Почему 15 минут йоги каждый день так эффективны
Аэройога – безмятежность, спокойствие, сила и жизненная сила, меньше мыслей, больше чувств, любви к себе.
Ежедневная практика йоги – ключ к трансформации. Все об этом говорят, все за это борются, но часто сражение оказывается проигранным.
Объясним, почему всего 15 минут утренней йоги в день могут изменить вашу жизнь – и более эффективны, чем два часа раз в неделю.
Йога каждый день. 365 дней в году. Также в дни рождения, воскресенья и праздничные дни, а также в другие дни, у которых есть много оправданий не в пользу практики. Пока вы позволяете этому поработать над собой, ваш разум, вероятно, начнет перебирать длинный список причин, почему это абсолютно невозможно. Что будет если заниматься йогой каждый день?
Мы знаем это слишком хорошо. По общему признанию, сначала нужна была пандемия, чтобы испытать магию повседневной практики во всех измерениях. Время блокировки отбросило нас назад. Все студии йоги закрылись, сообщество разошлось, время остановилось. И вот он, коврик, улыбающийся в углу, место спокойствия и солидарности. Это как раз то, что нужно было несколько раз в день за это время. Искра перепрыгнула. Утро, полдень или вечер. Пранаяма, медитация, практика асан. Главное, что тренируюсь. Без этого это уже невозможно.
5 действительно веских причин для ежедневной практики йоги.
Чтобы вы могли делать это без паники и пандемии, мы составили список из 2/3 истин, почему вам следует заниматься ежедневно, а не один или два раза в неделю. Прежде чем зарыться в песок с демотивацией: один раз в неделю в тысячу раз лучше, чем совсем ничего. Если мы понимаем йогу как целостную концепцию жизни и путь к внутреннему единству, то постоянная практика является ключом к трансформации.
- Дефицит времени? Неважно – 15 минут кругов руками всегда можно найти.
Самая распространенная причина неудач в повседневной практике – это то, что мы слишком многого ожидаем. В нашем быстро меняющемся мире от 60 до 90 минут каждый день практически невозможно. Если затем мы захотим поехать в студию, выпить тонны чая и поболтать с другими йогами о возмутительном мире там, это быстро превращается в два-три часа. Девиз: лучше меньше, да лучше. Ваш календарь заполнен. И еще есть место для 15 минут йоги. Сам по себе стартовый шаблон мягче и доступнее. Если мы начнем с идеи практиковать только 15 минут, внутреннее сопротивление будет намного меньше. Попробуйте, и вы увидите, что ваш перерыв в йоге все чаще и чаще может интегрировать вас в повседневной жизни.
Положите конец спирали мыслей: сэкономьте силы для чего-нибудь прекрасного.
Пока вы задаете себе вопрос «Стоит ли мне сегодня заняться йогой?», Вы тратите невероятное количество энергии. Вы даете своему разуму сенсационный образец, чтобы изобретать творческие ответы и надуманные доводы, которые двигают вас ко всему, но не в направлении коврика для йоги. Вы обязательно будете профессионалом в этом деле, в рутине обычной жизни пропадает все . Прежде всего, задайте вопрос о том, готовы ли вы заняться йогой сегодня вообще, или все отговорки , для того чтобы торжественно похоронить эту мысль навсегда.
Для этого не нужна большая вечеринка, но осознанное решение было бы хорошо. С сегодняшнего дня примите решение – «Я практикую ежедневно». Это делает обычную надоедливую беседу между очень громким чертенком слева и маленьким ангелочком на ваших плечах , немного излишним. Ни вопросов, ни цепочки мыслей, ни сомнений, ни уловок. Вы заметите, что за короткое время возникает рутина, которую не омрачают деструктивные мысли. Чем регулярнее вы занимаетесь йогой, тем меньше препятствий вам придется встретить на коврике. Вы знаете, неукротимая гора Эверест прямо перед ковром. Гора, которая каждый раз стоит сил. Просто сохраните эту энергию для чего-нибудь, что радует ваше сердце.
Ваша повседневная практика становится привычкой и заставляет вас хотеть большего.
Это лучшее, что может случиться. Ваш путь ведет от мысли к действию и заканчивается бытием. Благодаря практике йоги вы создаете прекрасный опыт. Этот опыт хранится в ваших клеточных знаниях. Если вы повторяете этот опыт ежедневно, вы настраиваете свой ум и тело на равновесие. Представьте, что вы – жесткий диск с бесконечным объемом памяти. Вы можете вернуться к этому жесткому диску, получить доступ к этому опыту, чтобы ваша практика йоги стала более естественной и легкой. Тело и разум могут напрямую обратиться к опыту предыдущего дня, обогатить клеточные знания и развить этот опыт. Это основа для устойчивой трансформации. И что еще лучше: чем свежее положительное впечатление, тем больше хочется прыгнуть обратно на коврик. Желание большего доставляет удовольствие и приносит в вашу практику легкость и радость. Джекпот!
Йога-сутра: Патанджали говорит о непрерывной практике.
Для всех философов среди вас мы определенно можем найти ссылку в Йога-сутрах. Если мы просканируем восьмеричный путь йоги, мы быстро найдем его в Ниямах. Они обобщают правила поведения, относящиеся к вашей личной дисциплине. Ответ кристально ясен: тапас – это способность сознательно и непрерывно прилагать усилия на пути йоги. Вы, наверное, заметили, волшебное слово – «непрерывный». Только с необходимой дисциплиной, доверием, упорством и настойчивостью мы сможем практиковать регулярно и без перерывов. Йога-сутра не оставляет сомнений, только с необходимой порцией тапаса мы преодолеем постоянные препятствия на нашем пути йоги и приблизимся к нашей личной цели йоги.
Ежедневное сравнение: Хотели бы вы проплыть 2000 метров без перерыва, не хватая ртом воздух и беспомощно болтая на краю бассейна? Ни принуждение, ни желание, ни сравнение, ни извинение не помогут вам в этом. Вы это знаете, только ежедневный прыжок в холодную воду без перерыва поможет вам достичь этой цели. Кстати о головах и вечном стрессе , еще одна важная причина каждый день теряться на ковре.
Намерение создает материю: ежедневно помните, что привело вас к йоге.
Почему вы нашли йогу – это вопрос, на который можете ответить только вы. Это очень индивидуально, и за ним нередко стоят трогательные истории. Ваша история – ключ к вашему намерению. Безмятежность, спокойствие, сила и жизненная сила, меньше мыслей, больше чувств, любви к себе.
йога ежедневно
Источник
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день
Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее
Все мы знаем, как важно регулярно заниматься спортом: это позволяет нам чувствовать себя лучше и сохранять здоровье. Но не все могут каждый день найти время на тренировки. А иногда — у нас нет на это эмоциональных сил. Журналистка Анна Мейер нашла выход: она заменила регулярные длинные тренировки — 10-минутными. А спустя три месяца эксперимента написала
отчет о нем. Вот его основные тезисы.
До пандемии Анна занималась йогой, пилатесом, силовыми упражнениями и бегом — не менее 30–45 минут. Но в локдаун все изменилось: находясь взаперти, заставлять себя тренироваться стало невозможно. «Я перестала получать удовольствие от одних и тех же упражнений, которые я повторяю каждый день, — а тренера, чтобы мотивировать меня, рядом не было», — говорит она. Тем не менее ее силы воли хватило еще на несколько месяцев.
Когда от вида коврика для йоги ее уже тошнило, она наткнулась на ютубе на 10-минутное занятие по барре — это сочетание балетных и силовых упражнений. Анна почувствовала, как просыпается ее любопытство: она никогда не пробовала барре, но многие ее друзья его обожали. «Мотивировало и то, что из оборудования для тренировки нужен был только стул», — пишет Анна. Упражнения оказались непростыми: к концу 10 минут она с удивлением заметила, что чувствует себя как после полноценной тренировки — и ей это понравилось. На следующий день она проснулась, предвкушая, как начнет искать новую короткую тренировку, а потом следующую.
10 минут барре
Эксперимент и его результаты
Анна задумала эксперимент: устраивать суперкороткие тренировки каждое утро в течение нескольких месяцев. Барре дело не ограничилось. Вскоре она нашла на ютубе «10-минутную йогу», «быстрый класс зумбы» и даже «суперкороткую тренировку по боксу в домашних условиях без оборудования». Результаты появились через несколько недель.
Ушла постоянная усталость, а уровень беспокойства снизился. Любой вид физической активности приводит к выработке эндорфинов (и кстати, даже 10 минут занятий, по научным данным, для этого вполне достаточно). Эндорфины — важнейшие нейромедиаторы, отвечающие за поддержание нашей психической стабильности и здоровья, они помогают бороться с тревожностью, эффективно работать и больше успевать. Но если ваши занятия спортом вам не нравятся, то вряд ли выработка эндорфинов будет нивелировать психологический и физиологический вред от стресса, вызванного дискомфортом, утверждает доцент Университета Виллановы Джанелл Менсингер, с которой побеседовала Анна.
Переход на короткие тренировки решил для Анны эти проблемы: найти 10 минут в день на то, чтобы позаниматься, не казалось ей такой уж невыполнимой задачей — а значит, она не вызывала стресса. А то, что она могла пробовать разные виды тренировок, сделало весь процесс более радостным и интересным: «У меня ушел страх перед тренировками. Эти 10 минут каждое утро — стали важным для меня временем, которое помогает почувствовать себя готовой к новому дню».
Физическая форма улучшилась. Анна отмечала: ее квадрицепсы окрепли, потому она дольше могла оставаться в приседе, дыхание во время тренировок стало более ровным, а руки и ноги начали меньше дрожать в сложных асанах. Вероятнее всего, причина в том, что она начала эффективнее использовать время тренировок.
Когда ее тренировки были длиннее, они были не такими уж продуктивными: «Я пялилась в потолок, по пять минут выбирала музыку, отвлекалась на оповещения в мессенджерах и соцсетях, даже делала паузу на то, чтобы перекусить». Теперь времени на это просто нет.
Кроме того, оказалось, 10 минут — вполне достаточно, чтобы дать телу хорошую нагрузку. Многие суперкороткие комплексы упражнений включаают в себя элементы высокоинтенсивных интервальных тренировок. Их главный принцип — чередование максимальных нагрузок с отдыхом. Сначала вы 30 секунд выполняете упражнения на пределе возможностей, потом несколько секунд отдыхаете и повторяете упражнения. По данным исследований, 10-минутные высокоинтенсивные тренировки также улучшают чувствительность к инсулину, увеличивают максимальное потребление кислорода, повышают адаптивность мышц к нагрузкам (за счет увеличения в них количества митохондрий), как и 45-минутные средней интенсивности. Имеется и важный когнитивный эффект: короткие высокоинтенсивные тренировки повышают способность мозга концентрироваться. Тем не менее не стоит делать их каждый день. Организму необходим отдых. Их можно чередовать с упражнениями на мобильность суставов, растяжкой или танцами — это поможет снять напряжение в теле и будет способствовать выработке дополнительных эндорфинов.
У нового подхода к тренировкам был и неожиданный эффект: Анна стала проще относиться к спортивным стандартам и установкам, которые навязывают соцсети. Благодаря тому, что время ее тренировок жестко ограничено, у нее чисто технически нет возможности соревноваться с кем-то в выносливости и усердии. И это принятие стало еще одним позитивным изменением.
Анна на своем опыте убедилась, что можно не перенапрягаясь оставаться физически активным человеком. «Я не отказываюсь полностью от длительных тренировок, но собираюсь более осознанно подходить к тому, в какие моменты они мне действительно нужны и как часто мне стоит их устраивать», — говорит она.
Источник