Унижение русской гимнастки сняли на камеру. Скандальное видео хотели выкупить, чтобы его никто и никогда не увидел
В соцсетях распространяется архивное видео, на котором президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова жестко критикует экс-гимнастку Маргариту Мамун, позволяя себе унизительные реплики в ее адрес.
Ссылку на видео в телеграм-канале опубликовал известный журналист Игорь Рабинер, поделившись своим мнением о нем.
«Вот посмотрите. Это фрагмент из того самого фильма о Маргарите Мамун, который Ирина Винер хотела выкупить, чтобы никто его никогда не увидел. Об этом подробно рассказывала сама Мамун в недавнем «Разговоре по пятницам», удивляясь, как Ирина Александровна вообще согласилась на те съемки.
Но какие же мы видим бесценные кадры. Бесценные для понимания, через что этим девочкам приходится проходить ради золота. Которое, как мы видим, приходит не к каждому.
Этот отрывок о том, что большой спорт — не институт благородных девиц. И учитывая, что в приведенном отрывке Винер называла Мамун «полным говном» и несколько раз послала ее на хер, зная, что ее записывают, — нетрудно себе представить, что звучит, когда записи нет.
Мы даже представить себе не можем, что там звучит внутри. Хотя по тем же Трефилову, Карполю предположить теоретически в состоянии.
А теперь вот и по Винер. Что бы мы увидели у Тутберидзе, оказавшись у нее на тренировке или на разборе, — боюсь даже вообразить.
Но и у них все по-разному. Не надо судить по оболочке. Того же Трефилова девушки из его бывшей команды не боялись — Катя Ильина мне целый монолог когда-то на эту тему произнесла. А вот достучаться до них своим рыком он мог. И, по-моему, видно, что он — добрый внутри, какая бы у него ни была луженая глотка.
Винер, судя по этому отрывку, изъясняется тише, но гораздо безжалостнее и злее. Не каждый выдержит. Почему-то схожим мне представляется Виктор Васильевич Тихонов, царствие ему небесное. По крайней мере, из рассказов его игроков.
А как к этому относиться, есть ли у тренера право на такие слова, на такое унижение, — каждый пусть решает сам. Кто-то готов это терпеть, учитывая, ЧТО на кону. Кто-то — нет, поскольку человеческая гордость для него (нее) превыше всего.
Мамун — стерпела. И стала олимпийской чемпионкой», — написал Рабинер.
Напомним, что Мамун стала олимпийской чемпионкой в многоборье в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
Источник
Жизнь после славы
Спортивный век короток. Как бы ни хотели спортсмены, их тренеры и поклонники, карьера имеет свойство заканчиваться. Иногда и не по воле самого человека. Однако годы, отданные спорту, навсегда оставляют в жизни след. Люди, достигшие в спорте высот или бывшие лидерами в своих видах, остаются в памяти. Их результаты и достижения украшают, может быть, не большую, но свою историю спорта.
«МП» выбрала несколько имен из числа марийских спортсменов, кто, казалось бы, еще вчера проливал пот на тренировках и успешно выступал в соревнованиях, а совсем недавно завершил спортивную карьеру.
Альберт Ямалеев (лыжные гонки), победитель Кубка России-97, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов России, член сборной страны в 1997 — 1998 годах:
— Мои заключительные крупные старты были достаточно давно — в 2002 году. На «Празднике Севера» и чемпионате страны я занял два вторых места в гонках на 50 и 30 км и в очередной раз подтвердил норматив мастера спорта международного класса. Тогда уже принял решение уйти из большого спорта. Все-таки с каждым годом становилось тяжелее. Но окончательно из лыжных гонок не ушел до сих пор. Сейчас выступаю на соревнованиях среди ветеранов, на чемпионате республики. Словом, поддерживаю форму. Порой выхожу и на старт в кроссе. Нынче, например, бежал на «Кикимор-Трофи», а также участвовал в малом марафоне, где стал первым среди йошкаролинцев.
В целом своей карьерой доволен. Единственное, не совсем гладко прошел этап, когда меня взяли в сборную. Хотя и говорили, что к каждому спортсмену будет индивидуальный подход, но получилось наоборот. Сразу дали такое количество нагрузки, что после нескольких месяцев подготовки на первых соревнованиях бежать почти не мог. Был вымотан сборами.
С 2006 года работаю в Йошкар-Оле тренером-преподавателем в СДЮСШОР по лыжным гонкам. Это мой предмет — я закончил пед-институт. Занимаюсь с юношами и девушками 13 — 15 лет. Остаюсь и в курсе новостей в мире лыжного спорта. Смотрю трансляции с крупнейших соревнований. Слежу за нашими марийскими спортсменками — Кристиной Соколовой и Алевтиной Таныгиной. На фоне других они, конечно, выделяются.
По долгу работы общаюсь с тренерами, с теми, у кого когда-то занимался. Переписываюсь также с ребятами, выступавшими на чемпионатах России и в сборной команде. С Рочевым, Леготиным, Нутрихиным, Гутниковым. Обмениваемся информацией, поздравляем друг друга с праздниками.
Валентина Квасова (вольная борьба), чемпион мира и Европы среди юниоров, серебряный призер чемпионата России 2008 года:
— Спортивную карьеру я завершила два года назад. Последним соревнованием стало первенство России в Чехове. После этого устроилась работать тренером по вольной борьбе в медведев-скую ДЮСШ. Из спорта ушла, в первую очередь, из-за того, что долгое время мои дети оставались без матери, жили с бабушкой. Постоянно приходилось ездить то домой, то на соревнования. Порой сердце разрывалось: надо выступать, а думаешь о детях. А бабушке было непросто с ними. Ребятишки же растут. К тому же с возрастом самой стало труднее удерживать спортивную форму на нужном уровне. Конкуренция дает о себе знать, молодые подпирают.
В ДЮСШ я проработала год, а затем ушла в декрет. В январе родила дочь Киру. И сейчас жизнь протекает между детьми и хозяйством. Мама живет в Кузнецове, а мы — в Юбилейном. Постоянно езжу то туда, то сюда. В сентябре старшие — Ростислав и Элона — пойдут в первый класс, нужно их готовить к школе. По уходу за ребенком получаю четыре тысячи рублей. Признаться, больше трачу, чем получаю. Но мы как-то выкручиваемся. Помогает бабушка. Вообще-то, я бы пошла работать уже сейчас, но в Кузнецове, где мы с детьми занимались, спортзал Дома культуры отдали под игровые виды спорта. А вот поддержки и большого желания, чтобы дети шли в борьбу, нет. И это огорчает.
Здесь, в Кузнецове и ближайших деревнях, детей очень много. Но из тех, кто приходит, далеко не все остаются заниматься надолго. У кого-то иные интересы, увлечения.
Впрочем, есть те, кто сам звонит, интересуется, когда же начнутся тренировки. Но, как сказала, со спортзалом у нас проблема. Ждем, когда в Медведеве построят спорткомплекс. Будем заниматься там.
Лилия Васильева (легкая атлетика), призер первенств России в прыжках в высоту, член юниор-ской сборной России 2004 — 2005 годов, рекордсменка Марий Эл:
— Из спорта я ушла два года назад из-за травмы, полученной на тренировке. Дело в том, что в то время не было тех условий, какие есть сейчас. Стадион «Дружба» как раз был на ремонте, и мы тренировались в зале спорткомплекса «Юбилейный», а то и в коридоре политеха. Диагноз, кстати, мне так никто и не сказал. По-моему, были мелкие разрывы связок голеностопа. После этого я пролечилась и даже пробовала выступить на чемпионате Поволжья, но прыгнуть так и не смогла.
В том же 2008-м я окончила вуз, а через год вышла замуж. С Михаилом мы были знакомы еще со школы. Три месяца назад у нас родился сын Матвей.
За 11-12 лет в спорте у меня, считаю, многое получалось, но чего-то чуть-чуть все же не хватило. Поэтому сказать, что я до конца довольна спортивной карьерой, не могу. В 2005 году входила в юниорскую сборную страны, занимала призовые места на первенствах России, на международных соревнованиях, но на чемпионаты мира не попала. Причин много. Главная, считаю, из-за невозможности тренироваться. К тому же случались травмы. Если бы не они.
Хорошо, что сейчас условия появились. Не зря у моего тренера Леонида Егоровича Митькина так быстро прогрессировала Айвика Маланова — съездила на чемпионат мира.
Недавно прошел чемпионат Европы по легкой атлетике. Там выступала моя подружка Маша Абакумова — призер Олимпийских игр в Пекине в метании копья. Смотрела я на нее по телевизору, а сама с сыном сидела, переживала. И поймала себя на мысли: «Ну, ладно, нисколько не обидно, что все так сложилось! У меня же ребенок есть!» Нам, спорт-сменам, приходится выбирать: или семья, или спорт.
Сына хочу тоже в спорт отдать. Ну, куда без него? Не знаю, правда, в какой вид.
Ведь спорт и мне помог. Дал характер. Кому-то он, правда, очень сильно не нравится. Устойчивый, дерзкий, вспыльчивый. А вот беременность благодаря спорту прошла хорошо. И роды тоже.
А прыгнуть еще мне бы очень хотелось!
Марина Подузова (пауэрлифтинг), чемпион мира среди юниоров 2008 года, призер чемпионата Европы, победительница первенств России:
— Сейчас я живу и работаю в Москве. Вот уже два года. Являюсь фитнес-тренером в крупной и известной компании в центре города. Работаю не со спортсменами, а с теми, для кого главный результат — хорошее самочувствие и фигура. Вообще-то, быть тренером я не собиралась и даже не думала. Но, как оказалось, помогать людям стать лучше посредством своих знаний и умений очень интересно.
К нам в клуб приходят самые разные люди. Есть среди них и знаменитости, которых раньше я видела только по телевизору. Актеры, музыканты, стилисты, художники. Могу сказать, что они — такие же, как все. Только их жизнь «принадлежит» обществу.
Чтобы жизнь не превратилась только в работу, я стараюсь посещать театр, кино, музеи. В свободное время выезжаю за город. А иногда вечерами просто прогуливаюсь по улочкам Москвы.
Пару раз выступала на соревнованиях. Занимала первые места. Но это уже совсем не то, что было раньше. Другие эмоции, ощущения. Конечно, я очень скучаю по всему этому. С благодарностью вспоминаю тренеров — Андрея Евгеньевича и Владимира Алексеевича. Сейчас мы — коллеги, как бы странно это ни звучало. Когда приезжаю домой в Йошкар-Олу, первым делом звоню им. Они помогли осуществить мою мечту — выиграть чемпионат мира в ЮАР. Научили меня бороться, быть сильной.
Источник
Художественная гимнастика
Варфоломеева Елена Анатольевна
Старший тренер отделения художественной гимнастики.
Образование: Белгородский государственный педагогический институт им. М.С. Ольмина (1975).
Мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Спортивный судья Всероссийской категории.
Почетный работник общего образования Российской Федерации. Отличник физической культуры и спорта. Награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии в физической культуры и спорта в Московской области». Награждена медалью «80 лет Госкомспорту России».
Высшая тренерская категория. Тренерский стаж — с 1976 года.
Достижения с воспитанниками: воспитала 8 мастеров спорта, 35 кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров Первенств и Чемпионатов Московской области и всероссийских соревнований.
Ананьева Анастасия Сергеевна
Тренер по художественной гимнастике.
Образование: Московский педагогический государственный университет (2018).
Мастер спорта России по художественной гимнастике. Мастер спорта России по эстетической гимнастике.
• член сборной команды России по эстетической гимнастике в составе команды «Мадонна» (2014-2015);
• чемпионка мира по эстетической гимнастике в личном и командном зачете 2014 года в категории «Женщины» (Москва);
• победительница всех этапов Кубка мира 2014 года ( I-Картахена(Испания), II-Тарту (Эстония), III-Тампере, Финляндия);
• серебряный призер I этапа Кубка мира по эстетической гимнастике в категории «Женщины» 2015 года (Пинто, Испания);
• победитель второго этапа Кубка мира по эстетической гимнастике (Тарту, Эстония);
• чемпионка России, обладательница Кубка России и Кубка РСС по эстетической гимнастике 2014 года (Нижний Новгород);
• серебряный призер Чемпионата России, Кубка России и Кубка РСС 2015 года (Воронеж);
• серебряный призер Koop Cup International 2014 (Торонто, Канада) по художественной гимнастике в групповых упражнениях;
• чемпионка Московской области по художественной гимнастике в личных упражнениях 2010 года;
• бронзовый призер ЦС ФСОП России
• спортивный судья 2 категории по художественной гимнастике.
2 тренерская категория. Тренерский стаж — с 2014 года.
Баленко Елизавета Леонидовна
Тренер по художественной гимнастике.
Образование: Национальная академия искусств (педагог-хореограф). Имеет сертификат международного образца по современной хореографии. Проходила обучение по современному танцу в Италии в танцевальных школах именитого хореографа Джермано де Росси. Студентка Российского государственного университета физической культуры.
Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
Неоднократный призёр всероссийских и областных турниров, участница международных соревнований и чемпионатов Москвы и Московской области.
Тренерский стаж — с 2020 года.
моб. телефон: +7 (909) 658-88-60
Пироженко Елена Владимировна
Тренер по художественной гимнастике.
Образование: Славянский государственный педагогический университет (Украина, 2002).
Кандидат в мастера спорта.
Спортивный судья 2 категории по художественной гимнастике, награждена Благодарственным письмом Московской областной Думы.
Высшая тренерская категория. Тренерский стаж — с 1992 года.
Достижения с воспитанниками: Неоднократные серебряные и бронзовые призеры чемпионата Украины по художественной гимнастике, победители чемпионата Украины по эстетической гимнастике, победители всероссийских соревнований и турниров городов России. Воспитала 14 КМС и 5 МС,
спортивного судью 1 категории по художественной гимнастике.
Пронина Светлана Станиславовна
Тренер по художественной гимнастике.
Образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (2015).
Кандидат в мастера спорта России.
Спортивный судья 1 категории по художественной гимнастике. Награждена Благодарственным письмом Московской областной Думы. Член общества Центрального Совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».
1 тренерская категория. Тренерский стаж — с 2013 года.
Достижения с воспитанниками: призеры Всероссийских соревнований ЦС ФСОП «Россия», призеры Первенства Московской области.
моб. телефон: +7 (926) 069-64-67
Тарабрина Анастасия Валерьевна
Тренер по художественной гимнастике.
Образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (2018).
Спортивный судья 2 категории по художественной гимнастике.
2 тренерская категория. Тренерский стаж — с 2014 года.
Источник