- Наваратри – благословение божественной Матери во всех её проявлениях или 9 дней великого перехода на новый уровень сознания
- Три энергии Божественной Матери
- Навадурга или 9 проявлений Ма Дурги
- Наваратри и 9 планет
- 9 дней поклонения Шакти
- Мантры для Наваратри
- Также есть и другие мантры, рекомендуемые для этого праздника:
- Наваратри
- «Девять Ночей»
Наваратри – благословение божественной Матери во всех её проявлениях или 9 дней великого перехода на новый уровень сознания
Наваратри – благословение божественной Матери во всех её проявлениях
или 9 дней великого перехода на новый уровень сознания
Автор: Сати Мата
С 12 по 21 апреля: 9 ночей Наваратри – дни великого перехода. Первая ночь Наваратри с 12 на 13 апреля!
Вот уж разница культур очевидна! В Индии индусы ждут праздника, чтобы молиться не покладая головы на подушку 9 ночей, а у нас, чтобы наконец «разговеться» и вернуться к привычному образу жизни. Мы вам предлагаем практиковать с нами первый вариант – ежедневная молитва Божественной Матери во имя блага для вас, вашей семьи и всех живых существ на планете земля.
Наваратри празднуется 2 раза в год – «Чайтра» или «Васант Наваратри» (март — апрель) и «Шарад Наваратри» (октябрь — ноябрь). Наваратри начинается в первый день (пратипада) светлой половины индийского лунного месяца Ашвин. В различных частях Индии Богиню почитают в соответствии со своими особыми традициями.
9 ночей Наварати — поистине волшебный праздник, во время которого Богиня Мать предстает пред нами во всем своем великолепии, сияя своими достоинствами и рассыпая благословения тем, кто верит в Нее и молится. Благостно, если вы каждый день будете зажигать лампу с гхи ( в крайнем случае — свечи), предлагать цветы и фрукты образу Божественной Матери и создадите санкальпу для всеобщего мира, силы и любви.
Три энергии Божественной Матери
Три энергии Богини Матери проявляются как три Богини – Дурга (Кали), Лакшми и Сарасвати. Это три силы, разрушающие и трансформирующие, одаривающие материальными благами и делящиеся духовными знаниями и тонким видением (вивекой). Дурга или Кали – Богиня трансцендентальности, связанная с Иччха-Шакти – энергией желания. Лакшми – Богиня процветания и удачи, связанная с Крийя-Шакти и энергией действия. И, наконец, Богиня Сарасвати, дарующая высшие знания о природе души и соотносящаяся с Джняна-Шакти (энергией знания).
Навадурга или 9 проявлений Ма Дурги
Но мы также хотим рассказать вам о ежедневных проявлениях Богини в течение всех 9 дней. Так, Шакти проявляется в 9 формах Богини Дурги, представляющих ее различные качества.
День 1. Шри Шайлапутри – дочь Гималайи, дает стойкость;
День 2. Шри Брахмачарини – олицетворяет чистоту, глубокую любовь и шраддху (веру);
День 3. Шри Чандрагханта – та, кто держит силу и сому Луны;
День 4. Шри Кушманда – открывает блаженство, счастье и благополучие;
День 5. Шри Скандамата – мать Сканды, олицетворяет вечный огонь;
День 6. Шри Катьяйани – сила трансформации как форма Ма Кали;
День 7. Шри Каларатри – разрушает темноту и невежество;
День 8. Шри Махагаури — дарует чистоту и бесконечную добродетель;
День 9. Шри Сиддхидхатри – дарует все достижения, духовные силы и знания.
Наваратри и 9 планет
Хочу привести небольшой отрывок из книги Саи Бабы, в котором он говорит о том, что 9 дней поклонения Божественной Матери соотносятся также с поклонением 9 Планетам Солнечной системы. Важным аспектом празднования Наваратри является Наваграха Шанти Пуджа, умилостивление всех 9 планет (Наваграха – 9 планет в переводе с санскрита):
«В священном тексте Дэви-Махатмья из Маркандея Пураны Ма Дурге была дарована милость всех боевых орудий Деват для борьбы с демоном Махисасурой в ее форме Чамунда Дэви.
Ма Дурга умиротворяет, усмиряет и властвует в энергиях Раху, северного лунного узла. Раху является выражением майи – иллюзии и обмана в нашей жизни. Только когда мы одухотворяем эту природу Раху, мы можем использовать эти силы для гармонизации нашего существования. Являясь богиней, Ма Дурга имеет женскую силу, содержащую энергии богов. Каждое из ее оружий было даровано ей разными богами: трезубец Рудры, диск Вишну, ваджра Индры, камандала Брамы, ратнахар Куберы.
После 9 дней сражения на 10 день Ма Дурга одержала победу, этот день отмечается как Дуссехра или Виджая Дашми, триумфальная победа Богини. В Северной Индии 10 день ознаменован победой Господа Рамы в битве против демона Раваны, отмечается как Дуссехра, день, когда сжигают чучела Раваны.
9 дней поклонения Шакти
Это символ взаимодействия с нашей собственной кармой круговорота рождения и смерти в Мире Майи. Соединяясь с глубинными возможностями Богини-Матери, мы одухотворяем наши жизни в поисках высшего «Я». Энергия Раху отражает наши мирские соблазны и увлечения. Раху имеет высшую цель укрепления в нашей духовной сущности с помощью способности различать и садханы. Наваратри — лучшее время, чтобы приручить эту силу Раху Дурга Ракша мантрой».
Не теряйте время зря! Благодарите божественную Мать за то, что уже имеете, и, осознавая, к чему приводят желания, просите о том, о чем не будете жалеть!
Святые говорят: « Считая свою мать самим воплощением всех божественных сил, человек должен почитать её и относиться к ней с любовью. В этом состоит истинное послание этого длящегося девять ночей праздника».
Мантры для Наваратри
Условно, праздник разделяется на три трехдневные чествования различных проявлений.
Первые три дня вы очищаетесь от невежества и грубых проявлений в своем уме и теле, прося Кали или Дургу очистить вас от скверны, зла и пороков.
Следующие три дня молитесь Богине Лакшми, которую просите даровать вам богатство. Лучше изначально ориентироваться не на материальное, а на духовное. Благо, когда родители оставляют детям в наследство не становящиеся прахом дома и автомобили, а мудрость. Поэтому три последних дня вы молитесь Сарасвати, прося ее подарить вам Истинные знания о своей природе.
Саи Баба говорил: «Высшая Шакти проявляет себя в форме Дурги, Лакшми и Сарасвати. Дурга дарует нам энергию – физическую, ментальную и духовную. Лакшми наделяет нас всеми видами богатства – не только деньгами, но и интеллектуальным богатством, богатством характера и другими богатствами. Даже здоровье – это вид богатства. Она дарует нам неизъяснимые богатства. А Сарасвати наделяет нас мудростью, способностью к интеллектуальным исследованиям и силой проницательности. Праздник Навратри празднуется, чтобы возвестить миру силу Богинь. Собственная мать человека является сочетанием всех этих божественных существ. Она обеспечивает нас энергией, богатством и умственными способностями. Она постоянно желает нашего успеха в жизни. Она представляет всех трёх Богинь, которым поклоняются в течение праздника Наваратри».
В течение всего этого времени вы можете утром или вечером, а лучше, если каждую ночь, совершать пуджу Божественной Матери и произносить мантру « Ом эйН(г) хриН(г) клиН(г) чАмундАей вичче», чтобы снискать расположение Богини.
Также есть и другие мантры, рекомендуемые для этого праздника:
Ом Хрим Крим Дум Дургайеи Сваха
Ом Гириджайя Видмахе
Шиваприяяй Дхимахи
Танно Дурга Прачодайят
Йа Деви Сарва Бхутешу Матра Рупена Санстхита
Йа Деви Сарва Бхутешу Шакти Рупена Санстхита
Йа Деви Сарва Бхутешу Шанти Рупена Санстхита
Намастасьяй, Намастасьяй Намастасьяй Намо Намаха!
Сарва Мангала Мангалие Шиве Сарваартха Садхике
Шарание Трайамбаке Гаури
Нарайани Намостуте
Ом аннапурне садапурне Шанкара пранаваллабхе
Джняна вайрагья сиддхийардхам бхикшам дехи ча Парвати
Наваграха Шанти Мантра
Ом Сурйади Наваграха Деватабхйо Намо Намах
Ом Шанти Шанти Шанти
Начинаются 9 дней великого перехода. Джей Ма Дурга!
Бог благословляет Вас!
Источник
Наваратри
«Девять Ночей»
Наваратри считается одним из важнейших ведических праздников. Это особое время почитания Шакти, Божественной Матери во всех ее проявлениях. На санскрите Наваратри (नवरात्रि, «нава» — девять, «ратри» – ночь) переводится как «девять ночей». Название праздника и определяет его продолжительность по лунному календарю – десять дней и девять ночей. Ночи считаются особенно важными — это лучшее время для почитания Богини.
Согласно Пуранам, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти (силы) всех богов, в течение девяти ночей и десяти дней сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них, Махишасура. Описание этой истории встречается в «Маркандея-пуране», «Девибхагавата-пуране», «Чанди-пуране», а также в «Деви-махатмье» и других текстах. Эти божественные войны являются аллегорическим описанием собственной борьбы садхаков со своими внутренними «демонами» на пути к духовному просветлению и самореализации. Девять дней представляются как девять шагов к мокше, и Богиня дает нам силы, чтобы мы нашли своё высшее «Я».
Санскритское имя Дурга в переводе означает «дур» – расстояние, дистанция, удаленность и «га» – достигать, идти, направляться; вместе – «труднодостижимая или труднодоступная», что говорит о ее трансцендентности, запредельности. Дурга является Высшей Богиней, она наделена силой творения (сришти), поддержания (стхити) и разрушения (самхара). Так как она труднодостижима, то наделена качеством сокрытия (тиродхана) и предстает перед нами как Махамайя (великая иллюзия). Она же – Богиня нисходящей милости (ануграха-шакти): в период Наваратри на практикующих садхаков Шакти нисходит как Урдхва-кундалини-шакти, проходя последовательно через рудра-грантхи, вишну-грантхи и брахма-грантхи. На десятый день садхак способен обрести полную милость Богини и духовно пробудиться.
Наваратри отмечают как минимум два раза в году. Эти два основных периода празднования – Ашвина-Наваратри (осенняя) и Васанта-Наваратри (весенняя). Кроме того, существует еще две гупта-Навартари («гупта» — скрытый, тайный), отмечаемые зимой и летом. Конкретные даты праздника рассчитываются по лунному календарю, поэтому не фиксированы.
— Осеннее Наваратри (Ашвина-Наваратри) начинается в первый день растущей луны (шукла-пакша, т.е. «светлая половина») месяца Ашвина (сентябрь-октябрь) и является самым важным для почитания Богини Дурги.
— Весеннее Наваратри (Васанта-Наваратри, Маханаваратри) начинается в первый день месяца Чайтра (март-апрель) и заканчивается знаменитым праздником Раманавами (девятый лунный день – день рождения Шри Рамы). Этот Наваратри также называется Рама-Наваратри и во многих регионах Индии празднуется не только как время почитания аспектов Дурги, но и как особый период почитания Шри Рамы.
— Летнее гупта-Наваратри называется Ашадха-Наваратри начинается с первого дня шукла-пакши месяца Ашадха (июнь-июль). Он особенно важен для почитания Шри Варахи Деви.
— Зимнее гупта-Наваратри называется также Вана-Наваратри и отмечается, начиная с первого дня шукла-пакши месяца Магха (январь-февраль). Этот Наваратри отмечается крайне редко, многие о нем уже не знают. Почитается Богиня Вана «лесная» Дурга.
Известно также о существовании 40 периодов Наваратри, которые образуют колесо года (40х9=360 дней в году), но эта практика является крайне сложной и на сегодняшний день о ее выполнении где-либо неизвестно. В тексте «Шри Дурга Сапташати» [1, 78] сказано, что зимний период Наваратри проходит также с 6 по 14 лунный день темной половины (кришна-пакша) месяца Магха и известен как Каларатри-Наваратри, а еще один летний период Наваратри проходит с 6 лунного дня светлой половины месяца Ашадха до полнолуния и назвается Моха-Наваратри. Также известен Наваратри в месяце Бхадрапада (август-сентябрь). Он начинается на 8 день убывающей луны и называется Дарунаратри.
Девять ночей Наваратри делятся на три периода по три дня. В каждый период делается акцент на почитании соответствующего аспекта Богини Дурги в разных ее формах (Навадурга – девять форм богини Дурги). Первая часть праздника (пратхама чарита) посвящена формам Дурги как Махакали (рождение), вторая часть (мадхьяма чарита) – формам Дурги как Махалакшми (любовь и красота, поддерживающая мир), и третья часть (уттама чарита) – формам Дурги как Махасарасвати (эпилог мира, полное познание, кульминация).
В Наваратри садхака последовательно устраняет загрязнения, связанные с тремя гунами – тамасом, раджасом и саттвой, а также обязательно соблюдает пост, избегая мяса, рыбы, алкоголя, лука, зерновых и бобовых.
В первые три дня, поклоняясь Богине, садхака устраняет в своем сердце грубые загрязнения, касающиеся невежества, лени, инертности, гнева, негативных тенденций ума. В эти три дня почитаются следующие формы Богини Дурги:
1. Шайлапутри («Дочь горы») – первая и одна из самых значительных форм Дурги почитается в первый день праздника. С йогической точки зрения Шайлапутри является шакти муладхара-чакры, и помогает в поиске глубоких состояний сознания в медитации и йоге и в самореализации. Этот день и ночь считаются очень благоприятными, особенно для посвящений в шакти-мантры.
2. Брахмачарини (санскр. ब्रह्मचारणी, Brahmachāriṇī, «Ведущая к Брахману», «Совершающая аскезу») – вторая из девяти форм Дурги. Эта форма Деви олицетворяет тапас, силу и настойчивость, намерение и дисциплину на пути души к Богу. Начало духовного пути может оказаться очень трудным для садхака, особенно для домохозяев и людей, отягощенных обязательствами. На этом пути появляются препятствия и обстоятельства, которые мешают духовному росту, а также тенденции застревания в трясине материального мира. Брахмачарини представляет собой ту силу, которая помогает преодолеть эти препятствия. Она даёт силы для продолжения духовных практик и не дает сбиваться с выбранного пути. На второй день Наваратри чествуется аспект Брахмачарини. Сознание садхака движется вверх из муладхары к свадхиштхана-чакре.
3. Чандрагханта (санскр. चन्द्रघण्घण्टा, Chandraghaṇṭā, «[Носящая] колокол в виде луны») – форма Дурги, почитающаяся на третий день праздника. Эта форма Богини олицетворяет силу света и сияние в человеке и помогает дойти до конца пути. Она воплощает в себе смелость и решимость, садхак в этот день поднимается до манипура-чакры и способен обрести милость Деви, начать видеть божественные неземные вещи (могут стать доступными божественные ароматы или звуки). Почитание Чадрагханты устраняет препятствия и последствия плохой кармы. Главные качества, которые развивают в себе садхаки, почитатели этой формы Дурги, это бесстрашие и храбрость вместе со смирением и великодушием.
Во второй трехдневный период Богиня Дурга в форме Лакшми наполняет очистившуюся личность радостью и добродетелями, развивая божественные качества – сострадание, чистоту, устойчивость ума, одновременно символизируя созидательный процесс после разрушения всего старого и негативного.
4. Кушманда (санскр. कुष्माण्डा, Kuṣmāṇḍā, «Та, из малой части жара которой возникла Вселенная») – четвертая из девяти форм Дурги, почитается на четвертый день Наваратри. Согласно писаниям, когда даже время не существовало и была лишь пустота, заполненная тьмой, в то время, Мать Кушманда создала Вселенную согласно своему замыслу и намерению одной лишь своей улыбкой. Эта форма Дурги также почитается как Ади-Шакти. Ее почитание помогает достичь долголетия и силы, устраняет болезни и несчастья. В этот день направленное сознание садхака входит и успокаивается в анахата-чакре. Следует медитировать на этом аспекте Матери с устойчивым, однонаправленным умом.
5. Скандамата (स्कन्दमाता Skandamātā, «Мать Сканды») является матерью храброго воина, военачальника богов, Сканды (Картикеи) и напоминает нам о его доблести. В этот пятый день Наваратри ум и сознание садхака поднимается в вишуддха-чакру. Ум становится спокойным как океан без волн, все внутренние и внешние действия, мыслительные процессы останавливаются. Это момент начала продвижения к состоянию чистого сознания и садхаку надлежит быть особенно осторожным в этот период в своей садхане.
6. Катьяяни (कात्यायनी Kātyāyanī «[Дочь] Катьяяны») – шестая форма богини Дурги. По легенде в этой форме Богиня явилась как дочь великого мудреца, риши Катьяяны, поэтому она указывает на качества риши. Мудрец Катьяяна практиковал строжайшую аскезу, чтобы умилостивить Божественную Мать. Эта форма Дурги была явлена для убийства главного демона Махишасура. Сознание садхака в этот день поднимается до аджна-чакры. Происходит полный отказ от своего «Я» и предание себя на волю Богини.
Последние три дня и ночи посвящены почитанию Богини как Сарасвати, которая дарует мудрость и просветление, показывая величие и сияние нашего сознания, открывает творческие способности.
7. Каларатри (कालरात्री Kālarātrī, «Ночь смерти», «Ночь Кали») – седьмая форма Дурги. Каларатри носит также имя Шубханкари («приносящая хорошее»), поэтому ее не следует бояться почитателям. Она устраняет негативные планетарные влияния, дает защиту от огня, воды, диких зверей, врагов, ночи и страхов. Она разрушает нечистоту. Согласно писаниям, ночь смерти наступает по окончании одного дня Брахмы, она наступает для разрушения вселенной и именуется «Каларатри». В этот день сознание садхака достигает сахасрары и он получает доступ ко всем сиддхи. В этот день садхаке надлежит со всеми своими способностями медитировать только на Матерь Каларатри. В результате обретения ее прямого видения (даршана) перед почитателем открываются все добродетели. Садхака должен соблюдать яму, нияму и самьяму (все правила и предписания) для почитания Каларатри. Очищение ума, речи и тела являются необходимыми.
8. Махагаури (महागौरी Mahāgaurī, «Златокожая») – восьмая форма Дурги. Во время весенней Наваратри она почитается как Навагаури, а во время осенней как Махагаури. Эта форма Божественной Матери обладает идентичной силой своего супруга Шивы. Она светлая, отождествляется с раковиной и Луной. Согласно легенде, после суровых аскез для обретения супругом Шиву тело Парвати стало черным. Шива омыл ее водой из Ганги, и она стала сияющей Махагаури. Почитая эту форму Шакти садхак становится чистым во всех смыслах. Медитацию следует совершать на стопы Богини, которая устраняет боль и страдания почитателя. Садках, поднявшись в предыдущие семь дней по всем чакрам и достигнув сахасрары обретает опыт восхождения кундалини-шакти.
9. Сиддхидатри (सिद्धिदात्री Siddhidātrī, «Дающая сиддхи») почитается на девятый день Наваратри. Восемь сиддхи (анима, махима, гарима, лагхима, прапти, пракамья, иситва и васитва-сиддхи) достигаются почитанием Сиддхидатри. В некоторых текстах число сиддхи возрастает до восемнадцати. Сиддхидатри способна дать садхаку все виды сокровенных сил и достичь мокши. Он полностью освобождается от страстей и желаний, единственным его желанием становится почитание вечное пребывание с Шакти и ее почитание.
В период Васанта-Наваратри на девятый день также отмечают Раманавами (санскр. राम नवमी, Rāmanavamī). Этот день считается днем явления Шри Рамы, легендарного принца Айодхьи из эпоса «Рамаяна», формы Вишну-Нараяны. Во многих регионах Индии весенняя Наваратри называется Рама-Наваратри. День Раманавами являет собой окончательную победу Дурги над всеми демонами, а в духовном плане символизирует Высшую реализацию «Я». Богослужение в храмах начинается с утра пением ведийских гимнов и проведением специальной яджны (огненный ритуал), подношением цветов и фруктов. Затем читают священные писания, «Рамаяну» Вальмики, «Рамачаритаманасу» Тулси Даса, прославляющие Шри Рамачандру. Затем поют киртаны и бхаджаны во славу Рамы, Ситы, Лакшмана и Ханумана. В этот день садхаки соблюдают строгий пост. Раманавами достигает своей кульминации после захода солнца, после чего можно прервать пост фруктами. Наиболее ярко этот фестиваль празднуется в святых местах, связанных с жизнью Рамы – Айодхье, Рамешварам и Бхадрачалам.
Десятый лунный день (дашами) становится кульминацией праздника, это день победы Богини Дурги над силами зла. В период осенней Наваратри десятый день празднуется особенно и называется Виджая-дашами («десятый [лунный день] победы»).
Источник