- Как справляться с обострением шейного остеохондроза?
- Как же справляться с обострением?
- Хотите раз и навсегда избавиться от всех проявлений шейного остеохондроза?
- Можно ли делать самомассаж во время обострения?
- Домашнее задание
- Как грамотно лечить ШОХ упражнениями лечебной физкультуры?
- Конспект презентации (для тех, кто не любит видео)
- Какие конкретно упражнения нужно выполнять в период обострения, в период затихания процесса, а также для профилактики дальнейших обострений?
- Как правильно составлять комплексы из этих лечебных упражнений?
- Можно ли вылечить ШОХ, не занимаясь специальными лечебными упражнениями?
- Если вы не умеете сами составлять по-настоящему грамотные комплексы упражнений, я могу вам предложить свою помощь!
- Хотите раз и навсегда избавиться от всех проявлений шейного остеохондроза?
Как справляться с обострением шейного остеохондроза?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Надеюсь, после вчерашней статьи мы все хорошо себя замотивировали, и теперь с уверенностью готовы идти по жизни сильными и справляться с любыми трудностями. Сегодня мы будем учиться справляться с обострением шейного остеохондроза.
Типичная клиника обострения выглядит так — острые постоянные боли или резкие боли при поворотах и наклонах головы, вынужденное положение головы, боль распространяется и «отдается» в плечи или руки, мышцы шеи перенапряжены, добавляется головная боль, головокружение и так далее.
Давайте разберемся, что означают каждый из этих симптомов. Когда знаешь причину и механизм их образования, то ясно становится, как ликвидировать обострение.
Почему обострение имеет такие разнообразные проявления?
Потому что оно состоит из нескольких синдромов!
Корешковый синдром — проявляется острой резкой болью, из-за которой голова находится в вынужденном положении и невозможно сделать ни единого движения. Часто этот «прострел» отдается в руку или плечо. Этот синдром развивается из-за ущемления (сдавления) нервного корешка, который проходит в межпозвоночном отверстии.
Синдром позвоночной артерии — именно из-за него бывают такие яркие симптомы как головная боль (часто на одной половине головы), головокружение, нарушение зрения или слуха, повышение артериального давления. Все это происходит из-за сдавления позвоночной артерии, которая проходит внутри позвонковых отверстий.
Плече-лопаточный периартроз — это боль в плечевом суставе, которая мешает отвеcти руку в сторону или повернуть ее вдоль продольной оси. При этом часто движение рукой вперед и назад остается возможным. И как не странно, но этот синдром тоже развивается из-за шейного остеохондроза.
Перечисленные синдромы говорят об осложненном течении шейного остеохондроза, поэтому необходимо внимательно следить за каждым проявлением своего состояния и не ждать, когда эти синдромы подключатся и будут в самом разгаре.
Как же справляться с обострением?
Наша основная задача в этот период — максимально расслабить мышцы, снять боль и восстановить подвижность шейного отдела позвоночника.
Для начала я развею самый главный миф — это обезболивание с помощью лекарств.
Многие прибегают к применению таких препаратов как НПВС (нестероидные противовоспалительные — мовалис, кетанов, найз и т.д.). Но я хочу вас огорчить, потому что эти лекарства только маскируют снятие боли. Они ее блокируют для нашей нервной системы, чтобы мы перестали чувствовать боль.
По-настоящему боль и весь процесс никуда не исчезает. Вы думаете, что все успокоилось и восстановилось, но процесс продолжается дальше и становится все хуже.
Кроме того, не менее важно то, что эти препараты распространяются по всему организму и действуют на все ткани. Они очень негативно влияют на слизистые оболочки желудка, кишечника, дают большую нагрузку на печень, влияют на состав крови.
Смысл тогда заглушать боль в шее, чтобы потом еще и проблемы с желудком лечить другими лекарствами? Создается впечатление, что лекарства заменяют наш собственный мозг. Мы позволяем им управлять нашим организмом и становимся зависимыми от них.
Давайте договоримся так — таблетку можно принять только в самых крайних случаях, когда боль невыносима и тяжело с ней справиться. И только одну на фоне применения других методов.
Тоже самое касается и новокаиновых паравертебральных блокад. Да, они снимают боль очень эффективно. Но это опять-таки они служат просто для снятия субъективного ощущения и не более.
Мышцы при этом продолжают дальше атрофироваться, так как ими никто не занимается, позвоночник продолжает дальше «оседать», так как на него негативно влияют лекарства и никто не хочет им серьезно заниматься.
Так что же вы тогда можете предпринять? Вот основные принципы, которые эффективно могут помочь вам справиться с болью:
1) Двигательный режим — щадящий.
Я не сторонник постельного режима, так как это не дает никакого результата. К тому же кровообращение при этом режиме еще и замедляется, что не приносит положительного эффекта для позвоночника.
2) Исключение активных и пассивных движений в шейном отделе позвоночника.
Это не значит, что вы вообще не двигаетесь сами. Наоборот, движения в нижних и верхних конечностях нужны для стимулирования кровообращения и поддержания активности. Исключаются только все движения в шейном отделе.
3) Использование специального воротника Шанца
Этот воротник специально предназначен для разгрузки шейного отдела позвоночника. Он принимает на себя «тяжесть» веса нашей головы, что помогает мышцам расслабиться и позвоночнику «растянуться». При его использовании хорошо ликвидируются ущемления нервных корешков, так как позвонки слегка «раздвигаются».
Но помните, что его нельзя носить целый день. Иначе будет привыкание шеи к этому «помощнику» и потом хуже будет идти восстановление в период затихания процесса. Самое оптимальное — по часу через каждые 3-4 часа.
4) Использование местных разогревающих мазей (феналгон, на основе прополиса и т.д.)
Используются с целью расслабления мышц шеи и рефлекторного отвлечения от боли. Обращаю внимание, что данный метод нужно использовать в комплексе с остальными, а не как самостоятельное средство.
Очень эффективно после нанесения разогревающей мази лечь на спину, под шею положить небольшую подушку, чтобы сохранить изгиб позвоночника, и аппликатор Кузнецова или его аналоги (продаются в ортопедических магазинах). Это дает и расслабление, и рефлекторный массаж за счет раздражения нервных окончаний.
5) Специальные виды лечебных упражнений
Наверно, это будет открытием для многих, что во время обострения можно делать упражнения. Да, можно, но не простые гимнастические, а специальные для этого периода. Это:
- Динамические упражнения для верхних конечностей щадящего характера для увеличения кровообращения, разогрева мышц конечностей и стимуляции нервной системы. Эти упражнения рефлекторно влияют и на шейный отдел, так как анатомически связаны с ним.
- Дыхательные упражнения (статические и динамические) — направлены на активное расслабление мышц, а также повышение оксигенации крови (повышение уровня кислорода в крови), что устраняет гипоксию мышц и позвоночника при ущемлении.
- Статические упражнения — специальные упражнения, при которых шейный отдел позвоночника не совершает ни единого движения. Мышцы шеи при этом не сокращаются, а только увеличивают свое напряжение. После таких упражнений наступает максимальное расслабение мышц шеи, а также повышается их выносливость и восстанавливается нормальный тонус.
В первый день обострения можно и нужно выполнять дыхательные упражнения и упражнения для верхних конечностей, носить периодически воротник Шанца и щадить себя от активных передвижений и экстремальных условий. И, конечно, оставаться на позитиве 🙂
Со второго дня ко всем перечисленным методам добавляем выполнение изометрических упражнений ежедневно. Только когда вы почувствуете, что боль уменьшается и шея восстанавливает свои функции, вы можете приступать к гимнастическим лечебным упражнениям. Это даст вам закрепление эффекта и дальнейшее улучшение своего состояния.
Но обратите внимание, если во время выполнение какого-либо упражнения боль усилилась или появилась новая, ни в коем случае не продолжайте выполнять это упражнение.
Относитесь к себе бережно и внимательно следите за ощущениями организма. Не делайте упражнения через боль. Любые движения вам должны приносить комфорт и приятное тепло.
Более подробно о этих и других видах упражнений я расскажу Вам завтра.
Вы уже, скорее всего, в курсе, что я разработала специальные комплексы упражнений для всех периодов ШОХ – острого, периода ремиссии, а также специальные комплексы при плече-лопаточном периартрозе.
Все эти комплексы я объединила в единую программу под названием «Секреты здоровой шеи»
Эта программа создана специально для людей, которые имеют любые стадии ШОХ — от легкого течения до осложнений.
Она поможет вам справиться с ШОХ в максимально короткие сроки.
Все, что вам будет нужно, это регулярно выполнять мои комплексы упражнений всего лишь в течение 15-25 мин в день.
Программа «Секреты здоровой шеи» для вашего удобства размещена на закрытом сайте моих клиентов, и по ней можно заниматься с любого устройства с доступом в интернет — компьютера, ноутбука, смартфона, планшета.
Хотите раз и навсегда избавиться
от всех проявлений шейного остеохондроза?
Если да, то рекомендую вам регулярно выполнять специальные комплексы лечебных упражнений, которые вы найдете в моей программе «Секреты здоровой шеи».
Занимайтесь по этой программе в любое удобное время — и вы проработаете мышцы и связки шейного отдела позвоночника, не выходя из дома.
Систематичные занятия лечебными упражнениями — идеальное средство восстановления здоровья шейного отдела позвоночника и профилактики шейного остеохондроза.
Эту программу уже прошли сотни моих клиентов — и получили отличные результаты! Рекомендую и вам ее пройти в обязательном порядке, если вы действительно хотите избавиться от проблем с шеей!
* В ближайшие дни на программу действует ограниченная скидка для вас
И, наконец, краткий ответ на один вопрос, который периодически задают мне подписчики:
Можно ли делать самомассаж во время обострения?
Мой ответ — нет. Самомассаж и любые другие виды массажа противопоказаны в этот период. Иначе можно только навредить себе, потому что самомассаж и массаж мобилизирует все ткани шейного отдела, непосредственно влияет и контактирует с позвонками и нервными корешками во время различных приемов.
Поэтому в период обострения самомассаж противопоказан, а вот во время затихания процесса и для поддержания своего восстановления самомассаж очень даже нужен!
Я не буду заново пересказывать свою статью о самомассаже, а только напомню вам ссылку, если захотите вспомнить этот материал подробнее.
Дорогие друзья, надеюсь, моя статья была полезна для вас. Не забывайте, что лучше заниматься своей шеей до развития всех осложнений и обострения, чем потом все это преодолевать через мучения и трудности. Ведите активный образ жизни и не забывайте про лечебные упражнения даже в тех случаях, когда вас ничего не беспокоит!
Домашнее задание
Напишите пожалуйста, как вы справляетесь с обострениями шейного остеохондроза в комментариях ниже
С уважением, Александра Бонина
По всем вопросам пишите в мою службу поддержки
Источник
Как грамотно лечить ШОХ упражнениями лечебной физкультуры?
Нажмите на кнопку PLAY для проигрывания видео:
Конспект презентации (для тех, кто не любит видео)
Сегодня мы наконец-то с вами разберем, какие именно упражнения можно и нужно выполнять при шейном остеохондрозе.
Упражнений при шейном остеохондрозе всего 5 видов. Это:
1) Упражнения на произвольное расслабление мышц шеи и плечевого пояса
Этот вид упражнений используется для сознательного снижения тонуса мышц и их максимального расслабления.
Во время их выполнения нужно стараться максимально расслабить мышцы, снять с них усталость и напряжение. Этот вид упражнений применяется как во время обострения, так и в период ремиссии, то есть затихания процесса.
2) Дыхательные упражнения
Они бывают 2 видов – статические и динамические.
При статических дыхательных упражнениях работают только межреберные мышцы, помогая при этом сделать более глубокий вдох.
А при динамических в работу включаются мышцы верхних конечностей, что увеличивает также вдох и кровообращение в верхней части туловища.
Эти упражнения помогают снижать физическую нагрузку на мышцы во время и после выполнения других упражнений, и также направлены на расслабление мышц. Этот вид упражнений нужно выполнять между разминкой и основной частью, а также в заминке.
Они позволят не перегрузить мышцы и расслабить их. Дыхательные упражнения можно выполнять и в период обострения, и в период ремиссии.
3) Изометрические упражнения – это основные упражнения для острого периода шейного остеохондроза
Давайте разберемся, в чем их суть. При выполнении этих упражнений в мышцах нарастает напряжение, но при этом они не сокращаются. После такого изометрического напряжения наступает максимальное расслабление мышцы, так как она утомляется и затем с удовольствием поддается расслаблению.
При этом происходит повышение силы и выносливости мышц, восстанавливается их тонус. И самое главное, что при этом мы не наносим вреда позвоночнику.
4) Динамические упражнения
В период обострения нужно выполнять динамические упражнения при помощи верхних конечностей, не вовлекая шейный отдел позвоночника. А в ремиссию выполняем динамические упражнения в самом шейном отделе.
Что дают эти упражнения? Они являются основными упражнениями, которые направлены на повышение тренированности и выносливости наших мышц, улучшения их кровоснабжения и увеличения их силы.
5) Упражнения с гимнастической палкой
Эти упражнения выполняются для профилактики плече-лопаточного периартроза. При помощи них предупреждается развитие атрофии мышц плечевого пояса и тугоподвижности плечевого сустава.
Этот вид упражнений необходимо выполнять в период ремиссии ШОХ и в период ремиссии плечелопаточного периартроза.
А теперь давайте разберемся,
Какие конкретно упражнения нужно выполнять в период обострения, в период затихания процесса, а также для профилактики дальнейших обострений?
Итак, в период обострения основными задачами лечебных упражнений являются:
- Снятие/уменьшение боли
- Расслабление мышц
- Улучшение кровоснабжения головного мозга, мышц и шейного отдела позвоночника
- При плече-лопаточном периартрозе это еще и снятие боли и профилактика контрактуры
(то есть скованности) плечевого сустава
Этих целей можно достигнуть с помощью 3 видов упражнений – это дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и динамические упражнения для дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
Теперь, в период ремиссии. Основными задачами являются:
- Укрепление мышц и повышение их выносливости
- Улучшение кровоснабжения и питания всех тканей шеи и туловища
- Восстановление вашей трудоспособности
В этот период включаются все 5 видов упражнений, с которыми мы познакомились выше.
Еще раз повторюсь, что те же самые 5 видов упражнений вы должны использовать и для профилактики обострений (вне зависимости, были ли они у вас или нет).
Даже если у вас никогда не было обострений, и ваш остеохондроз находится в хронической форме, вам обязательно нужно выполнять эти упражнения, иначе он рано или поздно перейдет в острую форму.
А теперь я вкратце расскажу вам о том,
Как правильно составлять комплексы из этих лечебных упражнений?
Грамотно составленный комплекс состоит из 3 частей – это разминка, основная часть и заминка. Общее время выполнения всего комплекса должно быть примерно равным 20-30 мин. Из них по 5-7 мин составляют разминка и заминка, а время основной части равно примерно 10-15 мин.
Почему важно составлять комплекс именно в такой последовательности, включающей в себя эти 3 части? Потому что каждая из них выполняет свои функции.
Разминка разогревает мышцы, «пробуждает» наши сосуды и сердце, подготавливает организм к работе.
Основная часть выполняет непосредственные задачи, которые мы ставим перед каждым комплексом (то есть например – повысить выносливость мышц, расслабить мышцы, снять напряжение и так далее).
Заминка восстанавливает нормальное дыхание, успокаивает включенную в работу нервную систему и подготавливает организм к расслаблению и отдыху.
Вот почему так важно соблюдать структуру любого комплекса упражнений.
Теперь, вот еще важный момент.
В последнее время ко мне поступило несколько вопросов от моих подписчиков о том,
Можно ли вылечить ШОХ, не занимаясь специальными лечебными упражнениями?
А применять другие средства типа массажа, мануальной терапии, лекарств, ортопедических приспособлений и так далее.
Мое мнение таково. Все эти средства являются только лишь вспомогательными. И ни в коем случае не заменят лечебные упражнения.
И еще один важный момент. Не все упражнения одинаково эффективны. Неправильно составленные комплексы лечебных упражнений не будут иметь положительного эффекта, и более того, могут только навредить.
Поэтому к выбору упражнений и составлению комплексов вы должны подходить с максимальной осторожностью, чтобы не навредить самому себе и не ухудшить свое состояние.
Если вы не умеете сами составлять по-настоящему грамотные комплексы упражнений, я могу вам предложить свою помощь!
Я разработала специальные комплексы упражнений для всех периодов ШОХ – острого, периода ремиссии, а также специальные комплексы при плече-лопаточном периартрозе.
Все эти комплексы я объединила в единую программу под названием «Секреты здоровой шеи»
Эта программа создана специально для людей, которые имеют любые стадии ШОХ — от легкого течения до осложнений.
Она поможет вам справиться с ШОХ в максимально короткие сроки.
Все, что вам будет нужно, это регулярно выполнять мои комплексы упражнений всего лишь в течение 15-25 мин в день.
Программа «Секреты здоровой шеи» для вашего удобства размещена на закрытом сайте моих клиентов, и по ней можно заниматься с любого устройства с доступом в интернет — компьютера, ноутбука, смартфона, планшета.
А если у вас будут какие-либо вопросы, пишите мне на почту. Спасибо большое за ваше внимание.
С уважением, Александра Бонина
По всем вопросам пишите в мою службу поддержки
P.S. Я буду вам очень признательна, если вы нажмете на одну из кнопочек и поделитесь этим материалом с вашими друзьями 🙂
Хотите раз и навсегда избавиться
от всех проявлений шейного остеохондроза?
Если да, то рекомендую вам регулярно выполнять специальные комплексы лечебных упражнений, которые вы найдете в моей программе «Секреты здоровой шеи».
Занимайтесь по этой программе в любое удобное время — и вы проработаете мышцы и связки шейного отдела позвоночника, не выходя из дома.
Систематичные занятия лечебными упражнениями — идеальное средство восстановления здоровья шейного отдела позвоночника и профилактики шейного остеохондроза.
Эту программу уже прошли сотни моих клиентов — и получили отличные результаты! Рекомендую и вам ее пройти в обязательном порядке, если вы действительно хотите избавиться от проблем с шеей!
* В ближайшие дни на программу действует ограниченная скидка для вас
Источник