- Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!
- Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: «Все, чего она добилась, — заслуга Винер»
- Аблязин и Шин набрали абсолютно одинаковую сумму, но золото Олимпиады отдали корейцу. Сумасшествие в гимнастике
- По тем правилам, которые мы знали, Денис — олимпийский чемпион
Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!
Когда после квалификации российские гимнастки опередили сборную США, это стало настоящей сенсацией. Американки прошли первый день, допустив несколько ошибок, в то время как россиянки показали практически свой максимум. Конечно, отрыв был совсем небольшим, всего лишь 0,067 балла. Но это спортивная гимнастика, здесь решают сотые, а иногда и тысячные доли.
США не проигрывали командный турнир на чемпионатах мира с 2011 года, Игры в Лондоне-2012 и Рио-2016 тоже стали для них золотыми. Они были так уверены в своем превосходстве, что уже анонсировали осенний тур выступлений по городам. А при выборе спортсменок в команду федерация не высчитывала максимально возможную комбинацию с учетом правил командника и просто взяла четырех лучших многоборок. «Десятые балла роли не сыграют», — объяснял тогда представитель федерации.
Проигрыш в первый день серьезно сбил настрой фавориток. Впервые за долгое время они не стали общаться с прессой после соревнований и молча ушли. Казалось, что это их разозлит и в финале американки будут жечь на все деньги, чтобы сохранить золото.
Обе сборные как лидеры начинали с опорного прыжка. Капитан ОКР Ангелина Мельникова открывала турнир и не стала рисковать с новым прыжком, который показала в квалификации. Джордан Чайлс и Грейс Маккаллум исполнили свои прыжки немножечко хуже, чем могли. После первого вида сборная США должна была выходить вперед, ведь последней выступала главная звезда Симона Байлз. Но что-то пошло не так. Железная Симона грубо ошиблась и вместо двух с половиной винтов в воздухе сделала только полтора. И сразу -0,8 балла по базовой сложности. Если сравнить с фигурным катанием, это двойной прыжок вместо четверного. Так еще и приземление практически на колени То есть — ужас. Коронный американский вид спортсменки проиграли россиянкам примерно на балл. Неожиданно, но очень интригующе.
Пока сборные переходили на следующий снаряд, Байлз о чем-то долго говорила с тренерским штабом. Уже через мгновение в стартовых листах Симона оказалась запасной на остальных видах. «Без меня вам будет лучше», — сказала четырехкратная олимпийская чемпионка своим сокомандницам и переоделась. Американские комментаторы объяснили ее снятие ментальными проблемами, ссылаясь на информацию от тренеров. Отсутствие козыря в сборной США могло сыграть нам на руку, но впереди были еще три снаряда, включая коварное бревно.
Упражнения на разновысоких брусьях россиянки с легкостью выиграли и увеличили свой отрыв до 2,5 баллов. Далее никаких элементов ультра-си ни у кого не ожидалось и нужно было просто сохранить преимущество.
РИА Новости
Бревно, которое россиянки в квале прошли практически безошибочно, ожидаемо дало сбой. Сначала упала Владислава Уразова. Следующая за ней Маккаллум уже сократила отрыв на балл. Затем упала Мельникова. Преимущество таяло на глазах, а уверенность команды понемногу снижалась. В это же время сборная США наконец начала улыбаться и шутить. Все же, два падения — это серьезная ошибка.
РИА Новости
Ситуацию спасла Виктория Листунова, закрывшая бревно на 14,333 балла. На этом турнире результат лучше показывала только одна из китаянок. Джордан Чайлс выступила уверенно, но ее базовая трудность была не слишком высокой, итог — 13,433 балла. Чаша весов снова склонилась в нашу сторону, а на вольные упражнения мы заходили с перевесом в 0,8 балла.
Финальный вид, как и все предыдущие, открывала Маккаллум. Заступ одной ногой на первой диагонали, вторая тоже вышла не очень удачно. 13,5 балла — негусто для сборной с хорошей акробатикой. Влада Уразова за бревно, можно сказать, реабилитировалась. Отличные линии, все дотянуто, неплохая хореография — очень изящный стиль выступления у этой гимнастки. Но судьи поставили ей всего 13,366 балла, не засчитав несколько десятых в базе. Напряжение нарастает.
Джордан Чайлс начала первую диагональ, как и Маккаллум, с выхода за ковер. А на второй и вовсе упала на попу. «Наша помощница», как сказала бы Татьяна Анатольевна Тарасова. Лидия Иванова в своем комментарии также поблагодарила американку. 11,7 балла получила Чайлс и, кажется, похоронила шансы США на золото. И снова Виктория Листунова отбомбила на максимум свою программу. Самая младшая спортсменка во всей российской сборной, которой, фактически, повезло с переносом Игр (в 2020 году она еще не имела права выступать по взрослым). 14,166 балла — результат Листуновой, преимущество становится гигантским.
Последняя американка, Суниса Ли, выступила чуть грязнее Вики. В ее арсенале нет суперсложных элементов, которыми можно перекрыть отставание в три балла — 13,666 балла. Закрывала исторический турнир Ангелина Мельникова, капитан команды. Ей нужно было набрать около 10,5 баллов. Чтобы не удержать золото, Мельникова должна была упасть примерно три раза.
РИА Новости
Естественно, этого не случилось. Лидер команды справилась со своей программой на 13,966 балла. Нервное ожидание последних оценок немного напрягало, но результат уже был очевиден. Впервые с 1992 года (тогда еще выступала Объединенная команда) Россия сенсационно выиграла командное золото в женском турнире! Симона Байлз одной из первых подошла к нашим девочкам, чтобы поздравить с победой, вскоре подошел и глава МОК Томас Бах. Не так уж и неправа была старший тренер Валентина Родионенко, когда говорила, что нам по силам бороться с США.
Источник
Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: «Все, чего она добилась, — заслуга Винер»
Новости
Скандал, связанный с несправедливым, по мнению многих, судейством на выступлении российской гимнастки Дины Авериной на Олимпиаде в Токио, разгорелся больше месяца назад. Тогда на эту тему высказались многие представители мира спорта, в том числе олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и заслуженный мастер спорта и неоднократный призер соревнований по тому же виду спорта Ляйсан Утяшева. На днях же об этом скандале неожиданно вспомнила и прославленная российская фигуристка, олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая.
Ирина Слуцкая
42-летняя Слуцкая наткнулась в интернете на статью об отношениях Алины Кабаевой и Ляйсан Утяшевой и решила поделиться своим мнением на этот счет. Напомним, что мнения Алины и Ляйсан на исход соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио разошлись. Тогда Утяшева публично похвалила представительницу сборной Израиля Линой Ашрам и заявила, что та «вырвала победу» у Дины Авериной (сама Дина заняла на Олимпиаде второе место). Алина же назвала судейство на Олимпиаде несправедливым и позорным и сказала, что Ляйсан просто не имеет права вообще рассуждать на эту тему, потому что сама не завоевала сколько-нибудь значимых наград.
Алина Кабаева
Подобное мнение выразила в своем новом посте и Слуцкая. Она усомнилась в достижениях Утяшевой в спорте и заявила, что своими профессиональными успехами Ляйсан целиком и полностью обязана тренеру по художественной гимнастике Ирине Винер-Усмановой.
Начнем с того, что Ляйсан, в отличие от Алины, никогда не была суперзвездой в художественной гимнастике. Ее высшее достижение — чемпионка мира в командном зачете. На Олимпийские игры она даже не прошла отбор и никогда в них не участвовала. А в многоборье она вообще никогда не была ни чемпионкой России, ни чемпионкой Европы, ни чемпионкой мира. Поэтому на одну доску с Кабаевой ее уже точно нельзя поставить. Это разные «весовые категории». Все, чего она добилась — и звание чемпионки мира в командном зачете, где она выступила с одним видом из восьми, и звание заслуженного мастера спорта, которое ей подарили на день рождения, — это все заслуги не ее, а ее тренера Ирины Винер. Вот это и есть реальность. И, исходя из этой реальности, надо было бы вести себя прилично. И не бояться встать на защиту своей семьи, своей страны. И дело не в грусти из-за поражения россиянок, а в возмущении из-за несправедливости и тревоги за сохранение духа олимпийского движения. И в данном случае нужно было бы найти в себе силы, чтобы встать на защиту именно этих ценностей, а не вилять хвостом и не пытаться быть приятным человеком для всех во всех отношениях. Это и есть проявление силы. Как в спорте,
— выразила свое мнение Слуцкая.
Ляйсан Утяшева в юности
Сама Ляйсан Утяшева пока никак не отреагировала на заявление Ирины Слуцкой. А вот фолловеры в комментариях под постом фигуристки уже успели оспорить ее мнение. Кто-то не понял, к чему Ирина вообще сейчас вспомнила об этом скандале, а другие решили, что отсутствие олимпийских медалей в копилке личных достижений еще не лишает Ляйсан права на выражение собственной позиции, пусть даже и отличной от мнения большинства.
Ляйсан Утяшева
Ирина Слуцкая в годы спортивной карьеры
Напомним, что после окончания соревнований Олимпийский комитет России направил запрос по поводу судейства руководству Международной федерации гимнастики (FIG). В середине августа организация провела проверку и утвердила результаты соревнований, а также заявила о правильной и беспристрастной работе судей.
Мы подтверждаем, что распределение мест на соревнованиях по художественной гимнастике в рамках Олимпийских игр в Токио для индивидуальных и командных выступлений является честным и непредвзятым. Мы задаем высокий критерий отбора для высококвалифицированных и наиболее беспристрастных судей и довольны их работой на Олимпиаде.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова выразила свое возмущение ответом FIG и заявила, что приложит все усилия, чтобы опротестовать заключение по судейству на Олимпиаде в Токио.
Дина Аверина, Линой Ашрам и Алина Горносько
Источник
Аблязин и Шин набрали абсолютно одинаковую сумму, но золото Олимпиады отдали корейцу. Сумасшествие в гимнастике
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аблязина лишили золота по неизвестным правилам»
Олимпиада-2020. Спортивная гимнастика
Мужчины. Опорный прыжок
1. Син Джи Хван (Корея) — 14,783
2. Денис Аблязин (Россия) — 14,783
3. Артур Давтян (Армения) — 14,733.
5. Никита Нагорный (Россия) — 14,716
Мужчины. Кольца
1. Лю Ян (Китай) — 15,500
2. Ю Хао (Китай) — 15,300
3. Элефтериос Петруниас (Греция) — 15,200.
6. Денис Аблязин (Россия) — 14,833
Женщины. Вольные упражнения
1. Джейд Кэйри (США) — 14,366
2. Ванесса Феррари (Италия) — 14,200
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 14,166
3. Маи Мураками (Япония) — 14,166.
8. Виктория Листунова (Россия) — 12,400
В воскресенье я наблюдал за внезапной развязкой в прыжках в высоту. Катарец Мутаз Баршин и итальянец Джанмарко Тамбери с идентичными показателями дошли до 2,37 м. Ни у кого из них неудачных попыток не было. Оба 2,39 м не взяли. И им обоим вручили золотые медали. Теперь похожая история происходила в гимнастике. В опорном прыжке наш Денис Аблязин и кореец Жива Шин набрали абсолютно идентичную сумму. Вплоть до тысячной. И у одного, и у другого — по 14,783. Однако выше в протоколе оказался Шин.
У меня серебро на третьей Олимпиаде подряд. До Парижа 2,5 года — надо бы добраться до золота
— После того как на ЧМ-2015 у девочек в брусьях было четыре золота, появилось правило, согласно которому в гимнастике больше нельзя делить пьедестал, — объяснил нам Никита Нагорный. — После этого в случае равенства начали судить по техническому исполнению: кто чище сделал — тот и выше. А теперь мы приезжаем сюда, и все уже по-другому. Все вот запутались, почему в вольных Артема Долгопята поставили выше Запаты. Кто-то говорит, дело в заступе, кто-то — из-за победы в квалификации.
А у девочек в вольных вообще не поделили. Ангелина Мельникова и Мураками вместе на третьей ступени. Может быть, у мужчин и женщин правила различаются?
По тем правилам, которые мы знали, Денис — олимпийский чемпион
— Спросите у судей, почему так, — ответил нам в миксте сам Аблязин, когда мы попросили разъяснить ситуацию. — Я так и не понял, то ли по высшей оценке они выводили, то ли по базовой. Но у меня радость! Третья Олимпиада — третье серебро в опорном прыжке!
— Выходит, вы сами не разобрались, почему золото отдали корейцу?
— А какой смысл? В этом должны разбираться тренеры. Моя задача — прыгать, а не знать правила.
— В интернете уже пишут, что у России украли золото.
— Можно писать что угодно. Это ничего не изменит. Поэтому я призываю всех успокоиться.
— Сами вы не считаете, что у вас украли победу?
— Я не буду так говорить. То, что считаю, оставлю при себе. Могу сказать, что для меня очень ценна эта медаль. У меня такая травма серьезная была. А тут я прыгал тот самый прыжок, на котором травмировался. Представляете? И завоевал с ним медаль. Круто! Я сделал все что мог на этой Олимпиаде.
— А на следующей есть шанс вас увидеть?
— Да там осталось-то 2,5 года. Смысл заканчивать? Тем более есть силы. Работать надо! Три снаряда оставляем. Плюс меняется командник — будет пять человек. Надо помогать команде. Да и до прыжка золотого надо бы добраться.
Источник