- Акробатика для детей
- Что за вид спорта
- Спортивная
- Цирковая
- Специальная
- С какого возраста можно заниматься
- Тренировки и соревнования
- Польза и вред
- Противопоказания
- Что надо для занятий
- Акробатика или гимнастика для ребенка 3 лет
- Комплексы акробатических упражнений для детей 3-7 лет
- Техника выполнения акробатических упражнений
Акробатика для детей
Акробатика для детей это полезный и интересный спорт. Акробатические элементы, особенно в исполнении ребенка, поражают своей красотой и ловкостью. Она развивает тело, укрепляет психику, нормализует поведение.
Что за вид спорта
Акробатика — один из разделов гимнастики. В нее входят упражнения на гибкость, силу, ловкость, прыгучесть и балансировку. Она возникла в глубокой древности, и назвать точное время и место ее происхождения трудно.
Первые дошедшие до нашего времени изображения акробатических упражнений принадлежать цивилизации Древнего Египта и датируются 2300 годом до нашей эры.
В Древней Греции акробатика была как олимпийским видом спорта, так и элементом театра и цирка. Большой популярностью пользовались игры с живыми быками, в которых спортсмены демонстрировали свою ловкость и силу.
Римские богачи и аристократы держали при себе обученных акробатов, которые выполняли сложные упражнения на крутящемся гончарном круге.
Долгое время акробатика были элементом театрального представления. С 19 века началось ее разделение на цирковую и спортивную. Появляются специализированные секции, кружки, в которых развивались и усложнялись гимнастические элементы. Появляются снаряды, упражнения усложняются, возникают школы и направления. Тогда же возникает акробатика для детей.
В 1973 году основана Международная федерация спортивной акробатики. Со следующего года начинают проводиться чемпионаты мира. В 2016 году акробатику включают в олимпийские виды спорта.
Весь комплекс акробатических упражнений делится на 3 группы.
Спортивная
Это специальный вид спорта, которым начинают заниматься с раннего возраста. Существует 3 основных программы:
В парной и групповой упражнения выполняются парами или группами. В прыжковой спортсмен совершает прыжки на 30-и метровой дорожке. Спортивной акробатикой обычно начинают заниматься дети от 3 до 6 лет, которые прошли первоначальную подготовку.
Цирковая
Она захватывает сразу несколько жанров циркового искусства. Это воздушная, прыжковая или силовая акробатика. Существуют специальные цирковые училища, в которых детей принимают с 5 лет. Причем девочки и мальчики занимаются по разным программам.
Специальная
Это акробатические элементы в других видах спорта или в танцах. Специальная акробатика или гимнастика применяется в школах на уроках физкультуры.
С какого возраста можно заниматься
Существует много подходов и программ, предназначенных для разных возрастов, уровней подготовки. Все зависит от целей, желаний ребенка и родителей.
Начинать выполнять простейшие упражнения можно с 1,5 лет. Акробатика для самых маленьких включает в себя прыжки на батуте, кувырки, преодоление препятствий и другие несложные элементы.
Занятия проходят с тренером в присутствии родителей.
С 3-4 лет детская акробатика усложняется. Подключаются новые акробатические элементы. Это колесо, прыжки на дорожке.
С 6-7 лет начинается полноценное освоение акробатических упражнений. Детей обучают делать сальто, рондаты, фляки.
Для девочек упор делается на растяжку, гибкость, а для мальчиков — на силу. Дети, нацеленные на спортивную карьеру, на получение разрядов определяются в специальные группы.
Тренировки и соревнования
Все занятия с детьми проводятся исключительно под контролем тренера. Попытка выполнить какой-либо элемент самостоятельно может привести к травме. Обучение и тренировки проходят в специализированных залах.
С маленькими детьми занимаются в игровой форме.
Тренировки начинаются с разминки и растяжки. Затем идет работа над акробатическими элементами. Главная задача — довести все движения до автоматизма, заложить их в мышечную память. Очень важно соблюдать систематичность, регулярность в занятиях.
На соревнованиях упражнения делятся на:
- обязательные – их делают все участники;
- произвольные – каждый участник сам выбирают какое упражнение показать.
Бывают конкурсы, которые состоят либо только из обязательных. Либо только из произвольных.
Для каждого упражнения и элемента есть ряд требований, параметров, за которыми смотрит жюри. Комиссия выставляет баллы, по результатам которых определяют победителей.
Польза и вред
Акробатика для детей это комплексный спорт. Она развивает такие качества как:
- гибкость;
- ловкость;
- смелость;
- координацию;
- волю;
- вестибулярный аппарат;
- навык владения своим телом.
Дети, занимающиеся акробатикой, отличаются от своих сверстников. Их движения становятся точными, ловкими, грациозными, а тело приобретает стройную спортивную форму.
Регулярные тренировки способствуют устранению проблем с позвоночником, сердечно-сосудистой системой. Ребенок находится в постоянном движении, высвобождает свои огромные запасы энергии, что положительно сказывается на его психологическом состоянии. Польза акробатики для детей сказывается на поведении ребенка.
Среди минусов акробатики обычно называют ее травмоопасность. Но при занятиях с профессиональным тренером риск получить повреждение сводится к нулю.
Важно! Весь процесс обучения построен по принципу перехода от простого к сложному. Поэтому профессиональный тренер никогда не заставит ребенка делать то, что он не может.
Противопоказания
Спортивная акробатика это сложный спорт. В секцию ребенка могут не взять по причине проблем со здоровьем. Каждая секция акробатики для детей несет ответственность за своих воспитанников. Поэтому перед записью проходят полный медицинский осмотр, на которым выявляются заболевания, несовместимые с занятиями.
- заболевания сердца, нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- неврологические заболевания (например, эпилепсия)
- расстройства психики;
- заболевания дыхательной системы (например, астма);
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания.
Что надо для занятий
Для занятий акробатикой нужна только спортивная форма. Для мальчиков это шорты + футболка, для девочек — спортивные купальники.
При выборе секции или школы нужно обратить внимание на педагогический состав. Лучше отдать своего ребенка к опытному тренеру, который обладает не только спортивными достижениями, разрядами, но большим опытом обучения.
Также следует обратить внимание на инвентарь и оснащение. В залах должно быть соответствующее оборудование, тренажеры, снаряды. Школа должна быть оснащена медицинским пунктом, раздевалками, душевыми.
Важно! Многие секции предоставляют несколько пробных бесплатных занятий. На них родители могут внимательно понаблюдать за процессом тренировок, за подходом тренера, за самочувствием детей.
Источник
Акробатика или гимнастика для ребенка 3 лет
Это теперь уже по поводу младшей дочки. С ней мы тоже на распутье.
Девочке 7 лет исполняется в августе (сейчас пока 6).
Короче так, в этом году мы с ней приняли решение бросить танцы и пойти в спортивную школу. В прошлом году она ходила в коммерческую группу по спортивной гимнастике, делала заметные успехи. В итоге ее зовут в 2 школы разом и мы теперь думаем, что выбрать. Обе школы — олимпийского резерва, в обе вроде берут на бесплатное отделение (конечно это я еще раз уточню ближе к осени — там есть и платные занятия, куда берут всех подряд, но нас вроде как на бесплатные, если я правильно поняла), в обеих хорошие тренера (вроде бы).
1. по спортивной гимнастике, в нее нас берут по «протекции» нашего тренера из спортивной группы, она знакома с тренером этой школы и ручается нам, что тренер там не кричит и детей не гробит ради результата
минус ездить до нее от нас не очень удобно, в общем-то реально, знаю людей, которые ездят (2 трамваями с пересадкой или на метро и потом на трамвае, ехать порядка 60 минут, если не случится каких-то проблем с хождением трамваев — ну понятно, если где-то авария, то вся ветка стоит, пока аварию не устранят)
плюсы
— вроде как спортивная гимнастика серьезнее акробатики, во всяком случае после гимнастики в
акробатику «подросших «детей охотно берут, а наоборот — нет.
— гимнастика вроде как разнообразнее (и вольные упражнения, похожие на акробатику, и в то же время разные снаряды)
— это одиночный вид спорта, то есть отвечаешь сам за себя, не зависишь от партнера (накушались мы этих партнеров в парных танцах впрочем может нам так не везло с неответственными партнерами)
— говорят, у них спортивный лагерь (бесплатный) в Турции
-говорят, им недавно сделали очень хороший ремонт спортзала и накупили много туда всего
-тренер утверждает, что у них в среднем 2 травмы в год на весь зал (на всех треноров), что не много в среднем, и большая часть травм происходят до и после занятий, когда дети по сути еще без присмотра тренера, но уже без присмотра родителей, мол на тренировках и соревнованиях травмы очень редки.
на смотрины мы туда поедем видимо или на днях, или уже в конце августа, пока не сговорились точно.
но на основании протекции она уже готова взять, только пока не подтвердила точно, что в бесплатную группу.
2. по акробатике — ее нам посоветовала знакомая нашей знакомой, эта девочка, кто посоветовала , туда ходит уже 9 лет и довольна, говорит за 9 лет у нее не было травм. Мы туда ездили на «смотрины», там мы понравились им, а тренер, которая смотрела дочку, понравилась дочке. Дочку, похоже, пробовали на верхнюю в паре (во всяком случае она сделала по просьбе тренера несколько упражнений с большой девочкой в роли верхней в паре и дочке это понравилось)
плюсы
-до этой школы заметно удобнее ехать: минут 20 на метро и потом пешком минут еще 8, если идти не бегом, но энергично.
— акробатика — под музыку, может в ней останутся плюсы танцев. впрочем не уверена
минусы
-акробатика вроде как менее серьезно, чем гимнастика (во всяком случае в олимпийских играх акробатики вроде бы нет, хотя с другой стороны какая нам-то разница)
-тренера по большому счету мы толком не знаем, видели один раз и то не понятно, она ли будет у нас
— это парный вид спорта, то есть многое зависит от того, повезет ли с партнером — и успехи, и травмы тоже.
— после акробатики если что в спортивную гимнастику мы уже не попадем, а обратно — вроде бы возможно
Спортивные лагеря у них тоже конечно есть и бесплатные, но не знаю где.
Из побочных влияющих факторов: дочка в этом году идет в 1 класс, так что не хотелось бы ее резко напрягать сразу на 2 «фронтах», в смысле изматывающими поездками. И еще она пока не хочет бросать ту спортивную гимнастику по выходным, куда мы уже ходим, там ей очень нравится тренер. А та тренер скорее за спортивную гимнастику, мол с нее потом вы всегда переведетесь на акробатику, впросем решайте сами.
В общем мои мозги тихо кипят
Кто в курсе что есть акробатика и спортивная гимнастика, что лучше выбрать? Конечно мы еще посмотрим на вторую школу вживую и как туда ехать, но пока я выбрать затрудняюсь.
Источник
Комплексы акробатических упражнений для детей 3-7 лет
Наблюдая за детьми раннего дошкольного возраста в их свободной двигательной деятельности, мы обращаем внимание на легкое и свободное манипулирование телом.
За счет природной гибкости позвоночника, растяжки мышц и высокой подвижности суставов дети легко переходят из одной гимнастической позы в другую.
Однако без систематических физических упражнений к 4-5 годам ребенок теряет природную способность, его движения становятся скованными.
Здоровье во многом зависит от гибкости и эластичности позвоночника, подвижности суставов, мышечного тонуса и др. Вот почему так необходимо сохранять и развивать природные физические задатки – свободное манипулирование телом за счет гибкости позвоночника, подвижности суставов и мышечного тонуса.
Таким образом, задачи общеразвивающих упражнений для детей дошкольного возраста следующие:
- сохранять и развивать гибкость и эластичность позвоночника и подвижность суставов;
- укреплять способность мышц сокращаться, растягиваться и расслабляться;
- развивать чувство равновесия, чувство полета, способность легко владеть своим телом;
- способствовать выполнению упражнений с легкостью, с равномерным дыханием (при начальной стадии обучения упражнения выполняются по 1-3 раза, но с задержкой данной позы и восстановлением дыхания);
- учить детей ощущать процесс своих движений (для этого необходимо соединять движения и осознание, т.е. направлять мысли на выполнение конкретного движения);
- развивать творческую двигательную деятельность (чем больше дети самостоятельно придумывают разные гимнастические фигуры, тем лучше и свободнее манипулируют своим телом).
Все это поможет ребенку научиться осознанно владеть своим телом, выработать потребности в прогибании и растягивании позвоночника, будет способствовать подвижности суставов и работе мышечной системы при равномерном дыхании.
Для решения вышеуказанных задач необходимо:
- уделять серьезное внимание свободной двигательной деятельности детей дошкольного возраста и все их замысловатые гимнастические фигуры и позы вводить в систему общеразвивающих упражнений для дальнейшего правильного физического развития;
- соблюдать принципы постепенности, систематичности и самостоятельности, т.е. выполнения движений без постороннего физического воздействия.
При этом следует помнить правила: а) помоги, но не навреди; б) заинтересуй, но не настаивай; в) каждый ребенок индивидуальность.
Комплексы акробатических упражнений
Техника выполнения акробатических упражнений
1. Самолет. И.п. – лежа на животе, прямые ноги соединены вместе, носки вытянуты, прямые руки вытянуты вперед.
Техника выполнения. Одновременно приподнять от пола голову, грудь, прямые ноги и руки. В этом положении переводить руки в стороны, назад, вперед. Ноги разъединять, соединять и поочередно поднимать.
Страховка. Одной рукой поддержать ребенка под грудью, другой – под коленями или потянуть за носки, вытягивая и выпрямляя ноги.
2. Колечко. И.п. – лежа на животе, упор руками в пол около груди.
Техника выполнения. Выпрямляя руки в локтях, поднять вверх голову и грудь. Затем согнуть ноги в коленях и стараться носками дотянуться до головы, образуя кольцо.
Для облегчения выполнения данного упражнения ноги ребенка раздвигают в коленях на удобную для него ширину.
Постепенно дети соединяют ноги и выполняют упражнение с соединенными ногами.
Страховка. Одной рукой поддерживать ребенка под грудь, другой – ноги около носков, не применяя физических усилий.
3. Корзинка. И. п. – лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища.
Техника выполнения. Согнуть ноги в коленях. Руками захватить носки с внешней стороны и тянуть ноги вверх с одновременным подтягиванием вверх головы и всего туловища.
Для облегчения выполнения упражнения, как и в «колечке», можно сначала предложить детям разъединить ноги, но далее постепенно учить их выполнять упражнение с соединенными ногами.
Страховка. Помочь детям руками захватить носки и потянуть ноги вверх.
4. Ласточка с колена или Кошка хвостик подняла. И.п. – упор на руках и коленях.
Техника выполнения. Одновременно поднять одну прямую ногу с вытянутым носком и голову, а спину прогнуть вниз, сохраняя равновесие.
Усложнение. Поднятую ногу согнуть в колене и стараться носком дотянуться до головы.
Страховка. Помочь ребенку вытянуть ногу вверх и прогнуть спину вниз. При усложнении направить согнутую ногу в голове.
5. Мостик. И. п. – лежа на спине; ноги согнутые в коленях с упором на ступни; упор руками за плечами, при этом ладони развернуты пальцами к плечам.
Техника выполнения. Сначала пытаться приподнимать таз от пола выше и выше. Затем, выпрямляя руки в локтях, приподнимать от пола голову. С упором на ступни и ладони прогнуть туловище вверх, при этом пытаться выпрямить руки, далее и ноги.
- Пытаться переносить вес тела на прямые руки, не сгибая колени.
- Пытаться поднимать одну ногу, прямую или согнутую в колене.
- Поочередно поднимать одну руку.
- Пытаться передвигаться на мостике вперед-назад.
- Пытаться на мостике уменьшать расстояние между прямыми ногами и руками (возвращаться в и.п. плавно, без резких движений).
- Березка. И.п. – лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища.
- Поднять прямые ноги над головой, опираясь на руки.
- Стараться приподнять таз от мата, как бы опираясь на руки и на лопатки.
- Сгибая руки в локтях, подставить кисти под поясницу чуть ниже пояса (пальцы рук направлены внутрь, навстречу друг другу), а ноги выпрямлять вверх с вытянутыми носками на одной линии с тазом. Опора на лопатки, голову и локти. Опустить руки, затем медленно ноги, т. е. вернуться в и. п.
- Одну ногу согнуть в колене и носком согнутой ноги коснуться колена прямой ноги.
- Выполнять различные движения ногами и достать коленями до носа, плеч и мата.
- Из положения «березка перевернуться через голову, подставив руки к плечам для опоры, и перейти на полушпагат, или на два колена, или на ступни ног.
Страховка. Помогать детям поднимать прямые ноги, не сгибая в коленях, и удерживать вертикально. Помогать приподнимать таз от мата и удерживать вертикально на одной линии с ногами, при этом вытягивать носки вверх. Помогать правильно ставить руки на таз ниже пояса, не давая им расслабиться в местах сгибания. Учить плавно и медленно выходить из стойки в и.п.
Верблюд или Мостик с двух колен. И. п. – стойка на двух коленях.
Техника выполнения. Прямыми руками дотянуться до пяток и упереться на них двумя руками, прогибая туловище вперед-вверх, а голову вниз, к пяткам.
Мостик с двух колен выполняется при хорошей гибкости позвоночника. Ребенок стоит на коленях, взрослый поддерживает его за пояс, а он, подняв руки вверх, начинает прогибаться назад, к пяткам.
- Одну руку поднять вверх.
- Сгибаться вперед-назад.
- Пытаться самостоятельно выполнять мостик, стоя на коленях спиной к стенке. Перехватывать руками рейки.
Страховка. Поддерживать ребенка под спину при прогибании на мостик.
Источник