- «Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Как это было
- Мнение самой Дины Авериной
- Больше Авериной от Сергея Лисина
- Ирина Винер-Усманова
- Евгения Медведева
- Ирина Роднина
- Тина Канделаки
- Ольга Капранова
- Яна Батыршина
- Арина Аверина — абсолютная чемпионка России. Дина Аверина травмировала спину и не смогла выйти на награждение
«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
- Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
- С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
- Больше актуального — в онлайне олимпийского дня
Как это было
Финальное выступление Линой Ашрам
Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)
Мнение самой Дины Авериной
Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.
— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.
Больше Авериной от Сергея Лисина
— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.
Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.
— Когда поняли, что судейство странное?
— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.
Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.
— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.
— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?
— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.
— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?
— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.
Ирина Винер-Усманова
Тренер сборной России по художественной гимнастике.
— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.
Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.
Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.
Евгения Медведева
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.
— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?
— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)
Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.
Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.
Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.
— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?
— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.
— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?
— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.
— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?
— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.
Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.
Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.
— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.
Тина Канделаки
Генеральный продюсер «Матч ТВ».
— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.
Ольга Капранова
Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.
— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.
Яна Батыршина
Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».
Источник
Арина Аверина — абсолютная чемпионка России. Дина Аверина травмировала спину и не смогла выйти на награждение
- С 21 февраля в Москве проходит чемпионат России по художественной гимнастике
- Сегодня гимнастки разыграли финал индивидуального многоборья
- В понедельник пройдут финальные соревнования команд группового упражнения и индивидуальной программы в отдельных видах многоборья
Организация чемпионата России была необычной. Большой зал Дворца гимнастики поделили на три равные части, поставив между ними перегородки и уложив в каждую часть по ковру. Трибуны сузили в три раза — вместо прямоугольного амфитеатра остались два расположенных друг напротив друга центральных сектора. Благодаря такому планировочному решению с третьего этажа, где находится пресс-бар, пресс-центр, пультовая и другие сервисные объекты, можно было смотреть сразу три чемпионата России — два тренировочных и один основной. Причем происходящее на тренировочном ковре иногда вызывало больший интерес, чем собственно соревнования.
Так, Екатерина Селезнева в перерывах между тренировками постоянно обмахивалась веером — в зале было довольно жарко. Вот кому-то из участниц сильно наступили на ленту, из-за чего предмет потом пришлось «реанимировать» водой и ласковыми словами. Булавы некоторых гимнасток от злости и отчаяния летали дальше красной линии — в режиме соревнований это бы наказывалось сбавками.
Благодаря уменьшенному залу и приглашению детей из спортшкол трибуны реально казались полными.
Арина Аверина подтвердила звание абсолютной чемпионки России, завоеванное ею год назад на той же арене. Интересно, что при этом Арина не выиграла ни один из промежуточных видов и опередила 15-летнюю Лалу Крамаренко только благодаря тому, что обошла ее в наиболее сложном и дорогостоящем упражнении с булавами.
Лала прошла многоборье очень ровно, допустив одну относительно серьезную ошибку — потерю в упражнении с мячом.
Больше других в промежуточных видах лидировала Дина Аверина — она стала лучшей в комбинации с мячом и булавами. Это помогло ей удержаться в призовой тройке, потому что с лентой Дина показала лишь седьмой результат, а с обручем — вовсе двенадцатый.
Екатерина Селезнева второй год подряд оказалась четвертой. На этот раз она проиграла лидерам довольно много — от третьего места ее отделили почти 2 балла.
Главной новостью дня, безусловно, стала травма спины у Дины Авериной. Проблемы можно было заметить еще на выступлении с мячом — Дина непривычно тяжело поднималась из позы, в которой она удерживает предмет как раз прогибом в спине. После заключительного вида гимнастку под руки увели врачи сборной.
Личный тренер сестер Авериных Вера Шаталина призналась Ирине Винер-Усмановой в том, что у ее ученицы серьезные проблемы, прямо перед церемонией награждения, из-за чего та началась почти на сорок минут позже запланированного. В подтрибунное помещение убежал еще один врач, но помочь не смог — Дина не вышла на награждение и не приняла участия в показательных выступлениях.
Остается открытым вопрос: существовала ли проблема со спиной давно или травма была получена прямо в ходе соревнований на чемпионате России? Для самой Дины, Веры Шаталиной и всей команды врачей сборной был бы предпочтительнее второй сценарий. Ирина Александровна не терпит, когда ученицы скрывают от нее проблемы со здоровьем, доводя рядовые повреждения до серьезных травм, требующих лечения и длительного восстановления.
Вообще же чемпионат России по художественной гимнастике — странный турнир. С одной стороны, звание абсолютной чемпионки ведущей державы мира в данном виде спорта очень почетно. С другой — это не дает его обладательнице никаких привилегий, кроме мгновения радости в момент победы и трех приятных минут на награждении. Когда гимнастки сходят с пьедестала, гонка начинается заново: формально на чемпионат Европы теперь должны поехать Аверины и Крамаренко, но по факту одна из сестер прямо сейчас травмирована, а до Европы — больше двух месяцев постоянных соревнований, каждое из которых можно считать контрольной тренировкой для отбора сначала в Киев, а затем и в Токио.
Поэтому со стороны чемпионат России кажется такой же открытой контрольной тренировкой — разве что со зрителями. Чем еще при наличии прессы, освещающей турнир, можно объяснить отсутствие работающего пресс-центра, закрытую медиа-трибуну и отключенный вай-фай.
Завтра, 24 февраля, на чемпионате России пройдут соревнования в финалах отдельных видов. Лидеры сборной не примут в них участия, потому что уже через пару дней улетают в Тарту на этап Гран-при.
Источник