108 техник медитации мала

108 техник медитаций

Глава 1. В ПРЕДДВЕРИИ ТАЙНЫ

и Силе, и Судьбе,

В бескрайнем мире жалкие

О гномы-пленники юдоли человечьей,

Доколь, как заведенный, вертеться

будет разум ваш

Вкруг ваших жалких «я»,

не в этом ваше назначенье,

Круженье тщетное – не для

того вы созданы…

Ведь силы всемогущие сокрыты

в каждой клеточке Природы.

И жребий ваш велик, и он – пред вами…

Та жизнь, которой вы живете, от

вас скрывает ваш же свет.

Шри Ауробиндо Гхош (1872—1950)

– Если бы я знал, кто я…

(Беседа Шопенгауэра с садовником)

Проблема общения между людьми решается простой формулой жизни: где, когда и с кем. Нарушение одного из этих принципов чревато большими и даже очень большими осложнениями. Соблюдение золотой формулы триединства автоматически ведет к мудрости. Мудрость – к мере достаточности во всем. Посему я беседую с тем, кому это нужно, о том, о чем наболело, и тогда, когда об этом нельзя не говорить. Выбирая темы бесед, каждый путник решает, для чего это ему надо и что он будет с этого иметь. Поэтому же принципу систематизирован материал книги. Беседы, размышления и практика сливаются в целостную картину мира. Истина постигается через тело, душу и дух. Ментальная информация переплетается с мистическим опытом, размышления перетекают в медитацию осознанности. Информация, энергия, материя, сознание, пространство, время – слиты. Мир неразрывен. Пробуждение сознания подразумевает поиск гармонии с миром. Слово «гармония» разбивается на «га» – «движение» с санскрита, «моно» – «единство» и «Я» – «сознание». Следовательно, размышляя о жизни, мы будем жить.

Движение к себе может вестись в трех направлениях: посредством совершенствования физического тела, посредством размышлений и эмоционально-чувственных переживаний, посредством сверхчувственных состояний. Путник может выбрать одно направление и его развивать, а может задействовать все три направления одновременно. «Налево пойдешь – богатым (бог-а-ты-(м)) будешь» – путь логического – линейного ума; «направо пойдешь – коня потеряешь (суету сует)» – стирание временных барьеров – путь мистического сознания; «прямо пойдешь – голову потеряешь» – прямой путь к просветлению. Первый путь самый непродуктивный, – это линейный путь научного мировоззрения. Он растянут во времени. Второй путь – путь мистического, религиозного или интуитивного знания. Он построен на доверии миру, провидческом восприятии информации, способности входить в соприкосновение с мировыми силами. Третий путь самый быстрый и самый сложный. Это путь синтеза мистического сознания с сознанием логическим. Это путь пробуждения высшего разума. Ра(свет)-з-ум – просветленный ум. «Вера без знаний – слепа будет». Прямой Путь соотносится с понятиями многомерности и единства всех слоев сознания, пространства и времени.

Для путника равнозначны все пути. В каждом из них он видит зерно истины. Тем не менее, информация воспринимается одновременно всеми центрами сознания (чакрами). Назовем это расширением сознания. Разбив Путь на отдельные составляющие вне Учения, легко углубиться в духовный бурелом. Погнавшись за силой, легко потерять цель. Погнавшись за знаниями, легко потерять силу. Вот почему путникам необходима традиция. Традиция начинается с Просветленного Мастера. Мастер – очередная ступенька эволюции. Мастер знает, куда, как и зачем идти. Мастер нужен Ученику. Ученик нужен Мастеру. (Отношения «гуру-ученик» подробно рассмотрены в книге «Планета спящих богов»). Цель заключается в эволюции сознания. Цель путника запечатана в нем самом. Вся программа эволюции заложена на стадии сотворения человека. Она – код жизни. Запись зашифрована на уровне генома, программ ДНК, девяти месяцев внутриутробного развития, внутриклеточных процессов и т.д.

Путь впечатан в путника. Человек и путь суть одно. Путь ведет к Источнику. Источник – это все возможности. Это ВСЕ, или НИЧТО, ПУСТОТА, ДАО, АБСОЛЮТНЫЙ ВАКУУМ. Источник жизни сокрыт внутри, но никак не снаружи. И вместе с тем, по Учению путников, нельзя жестко привязываться к цели. Нельзя идеализировать путь. Идеализация духовного развития есть преграда. Это духовная гордыня. Снаружи проявлена лишь суть отражения мира внутреннего. Развивая духовность, странник проходит свой путь. И здесь важно, чтобы ребенок родился в строго отведенное время. Не раньше и не позже, а ровно в девять месяцев. Согласно нумерологии, число «9» соответствует числу духа. Форма цифры внешне напоминает ребенка в позе эмбриона. Путь дается в дар, а не как обуза. Владение миллиардным состоянием не приносит счастья его владельцу, если он не следует Пути. Из корыта выплеснут ребенок. Однако и миллиардное состояние не помешает путнику оставаться путником. Достаточно вспомнить династию фараонов, Соломона или Сен-Жермена. Все пути слиты в пространстве через Любовь, посредством Любви и ради Любви. Сила и Могущество становятся бесполезными и опасными при потере Любви. Если путник сохраняет подобный подход к практикам, то с развитием тела он развивает душу и раскрывает дух, и наоборот. Любовь – это абсолютная свобода и счастье. Эту истину на Земле познали немногие. Люби и делай все, что хочешь, – это основной закон странников. Это страховка и гарантия от преждевременного развития. Ребенок, чтобы стать взрослым, должен пройти через детство и отрочество.

Однажды на меня снизошло откровение. Оно принесло массу неожиданных испытаний. Я преодолел их, и жизнь стала упрощаться. Я осознал, что все протекающие вокруг процессы разумны. Они управляются из единого центра. Жизнь не стоит запутывать. Так стали рождаться на свет необычные техники медитаций. Направлены они на решение простых и конкретных задач. Тем не менее, регулярная практика позволит путнику выйти на мистическое – провидческое сознание, или личный миф. Это уже другой эволюционный виток самосознания. Это то, что позволит человечеству выйти из тупика техногенной цивилизации. Это и то, что вырвет путника из морока психологии потребителей. Это и то, что позволит обрести умиротворение.

Поиск смысла жизни заложен в самой жизни. От него не откажешься и не скроешься. Медитация же выступает как метод самопознания. Слово «медитация» непонятно европейцу. Ему нет аналогов в современных европейских языках. Смысл его спрятан разве что в словах: «умное делание», «созерцание», «молитвенное состояние», «блаженство», «святость», «преображение», «благодать». Тем не менее, на планете есть люди, чья жизнь стала медитацией. И хотя их единицы, они являют собой дверь в мир совершенства.

Медитация – это не бездумное сидение. Это вслушивание, чувствование, проникновение, глубинное постижение сути явления. Это мистическое понимание того, что есть и что происходит. В силу внешней простоты предлагаемых в книге медитаций, к ним могут обращаться люди, далекие от духовных поисков.

Неожиданно я осознал, что говорю не от своего имени. Я выражаю идеи Братства странников. Они, в отличие от обычных людей, дальше продвинулись по пути эволюции. Братство исповедует универсальное Учение или Искусство жизни. Это не секта и даже не вера, а могучее течение реки. Оно существует вне временных рамок. Его движение базируется не на слепой вере, а на конкретных знаниях. Учение исповедует религию Истины. Учение открыто для людей поиска и пробуждающихся. Чтобы его обнаружить, требуется весьма и весьма кропотливый труд. Обретаемые в Пути знания не есть цель, а лишь инструмент к познанию истины. Они лишь ключ к пробуждению от неведения. Истина не постигается книжными знаниями. Истина открывается внезапно. Она – источник озарения. Прорыв за все грани. Взлет на вершину духа.

Источник

Техники медитации: что выбрать

В этой статье мы обсудим техники медитации. В мире существует множество медитаций не только уходящих корнями в древность, как мы привыкли думать, но и созданий XX века. Последние возникли не из ниоткуда и в своей основе так или иначе опираются на достижения медитационных техник прошлого.

Техника и методы медитации в различных культурах

Мы хотим подчеркнуть, что выбор техник огромен. Можно предпочесть восточные методы медитации, практикуемые в Тибете, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Японии и Китае. К ним относятся:

  • дзэн-медитация,
  • медитация на мантру,
  • медитация осознанности,
  • медитация на дыхание,
  • медитация на пламя свечи, или тратака,
  • медитация на звук,
  • курс Випассана,
  • медитация цигун,
  • даосская медитация.

Этот список можно продолжить. В одном буддизме насчитывается более 40 техник, идущих из глубины времён, не считая тех, которые были добавлены адептами буддизма в более позднее время.

В западной традиции тоже есть свои методы медитации. Люди, не склонные относить молитвы к разряду таковых, должны признать, что они являются не чем иным, как медитацией на слово или медитацией-размышлением. Типичный пример успокоения сознания, приведения его в медитативное состояние — с помощью Иисусовой молитвы.

Связь термина «медитация» с йогой

Сам термин «медитация» происходит из западной традиции, от слова meditare — ‘размышлять’. В восточных культурах этот термин не используется. Вместо него мы можем услышать слова «дьян» на хинди, «там самати» по-тайски, «тьен» на вьетнамском и, если мы внимательно прислушаемся к ним, то поймём, что корни этих слов непосредственно связаны с санскритом.

В йогической традиции предпоследняя ступень аштанга-йоги, практикующая медитацию так и называется — дхьяна, а высшая ступень, состояние просветления, растворения сознания в самом объекте медитации и соединение с Сущим — самадхи.

Техника медитации в буддизме

Медитации в буддизме — это больше, чем просто техника. Медитация хотя и является средством для концентрации и успокоения ума, одновременно имеет свой внутренний смысл, она самоценна. Не зря её часто называют искусством медитации, а как у всякого искусства функциональность для неё не главное. На первый план выходит внутренняя ценность медитации.

Польза от выполнения медитации

Впрочем, тема статьи более направлена на практический аспект медитации, поэтому мы должны обстоятельно рассмотреть именно функции медитации, к чему она может привести и каких целей поможет добиться, каким образом она поможет улучшить нашу жизнь.

Положительные аспекты медитации:

  • улучшение физического и психического состояния,
  • наполнение организма новой энергией,
  • обретение спокойствия ума,
  • обучение концентрации,
  • изменение мышления, его положительная направленность,
  • осознание жизни и видение её новым взглядом,
  • помощь в замещении вредных привычек более конструктивными.

Этих целей можно добиться, выполняя медитацию регулярно, желательно ежедневно, хотя бы понемногу, начиная с 10–15 минут утром или вечером.

Техника медитации для начинающих

Начинающим рекомендуется подходить к медитации более конструктивно, имея чёткие цели. Об искусстве медитации можно подумать попозже, а сейчас, когда вы только начинаете, нужно сконцентрироваться на технике выполнения, условиях и состоянии сознания, в котором нужно подходить к практике. Начало и подготовка к медитации так же важны, как и разминка в тренажёрном зале. Просто с разбега войти в медитацию не так-то просто, поэтому нужно настроить свой ум, поразмышлять на тему того, что такое медитация, каких целей вы бы хотели достичь с её помощью и только после этого можно начинать сам процесс медитации.

Каких реальных целей можно добиться с помощью медитации?

  • Во время медитации ваше тело и ум отдыхают. Причём ум получает полноценный отдых, ведь в идеале он должен успокоиться и отключиться от чувственного опыта, что даёт ему передышку в процессе ежедневного мыслительного круговорота. В этом никакой другой опыт не может сравниться с практикой медитации.
  • Вы улучшаете свою способность концентрироваться. Один известный на западе популяризатор практики медитации сравнивал медитационное сосредоточение с чаем, чайной церемонией, оно успокаивает и настраивает ум на мышление в определённом направлении, в то время как кофе можно сравнить с сосредоточением в том смысле, как его понимают люди западной направленности ума — быстрое стимулирование нервной деятельности на выполнение очередного дела, без передышки, выпивая его на ходу, чтобы опять бежать и успеть выполнить очередной пункт плана.
  • Ваше восприятие активизируется. Несмотря на то, что, казалось бы, вы ничем не пробуждаете деятельность ваших органов чувств, совсем наоборот, вы приглушаете, замедляете, а порой и вовсе отключаете их, и тем не менее, практикуя медитацию, вы остаётесь в состоянии бдительного внимания. После выхода из медитации ваши когнитивные способности улучшаются, уровень интеллекта и памяти растёт. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями.
  • Цели жизни становятся яснее. Вы находите для себя настоящие цели взамен искусственным, навязанным вам обществом. Многие практикующие медитацию приходят к такому выводу. Их набор ценностей меняется, и сознание очищается от внешних наслоений, а на поверхность выходят истинные ценности. Вы лучше понимаете себя.

Самопознание и медитация

Самоосознание, не только в медитационном смысле этого слова как осознание своего тела, чувств, мыслей, явлений, но и самоосознание себя как личности, становится ярким. Вы вступаете на дорогу самопознания. Никакие книги или теоретические знания не могут заменить этого. Глубина самоосознания приходит в процессе практики медитации, это знание непосредственно, вы получаете его, обративши взор вглубь себя, вглубь своего сознания.

Научившись погружаться в неизвестные слои вашей психики, вы сможете выходить в сферу подсознательного — вот где вы познакомитесь со своими истинными желаниями, выведите их из области подсознательного на сознательный уровень, таким образом, сделав их доступными для проработки и изменения. Это ключ к тому, чтобы коренным образом изменить направленность вашей жизни.

То, к чему стремятся тысячи людей, посещая сеансы психотерапии, достижимо самостоятельно, погружением в собственную психику, изучением своего «Я» посредством медитации. Можно сказать ещё очень много о том, как полезно и эффективно влияние медитации на духовное состояние и психологическое здоровье человека, но пора обратиться к практической части и рассказать о техниках медитации, которые вы сможете применять самостоятельно.

Простые техники медитации

  • Первая техника состоит в наблюдении за дыханием.

Вы можете принять удобное положение так, чтобы ваш позвоночник был прямым. Приготовьтесь оставаться в неподвижности в течение по крайней мере 15 минут, а ещё лучше 24 минут. Считается, что 24 минуты оптимальны для получения эффекта от медитации. Сделайте полное йоговское дыхание и затем просто начинайте наблюдать за дыханием. Переключите все мысли только на этот процесс. Сейчас для вас нет ничего важнее, чем то, как вы дышите, следите, как воздух входит и выходит. При этом можно мысленно считать вдохи;— это позволит вашим мыслям не разбегаться в разные стороны, а находиться в русле медитации. Затем медленно выходите из медитационного состояния и возвращайтесь к своим обычным делам.

  • Вторая техника, суть которой состоит в приведении ума в естественное состояние.

Успокойте ум с помощью выполнения серии из 21 вдоха и выдоха, просто наблюдая за дыханием, как вы это делали в предыдущей технике. Это будет настройкой для практики второй техники. Теперь вы будете наблюдать за вашими ощущениями, эмоциями и мыслями. Суть здесь состоит в том, чтобы следить за всеми всплывающими чувствами, мысленными образами, не отталкивая их, не давая оценку, не предпочитая один другому. Нужно просто дать им спокойно появляться и исчезать. Вы заметите, что ваша некритичность и созерцательность по отношению к проходящим образам помогают им уходить. Пусть на смену придут новые, но вы продолжаете наблюдать, формируя в себе привычку к умной сосредоточенности и созерцанию.

Впоследствии, если вы захотите практиковать йогу, это будет вам хорошим подспорьем, так как способности к сосредоточению и наблюдению — ключевые аспекты практики хатха-йоги.

  • Третья техника — осознание

Перед тем как начать практиковать осознание себя, подумайте о себе, о самопознании, выполните серию из 21 вдоха и выдоха и начинайте практику. На этот раз она состоит в том, чтобы вы не концентрировались ни на своём дыхании, ни на образах, проплывающих в уме или эмоциях. Вы их не замечаете, игнорируете, они не должны вас занимать, старайтесь осознать только своё сознание. Если вы сможете оставаться невозмутимым, не отвлекаясь на внутренние образы, то через некоторое время вы заметите, что есть некая недвижимая часть вас, внутреннего сознания, которая всегда здесь. Это оно и есть «осознание осознания».

Техника медитации йогов

Йогическая практика применяет несколько техник медитации, начиная с концентрации на дыхании и контроля над ним с помощью практики пранаямы, которая логически подводит к практике медитации осознанного направленного наблюдения, где высшей формой становится растворение сознания в Абсолюте, соединение с космической энергией.

Начинающим можно делать простейшие виды пранаямы без задержки дыхания, т. е. технически эти пранаямы можно назвать только подготовкой к ним. Также можно практиковать медитацию на объект, включая тратаку. Дополнить эти виды можно медитацией, связанной со звуком, т. е. мантрами.

Техники медитации йогов настолько тесно связаны с буддистской традицией, что трудно провести ту грань, где заканчиваются техники буддистской медитации и начинается что-то принципиально новое. Не будем забывать и о том, что обе традиции опираются на учения веданты. Не случайно у них много общего.

Какой бы способ медитации вы не выбрали, помните о том, что с началом практики медитации ваша жизнь изменится. Вы встаёте на путь самопознания. Это марафон, где нет финишной черты. Здесь нет и времени в том смысле, в котором мы привыкли его понимать, — всё идёт своим чередом, временных границ не существует, вы познаёте себя без стремления отличиться и стать первым. Вы уже первый для себя, поскольку избрали путь познания.

Источник

Читайте также:  Физическими упражнениями принято называть выберите один ответ
Оцените статью