- Олимпийская чемпионка Алина Макаренко: Кажется, что все это случилось не со мной…
- Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко недавно заявила о своем уходе из большого спорта. В интервью она рассказала о своих дальнейших планах и поделилась секретами «закулисной» жизни гимнастки.
- Алина Макаренко: «Не всем суждено быть олимпийской чемпионкой, однако счастье – заниматься тем, что нравится»
- «Анна Дьяченко хотела сделать из меня хорошего человека»
- «Бог поможет, надо в него верить»
- «В команде мы были друг за друга»
- «Не скрываю отношений с Кириллом Набабкиным»
Олимпийская чемпионка Алина Макаренко: Кажется, что все это случилось не со мной…
Автор: Гиляна Урусова
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко недавно заявила о своем уходе из большого спорта. В интервью она рассказала о своих дальнейших планах и поделилась секретами «закулисной» жизни гимнастки.
– Алина, почему Вы решили уйти из большого спорта?
– Причина такая же, как и у многих спортсменов, завершивших спортивную карьеру раньше времени, – это травма. Я считаю, что самое главное в жизни здоровье, которое не купишь ни за какие деньги, поэтому и решила уйти из большого спорта.
–Травма настолько серьезная?
– Да, но я стараюсь не думать об этом, надеюсь, что поправлюсь. Проблемы со здоровьем возникли не вдруг, травмы получала и раньше. Во время Олимпийских игр я просто собрала всю волю и терпела боль. Но теперь, когда главная цель достигнута, почему бы и не заняться своим здоровьем?
– Как сейчас Вы себя чувствуете?
– Спорт меня научил тому, что как бы себя плохо не чувствовал, ты не должен сдаваться.
– Каковы Ваши дальнейшие планы?
– Их очень много. Я планирую развивать художественную гимнастику в Калмыкии и приложу к этому все усилия. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече с главой республики Алексеем Орловым.
Уровень развития художественной гимнастики в Калмыкии неплохой, но мы не можем дальше развиваться, так как у нас нет соответствующей спортивной базы – собственного зала, ковра и прочего. Как только мы получим зал, уверена, результаты пойдут в гору.
Алина Макаренко с мамой
– Тяжело ли было пробиваться на Олимпиаду?
– В спорте все очень сложно. Главное трудиться, и тогда все воздастся. Я верила в Бога, и он мне помогал.
– Мастером спорта международного класса Вы стали уже в 14 лет, а вскоре — заслуженным…
– Я не считаю это сверхзаслугой, в художественной гимнастике это абсолютно нормально. Хотя, конечно, немногие достигают этого уровня.
Когда мне было четыре года, мама привела меня в зал художественной гимнастики. Первый тренер Людмила Гальченко очень долго работала со мной, поставила, как говорится, на ноги. Затем Людмила Владимировна решила показать меня на более высоком уровне в Москве, где я выступила неудачно.
Меня не взяли в Центр олимпийской подготовки в Москву, но приняли в Дмитрове. Я стала тренироваться, и процесс пошел. Вначале в Московской области я заняла 4 место, но мало кто верил в мой успех. И когда я стала показывать результаты, все были удивлены.
На отборочном туре чемпионата страны «Надежды России» я заняла 1 место. Меня заметили и пригласили в Учебно-тренировочный центр «Новогорск». Со мной работала Ирина Винер и другие тренеры. Затем я стала третьим номером сборной России, потом на турнире на призы Алины Кабаевой завоевала «золото». После этой победы поступило предложение войти в молодежную сборную в групповых упражнениях. Выиграв чемпионат Европы 2012 года, мы прошли на Олимпиаду.
Алина Макаренко с тренером Людмилой Гальченко и гимнастками
– Почему Вы выступали именно в групповых упражнениях?
– Кому где выступать решает главный тренер Ирина Винер. Но мне нравятся групповые выступления. Нам с девчонками никогда не было скучно, мы всегда поддерживали друг друга, и, самое главное, морально было легче тренироваться.
– Вы бы хотели выступать индивидуально?
– Раньше я выступала индивидуально, и для меня этого оказалось достаточным.
– Как обычно проходит день у гимнастки?
– Подъем в 6.30 утра, в 7.00 ты должна уже стоять полностью экипированной на поле: бегаем, разрабатываем дыхание. В 7.30 идем на взвешивание, затем завтрак и тренировка. В 14.00 – обед, затем с 16.00 до 21.00 тренировка и ужин. Но кому-то ужинать и вовсе не разрешали. А бывало и такое, что с девяти утра до 11 вечера не выходили из зала.
– Какого режима питания придерживаются гимнастки?
– Когда мы тренировались в «Новогорске» никаких диет не придерживались. Во время тренировок в день сбрасывали по три килограмма, поэтому ели, что хотели, чтобы не потерять свой вес.
– Правда ли, что после победы на Олимпиаде в Дмитрове открыли парк в Вашу честь?
– Это действительно так. Сразу после Олимпиады в Дмитрове открыли сквер имени Алины Макаренко. Его территория очень красивая, озелененная, рядом находятся спортивные залы. В парке отдыхают не только спортсмены, но и жители города. Здесь установлен обелиск, на котором написано, что сквер носит имя Алины Макаренко.
Алина Макарова с калмыцкими гимнастками
– Какие ощущения у Вас были, когда вам присвоили звание Героя Калмыкии?
– Временами мне кажется, что все это случилось не со мной. Я долго тренировалась. Готовясь к Олимпийским играм, настраивала себя, как на обычные состязания. До сих пор не верится…
– Где Вы учитесь?
– На экономическом факультете Калмыцкого ГУ и на спортивном факультете Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Я хочу стать тренером, поэтому мне нужно спортивное образование. Буду ли я применять экономическую специальность, я решу позже.
Алина Макаренко с бронзовым призером Олимпиады-2012 Мингияном Семеновым
– Летом Вы вошли в топ-10 самых красивых российских спортсменок…
– Здесь нет моей заслуги. Так решили жители России.
– Как Вы проводите свободное время?
– Его практически нет. Сейчас я ложусь в два часа ночи и встаю в 8 утра. Но когда я нахожусь в Москве, стараюсь выспаться.
– Есть ли у Вас хобби?
– Люблю читать книги, к примеру, Олега Роя, детективы Дарьи Донцовой и классические произведения Булгакова, Достоевского. Люблю слушать музыку в стиле RnB, рэп, а также таких исполнителей, как Бейонсе, Риана. Также я люблю шопинг.
– Что Вы можете пожелать юным гимнасткам?
Источник
Алина Макаренко: «Не всем суждено быть олимпийской чемпионкой, однако счастье – заниматься тем, что нравится»
С 22 по 24 марта в Чехове состоялся первый турнир «Живу Спортом» на призы именитого тренера Анны Дьяченко. В качестве одного из почётных гостей на мероприятие была приглашена олимпийская чемпионка Алина Макаренко. Спортсменка в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказала, насколько важен для детей подобный турнир, вспомнила лучшие моменты из своей карьеры и приоткрыла завесу тайны над личной жизнью.
«Победил тот, кто не ленился»
– Алина, какие эмоции испытали во время церемонии открытия столь красочного турнира?
– Организация на высшем уровне. Всё без задержек, очень сложно так всё красиво сделать. Видно, что все участники довольны.
– Насколько важно детям участвовать в подобных турнирах? Вспомните, как сами настраивались на такие соревнования?
– В моём детстве редко были подобные турниры. Я всегда мечтала пообщаться со взрослыми гимнастками или сделать фотографию. Прикоснуться хотелось к недосягаемому уровню. Просто приблизиться и посмотреть в глаза было важно.
Таких турниров же вообще не было. Единственные крупные соревнования проводились имени Амины Зариповой – это тренер Маргариты Мамун (олимпийская чемпионка – прим. Ж.С.). Там было такое количество гимнасток… Это фактически была единственная возможность показать себя. Меня, к сожалению, на том турнире не заметили. Амина Зарипова не выбрала мою кандидатуру, но из-за этого я попала к Анне Вячеславовне Дьяченко. Для меня всё хорошо сложилось.
Сейчас же представляю, насколько тяжело гимнасткам перед Анной Вячеславовной себя показать во всей красе.
– Учитывая, что столько чемпионок она уже подготовила.
– Да, я начала тренироваться у неё в двенадцать лет. За это время уже три олимпийские чемпионки, большое количество чемпионок мира и Европы. А у неё ещё совсем молодой возраст. Когда я пришла к Анне Вячеславовне, то у неё ещё не было именитых гимнасток. Я была одна из первых. Представьте, сколько таланта у человека… Никто мне лично не мог обещать того, что я стану олимпийской чемпионкой, а Анна Вячеславовна великим тренером.
– Какой совет можете дать тем девочкам, у которых сегодня не получится попасть на дальнейший просмотр?
– Не опускать руки, конечно же. Поражение – не всегда плохо. Поражение становится сильнейшей мотивацией. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное – продолжать работать. Очень важно побеждать себя, бороться с ленью. Это самое сложное, на мой взгляд. Иногда совсем не хочется идти на тренировки. Надо каждый раз преодолевать.
Лень родилась впереди человека, и очень тяжело заставиться себя что-то сделать. Победил тот, кто не ленился.
Я сейчас закончила карьеру, но с удовольствием вышла бы и выступила. Даже тренером пошла работать. А всё, потому что не хватает эмоций. Даже на телеведущую пробовала, но нет тех эмоций. Не всем суждено быть олимпийской чемпионкой, однако счастье – заниматься тем, что нравится.
«Анна Дьяченко хотела сделать из меня хорошего человека»
– Какие качества есть у Анны Дьяченко, которые отличают её от других тренеров?
– Это настолько талантливый человек. Когда я пришла, ей было 26 лет, и она уже могла идеально всё объяснить. Она показывала элементы на очень странных предметах. Например, на бутылке. Допустим, крутит её, и сразу видишь всё на этой бутылке, понимаешь, что не получится элемент. Ставит бутылку, и она стоит на месте, а если неправильно сделать, то бутылка упадёт. Это настолько доходчиво, без криков и ругани.
Очень мудро общается с детьми как с равными. Нет превосходства с её стороны над детьми. Анна Вячеславовна очень много воспитывает. Когда мне 12-13 лет было, мы по два часа ездили в Новогорск, и эти два часа она со мной вела беседы. Она хотела сделать не только спортсменку, но и хорошего человека. Это не только тренерские отношения, но и дружеские. Тренер мне и родителей в какой-то момент заменил. Не каждому дано за такой период воспитать трёх олимпийских чемпионок. Великие тренеры за всю жизнь не могут добиться такого результата, как она за двенадцать лет.
А ведь у неё также был непростой путь. Для тренера она была девочкой. Анна Вячеславовна также случалось и плакала… Огромная работа с её стороны проделана за это время.
– Если говорить о другом легендарном тренере Ирине Винер. Что про неё можете вспомнить?
– Подход очень разный. На Ирине Александровне лежит огромная ответственность. Ей важно, чтобы наш флаг всегда был на первом месте. Она отвечает за Россию, но в целом Ирина Александровна очень справедливая. Мы выиграли Олимпиаду, она нас наградила – устроила хороший отдых. Подготовка была тяжёлая к Олимпиаде, но все понимали, что будет тяжело.
Умная женщина. Вот пример. В какой-то момент на одной из тренировок начинает рассказывать стих. Она помнит огромные стихотворения наизусть. В тот раз стихотворение сравнила с одним из элементов, который гимнастка выполнила. Очень начитанный человек. Часто отвечает цитатами из книг. Я ей восхищаюсь.
«Бог поможет, надо в него верить»
– Что об Олимпиаде, прежде всего, вспоминается?
– Перед Олимпиадой соревнования каждые две недели проходили. Я уже готова была. Мы тогда очень поверили в Бога. Ирина Александровна нас специально готовила. Сделали миллионы прогонов. Я уже даже не понимала, где нахожусь. Просто выйти и сделать.
Ирина Александровна стояла с иконой семистрельной, ей её подарили, сказали стоять с ней, когда мы будем выступать. Когда же мы ушли с ковра после финального упражнения, то икона мироточила. Вот такие чудеса.
Ирина Александровна нас научила верить в Бога. Он поможет, надо в него верить.
– Ты и вера. Ходишь ли ты в церковь?
– В церковь не так часто хожу, но в Бога верю. У меня есть свои внутренние вопросы. Я, например, не понимаю, как церковного служителя выбирают. Я не считаю, что на него можно отучиться. Почему кто-то должен этим людям исповедоваться. Они сами себя выбрали, отучились, но их же не Бог выбирал.
– Пост соблюдаешь?
– Нет, у меня также есть на этот счёт свои мысли, но не хотелось бы их озвучивать. Но, бабушка у меня много лет держит. Она говорит, что ей это для здоровья хорошо.
«В команде мы были друг за друга»
– Есть стереотип, что в художественной гимнастике очень жёсткая конкуренция, сказывалось это на личных отношениях?
– У нас команда всё же была, никто не думал о конкуренции. Мы, напротив, были друг за друга. У личниц что-то может и было, но всё равно надо выходить и соревноваться на ковре, ничего больше.
– Может быть, хотелось в личные соревнования из командных перейти? Они же более престижные.
– Конечно, всем хочется, но работой надо конкурировать, а не личными отношениями.
– Остались дружеские отношения с командой?
– Да, со всей командой хорошо общаюсь. Даже с новенькими девочками, которые сейчас только начинают, дружу.
– Тебе давали героя Калмыкии. Сейчас регион возглавил Бату Хасиков. Справится?
– Да, мы знакомы, это мой друг. Думаю, он справится. Он же спортсмен – сильный.
– Какие качества у него есть для этой должности?
– Он болеет за свою республику. Очень ответственный человек. Я знаю, что он будет делать всё во благо народа. По крайней мере, я в него верю.
«Художественная гимнастика – очень дорогой вид спорта»
– Знаем о твоём увлечении дневниками. Ведёшь ли их ещё?
– Перечитываешь старые?
– Недавно было такое. Начала читать, но до конца не дошла. Такие эмоции иногда возникают. Вспоминаю, как переживала, когда была во втором составе. Записывала каждое замечание, которое мне тренеры говорят. Настолько я цеплялась за каждую надежду. Если что-то плохое в мой адрес сказали, то я ночами плакала. Тяжело это было пережить.
– Мы заметили у тебя татуировку на ноге? Что на ней написано?
– Лондон-2012. Главное событие в жизни, то ради чего я занималась художественной гимнастикой.
– Мы впервые на таком турнире, удивились дорогим ценам на купальники для выступлений? Почему так?
– Каждая страза Swarovski. Сережка с небольшим камнем тоже стоит десять тысяч рублей.
– Тридцать тысяч за купальники для таких маленьких девочек?
– Ну, родители готовы тратить. Во-первых, это производит впечатление на судей. Если костюм проще, то и оценивать будут проще.
– То есть можно выступить лучше в дешёвом костюме и проиграть?
– В совокупности всё оценивается. Для судей лучше смотрится.
– В нынешних реалиях художественная гимнастика дорогой вид спорта?
– Даже очень дорогой. Каждый предмет, например. Допустим, пара булав – 5-6 тысяч примерно. Тренирую сейчас девочек с лентами. У нас в команде шесть лент, которые стоят по четыре тысячи каждая. Все предметы постоянно ломаются и портятся. А ленты нужно менять каждые три недели. Поездки ещё нужно родителям оплачивать.
Если личница выступает, то у неё должно быть четыре купальника, а дети быстро растут. Через полгода нужно полностью менять комплект купальников. Очень дорого всё.
– Ещё один простой вопрос. Зачем гимнастки делают глубокий вдох-выдох перед упражнениями?
– Ты делаешь вдох и выплёскиваешь мандраж, если можно так сказать. На психологическом уровне. Не могу точно сказать, но мандраж реально уходит. Правда, это нужно заниматься со специалистами дыхательной гимнастики, психологами. Сейчас же смотрю, что многие просто делают вдох-выдох, для них это формальность.
– Если говорить о диете. Насколько жестокая она у гимнасток? Был ли срыв после завершения карьеры?
– После Олимпиады я не поправилась, но потом во время перерыва очень сильно набрала. После завершения карьеры была мечта – встать ночью и поесть. У нас же постоянные взвешивания, в этот период нельзя было есть. После десяти вечера и до восьми утра.
– До грамма вымеряют?
– Да, каждый грамм на счету.
– Известно, что после Олимпиады ваша команда разбила весы.
– Да, это была наша мечта. Просто пришли в номер, взяли весы, вышли на улицу и начали бить весы.
«Не скрываю отношений с Кириллом Набабкиным»
– Вопрос по личной жизни. В интернете много информации о твоих отношениях с футболистом ЦСКА Кириллом Набабкиным.
– Никто не скрывает, но мы решили, что выставлять ничего в интернет не будем. Зачем? Как Бузова с Тарасовым…
Мы встречаемся уже пять лет. Я постоянно хожу на футбол, так все знают, кому нужно.
– Когда свадьба?
– Не знаю, скоро, наверное (улыбается).
– Любовь к футболу проявилась?
– Да, конечно, я начала разбираться после того, как отношения начались. До этого вообще не интересовалась.
– Не переживаешь за Кирилла в день дерби?
– Да, я за каждую игру переживаю.
– Как тебе Кирилл в матче против Бельгии?
– Он же вообще не центральный защитник, а его поставили на эту позицию, но он очень неплохо сыграл. Рада за него. Столько ударов отразил.
– Какой совет можете дать родителям спортсменок, которые хотят взрастить олимпийских чемпионок?
– Я считаю, что главное, чтобы ребёнку нравилось. Моя мама, например, сделала всё, чтобы я переехала поближе к Москве. Она знала, что у меня есть характер. Мы никогда не думали об олимпийских медалях, просто за любовь к спорту.
Единственное, хочу посоветовать не мучить детей. Если не нравится, то и не нужно это. С другой стороны, есть сложный возраст с 12 до 14 лет, когда хочется закончить. Все гулять начинают, и спорт где-то уходит на второй план у многих. Надо родителям в этой ситуации настроить ребёнка.
Если любишь свой вид спорта, то только тогда может что-то получиться .
Блиц.
– Любимые рестораны?
– Бренды?
– Не смотрю на бренды. Если понравилась вещь, то беру.
– Сколько готова потратить на понравившуюся вещь?
– Зависит от того, что покупаю. Если на сумку, то готова много потратить.
– Можно назвать тебя транжирой?
– В России особо ничего себе не покупаю. Только за границей.
Источник