Альфа звук для медитации что это

Альфа-звук для медитации лучше

Однажды я познакомилась с методом Сильва. Было необычно слышать весьма странный звук в записях упражнений для медитации. Нигде ранее я не сталкивалась с ним. Для медитации традиционно испольуется спокойная красивая музыка. Она расслабляет, убаюкивает…

как утверждают специалисты метода Сильва, это не совсем так. Расслабляющая музыка действительно расслабляет нас на физическом уровне, но она не расслабляет наш мозг, наше сознание, что наиболее важно в медитации.

Наш мозг реагирует на звук. Он привязывается к каждому импульсу, который он слышит. Когда мы слушаем медитативую музыку, мы все-таки, бодрствуем.

«Есть музыка для левого полушария мозга, а есть музыка для правого полушария. Музыка для левого пулушария мозга стимулируется громкостью звука. Музыка же для правого полушария мозга стимулируется красотой звука, ее может быть почти совсем не слышно, и тем не менее вы наслаждаетесь ею беспредельно. Музыка же для левого полушария мозга, напротив, создает зависимость от громкости звука — вам хочется больше и больше, громче и громче. Поэтому дискотеки так жестоки к нашим барабанным перепонкам — они глушат нас так, что громче уже некуда. Они заставляют весь ваш мозг вибрировать. И это музыка для нашего левого полушария.

Более того, музыка играет с непостоянной частотой. Мы же не хотим, чтобы частота мозга менялась туда-сюда, следуя частоте музыки. Мы хотим, чтобы во время медитации наш мозг следовал постоянной частоте звука, которая замедляется. Такая частота звука монотонна, она замедляется. А музыка — она непостоянна, ее частота все время меняется. Как же в таком случае нашему бедному мозгу разобраться, куда ему двигаться? Вы ничего не достигнете под спокойную музыку. Вам нужен звук, которому вашему мозгу будет легко следовать.»

Читайте также:  Планы тренировки для новичков

На самом деле наш мозг не улавливает, не слышит альфа-звук. Специалисты метода Сильва сгенерировали его. Они смогли скопировать на генераторе звука то, как «звучит» энергия в космосе, или как звучит работа мозга на медитативном уровне.

Команда метода Сильва делятся с вами записью альфа-звука, и вы можете использовать его в своих медитациях. Расслабляйте свой мозг правильно, друзья.

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ — быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой — любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Источник

Альфа звук для медитации что это

Вы никогда не задумывались, почему в методе Сильва мы используем альфа-звук для релаксации, а не какой-либо другой расслабляющий звук, например, музыку?

Сейчас можно найти мириады упражнений по медитации, и, большинство из них использует спокойную и расслабляющую музыку в качестве фонового сопровождения.

На первый взгляд, это вполне логично, ведь медитация используется для релаксации. Но есть причина, почему расслабляющая музыка не избавит от стресса весь ваш мозг и не поможет вам погрузиться на альфа-уровень. (Подсказка кроется в особенностях правого и левого полушарий мозга).

Прочитайте статью, приведенную ниже, которую в свое время написал Хозе Сильва, основатель метода, и в которой он объясняет, почему мы используем альфа-звук и как он способствует работе вашего сознания и тела.

«Использование альфа-звука для достижения медитативного уровня»
Автор — Хозе Сильва

У волн альфа-частоты нет звука. Альфа-частота — это 10 колебаний в секунду, или 10 Гц, а диапазон слуха человека расположен в частотах от 20 Гц до 20 000 Гц. Так что альфа-частота находится за пределами человеческого слуха. Так как же сделать так, чтобы альфа-частота стала звуком и для человеческого уха?

Для того, чтобы добиться такого же результата, мы воспользовались генератором звука и создали непрерывный звук частотой 600 Гц. Затем мы «прервали» этот звук с частотой 10 раз в секунду и записали новый звук. И это создает точно такой же эффект, как если бы ваше ухо смогло на самом деле услышать альфа-звук. Более того, этот звук очень похож на то, как работает ваш мозг на медитативном уровне, если бы эту работу можно было выразить в звуке, в альфа-звуке. Результат был бы идентичным.

Например, если бы мы записали альфа-звук в микровольтах, а затем выразили бы его в вольтах и превратили бы его снова в звук. Если мы запишем энергию в космосе, а это магнитное поле колеблется с частотой 10 Гц, то в микровольтах это выразится как 2-3 мкВ. Затем эту энергию можно выразить в вольтах и мы получим точно такой же результат.

Получается, что мы смогли скопировать на нашем генераторе звука то, как «звучит» энергия в космосе, или как «звучит» работа мозга на медитативном уровне. И поэтому мы назвали этот звук альфа-звуком, хотя, строго говоря, у альфа-частоты нет звука, во всяком случае не для человеческого уха.

Мы искали постоянный звук для наших медитаций. Дело в том, что наш мозг привязывается к каждому импульсу, который он слышит

Скажем, я выстрелил из пистолета и наш мозг получил один мощный импульс. Я выстрелил дважды — два импульса, выстрелил десять раз — наш мозг получил десять импульсов. Наш мозг реагирует на звук. Так что наш генератор создал постоянный звук, который постепенно замедляется, и наш мозг следует этому звуку. Это самый верный способ, чтобы замедлить работу мозга.

Некоторые люди предпочитают медитировать под звуки спокойной музыки, и это должно вас расслабить. Но ведь это физическое расслабление, оно затрагивает левое полушарие вашего мозга, но не замедляет работу всего вашего мозга. Музыка расслабляет ваше сознание, но не мозг. Чувствуете разницу? Вы бодрствуете, слушая музыку, вы не засыпаете. Мы же хотим направить вас ко сну, но не позволить вам заснуть. Это совсем другое дело.

Есть музыка для левого полушария мозга, а есть музыка для правого полушария. Музыка для левого полушария мозга стимулируется громкостью звука. Музыка же для правого полушария мозга стимулируется красотой звука, ее может быть почти совсем не слышно, и тем не менее вы наслаждаетесь ею беспредельно. Музыка для левого полушария мозга, напротив, создает зависимость от громкости звука — вам хочется больше и больше, громче и громче. Поэтому дискотеки так жестоки к нашим барабанным перепонкам — они глушат нас так, что громче уже некуда. Они заставляют весь ваш мозг вибрировать. И это музыка для нашего левого полушария.

Источник

Использование альфа-звука для достижения медитативного уровня

Автор: Хозе Сильва

У волн альфа-частоты нет звука. Альфа-частота — это 10 колебаний в секунду, или 10 Гц — а диапазон слуха человека расположен в частотах от 20 Гц до 20 000 Гц. Так что альфа-частота находится за пределами человеческого слуха. Так как же сделать так, чтобы альфа-частота стала звуком и для человеческого уха?

Для того, чтобы добиться такого же результата, мы воспользовались генератором звука и создали непрерывный звук частотой 600 Гц. Затем мы «прервали» этот звук с частотой 10 раз в секунду и записали новый звук. И это создает точно такой же эффект, как если бы ваше ухо смогло на самом деле услышать альфа-звук. Более того, этот звук очень похож на то, как работает ваш мозг на медитативном уровне, если бы эту работу можно было выразить в звуке — в альфа-звуке. Результат был бы идентичным.

Например, если бы мы записали альфа-звук в микровольтах, а затем выразили бы его в вольтах и превратили бы его снова в звук. Если мы запишем энергию в космосе, а это магнитное поле колеблется с частотой 10 Гц, то в микровольтах это выразится как 2-3 мкВ. Затем эту энергию можно выразить в волтах и мы получим точно такой же результат.

Получается, что мы смогли скопировать на нашем генераторе звука то, как «звучит» энергия в космосе, или как «звучит» работа мозга на медитативном уровне. И поэтому мы назвали этот звук альфа-звуком, хотя, строго говоря, у альфа-частоты нет звука, во всяком случае не для человеческого уха.

Мы искали постоянный звук для наших медитаций. Дело в том, что наш мозг привязывается к каждому импульсу, который он слышит. Скажем, я выстрелил из пистолета и наш мозг получил один мощный импульс. Я выстрелил дважды — два импульса; выстрелил десять раз — наш мозг получил десять импульсов. Наш мозг реагирует на звук. Так что наш генератор создал постоянный звук, который постепенно замедляется, и наш мозг следует этому звуку. Это самый верный способ, чтобы замедлить работу мозга.

Некоторые люди предпочитают медитировать под звуки спокойной музыки и это должно вас расслабить. Но ведь это физическое расслабление, оно затрагивает левое полушарие вашего мозга, но не замедляет работу всего вашего мозга. Музыка расслабляет ваше сознание, но не мозг. Чувствуете разницу? Вы бодрствуете, слушая музыку, вы не засыпаете. Мы же хотим направить вас ко сну, но не позволить вам заснуть. Это совсем другое дело.

Есть музыка для левого полушария мозга, а есть музыка для правого полушария. Музыка для левого пулушария мозга стимулируется громкостью звука. Музыка же для правого полушария мозга стимулируется красотой звука, ее может быть почти совсем не слышно, и тем не менее вы наслаждаетесь ею беспредельно. Музыка же для левого полушария мозга, напротив, создает зависимость от громкости звука — вам хочется больше и больше, громче и громче. Поэтому дискотеки так жестоки к нашим барабанным перепонкам — они глушат нас так, что громче уже некуда. Они заставляют весь ваш мозг вибрировать. И это музыка для нашего левого полушария.

Более того — музыка играет с непостоянной частотой. Мы же не хотим, чтобы частота мозга менялась туда-сюда, следуя частоте музыки. Мы хотим, чтобы во время медитации наш мозг следовал постоянной частоте звука, которая замедляется. Такая частота звука монотонна, она замедляется. А музыка — она непостоянна, ее частота все время меняется. Как же в таком случае нашему бедному мозгу разобраться, куда ему двигаться? Вы ничего не достигнете под спокойную музыку. Вам нужен звук, которому для вашего мозга будет легко следовать.

P.S. А что вы думаете по этому поводу? Замечали ли вы разницу между вашими ощущениями от медитации под альфа-звук и под спокойную музыку? Поделитесь своим опытом в окне для комментариев внизу.

P.P.S. В качестве подарка , я решила поделиться с вами записью «пустого» альфа-звука. Вы можете использовать эту запись для самостоятельных медитаций. Надеюсь, что вам понравится

Источник

Ключ к исполнению желаний: что такое альфа состояние и как в него войти?

Каждый человек хочет справиться с болезнями, активировать творческий потенциал, решить материальные проблемы, добиться исполнения желаний. Но не может это сделать по разным причинам. Сознательно вызванное альфа состояние переводит мозг на особый уровень, позволяющий успокоиться, получить доступ к ресурсам тела и решить многие проблемы.

Что это такое и как работает?

Человеческий мозг постоянно излучает импульсы разной частоты. Их называют ритмами. Во время бодрствования, возбуждения, поверхностного и глубокого сна, стресса частота излучения меняется.

Альфа состояние мозга возникает, когда человек расслаблен и спокоен, его глаза закрыты либо прикрыты, а комната затемнена. Частота альфа ритма составляет от 8 до 13 Герц. Волны регистрируются в основном в теменной и затылочной областях мозга, в зрительных отделах.

Переход в альфа состояние не сложен и является контролируемым процессом. Существуют различные методики, позволяющие достичь его усилием воли. Большинство людей в сознательном возрасте могут без труда войти в состояние альфа.

Исключение составляют слепые от рождения и люди, потерявшие зрение много лет назад. Их мозг практически не генерирует α-ритм. Волны альфа меняют частоту и исчезают при воздействии раздражителей (свет, громкий звук). Мозг переходит на другой уровень при появлении гнева, страха, раздражительности, беспокойства, ненависти, депрессивных мыслей.

Существуют также следующие ритмы головного мозга:

  • бета состояние. Это состояние активного бодрствования, сосредоточения на объектах и событиях, решения задач в дневное и ночное время. Частота β-ритма находится в пределах 14-40 Герц;
  • гамма-ритм. Также генерируется во время бодрствования, когда человек решает сложные задачи, а мозг предельно внимателен и сосредоточен. Частота импульсов γ-ритма — 30 Герц и более, иногда она достигает и 100 Герц;
  • дельта-ритм. Характерен для глубокого сна без сновидений (естественного и медикаментозного). Состояние дельта связано с восстановительными процессами. При некоторых заболеваниях нервной системы оно появляется во время бодрствования. Частота δ-ритма — 1-4 Герца;
  • тета состояние мозга. Наступает при засыпании, в момент переходя от расслабленности в поверхностный сон. Такое состояние называют сумеречным, оно не контролируется усилием воли. Тета-ритм также фиксируется при хроническом стрессе, сильном переутомлении, сотрясениях мозга, некоторых психических заболеваниях. Частота θ-ритма — 4-8 Герц.

Существуют и другие ритмы головного мозга. Все виды ритма, частоты и амплитуды импульсов читаются на энцефалограмме.

Альфа состояние в самопомощи и психотерапии

Альфа состояние мозга и исполнение желаний неразрывно связаны (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы практиков), так как наше отношение к жизни меняет реальность, приближая желаемое. Все это можно делать, меняя свои жизненные правила, внушенные кем-то принципы и установки.

Альфа сознание, возникающее в процессе расслабления и медитации, помогает изменить жизненную программу, то есть свою судьбу. При генерации α-ритма из глубин разума появляются новые идеи, внезапные озарения, гениальные решения, которые потом кажутся простыми. Человек удивляется, как он не видел этого раньше. Ведь все двери были открыты.

Во время тренинга правое и левое полушария начинают генерировать импульсы на одной частоте, как бы звучат в унисон. Начинается их продуктивное, творческое взаимодействие, открывается дверь в подсознание. Видение мира и проблем меняется в лучшую, конструктивную сторону. Большинство людей могут войти в альфа состояние сами, используя простые приемы.

Как войти?

Существуют разные техники контролируемого расслабления, пригодные для самовнушения и самогипноза.

Войти в альфа состояние можно, используя методики Хосе Сильвы, Пензака, В. Леви, других авторов и йоги. Перед тем как войти в альфа состояние, нужно успокоиться.

Это невозможно сделать, пока мозг возбужден и постоянно прокручивает неприятные воспоминания, фразы, «видео» негативных событий. Это не получится сделать после сильного потрясения. Нужно подождать, когда пик нервозности, взвинченности и стресса пройдет.

Простой способ из практики йогов

Для занятий нужно выбрать темную (или затененную) комнату, выключить телевизор, другие источники шума. Родные и друзья не должны в это время заходить, разговаривать, заниматься хозяйственными делами в комнате. Детей лучше занять тихими играми в соседнем помещении или уложить спать.

Перед тем как войти в состояние альфа, нужно надеть свободную одежду, сесть в кресло, навалившись на спинку, или лечь, нужно максимально расслабить все мышцы тела, включая лицевые:

  • глаза сфокусировать на переносице или на точке между бровями. Веки лучше держать закрытыми (когда человек закатывает глаза, пытаясь «посмотреть» в область третьего глаза, веки смыкаются автоматически);
  • если такое упражнений вызывает боль, нужно просто поднять взгляд на 20-40 градусов вверх от линии горизонта (при закрытых веках);
  • успокоить дыхание. Оно должно быть размеренным, свободным, глубоким, но не напряженным;
  • после этого можно начинать сеанс самовнушения, медитации, мысленного чтения аффирмаций. Картины желаемого нужно визуализировать максимально ярко, цвета должны быть насыщенными, как на рекламных буклетах. Все, что мы видим ярко, сочно, определяется мозгом как что-то желанное и ассоциируется с положительными, хорошими эмоциями;
  • как выйти из транса? Альфа состояние исчезает, если просто открыть глаза.

Есть и другая поза — «кучер дрожек», когда человек сидит, оперевшись локтями на колени и свесив вперед голову. Но в этом случае сложно поднять глазные яблоки вверх. Психологи отмечают, что некоторым людям не удается вызвать визуальные образы. Они могут представлять себе другое — запахи, тактильные ощущения, звуки, вкусы, чувства.

Если контроль потерян, альфа волны начнут угасать и появится θ-ритм. Перед тем как войти в тета состояние, человек «отключается» от окружающего мира. Перед его внутренним взором возникают вспышки, видения, и наступает фаза поверхностного сна.

Вход с созданием якоря

В психологии якорь — какое-то действие, образ, ощущение, которое помогает мгновенно достичь нужного состояния, в данном примере якорем является счет 3-2-1:

  • сесть в кресло (на стул) в удобной, расслабленной позе и закрыть глаза;
  • поднять взор вверх и представить, что над головой находится солнце (визуализировав его максимально ярко);
  • визуализировать на солнечном диске цифру три;
  • представить движение солнца от зенита вниз. Солнце медленно опускается все ниже и ниже, касается макушки и проходит через тело, проходит через голову, руки, грудь, живот, ноги, кончики пальцев… Дыхание свободное… Тело расслабляется…;
  • проделать то же самое, визуализировав на солнечном диске цифру два, затем — единицу. По окончании счета тело полностью расслабится;
  • мысленно произнести: «Когда я считаю от 3 до 1, я вхожу в альфа состояние».

Метод Хосе Сильвы

Выход на альфа уровень достигается двумя способами, которые можно комбинировать:

  1. первый способ— выход на альфа-уровень только через релаксацию. Для этого нужно удобно сесть, успокоить дыхание. Представить, что с каждым выдохом напряжение уменьшается. На вдохе надо говорить слова «расслабление» или «релаксация». Упражнение продолжают, пока напряжение мышц полностью не исчезнет;
  2. второй способ заключается в использовании обратного счета. Для достижения полной релаксации рекомендуется воспользоваться счетом 3-2-1, контролировать наступившее расслабление и провести нужное самовнушение в течение пяти-пятнадцати минут.

Видео по теме

Как войти в альфа состояние:

Альфа состояния можно достичь, не закрывая глаз и не расслабляясь специально. Оно наступает, если человек не спал всю ночь, или недосыпал несколько ночей подряд либо сильно устал. Уставшему человеку кажется, что мир изменился и действительность выглядит как-то иначе. Мир кажется нереальным и воспринимается через какую-то пелену.

Способность к концентрации падает, но восприимчивость повышается в разы, если не в сотни раз. В этом состоянии будет эффективным любое самовнушение и новые установки закрепятся в подсознании. Но нужно помнить, что при переутомлении также повышается внушаемость к установкам, даваемым кем-то извне.

Источник

Оцените статью