- Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.
- Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ > Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.
- Введение
- Обращение Игоря Берхина к участникам проекта
- 1. О подготовке тела к сидению в медитации
- Курс медитации он-лайн
- «28 дней медитации»
- Читать дальше
- 28 уроков медитации бердихина
- ОТ ВЕДУЩЕГО
- РАСПИСАНИЕ
Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.
Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ > Игорь Берхин. 28 видео-уроков медитации.
Введение
Из чего складывается наше существование? Прежде всего, у нас есть наше физическое тело с его потребностями, удовольствиями и проблемами. В теле циркулирует энергия, которая выражается в различных функциях, таких как восприятие, дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение и т.д. И, наконец, есть ум, который думает и судит, осознаёт, испытывает эмоции. Когда наше тело, энергия и ум находятся в гармонии, мы испытываем счастье и комфорт даже в самых неблагоприятных жизненных ситуациях. Когда же такой гармонии нет, даже в самых лучших условиях мы чувствуем себя неуютно.
Йога помогает нам привести свои тело, энергию и ум к согласию, чтобы мы жили как единое целое, чувствовали себя хорошо и были счастливы. Чтобы тело было здоровым и процветающим, мы можем делать асаны или виньясы, как в хатха-йоге, или же янтры, как в тибетской йоге движения. Для контроля жизненных сил и функций мы применяем различные пранаямы, которые не ограничиваются дыхательными упражнениями, но включают контроль различных ключевых точек нашего организма, перенаправляя потоки энергии-праны и развивая способности саморегуляции. Но надо всем этим подобно царю стоит ум, и, если ум не находится под контролем, никакие физические или дыхательные упражнения не будут достаточно эффективны. Поэтому мы занимаемся медитацией.
Что же такое медитация? В йогических традициях Индии и Тибета для обозначения разных аспектов медитативной практики используется наверное столько же терминов, сколько у эскимосов для снега. Если говорить кратко словами Далай-ламы, то «медитация ― это духовная дисциплина, позволяющая обрести определённый контроль над своими мыслями и чувствами». Каким образом осуществляется подробный контроль?
Прежде всего, ум никогда не бывает полностью изолирован от тела. Ум трудноуловим и неосязаем, а тело конкретно и находится в зоне нашего контроля. Поэтому мы можем подобраться к уму через тело , научившись расслаблять его и обнаруживая телесный покой и комфорт. Используя движения тела и статические позиции, мы можем выявить и снять многочисленные напряжения, которые накапливаются в нас в ходе нашей жизни. Оказывается, что когда тело уравновешено, расслабленно и хорошо себя чувствует, ум автоматически начинает успокаиваться.
Ум теснейшим образом связан с нашей жизненной энергией-праной, поэтому управляя такой важнейшей функцией своего тела, как дыхание, мы можем ещё ближе подобраться к своему уму . Жизнь в сумасшедшем ритме современного мегаполиса приводит к тому, что наше дыхание всё время сбивается под воздействием множества впечатлений, дел, общения, конфликтов, эмоций. Наш ум непрестанно хаотически движется от одного объекта к другому, от одной мысли к другой. Оказывается, что ровное, свободное, гармоничное дыхание способствует ясности, стабильности и проницательности нашего ума. Мы также можем научиться направлять свой ум на избранный объект и сохранять внимание к данному объекту столько времени, сколько нам нужно. Очень часто нам не хватает такой способности, будь то когда мы учимся, работаем, ведём машину, общаемся со своими близкими. Способность сохранять внимание полезна в любой жизненной ситуации и предохраняет нас от множества проблем, возникающих в силу забывчивости или отвлечения. Обычно мы следуем туда, куда ведёт наш ум, но у нас есть возможность стать хозяином собственного ума и из своего повелителя превратить его в друга и помощника. Эта способность помогает нам развиваться, эволюционировать, опираясь на те знания, которые мы обретаем в процессе медитации. Как сказал Свами Вивекананда, «благодаря сосредоточению ума человек обретает знание».
Самый эффективный контроль ума осуществляется через то знание, которое мы обретаем в процессе самоисследования. Обращая своё внимание на то, что всегда было перед нами, но что мы никогда не замечали, мы открываем новые возможности и новые горизонты. Мы обнаруживаем и преодолеваем свои ограничения. Знание, это не просто услышанная или прочитанная информация, но живое прямое и нерассудочное понимание не только самих себя, но и своей среды обитания. Сначала медитация в её различных аспектах может выглядеть как что-то чуждое и непривычное. Иногда может показаться, будто для практики медитации нужно родиться на Востоке. Но «созерцательный Восток» это миф, в ложности которого легко убедиться, обратившись к списку самых динамично развивающихся экономик мира. Нам нет необходимости становиться индусом, китайцем или тибетцем, чтобы овладеть сутью медитации и научиться применять её в своей повседневной жизни. Медитация помогает нам понять себя такими, какие мы есть. Как объясняет Чогьял Намкай Норбу, «подлинное созерцание означает пребывание в своём истинном состоянии». Поэтому нам не нужно переодеваться в экзотические одежды, погружаться в странные запахи или непривычную музыку. Не нужно менять своё имя или отказываться от своей культуры. Нам не нужно принимать новую веру, менять идеологию, принципы или убеждения. Не нужно бросать мегаполис, уезжать в деревню, в пещеру или на остров. Всё, что необходимо, это интерес к самопознанию, изучение и систематическое применение методов овладения собственным умом.
Сначала, как и в любой другой человеческой деятельности, могут потребоваться небольшие усилия и специальное время для тренировок, но затем медитация становится чем-то совершенно естественным, превращается в безусильное созерцание, которое легко интегрируется с любой повседневной деятельностью, не требуя специальных усилий и времени. Тогда, как говорят тибетские учителя медитации, «даже если ты бросаешь медитацию, медитация тебя не бросит».
Обращение Игоря Берхина к участникам проекта
- Медитация — процесс изучение своего ума.
- внимательность
- то, что мы узнаем о себе нам может не понравится
- структура курса — 10 уроков, по три дня на урок. К каждому уроку прилагается аудиозапись. Курс содержит необходимые пранаямы. Как справится с препятствиями при занятии медитацией
- медитация — гигиена ума
1. О подготовке тела к сидению в медитации
Судя по вашим откликам и вопросам, самая большая проблема на данный момент – это сидение с ровной спиной. К сожалению, по интернету мне сложно проверить, как вы сидите, и дать необходимые рекомендации. Поэтому я постараюсь подчеркнуть несколько важных принципов, которые можно и нужно применять самостоятельно.
Прежде всего, занимайтесь своим телом, поддерживайте его в форме, в тонусе. Необязательно с помощью асан. Можно заниматься любой физкультурой, танцами и т.д., потому что динамическая нагрузка тоже нужна. Во-вторых, следите за своей осанкой, старайтесь сохранять спину ровной в течение дня. Это не только упражняет тело, но и тренирует осознанность, внимательность, присутствие, а также способствует гармонизации дыхания. В-третьих, делайте специальные разминочные упражнения, которые способствуют устойчивому сидению с ровной спиной. Те упражнения, которые входят в данный курс, специально подобраны для трех целей: развитие способности устойчиво и комфортно сидеть с ровной спиной, раскрепощение и открытие дыхания, координация дыхания и движения. Конечно вы можете добавлять любые упражнения, которые считаете нужными и полезными. Но обратите внимание, какой эффект они оказывают на ваше тело. Если упражнения слишком интенсивные, то дыхание и ум перевозбудятся и осложнят практику медитации. При разминке перед медитацией делайте все мягко и расслабленно, ни в коем случае не делайте упражнения, от которых учащается дыхание или появляется пот. Превратите упражнения в медитацию: во время выполнения движений, осознавайте все свое тело целиком и следите за дыханием. Наконец, исследуйте свое тело через ощущения. Замечайте, как то, что вы делаете, влияет на ваше самочувствие прямо сейчас.
Главный совет: будьте ответственными за самих себя в любой момент. Это значит быть внимательными к тому, что с вами происходит, не запускать напряжения, вовремя менять рисунок своей активности в соответствии со своим внутренним состоянием и внешними обстоятельствами и т.д.
Я надеюсь, что участие в данном курсе уже приносит вам пользу и мы сможем укрепить и развить эти благие ростки. Удачи!
Источник
Курс медитации он-лайн
«28 дней медитации»
Курс медитации, который предлагают вашему вниманию Yoga Journal и Игорь Берхин, является систематическим введением в практику медитации в соответствии с созерцательной традицией Индии и Тибета. Учитывая реалии современной жизни в мегаполисе, курс не требует длительных ежедневных занятий. Конечно, желая что-то хорошо освоить, лучше посвящать этому побольше времени, но если у нас свободного времени мало, это не значит, что мы вообще ничему не можем научиться. Благодаря контролю над собственным умом, которому мы учимся в медитации, в нашей жизни открываются дополнительные ресурсы времени и пространства, поэтому важно просто начать. Курс может быть полезен не только для тех, кто впервые знакомится с медитацией, но и для тех, кто уже пробовал медитировать и столкнулся с различными трудностями. Даже опытные практики медитации смогут в данном курсе открыть для себя новые грани, освежить свою практику, познакомиться с новыми рекомендациями и методами.
Читать дальше
Источником методов является традиция тибетской йоги: объяснение медитаций опирается прежде всего на учение Праджня-парамиты или совершенства интуитивной мудрости, а источником пранаям и физических упражнений служит «Янтра союза солнца и луны», сокращенно «янтра-йога» (тибетская йога движения).
Курс состоит из вводной лекции и десяти уроков, изучаемых в течении 28 дней.
В программу курса включены: упражнения для раскрепощения тела и подготовки к сидячей медитации, обнаружение индивидуальной позиции для медитации, раскрепощение дыхания, развитие внимательности к телу и телесным ощущениям, раскрытие положительного эмоционального потенциала, обнаружение и наблюдение своего ума, развитие стабильности ума, дыхание со звуками А и ХУМ, медитация поиска «я».
Дни содержат четыре элемента:
- небольшой видеоурок с объяснением нового материала;
- видео нескольких упражнений, которые позволяют раскрепостить тело, раскрыть тазобедренные суставы, расправить спину и освободить дыхание;
- аудиозапись, под которую первоначально можно делать медитацию с ведущим. Аудиозаписи позволяют вспомнить пройденное и подготовиться к новой практике, а затем освоить материал текущего урока. Постепенно освоив методы практики, можно перейти к их самостоятельному применению без опоры на аудиозаписи;
- общие рекомендации по практике медитации, советы по преодолению наиболее типичных препятствий, а также обзорную информацию о разных типах медитативной практики.
Заключительный урок подводит итоги курса и даёт пример комплекса для ежедневной практики.
Источник
28 уроков медитации бердихина
на живых занятиях
с Игорем Берхиным
ВВОДНЫЙ КУРС: ОБРЕТЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ
Смысл медитации состоит в понимании своего ума. Именно ум делает нас счастливыми или несчастными, ум заставляет нас действовать или вводит в ступор, ум заставляет нас видеть мир так, как мы видим. Ум — корень всего, поэтому важно его понять.
Медитация для понимания ума состоит в освоении принципов присутствия и осознавания. Осознавание означает знать своё состояние, а присутствие — способность не отвлекаться от этого знания.
Ум зависит от жизненной энергии, выраженной в циклических и информационных процессах организма, включая работу органов чувств, а жизненная энергия опирается на физическое тело. Поэтому, чтобы обрести понимание ума, нужно понять принципы равновесия тела, энергии и ума и научиться не отвлекаться от этого равновесия.
На вводном курсе мы подходим к пониманию ума через равновесие физического тела, равновесие дыхания, равновесие состояния ума и равновесие усилия. Благодаря этому мы постепенно с помощью практики развиваем способность видеть содержимое своего ума словно на ладони: наши собственные мысли, эмоции, намерения, ранее ускользавшие из поля зрения, начинают представать ясно и мы начинаем лучше различать как все эти факторы обуславливают наши оценки и суждения, подспудно формируют наше отношение и заставляют нас действовать или бездействовать.
По ходу курса мы будем изучать на практике, что такое ментальные факторы «присутствие» и «осознавание», как наш ум захватывают отвлечения, какие помехи препятствуют развитию покоя и ясности и как их устранять. Мы также будем изучать, как правильно начинать практику и как правильно её завершать.
На основе вводного курса возможно дальнейшее обучение в группе продолжающих, где, помимо общего развития практики, периодически проводятся спецкурсы на разные темы, такие как подробное различение и устранение помех, работа со смыслами, раскрытие пространства ума и т.п.
ОТ ВЕДУЩЕГО
Мой многолетний опыт преподавания медитации показывает, что существенным фактором успешного обучения является живое взаимодействие с преподавателем. Заранее записанные курсы во многом формальны, не адресованы кому-то лично, не учитывают то, что происходит с учениками в момент занятия. Такие курсы могут быть хорошим подспорьем и я рекомендую в данном случае свой курс «28 дней медитации», который хотя и не идеален, но помог тысячам людей познакомиться с созерцательной практикой и получить первый опыт. Тем не менее, живое обучение — даже онлайн — более эффективно. Каждый урок уникален, можно оперативно получить ответ на свой вопрос и сразу же попробовать применить ответ, занятия в группе дисциплинируют, и — что было удивительным открытием для меня самого — даже при занятиях онлайн участники наблюдают у себя групповые эффекты, а я как преподаватель наблюдаю групповую динамику. Отзывы участников вы можете прочитать на стартовой странице.
Курс состоит из одного основного занятия в неделю со мной (в воскресенье вечером), двух поддерживающих с инструкторами (во вторник и четверг вечером), а также практических занятий по раскрытию и равновесию дыхания (утром по воскресеньям).
На основных занятиях объясняется новый материал, после чего выполняется практика. Сразу же после практики мы разбираем, насколько хорошо материал усвоен, разбираем трудности и находим для них решение, после чего повторяем практику и еще раз разбираем результаты. Во время разбора и корректировки я индивидуально работаю с теми, кто выбрал интерактивный режим участия (см. ниже), но все остальные участники могут также применить это к себе, поскольку обычно мы разбираем несколько типичных проблем. Если остаётся свободное время, любой участник может задать вопрос. Занятия проходят в приложении Zoom.
На занятиях с инструкторами нет разделения на интерактивных и вольнослушателей: любой участник может включать с видео и задавать вопросы по ходу занятия.
РАСПИСАНИЕ
Журнал в формате документа Гугл
В журнале курса будет находиться конспект каждого занятия и ссылки на записи. Также в журнале можно будет оставить вопрос в виде комментария. Для доступа к журналу необходим аккаунт Гугл.
РАСПИСАНИЕ (время московское)
Основные занятия (пять занятий) с 31 января по 28 февраля.
Воскресенье 19:00-21:00. (По времени Иерусалима и Киева 18:00-20:00)
Поддерживающие занятия с инструкторами (10 занятий).
Вторник и четверг 20:00-21:30 со 2 февраля по 2 марта. (По времени Иерусалима и Киева 19:00-20:30)
Дополнительные занятия по уравновешиванию и раскрепощению дыхания (5 занятий).
Воскресенья 8:30-9:45 с 7 февраля по 7 марта. (По времени Иерусалима и Киева 7:30-8:45)
Общий объём курса — 10 часов основных и 15 часов поддерживающих занятий, 5 дополнительных занятия по дыханию плюс оффлайн-поддержка и записи занятий.
Записи на Гугл-диске
Аудиозапись каждого из основных занятий, а также занятий по дыханию будет доступна всем участникам вскоре после занятия и останется в доступе по окончании курса. Для доступа к записям необходим аккаунт Гугл.
Источник