8 ступеней Аштанга-йоги – руководство для счастливой жизни и духовного развития
Первые четыре ступени помогают обрести контроль над телом.
Автор Йога-сутр Патанджали в своем трактате называет йогу аштангой, что буквально означает йога «восьми ступеней» (ашта – восемь, анга – конечность, ветвь, ступень).
Восемь ступеней аштанга-йоги – это руководство к тому, как прожить полную и счастливую жизнь. К ним относятся предписания нравственного и этического характера, наставления о том, как поддерживать физическое и психическое здоровье, а также о том, как прикоснуться к духовным граням человеческой природы.
Первые четыре ступени аштанга-йоги Патанджали помогают совершенствовать свою личность и обрести контроль над телом. Это готовит нас ко второму этапу внутреннего путешествия, в ходе которого нам предстоит познакомиться со своими чувствами и умом и в результате достичь высшего состояния сознания.
Первая ступень, яма – это совокупность этических правил поведения, регулирующих наши отношения с другими людьми. Яма – это универсальный закон, который можно свести к золотому правилу нравственности – «не делай другому того, чего не желаешь себе». К пяти ямам относятся: Ахимса – ненасилие, Сатья – правдивость, Астейя – неворовство, Брахмачарья – воздержание, Апариграха – нестяжательство.
Нияма
Нияма, вторая ступень йоги, относится к сфере духовности и самодисциплины. Регулярное посещение храмов, личные медитационные практики, привычка к созерцательным прогулкам – все это нияма в действии.
К пяти ниямам относятся: Шауча – чистота, Самтоша – удовлетворенность, Тапас – пыл, религиозное рвение, Свадхьяя – самоисследование и изучение священных текстов Ишвара Пранидхана – сдача на милость Бога.
Асана
Асаны – это специальные позы, практикуемые в йоге. Они являются третей ступенью йоги. С точки зрения йогинов, тело является храмом души, и забота о нем – важная стадия духовного роста. Практика асан делает нас более дисциплинированными и формирует способность к концентрации. И то, и другое необходимо для медитации.
Пранаяма
Четвертая ступень аштанга-йоги – это пранаяма, контроль над дыханием. Она включает в себя техники, которые учат контролировать дыхание в процессе обнаружения связи между дыханием, умом и эмоциями. Дословный перевод слова «пранаяма» – «расширение жизненной энергии». Это неудивительно – пранаяма не только способствует омоложению организма, но и продлевает жизнь. Пранаяму можно практиковать как отдельную технику (т.е. в положении сидя выполнять ряд дыхательных упражнений) или же включить ее в регулярную программу занятий йогой.
Пратьяхара
Пратьяхара, пятая ступень аштанга-йоги, означает отвлечение чувств от внешних объектов. На этой стадии мы прилагаем усилия, чтобы направить сознание внутрь себя и сохранять внутреннюю сфокусированность, не отвлекаясь на внешние объекты. Состояние, в котором чувства перестают блуждать от одного предмета к другому, помогает нам пристальнее присмотреться к самим себе и разглядеть установки, которые определяют нашу жизнь и – не исключено – препятствуют внутреннему росту.
Дхарана
Каждая ступень аштанга-йоги готовит нас к последующей. Так и пратьяхара создает условия для овладения дхараной – концентрацией. Научившись отвлекаться от внешнего мира, мы теперь в состоянии справиться со своим умом – тем, что отвлекает нас внутри. Практика концентрации учит нас замедлять мыслительный процесс путем сосредоточения на каком-то ментальном объекте. Это может быть энергетический центр в теле, образ божества, звук. Разумеется, мы уже развили определенную способность к концентрации в ходе предыдущих трех стадий. Но несмотря на то что в асане и пранаяме мы концентрируемся на своих движениях, внимание блуждает. Пытаясь разобраться с малейшими нюансами позы или дыхательного упражнения, мы то и дело смещаем фокус внимания. В пратьяхаре мы наблюдаем самих себя, а в дхаране фокусируем внимание на одной точке. Продолжительные периоды концентрации рано или поздно приводят к медитации.
Дхьяна
Медитация или созерцание, седьмая ступень аштанга-йоги, предполагает непрерывный поток концентрации. Между концентрацией (дхараной) и медитацией (дхьяной) существует тонкое различие. В то время как дхарана предполагает однонаправленное внимание, дхьяна – это состояние осознанности, при котором фокус как таковой отсутствует. На этой стадии ум уже успокоен и в своей безмятежности не рождает мыслей. Чтобы достичь этого состояние нужны сила и выносливость. Но не отчаивайтесь! Помните, йога – это процесс, и каждый этап нашего внутреннего путешествия ценен сам по себе.
Самадхи
Патанджали описывает заключительную стадию аштанги как состояние блаженства. Здесь медитирующий сливается с объектом и выходит за границы собственного я. Он начинает осознавать глубокую связь с божественным, взаимосвязь со всеми живыми существами. Вместе с этим приходит «мир, который превыше всякого ума», переживание блаженства и единения со всей вселенной. Для кого-то это прозвучит слишком громко и будет казаться далеким от реальной жизни. Но задумайтесь на минутку: чего именно вы хотите от своей жизни? Разве ваши мечты, надежды и желания не об одном и том же – не о радости, самореализации, свободе? То, что Патанджали описал как прохождение восьмиступенчатого пути, на самом деле есть то, к чему стремится каждый из нас – к миру. Заключительная ступень йоги – это просветление – то, чего нельзя купить и чем нельзя владеть. Просветление можно только переживать и цена за это переживание – бесконечная преданность, с которой вы осуществляете свою практику.
Источник
8 ступеней йоги – ваш путь к освобождению
Лиза Самоша
Быстрая экскурсия по 8-ми ступеням йоги Патанджали.
Что такое настоящая йога? Для тех, кто недавно приобщился к йоге, возможно, будет интересно узнать, что йога не ограничивается рамками коврика и во всей красе расцветает в нашей повседневной жизни, выражаясь в соблюдении особых йогических принципов.
Эти принципы составляют уникальную философию «восьмеричного пути» или 8-ми ступеней йоги, сформулированных индийским мудрецом по имени Патанджали в труде «Йога-сутра». В соответствии с его концепцией, йога состоит из 8 этапов, которые следует поочередно осваивать для становления гармоничной личности, достижения состояния просветления. То есть это своеобразное руководство по истинной йоге: от практики асан до абсолютного единения со Вселенной.
Мы решили сделать общую выжимку по Йога-сутрам Патанджали для тех, кто еще не успел познакомиться с этим творением, а также для тех, кто решил освежить знания.
Первое, с чего следует начинать свое восхождение на вершины просветленного существования – это первая ступень или «Яма». На этом этапе человек стремится обрести здоровое тело, разум, баланс, которые достигаются путем соблюдения определенных правил воздержания: ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), отказ от воровства (астея), умеренность в потребностях (апариграха), целомудрие (брахмачарья).
Не освоив первую степень, не рекомендуется переходить на следующую. К тому же жить в соответствии с этими принципами в обычной жизни не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Старайтесь взращивать в себе каждый день сострадание к себе и окружающим существам, будьте честны – особенно с собой, ищите радость в мелочах, не тратьте энергию попусту, чувствуйте себя, а не играйте социальные роли.
Научившись жить в ладу с внешним миром и очистившись от пороков, человек поднимается на вторую ступень, Нияму, на которой он стремится к гармоничному взаимодействию со своим внутренним миром. Здесь главенствуют следующие 5 ниям: чистота разума, речи и внешнего вида (шауча), удовлетворенность (сантоша), дисциплина (тапас), самопознание (свадхъяя), вера в Божественное присутствие (ишвара-пранидхана).
В течение дня носите чистую одежду, чистые мысли, чистые слова. Будьте благодарны за то, что имеете. Тренируйте дисциплину, устремляйте внимание внутрь себя, наблюдайте себя. Узнайте разницу между отчаянием и смирением и практикуйте последнее.
Человек, который говорит, что он собирается на йогу, подразумевает, что он будет уделять внимание третьей ступени – Асанам. Это одна из самых противоречивых граней йоги: одни могут причислять ее к разновидности примитивной физкультуры, другие считают, что вся йога происходит в рамках йога-класса. Чтобы пролить свет на эту дилемму, будет уместно уточнить, что физическая работа очень важна: мы снимаем различные ментальные блоки, запускаем энергетические процессы и приносим невообразимую пользу своему организму. Однако йогические позы – не цель, а средство, которое помогает достичь духовного развития. Поэтому практика асан – лишь 1/8-я часть йоги, и если человек может стоять 10 минут на голове и выполнять акробатические номера, но не способен соблюдать остальные принципы, соответственно, он на столько и йог, то есть даже меньше, чем наполовину.
Четвертая ступень принадлежит Пранаямам, суть которых состоит в особых дыхательных техниках, позволяющих накапливать энергию и контролировать дыхание. Учитывая то, что наша жизнь на сто процентов состоит из вдохов-выдохов, пранаямы становятся одним из ключевых и могущественных аспектов йоги, которые нежелательно обделять вниманием.
Пратьяхара – пятая ступень, с которой начинается Раджа Йога. Фактически, это состояние нахождения в своем внутреннем мире, а не во внешнем. Но, чтобы не пугать общественность таким странным определением, легче объяснить это понятие на примере: когда мы практикуем йогу в классе, инструктор всегда напоминает нам концентрироваться на собственных ощущениях, а не глазеть по сторонам, сравнивая себя с другими – вот, это и есть пратьяхара! Также можно объяснить ее, как безусловный контроль ума.
Приручив ум, человек продвигается дальше, оказавшись на шестой ступени Дхараны – или стадии абсолютной концентрации. Здесь он собирает все свои навыки контроля ума и направляет на конкретное направление – так он приближается к своей истинной природе, а значит, постепенно и к главной цели йоги.
После Дхараны наступает Дхаяна, в которой человек ощущает только то, что является предметом его медитации. Это словно Дхарана во второй степени.
И наконец, финальная ступень йоги – Самадхи. Здесь человек постигает состояние сверхсознания, исчезают временные и пространственные рамки, в глубокой медитации он постигает Божественное.
Итак, если вы еще не вознеслись в абсолютный мир и не постигли Дзен, и все-таки успели дочитать нашу статью до конца, то теперь вы знаете наверняка, в чем истинная суть йоги, и к чему можно стремиться в ближайшие сто лет. Будьте терпеливы и регулярно практикуйте. Успехов!
Подробнее о 8-ми ступенях читайте здесь.
Источник
Йоги Патанджали
Патанджали в трактате «Йога-сутры» дает йоге наименование – аштанга, перевод которого означает «восемь ступеней» («ашта» — восемь, «анга» — ступень, ветвь, конечность).
Восемь ступеней аштанга-йоги можно рассматривать в качестве руководства, как прожить полную и, главное, счастливую, жизнь, помогая человеку приблизиться к духовным граням природы.
Совокупность этических норм поведения, определенным образом упорядочивающих наши отношения с другими людьми.
Ее трактуют еще и как универсальный закон, который сводится к золотому правилу нравственности: не поступай по отношению к другим так, как ты бы не хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе.
Всего известно пять ям:
Апариграха – не стяжательство,
Брахмачарья – воздержание,
Астейя – не воровство,
Сатья – правдивость,
Ахимса – ненасилие.
Самодисциплина, а также к духовная сфера в целом. На деле она проявляется в регулярном посещении храмов, личных медитационных практиках, созерцательных прогулках и пр.
Пять ниям:
Ишвара Пранидхана – сдача на милость Бога,
Свадхьяя – исследование самого себя и изучение священных текстов,
Тапас – религиозное рвение и пыл,
Самтоша – удовлетворенность,
Шауча – чистота.
Это система техник, обучающих контролю над дыханием в процессе установления связи между ним, умом и эмоциями. «Пранаяма» дословно переводится как «расширение жизненной энергии». И это вполне закономерно, ведь занятия пранаямой – отличный способ омоложения организма и продления его жизни.
Отвлечение от внешних объектов. На этом этапе человек направляет свои усилия на то, чтобы обратить сознание в себя и не нарушить внутренней сосредоточенности. Крайне важно при этом не отвлекаться на внешние раздражители.
После того как чувства прекратят свои брожения от одного предмета к другому, человек получает возможность пристальнее посмотреть на самого себя, разглядеть те исходные установки, которые предопределяют его жизнь и мешают внутреннему росту.
Каждая ступень аштанга-йоги – это подготовка перед следующей. На стадии пратьяхары создаются все условия для овладения дхараной – концентрацией.
Практика концентрации учит замедлению мыслительного процесса благодаря сосредоточению на каком-либо ментальном объекте: звуке, божественном образе, энергетическом центре в теле и др. Предполагается, что в процессе освоения предшествующих трех стадий человек обрел определенные навыки концентрации.
Однако в асане и пранаяме внимание, хоть человек и концентрируется на своих движениях, продолжает блуждать. На стадии пратьяхары человек наблюдает сам себя, в дхарне же внимание обращено в одну точку.
Источник
Йога-сутры Патанджали. Восемь ступеней йоги по Патанджали. Т. Гирева
М ахариши Патанджали жил примерно 2500 лет тому назад. Был современником Будды. Жил на территории Индии. В 196 сутрах Патанджали постарался описать всю суть йоги. Это разделено на 4 части:
Самадхи пада. Как прийти к самадхи.
Садхана пада. Первые пять ступеней йоги. Во второй части описывается зачем заниматься йогой.
Вибхути пада. Мистические силы.
Кавалья пада. Здесь описывается сила ума и абсолютная цель йоги.
Патанджали обозначает йогу четырьмя словами:
ЙОГА — связка, связь. Йо-соединение, Га- путь.
ЧИТТА — посредник, через которого сознание взаимодействует с миром.
ВРИТТИ – вибрации, видоизменения. Функциональные состояния сознания.
НИРОДХА – успокоение, обуздание, остановление читты.
Патанджали описывает в йога-сутрах восьмиступенчатый путь. Эти восемь ступеней разделяются на внешние (работа с телом) — это первые пять: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара. И внутренние практики (работа с умом и сознанием). Это оставшиеся три- дхарана, дхьяна, самадхи.
Яма — это предписания, которые не рекомендуются выполнять человеку. Если совсем коротко, то Яма – это то, что делать нельзя. Так сказать, жить по совести.
Нияма-это предписания которые человеку необходимо выполнять.
Асана — нужна для того, чтобы человек подготовил своё тело к внутренним практикам (внутреннему сознанию). Асанами мы раскрепощаем суставы, укрепляем мышцы для того, чтобы сидеть в падмасане и уйти во внутреннюю практику на какое-то количество времени. У всех это будет разное время. Ведь казалось бы, сидеть неподвижно в падмасане хотя бы 30 минут — это не сложно, но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой- контроль ума.
Пранаяма- дыхательные упражнения, которые позволят накопить ещё больше энергии в своём теле. Каждый наш вдох и каждый наш выдох – это и есть пранаяма. Мы постоянно вдыхаем и выдыхаем прану (жизненную энергию). Пранаяма — это мощное энергетическое средство, которое для неподготовленного человека запрещено делать. Для того, чтобы заниматься пранаямой, нужно быть нравственным человеком. Если человек живёт не по совести (не соблюдает Яму, Нияму) и пытается заняться пранаямой, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Пратьяхара- это усмирение ума. Первые пять ступеней развивают ум и тело и подготавливают ум к внутренним практикам. В 12 сутре написано:
“Успокоение ума достигается посредством Абхьясы (неустанной практики йоги и вайрагьи (непривязанность, отрешённость)”.
Дхарана-это концентрация и сосредоточение ума. Нам нужно найти объект, на котором будем концентрироваться. Это может быть пламя свечи или изображение. Это может быть как снаружи, так и внутри нас (объект, на котором мы концентрируемся). Мы начинаем концентрироваться, затем на како- то время наша концентрация прерывается. И мы стараемся вернуться к объекту концентрации (если вспоминаем о нём). Периоды концентрации нужно тренировать, для того, чтобы становились длиннее, а разрыв короче.
Дхьяна- это медитация, Усиленная концентрация, когда ум усмирён.
Когда концентрация переходит в однонаправленное созерцание объекта (беспрерывная).
Самадхи- это высшая ступень раджа-йоги. Состояний самадхи несколько:
Савикальпа самадхи- это когда в процессе медитации происходит открытие человеку Абсолюта, но лишь на какое-то количество времени. Если практиковать медитацию регулярно, то первый уровень «самадхи савикальпа» будет доступен в ближайшее время. Но также можно добавить, что первой стадии «самадхи савикальпа» можно достичь не только через медитацию, бывает достаточно сосредоточиться на внутреннем состоянии-например осознование «Я есмь», энергетические каналы нади.
Нирвикальпа самадхи- в этом состоянии самадхи происходит прекращение движения мыслей. Когда внутренние и внешние мысли останавливаются. Это состояние восторга, но оно несравнимо с тем, которое нам известно в земной жизни.
Сахаджа самадхи. В отличие от Савикальпа и Нирвикальпа самадхи, больше не нужно ни входить, ни достигать его. Человек находится в нём постоянно. Он становится един с Абсолютом. А его душа становится Атомом, и он выходит из колеса самсары. Редкие духовные учителя смогли его достичь.
Важна последовательность ступеней. Йога — это система самосовершенствования.
Йога-сутры Патанджали нужно понимать как инструмент работы с нашим физическим миром и начало работы с нашим ментальным миром. ОМ
Источник