24 ложки еды йога

24 ложки еды йога

В данной диете существует три вида рациона:

1. Саттвическая диета. Она ориентирована на увеличение работоспособности и силы, улучшает здоровье физическое и духовное, способствует долголетию. Такая диета наиболее подходит для медитаций.
2. Раджасическая диета включает в себя продукты, которые увеличивают содержание тепла в твоем организме. Она усиливает все процессы организма .
3. Тамасическая диета. Продукты, входящие в ее рацион, способствуют возбуждению ума и эмоциональным проявлениям, но создают тяжесть в организме и вызывают агрессию.

Чистая пища способна очищать не только тело, но и сознание человека, значит, какое бы тип йогического питания не выбрала себе ты, ты должна помнить, что при всей довольно либеральной политике, йогическая диета не допускает употребление некачественных продуктов.
Избегай несвежих, грязных или неприятно пахнущих продуктов. Еды, имеющей неприятный запах, дважды разогретой, или вчерашней. Не ешь недозревшие или перезревшие фрукты.
Всевозможные заболевания кишечника, пищеварительного тракта, понижение иммунитета, физическая слабость, ухудшение самочувствия, низкий гемоглобин указывают на то, что подобранная диета тебе не подходит.
Пища для тела и души – саттвическая диета.
Вне зависимости от того, какой рацион выбрал ты, смирись, что сегодня мы будем говорить о саттвической диете.

Саттвическая диета включает в себя довольно сытные и вкусные продукты: рис, ячмень и молоко, свежие фрукты и соки из них, сухофрукты, зелень, разнообразные сладости, топленое масло, миндаль и кунжут. Но вся прелесть заключается в том, что нет необходимости употреблять только эти продукты – питание должно быть разнообразным, но регулярно включать в себя вышеперечисленное.

Дело в том, что саттвическая диета – в первую очередь не набор продуктов, а принцип питания. Вернее, несколько принципов, на которых основано это питание.

Читайте также:  Болит кисть после тренировки бокса

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Свежее молоко, свежие фрукты, свежие овощи. Кисломолочные продукты тоже должны быть свежими, что при нашем образе жизни означает, что они должны быть приготовлены в домашних условиях.
Во-вторых, пища должна быть легко усваиваемой и успокаивающей. То есть не жирной, свежей и не высоко калорийной.
В-третьих, пищу, которая подходит именно для твоего саттавического меню, не сможет подобрать ни один диетолог. Окончательный набор продуктов сможешь подобрать только ты. Интуитивно, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

Выбрав саттвическую диету, ты должен исключить из своего питания продукты, относящиеся к двум другим рационам. Это, в первую очередь, рыба, яйца, чили, мясо, алкоголь, лук и чеснок. Однако некоторые авторы сходятся на том, что в определенных условиях (возможных проблемах со здоровьем, общей слабости, при нашем климате) могут быть исключения. Например, изредка допустим постный кусочек говядины, относящийся к тамасическим продуктам.

Но, конечно, это скорее исключение из правил, чем инструкция к действию – если ты действительно хочешь добиться результатов в йогической практике, в твоих же интересах не нарушать рацион.
Так же есть продукты, которые запрещены для любого типа йогической диеты – это продукты с сильным вкусом – острые и кислые. Поэтому нужно отказаться от горчицы, острых соусов, корейских салатов и другой раздражающей тело и сознание пищи.

На самом деле, список саттвических продуктов весьма разнообразен и разные авторы приводят свой вариант допустимых и запрещенных продуктов. Но, в целом, он приблизительно такой:

Если ты не готов посвятить себя йоге и с головой уйти в саттву, то попробуй для начала просто заменить некоторые привычные блюда на не менее вкусный, но более полезный вариант. Например, пару раз в неделю замени жареное мясо с картошкой фри на рис с гхи (топленое масло) и овощами. Как говорят «бывалые» йоги, уже через месяц таких замен ты, а вернее твой организм почувствует разницу. И тогда уже ты сам не захочешь уходить от саттва-питания.

Конечно, изучив таблицу в предыдущей части, ты обрадовался: «Сколько разрешенных продуктов!». И само собой, второй мыслью было: «Сколько же всего неположенного!».
Но прелесть йогического питания, а в данном случае саттвической диеты, в том, что не саттвические продукты вовсе не запрещены. Просто их количество должно быть под строгим контролем. Научись сочетать продукты: куриный жульен с грибами – это совсем не саттва. Но если немного грибов добавить к лапше со сливочным сыром, то получится вполне саттвическое блюдо.

Не воспринимай как запрет перечень «саттванеугодных» продуктов. Добавляемые изредка в твой рацион, они принесут не вред, а радость. Ведь саттвическая диета призвана вызывать легкость в теле и жизнерадостность в душе.

Вдобавок, ты можешь добиваться нужных результатов, сочетая три типа питания. К примеру, ты сидишь на саттвической диете, но в последнее время в жизни происходит что-то, из-за чего ты сильно переживаешь, нервничаешь. Попробуй прибавить чуточку тамасической диеты, которая в разумных дозах поможет тебе успокоиться.
Или у тебя начались серьезные физические нагрузки, переутомления, хандра обуяла. Это означает, что пора добавить в рацион раджасические продукты.

Саттва сатвой, а правила общие для всех!

В саттвической диете соблюдаются принципы, общие для всех типов йогического рациона. На самом деле, это целая наука – принципы питания у йогов, отдельная философия.
Многие из этих принципов стары как мир и общеприняты везде. Например, постулат о том, что мы есть то, что мы едим. Или утверждение о том, что чревоугодие – преступление человека против своего организма.
Пищу нужно прожевывать долго и тщательно, а новые продукты в свой рацион вводить осторожно, маленькими порциями.
Умеренность во всем, в том числе и в питании – важный пункт, не выполняя который, невозможно добиться успеха в йоге.
Порция еды не должна занимать больше половины желудка.
Помнишь старое доброе правило: «Если ты после еды испытываешь чувство легкого голода – значит, ты наелась. Если чувствуешь, что наелась – ты переела. Если ты чувствуешь, что переела – ты отравилась»? Очень мудро сказано, между прочим. Согласно йоге (да и просто здравому смыслу), заполняя едой только половину желудка, человек оставляет место для воды и для образования газов.

Источник

24 ложки еды йога

5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда

Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

успокаивает нервную систему;
обладает высокой антибактериальной активностью;
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
усиливает перистальтику кишечника;
оказывает желчегонное и мочегонное действие;
укрепляет иммунитет;
действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

овощные супы;
пицца;
приправы для салатов;
соусы;
вторые блюда.

Розмарин

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

снимает стресс и нервное напряжение;
тонизирует организм при общем истощении;
усиливает потенцию;
лечит простудные заболевания;
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
укрепляет иммунитет;
повышает работоспособность;
предотвращает развитие простатита;
устраняет половую слабость.

Куркума

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

очищает организм;
благотворно влияет на пищеварение;
снимает воспаление;
обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
считается мощным антиоксидантом;
улучшает состояние кожи;
восстанавливает защитные силы организма;
используется при похудении.

Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

очищает кишечник;
выводит токсины и шлаки;
способствует похудению;
обладает антиоксидантными свойствами;
укрепляет иммунитет;
помогает в лечении кашля и насморка;

жареные и тушеные овощи;
соусы;
супы;
рагу.

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний

Суперфрукт круглогодичной доступности – лимон

Кислый на вкус, лимон является одним из самых ощелачивающих человеческий организм продуктов. Тем самым, он незаменим для приведения закислённой микрофлоры к балансу.

Лимоны находят применение, пожалуй, во всех кухнях мира. «Мы живём в мире, где лимонад сделан из красителей, а полировка для мебели — из настоящих лимонов» – Альфред Ньюман.

Ни для кого не секрет, что лимон очень богат витамином С, который борется с инфекциями, простудами, гриппом.
Наша печень любит лимоны! Они являются прекрасным стимулятором работы печени, растворяют мочевую кислоту и другие яды, разжижают желчь. Стакан воды со свежим лимонным соком натощак очень рекомендуется для детоксикации печени.
Лимоны усиливают перистальтику кишечника, стимулируя регулярное выведение отходов.
Лимонная кислота в соке помогает растворить камни в желчном пузыре, почках, а также отложения кальция.
Аюрведа ценит лимон за эффект, стимулирующий огонь пищеварения.
Лимон убивает кишечных паразитов и червей.
Витамин Р в лимоне уcиляет кровеносные сосуды, предотвращая внутреннее кровотечение. Это свойство лимона очень полезно при лечении высокого кровяного давления.
Лимоны содержат 22 противораковых соединения, в том числе лимонен — масло, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных. Во фрукте присутствует также флавонол гликозид, который останавливает деление раковых клеток.


Самые вкусные молочные коктейли.

Молочно-клубничный коктейль
молоко – 400 мл
клубника – 100 г
мороженое – 2 ст.л.
клубничный йогурт – 4 шт.

Как приготовить молочно-клубничный коктейль:
1. Промоем клубнику, порежем небольшими кусочками.
2. Смешаем в чаше блендера клубнику, йогурт, мороженое.
3. Зальем молоком и будем взбивать с помощью блендера.
4. Разольем коктейль по стаканам.
Вкусный молочно-клубничный коктейль готов!

Коктейль «Мятное облако»
Приятный коктейль с мятным вкусом будет незаменимым при знойной жаре.
Чтобы приготовить коктейль «Мятное облако» нам понадобится:
молоко – 100 мл
домашнее мороженое – 100 мл
взбитые сливки – 50 г
мятный сироп – 20 мл
листья мяты – 10 шт.

Как приготовить коктейль «Мятное облако»:
1. Смешаем в чаше блендера молоко, мороженое и мятный сироп.
2. Разольем коктейль по бокалам, сверху добавим сливки.
3. Украсим каждый коктейль листиками свежей мяты.
Приятный коктейль «Мятное облако» готов.

Коктейль «Молоко и шоколад»
Любителям шоколада очень понравится вкус замечательного коктейля «Молоко и шоколад».
Чтобы приготовить коктейль «Молоко и шоколад» нам понадобится:
молоко – 200 мл
шоколад – 40 г
какао – 1 ст.л.
лед – по вкусу

Как приготовить коктейль «Молоко и шоколад»:
1. Натрем шоколад на мелкой терке.
2. Смешаем в шейкере молоко с какао и колотым льдом.
3. Разольем коктейль в бокалы, посыплем сверху шоколадной стружкой.
Вкуснейший коктейль «Молоко и шоколад» готов.

Молочно-клубничный коктейль с сыром
Необычный молочно-клубничный коктейль с сыром будет прекрасным дополнением праздничного вечера.
Чтобы приготовить молочно-клубничный коктейль с сыром нам понадобится:
молоко – 200 мл
клубничный сироп – 2 ст.л.
сыр – 2 ст.л.
клубника – 3 шт.

Как приготовить молочно-клубничный коктейль с сыром:
1. Натрем сыр на мелкой терке.
2. Смешаем в чаше блендера молоко, сироп и сыр.
3. Разольем коктейль по бокалам, украсим свежей ягодой.
Молочно-клубничный коктейль с сыром готов.

Коктейль «Молоко и авокадо»
Авокадо – очень полезный продукт, который придает этому коктейлю необычный вкус. А мед подсластит коктейль.
Чтобы приготовить коктейль «Молоко и авокадо» нам понадобится:
молоко – 400 мл
авокадо – 1 шт.
мед – 2 ст.л.
лед – по вкусу

Как приготовить коктейль «Молоко и авокадо»:
1. Помоем авокадо, вынем из него косточку. Вынем ложкой мякоть.
2. Смешаем в чаше блендера мякоть авокадо, молоко, мед. Положим немного расколотого льда.
3. Разольем по бокалам.
Коктейль «Молоко и авокадо» готов.

Коктейль «Милккиви»
Очаровательный коктейль с неповторимым вкусом киви придаст бодрости на весь день.
Чтобы приготовить коктейль «Милккиви» нам понадобится:
молоко – 100 мл
клубничный сироп – 2 ст.л.
киви – 1 шт.

Как приготовить коктейль «Милккиви»:
1. Очистим киви от кожицы, разрежем на кусочки.
2. Смешаем в чаше блендера киви, молоко и клубничный сироп.
3. Разольем полученный коктейль по бокалам.
Коктейль «Милккиви» готов к употреблению.

Молочно-грушевый коктейль
Ароматный коктейль со вкусом груши и корицы.
Чтобы приготовить молочно-грушевый коктейль нам понадобится:
молоко – 200 мл
груша – 2 шт.
лимонный сок – 1 ст.л.
корица – ½ ч.л.
мед – 1 ст.л.

Как приготовить молочно-грушевый коктейль:
1. Очистим груши от кожицы, вынем сердцевину.
2. Положим в чашу блендера кусочки груши, сок лимона, корицу и мед.
3. Зальем все молоком и тщательно взбиваем с помощью блендера.
4. Разольем коктейль по бокалам.
Молочно-грушевый коктейль готов.

Молочно-сельдереевый коктейль
Витаминный коктейль придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Чтобы приготовить молочно-сельдереевый коктейль нам понадобится:
молоко – 200 мл
сельд


Самые вкусные молочные коктейли. Часть 2

Молочно-морковный коктейль
Веселый оранжевый коктейль очень понравится и деткам, и взрослым.
Чтобы приготовить молочно-морковный коктейль нам понадобится:
молоко – 200 мл
морковь – 2 шт.
соль – по вкусу

Как приготовить молочно-морковный коктейль:
1. Очистим морковь, натрем на мелкой терке и выжмем сок.
2. Смешаем в шейкере морковный сок и молоко.
3. Добавим соли по вкусу.
4. Разольем коктейль по бокалам.
Веселый молочно-морковный коктейль готов.

Коктейль «Молочный тархун»
Удивительный коктейль со вкусом из детства.
Чтобы приготовить коктейль «Молочный тархун» нам понадобится:
молоко – 200 мл
тархун – 2 веточки
мускатный орех – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить коктейль «Молочный тархун»:
1. Порежем мелко-мелко зелень тархуна.
2. Смешаем в чаше блендера тархун, молоко.
3. Добавим мускатный орех и соль.
4. Взобьем с помощью блендера.
5. Разольем по бокалам.
Коктейль «Молочный тархун» готов.

Тофу в нори, или “веганская корюшка…)

Сразу стоит оговориться, что лучше брать ингредиентов побольше, раза в 2-3 — «корюшка» улетает только так

Весьма необычная закуска, получившая свою популярность за характерный вкус и аромат жареной рыбы. Богатая йодом, полезная и вкусная! Обязательно стоит попробовать

— 1 уп тофу копченый (можно обычный)
— 3 листа нори
— 2 столовых ложки обжаренного кунжута
— 100 мл соевого соуса
— черный молотый перец.
— мука любая, лучше рисовая
— растительное масло

Способ приготовления:
1. Нарезаем тофу ломтиками 1.5 см в толщину. Целые листы нории разрезаем на 2 части и вымачиваем в соевом соусе, пока не станут мягкими.

Подготовленный тофу также вымачиваем в соевом соусе. Ломтики тофу посыпаем кунжутом со всех сторон, перчим и заворачиваем в листы нори. Затем обваливаем готовые рулетки в муке.

2. В разогретую сковороду заливаем растительное масло, как только масло нагреется закладываем ломтики тофу. Жарить до появления золотистой корочки.

Подавать “корюшку” можно охлажденной как закуску или как основное блюдо со свежими овощами и салатом

Овощные котлеты с томатным соусом чатни

Для котлет:
• 1 морковка
• 2 картофелины
• 1/3 небольшого кочана капусты
• 0,5 ст. муки
• соль

Для соуса:
• 3 ст.л. растительного масла или топленого масла
• 1 ст. томатной пасты
• 1 ч.л. соли
• 3 ст.л. сахара
• 1,5 ст. воды
• 2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
• Специи (по 1/2 ч.л. – горчица, гвоздика, асафетида, куркума, тертый имбирь, молотый черный перец)

Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш. Овощи можно натереть на мелкой терке, или измельчаем блендером. Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.
Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на среднем огне с двух сторон.

Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко. Все подготовьте – гвоздику размельчите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем — секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!

Подавать:
Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по разеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если у человека есть к этому слабость.
Поэтому мой совет прост и не нов — питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью