30 января 2009 года спортивная гимнастика

Петля Мухиной: Трагическая страница истории советской гимнастики

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Стремление вверх

Будущая гимнастка, появившаяся на свет в 1960 году в Москве, уже в два года осталась без мамы, а отец малышки после смерти супруги создал новую семью, в которой места для дочери не нашлось. К счастью для Лены, у неё была замечательная бабушка Анна Ивановна, вырастившая и воспитавшая внучку.

Елена мечтала о гимнастике с детства. В то время как её сверстницы не пропускали ни одной трансляции с чемпионатов по фигурному катанию, Лена заворожённо смотрела на экран, где хрупкие девушки выполняли сложные гимнастические элементы на брусьях или бревне.

Когда однажды на одном из уроков появилась Антонина Олежко и пригласила желающих в секцию спортивной гимнастики, Елена Мухина не сомневалась ни секунды. Это была её мечта, которая обрела вполне реальные черты.

Работоспособности маленькой девочки могли бы позавидовать многие спортсмены. Она могла часами тренироваться, не замечая усталости и раз за разом повторяя элемент, доводя его до совершенства. Совсем скоро старания Елены были замечены, и она вышла на новый уровень: стала тренироваться у известнейшего в то время Александра Эглита в «Динамо», затем вместе с ним перешла в «ЦСКА».

Михаил Клименко, которому передал свою воспитанницу Эглит, твёрдо решил сделать из Мухиной чемпионку мира. Как ему удалось разглядеть в скромной девочке стойкость и спортивный азарт, остаётся загадкой.

Трудолюбие и упорство

Михаил Клименко был требовательным, строгим и даже жёстким тренером. В своём стремлении сделать спортсмена чемпионом он готов был на любые жертвы. Елена должна была во всём слушать тренера, у неё не было права на слёзы, пропуск тренировок или споры. Тренер решил, что Елена Мухина должна показывать самую сложную программу.

Он составил для ученицы невероятную программу, повторить которую вряд ли бы кто-то смог, и разработал жесткий график тренировок.

Елена слушалась тренера беспрекословно, раз за разом оттачивая мастерство, превозмогая боль и усталость. Спустя всего полтора года Мухина стала одной из самых сильных гимнасток и претендовала на членство в олимпийской сборной СССР. Но комиссия в тот момент не одобрила кандидатуру гимнастки, обосновав свой отказ нехваткой у спортсменки опыта и стабильности.

Впрочем, ни саму Елену Мухину, ни её тренера отказ не расстроил. Они продолжали упорно готовиться к участию в соревнованиях и были практически уверены в скором успехе. В 1977 году Елена Мухина стала второй в многоборье в СССР, а на европейском чемпионате, проходившем в Праге, смогла завоевать сразу три золотые медали.

Тот чемпионат стал знаковым для спортсменки: в Праге она впервые представила на суд зрителей и судей сложнейший элемент программы, «петлю Корбут». Правда, тренер по совету своего брата специально для Елены усовершенствовал и усложнил этот элемент, в результате чего он получил название «петля Мухиной».

Невозможно было не восхищаться спортсменкой, которая легко взмывала и словно парила над брусьями, выполняя сложнейшие перевороты в воздухе. Впоследствии обе петли из-за опасности запретили к исполнению гимнастками.

Взлёты и падения

Её путь в спорте не был лёгким, спортсменка на пути к пьедесталу неоднократно получала травмы и работала, стараясь не замечать боль. С 1975 по 1978 год гимнастка перенесла несколько серьёзных травм, однако часто тренировалась, даже находясь на лечении в стационаре. Она приучила себя и своего тренера к тому, что может тренироваться на грани возможностей, не замечая боли и не позволяя себе быть слабой.

В 1978 году Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой СССР и мира. Когда звучал гимн СССР на чемпионате мира в Страсбурге, Елена не сдерживала слёз: она гордилась тем, что смогла победить и стала сильнейшей гимнасткой мира.

Однако 1979 год принёс спортсменке и её тренеру первые разочарования. Показательные выступления Елены в Англии в 1979 году закончились переломом ноги и невозможностью принять участие в чемпионате мира. Едва оправившись от травмы, гимнастка приступила к тренировкам. Она занималась, не зная усталости, превозмогая боль. И лишь изредка жаловалась коллегам по команде на невероятную слабость. Спортсмены часто замечали, что Елена тайком утирает слёзы.

Право жить

На сборах в Минске в 1980 году Елена снова работала в зале, не обращая внимания на сильнейшую боль в ноге и категорически игнорируя усталость. Она мечтала об Олимпиаде и поэтому даже отъезд тренера в Москву не заставил её отказаться от тренировок. Впрочем, Михаил Клименко настаивал на том, чтобы она прошла всю свою программу, включая самые сложные элементы. Во время очередного повтора она буквально врезалась в пол и больше уже не смогла пошевелиться из-за перелома шеи.

Многие тренеры и гимнастки считали, что причиной травмы Елены Мухиной стали чрезмерные нагрузки, установленные тренером. Она привыкла подчиняться тренеру и продолжала работать даже тогда, когда у неё совсем не было сил.

Лишь спустя сутки Елене Мухиной сделали первую операцию, но после неё спортсменка всё равно не смогла двигаться. В течение года спортсменка перенесла восемь операций. И после каждой врачам было всё труднее привести Елену в чувство. Возникало ощущение, что организм спортсменки просто отказывается бороться за жизнь. Но сама Елена Мухина от борьбы никогда не отказывалась.

Спустя пять лет после травмы Елена обратилась за помощью к Валентину Дикулю, но через два месяца гимнастку вновь госпитализировали, на этот раз из-за отказа почек. А она снова и снова заставляла себя делать упражнения. И училась радоваться, несмотря ни на что. Елена смогла сначала сидеть, потом держать ложку, даже писать. Окончила институт физкультуры благодаря тому, что педагоги приходили заниматься к ней домой и принимать экзамены.

Не оставляли своим участием Елену и коллеги-гимнастки, которые постоянно навещали Мухину, старались ей помочь, поддержать, чем-то порадовать. Елена Мухина прожила ещё 26 лет после травмы, постоянно находясь в инвалидном кресле и старательно отказываясь от посторонней помощи. В 2005 году умерла её бабушка, а через год не стало и Елены.

Лариса Латынина была победительницей не только в спорте, но и в жизни. Школу окончила с золотой медалью, а институт – с красным дипломом. И в семье она стремилась к идеалу, однако достичь его смогла только с третьей попытки. Ей пришлось пережить жестокое разочарование и научиться заново жить после тяжёлой потери прежде, чем Лариса Латынина стала по-настоящему счастливой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

«И тут я услышал хруст костей». Травмы, которые изменили жизнь спорстменов (18+)

Елена Мухина
Гимнастика

История Мухиной — одна из самых известных и трагичных в отечественной гимнастике. 1980-й год, предолимпийский сбор в Минске. На тренировке Мухина решила попробовать сложнейшую и уникальную связку: после фляка и сальто в полтора оборота с поворотом на 540 градусов приземление должно было идти не на ноги, а головой вниз, в кувырок. Попытка оказалась неудачной. Мухина врезалась головой в пол, сломав себе позвоночник.

Работавшего с ней тренера Михаила Клименко рядом в этот момент не было — он на несколько дней уехал в Москву. Была информация, что Мухину могут не включить в состав сборной на Игры-1980 и Клименко уехал разбираться. Операцию спортсменке сделали только на следующий день — потом их в ее жизни было много. Однако она так и осталась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске.

Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Однако она вернулась в зал и готовилась к Олимпиаде. Считается, что-то страшное падение случилось потому, что она не смогла достаточно сильно оттолкнуться этой травмированной ногой.

Мухина скончалась в декабре 2006 года в Москве, проведя 26 лет в инвалидной коляске.

Елена Бережная
Фигурное катание

9 января 1996 года на тренировке Бережная и ее партнер Олег Шляхов отрабатывали параллельное вращение. И тот лезвием своего конька попал Бережной по голове. «Все, что я тогда слышала — это как люди кричали. И тогда поняла, что случилось действительно что-то серьезное», — вспоминала потом фигуристка.

Действительно, удар пришелся точно в височную кость, осколки которой попали в мозг. Правая часть тела Бережной оказалась частично парализована. Врачи не давали гарантий, что она сможет снова ходить. Плюс нарушилась речь — фигуристка не могла нормально говорить.

«Когда я увидела ее в госпитале, она была обездвижена и не могла разговаривать, ее состояние было очень плохим. Врачи сказали: «Давайте не будем говорить о возвращении на лед, давайте просто поговорим о ее здоровье», — вспоминала Тамара Москвина.

Однако уже 15 марта, через два месяца после травмы, Бережная вышла на лед на тренировку — уже вместе с другим партнером, Антоном Сихарулидзе. Потом была победа на Олимпиаде-2002 и два золота чемпионатов мира.

Андрей Чесноков
Теннис

Самая страшная травма в истории тенниса — так журналисты и эксперты назвали то, что случилось с Андреем Чесноковым в матче турнира АТР в Филадельфии в феврале 1997 года. Во время игры с австралийцем Тоддом Вудбриджем россиянин потянулся за мячом, чтобы нанести удар слева, и неудачно подвернул ногу. Итог был просто чудовищен: Чесноков сломал одновременно большую берцовую, малую берцовую кости правой ноги, у него произошло смещение правой лодыжки. По свидетельствам очевидцев, хруст стоял на весь зал, а врачи «Скорой помощи» заявили, что видели такое только после автокатастроф.

«Это было ужасно. Я был в шоке. Это вызвало у меня ассоциацию с серьезной автомобильной аварией. Я просто услышал страшный хруст костей. Мгновение Чесноков не издавал ни звука. А потом он просто завопил от боли. Это был душераздирающий крик», — рассказывал Вудбридж.

Через год Чесноков сумел вернуться на корт, однако на прежний уровень так и не вернулся, завершив карьеру в 2000 году. А такого ужаса теннис не видел еще долго — почти 20 лет спустя схожее же несчастье настигло американку Беттани Маттек-Сандс.

Ян Мазох
Прыжки с трамплина

Падения — неотъемлемая часть этого вида спорта, и случаются они регулярно. Вопрос лишь в последствиях. Чеху Яну Мазоху не повезло. На этапе Кубка мира в польском Закопане в январе 2007 года, когда Мазох выполнял вторую попытку, направление ветра резко изменилось и прыгун потерял контроль над полетом, со всего размаха ударившись об землю. Результат — тяжелейшая черепно-мозговая травма.

Мазоха без сознания доставили в госпиталь в Кракове, где он два дня провел в искуственной коме. К счастью, чех выкарабкался и даже вернулся в спорт. Правда, ненадолго — после сезона-2007/08 Мазох завершил карьеру в 21 год. Побороть страх он так и не сумел.

Ляйсан Утяшева
Художественная гимнастика

Кому-то случай по сравнению с другими покажется не таким страшным, но на его примере хочется показать, что тяжелые травмы могут быть даже в этом виде спорта.

В 2002 году Утяшева во время показательных выступлений в Самаре неудачно приземлилась и отбила ступню. Первоначально обследование ничего не выявило и гимнастка продолжала выступать, несмотря на боль. Однако в декабре после углубленного МРТ был поставлен диагноз — множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги.

В итоге Утяшева перенесла пять операций, ей в ступню вставили штифт, однако кость долго е могла нормально срастись. Тем не менее, гимнастка сумела вернуться и даже попала в сборную России, став чемпионкой Европы-2004 в командных соревнованиях.

Эдуарду да Силва
Футбол

Конечно, жести в футболе много. Неслучайно спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский в одном из недавних совместных эфиров «СЭ» и Сколтеха говорил, что по статистике это самый травматичный вид спорта. Запросто можно составить подборку из пяти, десяти, двадцати жутких травм — достаточно вспомнить момент полузащитником «Эвертона» Андре Гомешем в декабре прошлого года.

Поэтому выберем только один случай — несчастье с нападающим «Арсенала» Эдуарду да Силвой, которое обычно включают во все подобные рейтинги. 23 февраля 2008 года бразилец с хорватским паспортом после подката со стороны защитника «Бирмингема» Мартина Тэйлора остался лежать на газоне с переломом малой берцовой кости и открытым вывихом левой лодыжки. Момент был настолько ужасен, что телевизионщики даже не стали показывать повтор эпизода, чтобы не шокировать зрителей.

На поле Эдуарду вернулся только через год — 16 февраля 2009 года в матче Кубка Англии против «Кардифф Сити». Карьеру завершил только в 2018 году, в составе сборной Хорватии принял участие в ЧЕ-2012 и ЧМ-2014.

Если же говорить о российских случаях, то, наверное, самый печально известный — травма Юрия Тишкова в 1993 году. «СЭ» недавно подробно вспоминал эту историю.

Рихард Зедник
Хоккей

Одна из самых страшных травм в истории хоккея — то, что случилось 10 февраля 2008 года в матче «Флориды» и «Баффало» со словацким форвардом «Пантерз» Рихардом Зедником. Партнер нападающего Олли Йокинен, не удержав равновесие после силового приема соперника, разрезал Зеднику сонную артерию. Словак не сумел увернуться от лезвия конька финна — лед был залит кровью, которая струилась из его шеи.

Зедник, пытаясь остановить кровотечение, плотно зажал порез крагой. Каким-то чудом ему удалось доехать до скамейки запасных самостоятельно. На пути к раздевалке в сопровождении персонала хоккеист начал терять сознание. К счастью, Зедника удалось спасти, несмотря на то, что он потерял около двух литров крови. Позже словак даже продолжил карьеру.

Брайан Берард
Хоккей

Американский защитник был выбран под первым номером на драфте НХЛ 1995 года, но его карьеру поломал инцидент, случившийся в марте 2000 года. Во время матча «Торонто», за который выступал Берард, против «Оттавы», в правый глаз Брайану попала клюшка словацкого нападающего Мариана Хоссы. Произошел разрыв и отслоение сетчатки.

Берард смог продолжить карьеру, заодно получив шесть миллионов долларов от страховой компании — защитнику пришлось провести семь операций в течение года. Возвращение в НХЛ получилось не очень удачным, а затем Брайан попался на допинге. В 31 год он покинул Северную Америку и отправился в «Витязь», где провел последний сезон в карьере.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Читайте также:  Артикуляционная гимнастика для язычка младшая группа
Оцените статью