Адаптированная йога для всех
Автор: | Николай Николаевич Исмуков |
Жанры: | Руководства , Самосовершенствование , Здоровье |
Год: | 0101 |
Адаптированная йога для всех
Существует несколько разновидностей йоги. В этой главе мы рассмотрим адаптированный вариант хатха-йоги. Хатха-йога — это оздоровительное воздействие на организм посредством физических упражнений, направленных преимущественно на растяжку мышц. Поэтому приведенные ниже упражнения мы будем называть лечебными растяжками.
Режим удовольствия. Идеальный учитель —
Адаптированная йога для всех скачать fb2, epub бесплатно
Alex Makeev 2:5020/1368.4 08 May 2004 17:17:00
3 . Открытие сейфа:
A. Введите код , нажмите кнопку » В» , загорится зеленая лампочка .
B. Течение 5 секунд поверните ручку по часовой стрелке , сейф открыт .
C. Если Вы ввели неправильные знаки , для их удаления нажмите кнопку » А». Каждое ввода знака подтверждается сигналом и загоранием желтой лампочки. Если введен неверный код , лампочка будет мигать и будет подавать звуковой сигнал. Пользователь должен ввести код снова.
Книга представляет собой сборник полезных советов россиянам, которые решили (собираются) выехать на постоянное место жительства в одну из европейских стран или проводить там значительную часть времени. Выбор недвижимости (покупка, продажа, аренда), получение образования, медицинского обслуживания, поиск работы, психологические аспекты адаптации к статусу европейца – эти и другие важнейшие проблемы затрагиваются и описываются в книге. Автор – российский и нидерландский лингвист и педагог, которая много лет прожила в Европе, основывается на собственном опыте и в занимательной форме передает его читателям. Книга адресована всем легким на подъем.
Разборка Маузера образца 1914 года.
Поворачиваем шпильку, удерживающую ствол на 45 градусов вокруг своей оси.
И полностью вытаскиваем ее.
Не вынимая магазина, отводим назад затвор до постановки его на затворную задержку.
Небольшим покачиванием (сидит довольно туго) вынимаем вверх ствол.
Удерживая затвор в крайнем заднем положении извлекаем магазин.
Двигая вперед снимаем затвор и возвратную пружину.
Инструкция по движению поездов и маневровой работе на метрополитенах Российской Федерации определяет правила приема, отправления и пропуска поездов при различных средствах сигнализации и связи, как в нормальных условиях, так и в случаях неисправности этих устройств, приема и отправления поездов в условиях производства ремонтно-строительных работ на путях метрополитена и сооружениях, безопасного производства маневров на станциях, выдачи предупреждений на поезда и другие правила, связанные с выполнением указанных операций.
Стоимость услуг ЖКХ постоянно растет, а наши зарплаты, к сожалению, не всегда за ней поспевают. Как сократить эту статью расходов семейного бюджета? Поможет ли установка счетчиков газа и воды или использование энергосберегающих ламп существенно сэкономить? Зачем нужно перепроверять цифры, указанные в квитанциях, и кто имеет право на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ? Каким должен быть совокупный доход семьи, чтобы город частично взял на себя оплату коммунальных услуг? Какую бытовую технику нужно выбирать и как с ней правильно обращаться, чтобы сэкономить электроэнергию? На эти и многие другие вопросы ответит книга, которую вы держите в руках. Следуя советам, данным в этой книге, вы гарантированно сможете уменьшить свои расходы на услуги ЖКХ на 30–50 %.
Сегодня абсолютно любую вещь вы можете купить в кредит, будто автомобиль, квартира, компьютер, стиральная машина или что-либо еще. Банки наперебой предлагают свои услуги, соревнуясь в том, у кого условия лучше. Для проверки вашей благонадежности не требуется ни справки о доходах, ни каких-либо других доказательств вашей платежеспособности. Сколько реально процентов вы платите по «беспроцентным» кредитам и такие уж они «беспроцентные»? Прочтя эту книгу, вы больше никогда не купитесь на обман и не окажетесь в заложниках у хитрых кредиторов, которые только и мечтают, что обобрать вас до нитки.
Направо пойдешь — люб будешь
Налево пойдешь — сыт будешь
Прямо пойдешь — бит будешь
Надпись на камне
“Судьба. Кто верит в нее, кто не верит. Странное слово и странное понятие. Судьба. Все мы считаем что она есть, у кого то хорошая, у кого то плохая. Люди с древних времен понимали ее значимость, постоянно перекладывая ее написание на неведомых им существ. “От судьбы не уйдешь”. “У каждого своя судьба”. “Такая у него судьба”. Говорили. Говорят и будут говорить. А что это такое? Откуда она берется?Зачем ? А если я не хочу такую судьбу? Наверное выбор есть. Иначе не гласила бы народная мудрость, что “Каждый выбирает свою судьбу”…”
Известный английский писатель лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Джеймс Олдридж, давний друг нашего журнала, не раз выступал в «Огоньке» со своими произведениями, получившими широкое признание. Недавно писатель передал в редакцию новую повесть, которую мы и предлагаем вашему вниманию (1976 год)
Ник Перумов, Дарья Зарубина Отцова забота
– Что, взяли. Взяли, да. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете.
Б.Л. Васильев. А зори здесь тихие…
– Угарова! Матюшин! Машка, Игорь, оглохли, что ли?
Машка обернулась первой. Она всегда реагировала на долю секунды раньше Игоря. И раньше, в детстве, умудрялась осалить его в первую же секунду игры, и Игорю приходилось гоняться за ней по двору, пока Машке самой не надоест бегать. И потом, на фронте, когда фриц уже выцеливал его из засады, Машка успела выстрелить раньше. За тот фронтовой должок Игорь так и не рассчитался – развела их война, его на Первый Украинский, её на Первый Белорусский, – зато поднакопил новых за время учёбы. То там Рыжая вытянет, то тут подскажет. Вот и сейчас оказалась быстрее, перехватила бегущего Фимку, выросла перед ним, не дав налететь на Игоря.
Источник
Н.Н. Исмуков — Адаптированная йога для всех
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги «Адаптированная йога для всех»
Описание и краткое содержание «Адаптированная йога для всех» читать бесплатно онлайн.
Адаптированная йога для всех
Н.Н. Исмуков
Существует несколько разновидностей йоги. В этой главе мы рассмотрим адаптированный вариант хатха-йоги. Хатха-йога — это оздоровительное воздействие на организм посредством физических упражнений, направленных преимущественно на растяжку мышц. Поэтому приведенные ниже упражнения мы будем называть лечебными растяжками.
Режим удовольствия. Идеальный учитель — собственный организм
Организм здоров до тех пор, пока активны его защитные системы. Образ жизни современного человека не способствует поддержанию их активности и приводит к развитию хронических заболеваний. Самый короткий и верный путь к излечению — восстановление активности защитных систем естественными методами. И самый естественный и приятный среди них — это растяжка.
Растяжка настолько естественна, что мы порой сами не замечаем, как выполняем ее и получаем удовольствие. Когда мы зеваем — получаем удовольствие от растяжки межреберных мышц, мышц щек, нижнечелюстных суставов, трахеи и гортани. Когда, встав с постели, разводим руками и потягиваемся, — от растяжки грудных мышц (не случайно говорят — сладко потянулся). И даже когда, ночью прижав один бок, переворачиваемся на другой, мы получаем наслаждение просто от новой позы.
Попробуем на примере утреннего потягивания разобраться в механизме возникновения этих рефлекторных движений. Сердце и легкие обеспечивают двигательную активность человека. При выполнении движений интенсивность работы этих органов увеличивается и уменьшается в покое. В течение ночи, пока человек спит, сердце и легкие отдыхают, интенсивность их работы минимальна. Утром, когда необходимо начинать двигаться, защитные системы активизируют, «будят» эти органы. При растяжении грудных мышц, больше других связанных с сердцем и легкими, в эти органы через нервную систему посылается поток стимулирующих импульсов. Это естественный, предусмотренный природой механизм саморегуляции. Защитные системы заставляют нас выполнять эти движения. Чем активнее защитные системы, тем чаще и слаще потягивается человек. Люди с ослабленными защитными силами — больные и пожилые — делают это гораздо реже.
В такой же естественной стимуляции нуждаются не только сердце и легкие, но и все другие органы и системы. Не получая ее годами в достаточном количестве, они не могут нормально функционировать. Мы можем им помочь, поочередно растягивая все группы мышц.
Вышеописанные рефлекторные движения — потягивание, зевоту — каждый человек выполняет идеально правильно. Так же правильно, как мастер йоги, занимающийся всю жизнь. Поэтому у каждого начинающего есть идеальный учитель — собственный организм. При выполнении всех растягивающих упражнений необходимо ориентироваться на эти движения и стараться получать такое же удовольствие. Таким образом, лечебные растяжки — это получение физического удовольствия от поочередной растяжки всех групп мышц. Именно при выполнении упражнений в режиме удовольствия поток стимулирующих импульсов обладает максимальным лечебным эффектом. Поэтому, растягиваясь, не нужно стремиться, во что бы то ни стало выполнить какую-то позу или дотянуться до чего-либо — это даже вредно. Главная задача — получить удовольствие. Ощущение удовольствия гарантирует лечебный эффект.
О пользе растяжек
Прежде чем приступить к освоению самих растяжек, я расскажу об их влиянии на организм и его защитные системы подробнее.
Любой организм наделен защитными системами, предохраняющими его от множества видимых и невидимых врагов, способных вызвать болезнь. На нападение такого врага, например, болезнетворных микроорганизмов, организм, как правило, реагирует в два этапа. Первый этап — это реакция стресса. У большинства людей слово стресс ассоциируется только с психическим перенапряжением. На самом деле реакция стресса может быть вызвана любым сильным раздражителем — и физическим, и психическим.
В состоянии реакции стресса организм похож на корабль, получивший пробоину в борту. Часть команды корабля вынуждена откачивать воду, пока другая часть ищет и саму пробоину, и чем ее заткнуть. При этом на откачивание постоянно поступающей воды уходит очень много энергии, и долго так продолжаться не может. Реакция стресса это вынужденная реакция, когда у организма еще нет оружия, которое могло бы уничтожить (или устранить) болезнетворный фактор. Так, болезнетворные микроорганизмы в стадию стресса свободно повреждают клетки, а организму остается только их восстанавливать по мере возможности.
Если защитные системы организма в порядке, го через некоторое время наступает второй этап, реакция стресса переходит в реакцию активации — организм вырабатывает оружие против болезнетворного фактора, и болезнь проходит (команда корабля заделывает пробоину). И если реакция стресса сопровождается большим расходом энергии, то реакция активации — наоборот, очень экономична, небольшой расход энергии приносит огромный результат. В ходе реакции активации энергия восполняется.
Если организм в силу недостаточной активности защитных систем не способен перестроиться из реакции стресса в реакцию активации, то болезнь превращается в хроническую. Кроме того, многие заболевания обладают способностью подавлять защитные системы организма, при этом повреждающий фактор действует на организм как удав на кролика — «гипнотизирует», вызывает состояние оцепенения защитных систем и поддерживает выгодную для себя реакцию стресса.
Можно ли вывести организм из такого «гипноза» (а еще лучше сделать его не восприимчивым к последнему)? Оказывается, да. Для этого нужно систематически стимулировать, «будить» защитные системы организма естественными методами. Естественная стимуляция использует естественные, заложенные в организме самой природой механизмы. Именно ее длительное отсутствие приводит к ослаблению защитных систем и затягивает реакцию стресса. Как уже говорилось, самый яркий пример естественной стимуляции — растяжка мышц, которая возбуждает мышечные (а также сухожильные и суставные) рецепторы и рождает поток стимулирующих импульсов. Потягиваясь по утрам, мы неосознанно вызываем естественную стимуляцию. Однако для поддержания высокой активности защитных
систем одних потягиваний недостаточно. Необходима поочередная растяжка всех групп мыщц.
Любой организм обладает запасом прочности, скрытыми резервами,
которые не используются в обычной жизни и включаются (а часть их и используется) только в экстремальных ситуациях, например во время болезни. В медицине пи резервы носят название функциональных. Для поддержания резервов на должном уровне необходима их ПСИ шинная тренировка путем естественной стимуляции. Исключающий ее «цивилизованный» образ жизни приводит к истощению функциональных резервов. Организму мечем встретить болезнь, когда она приходит.
Уменьшение функциональных резервов до критического уровня не только способствует развитию хронического заболевания, но и может стать источником самостоятельною заболевания. Особенно это характерно для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известно, что в организме всегда есть нефункционирующие резервные капилляры, которые в обычном состоянии находятся в спавшемся виде и открываются при физической нагрузке. При ее хроническом недостатке резервные капилляры детрениру-ются и постепенно атрофируются (рассасываются), что особенно вредно для сердца. В условиях, когда требуется интенсивная работа сердца — при физической нагрузке, психических стрессах, перемене погоды, болезни и т.п., — недостаток кровоснабжения сердечной мышцы приводит к ее повреждению. Примерно так же могут формироваться заболевания и в других органах.
Преимущество лечебных растяжек перед другими видами физических упражнений в том, что, достаточно эффективно стимулируя защитные системы, они не требуют почти никаких физических усилий и могут выполняться людьми с истощенными функциональными резервами. Более того, зачастую на первоначальном этапе лечения таких больных лечебные растяжки — это единственно доступный и эффективный метод. В моей практике встречались тяжелые постельные больные, которые были настолько ослаблены, что не могли самостоятельно делать даже простые растягивающие упражнения. При лечении таких больных тактика примерно следующая: вначале врач (или обученный родственник) сам растягивает больному все группы мышц поочередно. Например, берет руку больного и сгибает ее до появления в определенной группе мышц чувства приятной растяжки, о чем больной сообщает, и т. д. Постепенно, по мере улучшения состояния, больной начинает заниматься самостоятельно, а через некоторое время подключает и другие виды упражнений.
Источник