Там благодать — природа неописуемая, птички поют. А в аду бары, дискотеки, девицы в соблазнительных нарядах ходят. Мужик почесал репу и выбрал ад. Но как только он туда попал, к нему черт с вилами подскочил, раз — и на сковородку! Мужик кричит: «Как это?! А где бары, дискотеки?» Ему черт отвечает: «Не надо путать турпоездку с постоянным местом жительства». Прежде чем создавать семью, молодым хорошо бы уяснить: совместная жизнь — это не только праздники, но и нелегкие будни.

Фото: globallookpress.com

— Где Алия и Алексей отдыхали в прошлом году?

— Точно не помню, кажется, в Турции. Дочка поехала туда беременной, с большим животом.

— И как? Без приключений обошлось?

— Ничего, нормально родила. В нашей 47-й больнице. Алиса появилась на свет 9 июня. Я думал, что Алька примерно полгода посидит с ней дома. Но куда там! Уже осенью она приступила к тренировкам. Занимается то на подмосковной базе «Озеро Круглое», то в Пензе. Там работает ее личный тренер Сергей Старкин.

Внучку вы часто видите?

— Алька сейчас тренируется в Пензе, а 25 мая привезет Алису к нам. Мы на лето уезжаем из Москвы в Нижегородскую область, в деревню Малое Рыбушкино. Там у нас небольшой домик. Внучка побудет на природе. Сообразительная девочка растет. Нянчить ее — одно удовольствие. А что касается Альки и Лешки… Может, поживут отдельно, мозги на место встанут — и сойдутся вновь.

По нашим данным, Алия Мустафина не простила бывшему мужу мимолетное увлечение. И возвращаться к нему не собирается. А в Пензе, между прочим, тренируется ее бывший бойфренд — гимнаст Павел Павлов. Когда Паша узнал о разводе Мустафиной с Зайцевым, он воспрянул духом. Павлов до сих пор не может забыть свою первую любовь. Алия пока ничего не обещает парню, но они снова тесно общаются.

Источник

Она повторила рекорд Хоркиной и выиграла две Олимпиады. Легендарную гимнастку Мустафину проводили из спорта

В Новосибирске стартовал Кубок России по спортивной гимнастике — заключительный старт для российских спортсменов перед Олимпиадой в Токио. Церемония открытия турнира была оформлена в японском стиле, показывая значимость соревнования в преддверии Игр-2020. Не обошлось и без грустной ноты — в конце открытия официально проводили с большого помоста двукратную олимпийскую чемпионку Алию Мустафину. Титулованная спортсменка завершила свою спортивную карьеру и уже несколько месяцев исполняет обязанности старшего тренера молодежной сборной России по спортивной гимнастике. Sport24 вспоминает ключевые моменты «эры Мустафиной».

Начало взрослой карьеры — яркий взлет

Юная Мустафина заставляла публику говорить о себе еще с юниорских времен. В 2009 году, не имея возможности выступать на международном уровне за взрослую сборную, дебютантка Алия сходу выиграла как чемпионат России, так и летний Кубок. Тренерскому штабу оставалось только ждать, когда перспективная юниорка сможет перейти в основную команду.

2010 год стал для спортсменки настоящим прорывом. Несмотря на проблемы со здоровьем в начале сезона, Алия сумела восстановиться к чемпионату мира. В Роттердаме она стала первой гимнасткой с 1996 года, которой удалось квалифицироваться во все финалы турнира. Оттуда она увезла две золотых медали и три серебряных — больше, чем любой другой гимнаст. Тогда же был записан первый элемент под ее именем — двойное сальто назад в группировке с поворотом на 540° (1,5 винта) в качестве соскока с разновысоких брусьев.

Первый олимпийский цикл — травма, операция, триумф в Лондоне

На чемпионате Европы — 2011 Алия неудачно приземляется с опорного прыжка и получает тяжелейшую травму ноги — разрыв крестообразных связок колена, с помоста спортсменку унес тренер. Мустафину отправляют в Германию на операцию к известному хирургу.

Такой серьезный диагноз поставил под вопросом участие гимнастки на Олимпиаде-2012. После длительного восстановления Алия совершает первое чудо — начинает тренироваться спустя 3 месяца после операции. К отбору на ОИ она практически полностью восстанавливается и входит в состав команды в Лондон.

В непростой борьбе Мустафина выигрывает командное серебро и две бронзы (многоборье и вольные упражнения). Но самой важной точкой Олимпиады стало долгожданное олимпийское золото на разновысоких брусьях. Алия стала самой титулованной россиянкой на Играх-2012. «Учитывая все ее травмы, это, на самом деле, подвиг», — рассказывал старший тренер сборной Александр Александров после Лондона.

Второй олимпийский цикл — американские горки

После Олимпиады в Лондоне спортсменка признавалась, что накопилась усталость. В какой-то момент даже появились мысли о завершении карьеры, которые ушли после временного отдыха. «Надо настроиться, чтобы потерпеть до Рио. Нет, не дотерпеть, а вложить все мои силы, все что есть, чтобы подготовиться к нему», — объясняла спортсменка после чемпионата мира-2014.

Кроме усталости, чемпионку начали беспокоить новые травмы. В середине цикла она перенесла еще одну операцию в Германии, на этот раз на голеностопе, плюс возникли проблемы со спиной: «Не люблю об этом говорить, и, по большому счету, и не должна, но когда я выходила на командный турнир, думала, вообще ничего не сделаю. Не могла ничего в какой-то момент — даже побежать».

Наверное, с таким серьезным анамнезом разумнее было завершить карьеру еще тогда, тем более при наличии высших спортивных наград. Но Мустафина просто не могла по-другому. Несмотря на все препятствия, Алия смогла добраться и до своей второй Олимпиады, которая прошла в Бразилии. Существенный вклад в результат командного турнира внесла именно она. И он выражался даже не столько в баллах на табло, сколько в моральном состоянии сборной. Из всех выступавших за Россию девушек Мустафина была самой опытной и на протяжении всего соревнования являлась локомотивом, который тащил за собой остальных.

Источник

«Уход из спорта дался не сложно». Мустафина — откровенно о завершении карьеры

Статья опубликована в газете под заголовком: «Алия Мустафина: «Уход из спорта дался не сложно»»

По факту завершение карьеры Мустафиной вряд ли можно назвать сенсацией. Последний раз спортсменка соревновалась целых два года назад. Потом была травма, из-за которой Алия была вынуждена отказаться от чемпионата мира-2019. И смелые мечты все-таки попытаться отобраться на Игры в Токио, которые стали бы для Мустафиной уже третьими в карьере. Тогда Алия была полна планов: «Хочу отдохнуть физически и морально и с новыми силами начинать готовиться к Олимпийским играм».

Но травмы и обстоятельства оказались сильнее. Мустафина пропустила Европейские игры, чемпионат мира, а следующим летом уже наступила пандемия. Игры перенеслись еще на год, и стало как-то понятно, что 26-летняя спортсменка на них уже не рассчитывает. Этой зимой ее назначили тренером молодежной сборной. После этого известие о завершении спортивной карьеры стало уже делом времени.

«Меня уже называют по имени-отчеству»

— Церемония прощания в Новосибирске получилась очень трогательной, — рассказала Мустафина в интервью «СЭ». — Все было круто, мне безумно понравилось. Я заранее знала, что будет такая церемония, но все равно волновалась

— По факту вы не выступаете уже довольно давно. После официального прощания со спортом что-то изменилось?

— Ничего не изменилось. Не могу сказать, что мне сложно дался переход. Я тренирую, занята делом. Как-то все спокойно.

— Освоились в роли тренера молодежной сборной?

— Мне нравится. Кое-что уже получается, в общем, все хорошо. Какой я тренер? Даже не знаю, пусть лучше обо мне говорят другие.

Как к вам обращаются? По имени-отчеству?

— Поедете на Олимпийские игры уже в роли тренера?

— Скорее нет. Все-таки я тренер молодежного состава, а не основного.

— Ваша собственная дочь Алиса уже тоже занимается гимнастикой?

— Пока у нее лето. А что будет после каникул, пока сложно сказать.

Далалоян уже вернулся на помост

Кстати, на проходящем в эти дни в Новосибирске Кубке России много интересного. Например, потрясающим получился финал женских соревнований в многоборье. Судьба золота решилась на заключительном снаряде, где фаворит соревнований Ангелина Мельникова упала на бревне. В итоге всех трех призеров разделили тысячные балла!

Победу с мизерным превосходством в 0,032 одержала 15-летняя абсолютная чемпионка Европы Виктория Листунова. Второй стала Владислава Уразова. Примечательно, что месяц назад в Базеле она также мизер уступила Мельниковой в квалификации и потеряла возможность выступать в финале многоборья. Теперь вот получился реванш. Но в любом случае нет никаких сомнений, что именно эти три спортсменки будут выступать в многоборье на Олимпийских играх в Токио.

«Дальше этих трех девочек нет спортсменок, которые составили бы им конкуренцию», — заявила «Р-Спорт» старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

Главной интригой турнира стало возвращение чемпиона мира Артура Далалояна, который пропустил чемпионат Европы из-за травмы. Далалоян выступал только в квалификации отдельных снарядов. Пока что отобрался только в финал упражнений на коне с восьмым результатом. Но в принципе, учитывая, что времени на восстановление было совсем мало, это уже неплохо.

Во всяком случае, Родионенко уверена, что к олимпийскому многоборью Далалоян будет в порядке. А еще мы очень рассчитываем на него в командном турнире, где Артур составит компанию Никите Нагорному, Давиду Белявскому и Александру Карцеву.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Читайте также:  Тренировка мозга с помощью математики
Оцените статью