30 чувств состояний отношений для медитации

30 чувств состояний отношений для медитации

Выдающийся американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году обозначил 8 основных эмоций и связанные с ними более сложные эмоции.

Получилось наглядное «колесо эмоций»

Основными эмоциями,
согласно Р. Плутчику, являются:

Эмоция состоит из нескольких компонентов:

❗️ возбуждение в организме человека,
❗️ переживание в теле (например, при сильных эмоциях учащается пульс, краснеют щеки, трясутся руки).
❗️ Кроме того, эмоции экспрессивны, то есть люди их выражают в интонации голоса, в словах, в движениях тела и в поведении.
❗️ Эмоции помогают вовремя осознать опасность или благоприятность момента.

Однако, человек, который не умеет осознавать свои переживания и не умеет их контролировать, зачастую сталкивается с конфликтами в общении, переживает серьезную внутреннюю борьбу и испытывает общую неадекватность.

Есть простые вопросы, которые помогают осознать свои эмоции:

1. Что сейчас со мной происходит?

2. Что чувствует мое тело?

3. Что я хочу сделать?

4. Как называется это переживание?

1. ДОВЕРИЕ

Доверять людям может быть трудно для нас, если раньше мы испытали предательство. Возможно, из-за этого мы замкнулись и отстранялись от людей. Мы можем подозрительно относиться к любому, кто входит с нами в общение. Из-за недоверия к людям и отсутствия полноценного общения мы ощущаем себя одинокими и ненужными. Внезапно чувство одиночества может подтолкнуть нас к человеку, которого мы не успели узнать как следует.
Способность правильно ориентироваться кому можно доверять зависит от душевного равновесия. Ведь доверять всем подряд — неблагоразумно, так же как и не верить никому. Доверие обретается постепенно, из опыта жизни и общения с разными людьми.
Доверие к людям строится только на доверии к самому себе. Если мы верим себе, уважаем себя, различаем свои плохие и добрые поступки, несем ответственность за свой выбор, значит мы способны доверять себе. Знание, что мы можем положиться на себя самого позволяет нам положиться и на других людей в разумных пределах.

Вера в Высшую Силу и себя помогает мне узнать — когда и как я могу довериться другому человеку

2. БЛАГОДАРНОСТЬ

Каждый человек, которого мы повстречали или узнали, не случаен в нашей жизни. Через некоторых мы получаем ценные уроки. Другие помогают нам выбраться на верный путь жизни. С третьими мы реализуем цель, которую еще не осознаем, а возможно, так и не осознаем.
Мы должны быть благодарны за всех, с кем свела нас жизнь. Эти люди посланы нам Высшей Силой. Они способствуют нашему духовному преобразованию. Они дают нам возможность учиться, учить, любить, прощать, принимать, отпускать, меняться и расти. Они важны для нашей бесконечной возможности совершенствоваться.
Наша благодарность может быть выражена разными путями. Можно прямо благодарить людей словами или добрыми действиями. Можно благодарить Создателя в молитвах. Можно еще больше стремиться улучшиться через духовный рост, чтобы своей любовью коснуться жизней ближних.

Благодарю тебя, Боже, за всех тех, кто коснулся моей жизни

3. ОСУЖДЕНИЕ

Как мы видим других людей?
По каким нормам мы судим о них –принятых в нашей культуре или семье? Видим ли мы их такими, какими они видят себя?
Бог видит каждого из нас в свете совершенного понимания и прощения. Его любовь не изменяется в зависимости от Его суждений о нас. Только, когда мы сами становимся судьями и выносим приговоры ближним, тогда мы как бы перестаем ощущать Его любовь.
Осуждая других, мы осуждаем себя. Принимая во внимание только поверхностные проявления личности и оставляя в стороне духовную суть человека, мы и свою суть оставляем незадействованной. Та часть нашего я, которая судит другого за ошибки, не является духовной частью, соединяющей нас с Высшей Силой.
Нам никогда не достичь совершенства Бога за всю нашу жизнь. Но мы можем отказаться от привычки судить других людей, можем, просить Бога помочь нам разобраться в своих: изъянах и достоинствах, чтобы лучше понимать других.

Я больше не стану осуждать других людей

4. НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ

Подобно снежинкам, не существует двух одинаковых людей. Мы отличаемся друг от друга во многом. Отличаемся способностями, интересами, силой, слабостями, желаниями, судьбой, возможностями, пристрастиями, взглядами на жизнь. Одни любят футбол, другие – фигурное катание. Одни имеют страсть к работе, другие к развлечениям.
Но наши различия не угрожают нашим индивидуальностям. Нам не надо стремиться, чтобы другой человек обязательно разделял нашу точку зрения. Зачем же нам желать, чтобы все были похожи друг на друга как листья на дереве или песчинки.
Для Высшей Силы каждый из нас одинаково дорог. Для Бога мы одинаковы – мы люди, наделенные телом, разумом, чувствами и духом. И для каждого – свой путь, своя цель жизни.

Я с уважением буду относиться к индивидуальным отличиям каждого человека

5. ПРИНЯТИЕ

Иногда нам очень хотелось бы установить здоровые, основанные на любви, отношения с кем-то, но. что-то не ладится. Мы стараемся оказаться рядом, чтобы поддержать и выслушать, когда любимый человек в этом особенно нуждается. Мы проявляем заботу и внимание, говорим ободряющие слова, дарим приятные вещи.
Мы делаем все это и, более того, от чистого сердца, но. мы не ощущаем никаго ответного чувства. Любимого зачастую нет рядом именно, когда тот нужен. Кажется он никогда не стремится к близости, хотя и рад, когда, например, мы проявляем заботу. Даже, если он и ценит наши усилия к созданию хороших взаимоотношений, но ничего не делает со своей стороны.

Перед нами такие пути решения проблемы:

1) отказаться от такого человека;

2) изменить свое поведение;

3) принять его таким, какой он есть
и с уважением относиться к его позиции

6. ССОРА

Иногда нам может показаться, что другой человек мешает нам быть счастливым, здоровым и спокойным. Вот если бы этот человек делал то, что мы хотим и не делал то, что он делает, тогда все было бы прекрасно. Таким образом, мы противопоставляем себя другим людям, так как неизбежно они делают, говорят и мыслят не так, как нам того бы хотелось.
Доктор Ямпольский в книге «Прощай, осуждение» пишет: «Все наши ссоры с окружающими, независимо от их форм, сводятся к вариациям игры в обвинение». Мы пытаемся сделать другого виновным, чтобы самому остаться оправданным, чтобы доказать себе и другим, что мы – хорошие, надо доказать, что другой – плохой.
Если же мы станем жить, не вынося людям приговоры: «Виновен» — » Не виновен», «Плохой» — «Хороший», тогда нам легче будет принять индивидуальные отличия другого человека. Оттого только, что мы докажем, что мы правы, а другой неправ, мы не будем чувствовать себя счастливыми. Ощущение честного решения конфликтной ситуации приходит от взаимного уважения и сохранения равновесия.

Постараюсь выходить из конфликтов путем поиска общих решений конфликтов, путем поиска общих решений с другим человеком

Источник

Практика медитации — Чувства и эмоции

Познай себя
Надпись на храме Аполлона в Дельфах

Только исследуя свои чувства и эмоции, мы начинаем узнавать себя по-настоящему глубоко. Самое главное — осознать, что именно мы чувствуем в данный момент. Эти чувства просты — боль и удовольствие, и они могут быть слабыми или сильными. Наши эмоции возникают в ответ на эти чувства. Наблюдать за эмоциями куда труднее, так как подчас они довольно сложны или даже запутанны. Но если мы внимательно понаблюдаем за своей реакцией на мир, то обнаружим все привычные склонности в действии: это постоянно повторяющийся стереотип «чувство — реакция, чувство — реакция, чувство — реакция». Мы увидим изначально присущее нам влечение ко всему, что приятно. Затем обнаружим радостную и, возможно, окрашенную жаждой обладания реакцию на то, что доставляет удовольствие (это в том случае, если нам удается заполучить желаемое, если же мы терпим не удачу, то начинаем сердиться или впадать в уныние). Мы заметим изначально присущее отторжение всего того, что причиняет боль, а затем испытаем ненависть или более мирное и отстраненное чувство. То есть притяжение и отторжение — это основные эмоции; они — «движители», импульсы, направляющие нас в сторону определенного переживания или прочь от него.

Человеку присуще желание «отключить» нежелательные эмоции, если он не в состоянии с ними справиться. Естественно, переживая сильные эмоции, такие как гнев или сексуальное желание, мы ощущаем неловкость и поэтому иногда пытаемся скрыть от себя самих, что переживаем их. Иногда люди отдаляются от мира своих эмоций. Немногие из нас способны полностью осознавать свои эмоции, но у каждого есть колоссальный запас потенциальной энергии, опутанный паутиной неосознанных эмоций. Эту энергию можно извлечь, если признаться себе в том, что чувствуешь. Но хотя осознанное восприятие эмоций и может способствовать нашему освобождению, его одного недостаточно. Цель такой осознанности не только в том, чтобы приблизиться к самому себе, но и в том, чтобы постепенно научиться реагировать на свои чувства более искусно и творчески. Воспитывая в себе осознанность, мы сможем научиться зарождать любовь и сострадание, чем бы мы ни занимались, и избегать побуждений к негативным эмоциям — страсти или ненависти. Мы не можем изменить свои чувства: что бы мы ни делали, мы столкнемся с удовольствием и болью. Но мы можем научиться изменять свои привычные реакции на них.

Мысли

Один из способов подходить к эмоциям творчески — осознать процесс мышления. Мысли и эмоции нераздельны и служат ключом к пониманию друг друга. Мысли же — это нечто гораздо большее, чем просто наши представления о вещах:

Мысль… я люблю мысль.
Нет, не суету и хитросплетения бытующих представлений,
Эта чванливая игра достойна презренья.
Мысль — это свежий приток неведомой жизни в мой ум, Мысль — это испытание суждений пробирным камнем совести,
Мысль — очи, распахнутые в лицо жизни, и способность читать читаемое,
Мысль — мерило опыта и сила судить о вещах.
Мысль — это не шалость, не упражнение и неумение ловко обходить трудности,
Мысль — это человек во всей его целостности, целиком присутствующий. 18

Откуда берутся наши мысли, куда они уходят, и, наконец, что они такое? Очень часто мы не знаем, о чем думаем, хотя и проводим в размышлениях длительное время. Мысли легко ускользают от нас. Они приходят и уходят без нашего ведома, иногда клубясь, как величественные облака в небе, иногда проносясь мимо, как рыбки в реке. Тем не менее, практикуя осознанность, можно развить способность знать, о чем думаешь: улавливать отдельные мысли и понимать общую направленность мыслей. Можно также научиться видеть, что мысли основаны на эмоциональных состояниях, — к примеру, обратите внимание, насколько часто наши мнения являются выражением неосознанных желаний. Именно это подразумевает Лоренс, говоря об «испытании суждений пробирным камнем совести».

Ясность мыслей жизненно необходима для духовного развития любого человека. Практика медитации, развивающая нашу способность к сосредоточению, позволяет теснее соприкоснуться с теми представлениями, которые уже существуют в уме. Тогда можно спросить себя, о чем мы думаем на самом деле. Если мы пристально всмотримся в свои мысли, то, скорее всего, обнаружим, что большинство из них заимствованы. Это смесь из суждений других людей, которые в большинстве своем тоже заимствованы. Мы заимствуем суждения и представления у своих родителей, из разговоров и из средств массовой информации. Осознать присутствие этой «смеси» из чужих мыслей — значит сделать первый шаг к тому, чтобы мыслить более ясно и независимо.

Настроимся на состояние осознанности

Описание основ осознанности пришлось сделать кратким, но, по крайней мере, теперь вам известны некоторые принципы, позволяющие создать наилучшие условия для медитации. Коль скоро мы осознаем себя, то всегда будем готовы начать практику — по-настоящему готовы! Когда же мы действительно приступим к медитации, нам будет легче достичь хорошего сосредоточения, поскольку мы с самого начала осознаём свои переживания.

Однако на практике наш психический опыт может казаться чем-то однородным, и сначала нам трудно различать разные его аспекты: тело, чувства, эмоции и мысли. Есть один неплохой метод: начать с самого внешнего из них, тела, и идти «вглубь», к более тонкому аспекту — уму. Попробуйте такое упражнение. Отвлеките часть внимания от чтения и направьте на свое тело. Проведите лучом осознанности по разным частям тела и постарайтесь прочувствовать все ощущения, которые у вас возникают.

Почувствуйте кожу лица и все многообразные ощущения, которые на ней возникают. Вероятно, вы почувствуете кое где напряжение и покалывание. Некоторое время воспринимайте эти ощущения в целом. Затем последовательно переносите внимание, начиная с ощущений в области глаз и переходя к губам, лбу, волосистой части головы. В это время другие части тела будут тоже постепенно расслабляться. Луч внимания движется ниже — на шею, плечи, предплечья, кисти, ладони, пальцы. Затем переместите внимание ниже: сначала на грудь и живот, затем на спину и вниз по позвоночнику, затем на ягодицы, бедра, колени, икры, лодыжки, ступни, пальцы ног, — осознавая все тончайшие ощущения, вплоть до легкого покалывания в области стоп. Осознанное восприятие тела позволит вам в дальнейшем осознавать чувства, эмоции и мысли. Когда вы настроены на восприятие тела, легче оценить, что чувствуешь — удовольствие или боль. Например, ощущение, возникающее от того, что вы здесь сидите, может быть весьма приятным. Постарайтесь проверить, так ли это. И в душе мы тоже что-то переживаем, у нас появляются мысли, приятные или тягостные. Задайте себе вопрос: какие чувства у вас возникают, когда вы читаете эти слова?

Продолжим упражнение. Вы продолжаете сидеть, осознавая свое тело. Эта осознанность приводит вас к мысли, что вы проголодались, — нельзя сказать, что вы голодны как волк, но перекусить не помешало бы. Голод почти не ощущается, но вы осознаёте легкий дискомфорт. Осознав это неприятное ощущение, вы также заметите, что эмоционально реагируете на него совершенно определенным образом: легко миритесь с ним. Несмотря на небольшой дискомфорт, вы спокойно продолжаете читать. Возможно, при других обстоятельствах вы отреагировали бы иначе — всеми своими помыслами устремились к еде. Или, не осознавая этого естественного чувства, могли бы неведомо почему сбиться, утратить сосредоточение на чтении. Но в данной ситуации вы совершенно спокойно продолжаете читать.

Итак, то, что вы осознаёте свое тело, позволяет настроиться на чувства; осознание чувств, в свою очередь, позволяет на строиться на эмоции; осознанием эмоций позволяет настроиться на мысли. Осознанное восприятие эмоций очень тесно связано с осознанием мыслей. Можно было бы предположить, что мысли существуют в своей особой, чисто рациональной сфере, но это не так. Согласно Абхидхарме (этической психологии Буддизма), наши мысли всегда эмоционально окрашены. Когда мы сердимся, у нас сердитые мысли, а когда жадничаем — жадные. Проголодавшись, мы склонны думать о еде, а если мы расслаблены и терпеливы, ум гибок, и мы сами вольны выбирать свои мысли.

Осознавание эмоций и мыслей — две главные основы осознанности, поскольку эмоции и мысли — это та часть нашего психического опыта, которую мы в силах изменить. Мы не можем изменить то, что у нас есть тело, мы также не можем изменить природу тела. И свое чувственное восприятие мы тоже не властны изменить (мы можем выбирать, что именно воспринимать посредством органов чувств, но не можем определить, какими будут ощущения). Однако мы можем изменить свои реакции и прояснить ум. Так как все мысли сами по себе эмоционально окрашены, именно эмоции дают основной материал для практики осознанности. Осознанное восприятие эмоций учит нас, как реагировать по-новому, так чтобы это способствовало нашему счастью и духовному развитию.

Источник

Читайте также:  Коврик для йоги латекс
Оцените статью