10 минут медитации для расслабления

10 мобильных приложений для медитации

Часто нервничаете, срываетесь, а чашка кофе и выспаться уже не помогает? Попробуйте начать медитировать. Согласно многочисленным исследованиям, медитативные практики снижают тревожность, улучшают внимание, концентрацию и заставляют наш мозг работать лучше. Десять минут медитации в день сравнимы с полноценным выходным, даже лучше!

Headspace

Одно из самых популярных приложений для медитации, которое создал специалист по клинической медитации Энди Паддикомб. Headspace на английском языке, но понять его несложно. Приложение научит вас правильно дышать, медитировать, управлять стрессом и тревогой и даже качественно спать. Подходит для новичков и тех, кто вообще не понимает, что такое медитация и как ее правильно делать, чтобы не уснуть.

Headspace условно бесплатное приложение — есть свободный базовый контент для новичков, а дальше нужно оформить платную подписку. В нем множество практик, советов, полезных статей.

Insight Timer

Пожалуй, второе по популярности приложение по медитациям и тоже англоязычное. Хотя здесь есть поддержка русскоязычной версии. В библиотеке Insight Timer больше 6000 бесплатных медитаций и 1200 аудио треков для практики. Практики составлены с ведущими экспертами по практикам осознанности, нейробиологами, психологами всемирно известных университетов и колледжей.

Читайте также:  Тренировка дистанция 100 метров

При этом Insight Timer — это не только сборник духовных упражнений, но и своеобразная социальная сеть. Интерфейс приложения представляет собой карту мира, и вы можете посмотреть по локациям, кто занимается прямо сейчас, найти единомышленников и новых друзей.

Meditopia: Сон и Медитация

Полностью русскоязычное и очень приятное приложение с огромным количеством медитаций на выбор. Практики разделены по разным ситуациям и целям: снять стресс, повысить осознанность, расслабиться и снять напряжение — вы можете выбрать свой запрос. Утренняя медитация, вечерняя перед сном, короткая во время перерыва, во время прогулки или поездки в транспорте — можно также настроить условия, в которых вы собираетесь начать практику.

Все занятия приятно озвучены. В приложении есть немного бесплатного контента, который по качеству не уступает платному. Для доступа к полной библиотеке нужно оформить подписку.

Мо: Медитация и Сон

Еще одно приложение на русском языке. Подходит для тех, у кого совсем нет опыта и знаний. Первые сессии для новичков здесь длятся всего по четыре минуты и требуют только регулярности.

В приложении собраны более 200 разнообразных практик: антистресс, личные отношения, концентрация и продуктивность, хороший сон, работа с самооценкой, практики благодарности.

Есть бесплатный базовый курс для новичков, дальнейшие упражнения за подписку.

Сон и медитация c «Серотонин»

Тоже полностью русское приложение и тоже доступное только для владельцев айфонов. Программа учит медитировать новичков и позволяет настроить персональную практику для опытных. Есть сессии по интервальному дыханию, которые можно применять в любой ситуации. Также есть категория по улучшению сна: успокаивающие звуки для быстрого засыпания, белый шум и отдельный курс по успокаивающему дыханию. Приложение сочетает свободный и платный фукционал: есть несколько бесплатных разделов с медитациями, а за подписку доступны также рассказы на ночь, дополнительные дыхательные практики и мотивирующие установки-аффирмации. Библиотека приложения постоянно обновляется, а все медитации озвучены профессиональными рассказчиками, чтобы расслабляться было максимально приятно.

Omvana

Достаточно классическое, но интуитивно понятное и удобное приложение. Правда, интерфейс и треки на английском языке. Omvana также делит практики по разным категориям от тотального расслабления до фокусировки и повышения продуктивности. Здесь хранятся сотни бесплатных занятий и можно полностью персонализировать сессию: выбрать голос рассказчика, продолжительность занятия и фоновую музыку.

Stop, breathe and think

Еще одно приложение-хит с огромной библиотекой медитаций, дыхательных практик и более 30 бесплатных курсов. Все сессии разделены на множество разных категорий. Также приложение может запоминать ваше эмоциональное состояние, фиксировать вашу личную статистику и рекомендовать новые практики, основываясь на вашем самочувствии. Уже на старте пользования Stop, breathe and think предлагает пройти небольшой тест, чтобы подобрать персонализированную программу сессий.

Кроме медитаций, в приложении собраны практики по йоге и акупрессуре (точечному массажу). Весь функционал доступен только при платной подписке, но и бесплатно здесь есть чем заняться. Все сессии на английском языке.

Glo — Yoga and Meditation

Glo — это больше, чем просто сборник медитаций. Скорее, полноценный путеводитель в мир осознанных практик и здорового образа жизни. Кроме более 500 медитативных практик, здесь также тысячи уроков по йоге и пилатесу. Вы можете выбирать занятия по уровню своей подготовки, желаемым практикам, развиваться и собирать собственные коллекции занятий. Полный функционал приложения платный, причем не бюджетный — около 30 долларов в месяц.

Sanvello for Stress & Anxiety

Строго говоря, это приложение психологической самопомощи, и большинство практик основаны на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Здесь собраны психологические и медитативные практики, успокаивающие аудиотреки и звуки для сессий, методы самопомощи. Все они помогают осознавать эмоции, преодолевать тревогу, стресс и апатию, улучшать внутреннее самочувствие. В приложении есть отслеживание собственного самочувствия и анонимное сообщество пользователей — чаты и форумы. Полный функционал доступен за подписку, но много и упражнений в свободном доступе. Правда, все на английском, и часть возможностей доступны только для США.

Let’s Meditate: Meditate, Relax & Sleep

Полностью бесплатное приложение без рекламы и регистрации. Здесь ничего лишнего — только медитации, разнообразные по длительности и задачам. Интерфейс элементарный — выбираете нужную сессию, включаете и расслабляетесь. Все треки можно также загрузить на устройство и слушать в оффлайн режиме. Удобно для поездок, перелетов или отдыха на природе, где нет интернета. Приложение, как и все треки, на английском.

Источник

Советы как успокоить нервы и снять стресс

Наша жизнь полна событий и ответственных решений. И что скрывать — нам это нравится, так мы чувствуем, что живем. Но есть и побочные эффекты — потеря способности расслабляться, хроническое напряжение и «нервы на пределе». Один из самых часто задаваемых вопросов психологам сегодня — как успокоить нервы и снять стресс?

Избавиться от стресса совсем не получится. Ведь стресс — нормальная физиологическая и психологическая адаптационная реакция организма. Он мобилизует, когда требуются решительные действия, помогает телу приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Но иногда «красная лампочка» дает сбой и начинает загораться слишком часто — мы нервничаем излишне, по незначительным поводам.

Такой стресс напротив — «парализует», ухудшает качество жизни и лишает способности действовать эффективно. Например, каждый студент хотел бы сдавать экзамены без стресса, используя весь потенциал. Но чтобы научиться управлять своей стрессовой реакцией, надо постараться.

Как помочь себе: что говорят психологи

  • Определите источники стресса и «разберитесь» с ними. Итак, бесполезно бороться с самим стрессом — это реакция. Попробуйте разобраться, какие обстоятельства жизни приводят вас к нему. Сядьте и составьте список «Мои источники напряжения», так вы узнаете «врагов в лицо».
  • Примите, что не все происходящее вы можете контролировать. Да, с каждым может случиться что-то плохое, уберечься от всего невозможно. Но если принять этот факт, можно уберечься от лишнего напряжения.
  • Отделите реальные страхи от надуманных. Наши страхи можно условно разделить на реальные (жизнь, здоровье, потеря привычного благополучия) и «виртуальные» («Я думаю, что этот человек плохо ко мне относится…», «Я боюсь заговорить с …», «Если я выйду из дома и не посмотрю в зеркало, случится что-то плохое», «Я никогда не найду новую работу, если потеряю эту» и т.п.).
    Некоторые «страшные» установки так плотно засели в наших головах, что мы даже не пытаемся проверить их на реальность. Разделите свои источники напряжения из списка на реальные страхи и надуманные установки.
  • Сохраняйте позитивный настрой. Легко сказать — подумали вы. Да, неиссякаемый оптимизм от природы дан не всем. Но позитивное отношение к жизни можно развить как навык. Пересмотрите свой список стрессоров еще раз и найдите позитивные стороны там, где это возможно. Если что-то пугает особенно сильно, продумайте план «Б» — «Что я могу сделать, если это произойдет?».
  • Будьте напористыми, а не агрессивными. Стремитесь к получению реального результата, избегайте пустых конфликтов. Активно отстаивайте свои чувства и убеждения, не впадая в пассивную озлобленность.
  • Найдите время для хобби. Обязательно включайте в свой график занятия, которые приносят вам удовольствие и наполняют жизнь важными лично для вас смыслами.
  • Будьте со значимыми людьми. Человек социален, ему необходим контакт с близкими, а также участие в совместной детальности (работа в коллективе, группы по интересам). Одиночество — одна из популярнейших причин негативных переживаний.

Как развить физиологическую устойчивость?

  • Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Да, эти банальные правила работают и здесь. Интенсивность и спектр переживаний определяются биохимией. Богатое витаминами питание и физическая активность способствуют выработке «позитивных» гормонов и нейромедиаторов, с ними любые события переживаются проще.
  • Спите не менее 8 часов в сутки. Если организм не успевает восстановиться и отдохнуть, он просто не в состоянии адекватно реагировать на происходящее вокруг.
  • Избегайте вредных привычек. Употребление алкоголя, курение и переедание лишь на короткое время облегчают состояние. После у многих происходит явление, которое можно назвать эффектом маятника — становится хуже, что физиологически обусловлено и связано с работой дофаминовой системы организма.
  • Принимайте специальные витамины. Поднять уровень сопротивляемости организма стрессу можно, принимая специальные витаминные комплексы или добавки.
      Витамины группы В улучшают метаболизм и поддерживают общий тонус, а вместе с L-триптофаном используются мозгом для выработки серотонина. Прием БАД с успокаивающими растительными компонентами (боярышник, валериана, мелиса, экстракт хмеля) помогал людям еще до изобретения синтетических транквилизаторов. Отдельно стоит сказать про зверобой, который называют природным антидепрессантом. Его прием может облегчить состояние даже при головных болях.
      Перечисленные вещества можно принимать отдельно, а можно в составе единого комплекса, например, Антистресс комплекс CONSUMED.
  • Используйте техники релаксации. Здесь все индивидуально — кому-то подходит йога и медитации, кому-то — дыхательные техники, кто-то плавает, а кто-то поет или вяжет крючком. Лишь бы работало.
  • Гуляйте на свежем воздухе и солнце. Кислород и ультрафиолет — «друзья» хорошего настроения. Да и само движение, как мы знаем, — это жизнь.

Улыбайтесь чаще и будьте здоровы! Все будет хорошо!

Источник

Всё, что нужно знать о медитации

Почему медитируют не только буддисты? Что чувствуешь во время медитации? Обязательно петь «Ом»? А правда, что можно достичь нирваны? А вылечить радикулит? Или хотя бы снять стресс?

Садимся в позу лотоса и читаем ответы на главные вопросы о медитации.

Что это?

У слова «медитация» много определений. Если говорить кратко, то это упражнения для психики. И им уже больше 3000 лет. Люди начали медитировать, чтобы обратиться к богам (примерно как во время молитвы), но потом приёмы из этой практики перетекли в психотерапию и альтернативную медицину.

Особая техника дыхания и концентрация погружают медитирующего в необычное состояние: организм расслабляется, будто во сне, но сознание остаётся ясным. Те, кто практикует медитацию давно, говорят, что во время сеансов ум очищается, проблемы уходят на второй план, и появляется чувство гармонии с миром.

Неужели это работает?


Учёные подтвердили, что медитация делает с нами немало полезных вещей: успокаивает, снимает стресс, нормализует сердечный ритм и давление, улучшает память и вообще снижает смертность. И дело тут не в божественной помощи, а в нашей ДНК.

В 1980-х Нобелевский лауреат Элизабет Блекберн обнаружила, что на концах наших хромосом есть что-то вроде колпачков. Блекберн назвала их теломерами и выяснила: «колпачки» защищают ДНК так же, как пластиковые наконечники защищают края шнурков. Каждый раз, когда клетка делится, должна делиться и хромосома. Из-за этого теломеры уменьшаются, и, в конце концов, становятся настолько короткими, что больше не могут защищать клетку. Клетка стареет и больше не может выполнять свои функции. Чем короче теломеры, тем хуже защищен организм, и тем выше риск разных заболеваний: диабета, ожирения, болезни Альцгеймера, инсульта.

В 2000-х годах Блекберн обнаружила, что размер теломер зависит от количества стресса в жизни человека: чем он выше, тем меньше защищена хромосома. У людей, которые живут в атмосфере жестокости и насилия, «защитные колпачки» всегда короче. Спорт, правильное питание и поддержка близких людей, наоборот, увеличивает теломеры.

Причём здесь медитация? А вот причём: в 2011 году вышло ещё одно исследование. Элизабет доказала, что медитация – это самый эффективный способ восстановить теломеры. Трёхмесячный курс духовных практик увеличивает уровень теломеразы (фермента, который восстанавливает длину теломер) на 30%. «Если бы вы мне сказали 10 лет назад, что я буду исследовать медитацию, я бы решила, что кто-то из нас двоих псих», – сказала она в интервью для New York Times.

Почему медитация так на нас влияет?

Основная гипотеза говорит, что эта практика снимает стандартную реакцию на стресс – «бей или беги». Большинство специалистов считают, что медитация – это один из лучших способов отдыха и расслабления. Во время медитации человек дышит медленно, ритмично. Он полностью расслабляется и отстраняется от неприятных, тяжелых мыслей. Сердечный ритм замедляется, уходит мышечное напряжение, снижается уровень кортизола, улучшается сон – в общем, устраняются последствия стресса. А, поскольку физическое и психическое здоровье тесно связаны, меняется и характер. Медитирующие люди менее тревожны, легче переносят жизненные удары и в целом воспринимают жизнь оптимистичней.

А это точно?


Профессор психологии из США Ричард Дэвидсон доказал, что организм медитирующего человека выделяет больше антител против вируса гриппа.

Исследование его коллег из Медицинского колледжа Висконсина показало, что 20 минут медитации в день в 2 раза снижает вероятность инсульта и инфаркта у сердечников.

Специалисты американского медицинского центра Уэйк Форест доказали, что сеанс самопознания на 20% уменьшают боль у пациентов, не восприимчивых к обезболивающим препаратам.

Учёные из Йельского университета отмечают, что медитация предотвращают целый ряд психоневрологических расстройств. Дело в том, что она затормаживает работу области мозга, ответственной за самоанализ. Чрезмерная рефлексия может спровоцировать шизофрению или дисморфофобию – болезнь, при которой человек настолько боится плохо выглядеть, что может вообще не выходить из дома.

В общем, медитация перестала относиться к альтернативной медицине и религии, и довольно уверенно перекочевала в науку. Даже Британский фонд охраны психического здоровья Великобритании предложил прописывать духовные практики людям, страдающим от депрессии . Как говорится, буддистом можешь ты не быть, но медитировать обязан.

Но у исследований есть и критики. Американский врач-онколог Дэвид Горски считает, что их результатам может придаваться слишком большое значение. «Очень легко впасть в заблуждение, – утверждает он. – Нобелевские лауреаты тоже могут ошибаться». Сама Блэкберн видит причину такой реакции в том, что медитация всё ещё ассоциируется с эзотерикой и религией, а не с доказательной медициной.

Мне уже бежать медитировать?


Подождите, мы ещё не рассказали о вреде и побочных эффектах.

Да, такое случается. В медитации как в спорте: незнание техники безопасности только навредит здоровью. Если у вас проблемы с сердцем, вы не станете бежать марафон. Если у вас проблемы с психикой, вам нельзя заниматься духовными практиками без контроля специалиста. Для человека с депрессией, шизофренией, биполярным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться обострением, психозом или даже попыткой суицида.

Опросы показывают, что 60% медитирующих сталкивались с неприятными побочными эффектами: паническими атаками или галлюцинациями.

В общем, медитация – это доказанное и эффективное лекарство, но никак не панацея. Поэтому лучше заниматься ею под руководством специалистов, а самостоятельно практиковать только самые простые и безопасные варианты. А перед тем, как начать медитировать, лучше изучить «Как правильно медитировать. 7 советов новичкам».

Источник

Оцените статью