Алина кабаева элементы гимнастики

В основе «фирменного» элемента гимнастки Крамаренко оказался поворот Кабаевой

Российская спортсменка по художественной гимнастике Лала Крамаренко, в честь которой Международная федерация гимнастики (FIG) назвала один из элементов, в разговоре с РЕН ТВ пояснила, что собой представляет «запатентованный» элемент и как шла его подготовка.

16-летняя гимнастка уточнила, что пируэт с согнутой ногой она оттачивала под руководством наставника Ирины Винер-Усмановой, а также своего тренера и хореографа.

«Мы взяли за основу поворот Алины Кабаевой. Она мой кумир с детства и до сих пор я восхищаюсь ей. Я решила интерпретировать ее элемент и согнуть ногу наверху», — уточнила Крамаренко.

Юная гимнастка призналась, что для выполнения этого элемента необходимо достаточно долго тренироваться, так как он довольно сложный технически.

Кроме того, спортсменка выразила слова благодарности Международной федерации гимнастики и отдельно Ирине Винер-Усмановой.

«Мне было безумно приятно узнать о том, что теперь я стану частичкой художественной гимнастики и войду в историю», — сказала спортсменка.

Читайте также:  5 тибетцев гимнастика тибетских монахов

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

«Я бежала за ним и думала: неужели это сон?» Происшествие на Олимпиаде, которое сделало Алину Кабаеву символом гимнастики

В Токио-2020 начинается художественная гимнастика – дисциплина, которая принесет России еще два золота.

Но согласитесь, первая ассоциация с этим видом спортом – Алина Кабаева.

В истории точно были более титулованные гимнастки (например, Евгения Канаева – двукратная олимпийская чемпионка, у Яны Кудрявцевой 13 золотых медалей на чемпионатах мира), но Алина все равно на обложке – с золотом Игр в Афинах-2004 и девятью победами на чемпионатах мира.

Пожалуй, легендой (сейчас только о спорте) Кабаеву сделали не медали и звания, а самое необъяснимое событие в ее карьере – поражение на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Оно не только стало неотъемлемой частью ее биографии, но и, возможно, заставило задержаться в спорте еще на четыре года. Кто знает, выиграй тогда 17-летняя Алина, как сложилась бы дальше ее жизнь.

Давайте вспоминать Олимпиаду-2000 – самую успешную Олимпиаду для сборной России за все время.

В Сидней Кабаева ехала безусловным первым номером, а значит, почти чемпионкой – в те годы хозяйка художественной гимнастики Ирина Винер четко распределяла роли в команде. Алина быстро заменила в статусе примы сборной завершивших карьеру Яну Батыршину и Наталью Липковскую, доминировала на дебютном ЧМ-1999 и должна была принести России первое в истории золото в художественной гимнастике.

Вторым номером в Сидней Винер взяла 21-летнюю Юлию Барсукову – она всегда держалась в тени лидеров и даже ЧР-1999 закончила только третьей. Барсукова и выиграет ту Олимпиаду, став, наверное, самой внезапной олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике.

После первого упражнения со скакалкой все шло по плану – Кабаева (это был ее самый слабый снаряд) уверенно оторвалась от главной соперницы из Беларуси Юлии Раскиной (0,017 балла, но для гимнастики прилично). Остальные отвалились еще дальше – например, Барсукова проигрывала Алине 0,042 балла.

Все случилось во время выступления с обручем.

Программа Кабаевой подходила к концу, самые сложные элементы уже были позади – оставалось около 20 секунд. Алина выполняла максимально простую связку – прыжок с вращением обруча на правой руке – его спокойно делают дети в спортивных школах. Она и сама не поняла, как потеряла обруч, который вдруг укатился за пределы ковра.

«Я бежала за ним и думала: «Ой, неужели это сон». Но нет, это был не сон», – вспоминала Кабаева в документальном фильме «Алина Кабаева: Легкость как награда».

15 олимпийских побед, которыми дорожит вся Россия: реванш Кабаевой, рывок Борзаковского и боевик в волейболе

Сбавка оказалась катастрофической – если в квалификации за обруч Алина получила 9,925, то теперь только 9,641. Девятое место из десяти.

Дальше – в упражнениях с мячом и лентой – Кабаева отчаянно карабкалась вверх: две оценки по 9,950, таких баллов в Сиднее не получал больше никто. Но хватило только для бронзы – Алина на 0,054 балла опередила украинку Алену Витриченко.

«Наверное, нескромно об этом говорить, но потом я узнала, что президент Международной федерации гимнастики тогда сказала судьям: «Как вы могли не оставить Кабаеву на первом месте со всем ее потенциалом и талантами, несмотря на ошибку?!» Но я рада, что они этого не сделали. Я допустила ошибку, все правильно», – рассказывала потом Кабаева.

После Сиднея альтернативы продолжению карьеры не оставалось, хотя обычно топ-спортсменки в художественной гимнастике терпели не дольше одного олимпийского цикла.

Через четыре года в Афинах-2004 Кабаева выиграет Олимпиаду и даже останется в спорте до 2007-го с прицелом на Игры в Пекине, но не сложилось – совпали травмы и поход в Госдуму.

«Подстроено ли это было? Я уверена и знаю». Оказывается, Алина Кабаева отбывала дисквалификацию (и тогда же пошла в политику)

«Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала – хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале – Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше», – хвалила любимую ученицу Ирина Винер.

В Кабаевой Винер видела наследницу, которой хотела передать державу и скипетр российской художественной гимнастики после карьеры.

«Молодость уходит, и сейчас я судорожно ищу человека, который смог бы меня заменить, Надеюсь, что сможет Алина Кабаева, когда закончит выступления. Она очень работоспособная. Правда, сама Алина не соглашается, говорит, что не готова сутками сидеть в зале, как я. Но она будет тренировать, я точно знаю! Если любит детей, а она любит, то обязательно придет. А я подожду», – строила планы Винер.

Кабаева выбрала другое направление – после семи лет в Госдуме она возглавила совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и сейчас максимально непублична.

Источник

Алина Кабаева гимнастика

Существуют люди, которые способны добиваться одинаково высоких результатов сразу в нескольких видах деятельности. К таким, без всякого сомнения, относится и Алина Кабаева, которая успела восхитить весь мир в качестве великолепной гимнастки, а затем, после завершения спортивной карьеры, смогла добиться не менее впечатляющих достижений в общественного деятеля, успешного политика.

Биография

Детские годы Кабаевой

Интересно, сколько на самом деле великих спортсменов дал нашей стране Узбекистан? Ведь именно здесь, в Ташкенте, родилась и Алина Кабаева в 1983-ем году. Родители девочки – сами спортсмены, поэтому то, чем будет заниматься их ребенок, практически не вызывало сомнений. Правда, оставался вопрос – какой именно вид спорта? Изначально приоритетным считалось фигурное катание, но в годы юности Алины в Узбекистане просто отсутствовали нормальные комплексы, позволяющие готовить спортсменов в этом направлении. Поэтому, еще раз все обдумав и обсудив, было принято решение отдать девочку в худ. гимнастику.

Первое занятие в секции по художественной гимнастике Алина посетила в возрасте трех с половиной лет! Первый тренер сразу же увидела в девочке потенциал и начала усиленно тренировать ребенка. Мать Алины, следила за достижениями и результатами ребенка и очень быстро поняла, что для ее развития в этом спорте требуется что-то более серьезное, нежели условия, существовавшие тогда в Узбекистане. В итоге, в двенадцатилетнем возрасте Алина вместе с мамой отправляется в столицу России, где попадает в руки Ирины Винер.

Спортивная карьера Алины

Первое впечатление прославленного тренера от Алины – это «телевизор на ножках», такой полненькой Кабаева изначально показалась ей. Но Винер великолепно умела разбираться в людях, она смогла обнаружить и потенциал в юной гимнастке. Поэтому, сразу же было поставлено условие – чтобы Алина получила возможность тренироваться у Винер, она обязательно должна скинуть лишние килограммы, иначе девочке придется вернуться домой. Это были не просто слова – тренер самостоятельно разработал для гимнастки специальную диету, которая практически полностью состояла из одной минеральной воды. Девочка очень серьезно отнеслась к выставленному условию, не позволяла себе ничего лишнего и, в итоге смогла избавиться от лишнего веса, а перенесенные лишения только укрепили ее любовь к худ. гимнастике.

В сборную нашей страны Кабаева попала в 1996-ом году. Уже через два года она победила на европейском чемпионате, а через минимальный промежуток времени удостоилась звания Четырехкратной абсолютной европейской чемпионки. Проходит еще один сезон, и дарование из России покоряет мировой пьедестал. Особенно блистала Кабаева в выступлениях с лентами и булавами, восхищая всех своими шпагатами и пируэтами.

Естественно, на сиднейскую Олимпиаду 2000-го года Алина отправилась в статусе главной фаворитки. Но во время выступления случилась неприятность Кабаева уронила обруч и смогла довольствоваться только бронзой. Правда, российская гимнастка смогла собраться и взяла реванш в дисциплинах с лентой, мячом и скакалкой.

Прошло четыре года, и Алина вновь приступает к покорению Олимпа. На Играх в Афинах Кабаева завоевала высшие награды во всех выступлениях, кроме программы с обручем. В итоге, заслуженное место победителя досталось именно ей.

Через три года, в 2007-ом году, Кабаева объявила о том, что уходит из худ. гимнастики.

Допинговый скандал в жизни гимнастки

Произошла эта неприятная ситуация на чемпионате Мира в 2001-ом году. В пробах Кабаевой и ее партнерки по сборной, Чащиной, был обнаружен фуросемид. Последствия не заставили себя ждать – обеих гимнасток отстранили от всех соревнований в ближайшие два года (правда, уже в следующем, запрет был снят), также лишили медалей мирового первенства и прошедших перед ним Игр Доброй Воли.

Алина отбыла дисквалификацию, посвятив время на усиленные тренировки. Это не прошло даром, так как Кабаева смогла вернуться в спорт и достичь фантастических результатов.

Основные параметры Алины Кабаевой

Естественно, учитывая популярность Алины, как великолепной спортсменки, так и представительницы прекрасного пола, многих людей могут заинтересовать сведения о ее фигуре и некоторые другие особенности.

Итак, родилась Кабаева двенадцатого мая 1983-го года. На данный момент ее рост составляет сто шестьдесят четыре сантиметра при весе в пятьдесят шесть килограмм. По национальности Кабаева – татарка, но по вере – христианка. По официальным сведениям, она не состоит в браке с кем-либо.

Образование Алины Кабаевой

Карьера гимнастки – скоротечна. И это прекрасно понимала Кабаева, которая нашла время, чтобы получить и высшее образование. Что интересно, она имеет два диплома, так как сначала выучилась на специалиста по спортивному менеджменту, а затем, в 2009-ом году закончила Госуниверситет имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Период после спорта

Телевидение

Популярность Алины достигла таких высот, что на нее обратили внимание не только спортивные специалисты. Вполне логично, что Кабаева попробовала себе во многих сферах. Например, снималась в рекламах и клипах известных исполнителей, была замечена в качестве модели на модных подиумах, даже сыграла, хоть второстепенную, но роль в кино – ее пригласил японский режиссер в ленту «Красная тень».

Период отстранения от спортивных состязаний Алина посвятила не только тренировкам. Она также успела поработать телеведущей, ведя программу «Империя Позже», а чуть позже, через год после полного завершения карьеры гимнастки, создала собственную – «Шаги к успеху», где общалась с разными знаменитыми людьми, которые делились своими секретами на пути к славе.

Новый этап карьеры: политика

Политикой Алина заинтересовалась в 2001-ом году, который оказался для Кабаевой очень знаковым. Во-первых, она достигла совершеннолетнего возраста. Во-вторых, именно в это время произошел и допинговый скандал с ней и Чащиной на мировом первенстве.

Интерес к политике не остался только в теоретических изучениях информации. Алина – человек действия, поэтому уже в 2001 записывается в «Единую Россию».

Как и в спорте, в политике Кабаева достигла неплохих результатов:

  • Первые пять лет входила в Высший совет партии.
  • Затем, с 2005-го по 2007-й, работала депутатом Госдумы.
  • С 2008-го возглавляет общественный совет, контролирующий Национальную Медиа Группу.

В 2014-ом году Алина решила завершить свою политическую карьеру. За время своей деятельности на этом поприще, Кабаева была куратором Горячей линии для школьников, сдающих ЕГЭ, голосовала за «Закон Димы Яковлева», организовала собственный фонд, который занимается благотворительностью и организовывает специальные турниры для юных талантов в худ. гимнастике.

Личная жизнь знаменитой гимнастки

Существует достаточно много слухов, окружающих личную жизнь знаменитой гимнастки. Не все они достоверные. В этом плане известно следующее:

  • Около года Кабаевой очень настойчивые знаки внимания выказывал Бузикин – один из российских футболистов. Молодые люди даже встречались и пытались построить отношения, но между ними так ничего и не вышло.
  • В 2002-ом году Алина была замечена с Давидом Муселиани, имеющего на тот момент звание капитана Полиции. Отношения длились около трех лет, и уже начали поговаривать об официальной помолвке, которая и состоялась в 2006-ом году. Эта информация очень сильно муссировалась в прессе, но до свадьбы дело так и не дошло. По словам Алины, они расстались друзьями.

Безусловно, сенсационной новостью стал слух, распространенный «Московским Корреспондентом» о том, что Кабаева находится в романтических отношениях с В.В. Путиным. Журналисты пытались получить комментарии от бывшей гимнастики и президента РФ, но оба отказались что-то говорить по этому поводу, одновременно потребовав написать официальное опровержение. Путин прямо заявил, что в этой новости нет абсолютно никакой правды. После этого, СМИ, первое опубликовавшее данный слух, было закрыто. Знаменитый фейк возродился, когда в Интернете появилась фотография Кабаева с маленьким мальчиком. Начали опять говорить, что отцом является Путин, а Дмитрием ребенка назвали в честь Медведева. Но все быстро прекратилось, как только стало известно – мальчик является сыном сестры Алины, то есть, племянником Кабаевой.

Естественно, слухи про отношения Путина и Кабаевой периодически продолжают появляться на страницах разнообразных СМИ и в Интернете. Особенно, если находится подходящий повод. Например, развод Владимира Владимировича со своей семьей. Но каких-либо подтверждений этим слухам как не было, так и нет.

Семья

Семья Алины – очень спортивная. Отец Кабаевой когда-то профессионально играл в узбекском «Пахтакоре» в качестве футболиста. Мать – попадала в сборную страны по баскетболу.

Есть у Алины и сестра – Лейсан, которая решила не заниматься спортом профессионально. Да, она тщательно следит за своей фигурой, но в качестве профессии решила стать юристом. Кроме того, Лейсан является гендиректором компании по недвижимости. Ее мечта – приобретение собственного отеля.

Важно отметить, что, хотя родители Алины и являются сами спортсменами, никто девочку насильно не заставлял чем-то заниматься. Она сама выбрала для себя такую карьеру, наблюдая за тем, как тренируются ее мама и папа. Подтверждает это и то, что Лейсан вообще со спортом связана минимально, посвятив себя совершенно иной профессии.

Доходы

Алина Кабаева является очень успешной женщиной. И она не скрывает своих доходов. Например, будучи депутатом, она получала больше всех других звездных людей, оказавшихся на этой же должности. Ее доход в 2009-ом году составлял почти тринадцать миллионов рублей.

В 2011-ом поданная Алиной декларация позволила узнать, что ее уровень дохода равняется одиннадцати с половиной миллионов рублей. Кабаева владеет тремя квартирами в столице Российской Федерации, несколькими участками и двумя транспортными средствами зарубежного производства.

Интересные факты о Кабаевой Алине

Существует достаточно много интересных сведений, которые могут захотеть узнать поклонники Кабаевой. Например, она входила в список самых безответственных депутатов Госдумы, так как часто отсутствовала на заседаниях.

Считается, что между Кабаевой и Лейсан Утяшевой существовала очень серьезная конкуренция. Да, но чисто в спортивном плане, так как Утяшева всегда с особой теплотой отзывалась об Алине.

Кабаева стала одной из участниц легендарного телешоу «Форд Бояр».

У Алины очень необычное хобби – она коллекционирует игрушки.

Хотя по национальности Кабаева является татаркой, но она сознательно (в двадцать один год) перешла в христианство.

Кабаева есть и в Книге Рекордов Гиннесса. И она там – единственная из представительниц худ. гимнастики, как пятикратная европейская чемпионка.

Бывшая гимнастка удостоилась вручения двух госнаград: Ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» пятой степени.

В тридцать пять лет Кабаева выглядит просто фантастически, так как она не забывает про физические упражнения, следит за своим рационом питания. Единственно, чего пока нет у Алины – настоящего семейного счастья с близким человеком.

Кабаева и Путин

Источник

Оцените статью